TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Яков Иванов -


Русский переплет


Яков Иванов

ЖУРНАЛЮГИ.

(этюд о мутантах)

 

Редкий властитель обладает даром красноречия, но ещё реже попадаются среди них люди способные сами написать что-нибудь удобночитаемое и понятное широкой публике. Это "правило без исключения" применимо ко всем: как к вождям, занявшим заветное царёво кресло - путём насилия над демократией; так и к аристократам, власть предержащим по наследству, по помазанию.

Однако, человечество мыслит образами и любит инстинктами. Оно (человечество) быстро забывает и хорошие и плохие деяния, но туго помнит - обрывки знаменитых фраз; прямоугольные усики под носом; курительную трубку, забитую "Герцеговиной Флор"; количество "Звезд героя" на кителе; метку на лысине и пр. И всё же, любой "образ" - это результат "отстоя времени". Есть ещё такой факт, как "современность". Вот на потребу этой самой "современности" и существуют такие нечистоплотные гуманоиды, как журналисты. По большому счёту - это коварные бесталанные люди, правда, не лишённые некоторых способностей. Вот от количества этих способностей - зависит качество журналиста. Правда, есть некоторые константы, без обладания которыми, человек не имеет права даже тихонько присесть и нагадить "по-маленькому" на одном гектаре с пишущей братией. Это кодекс, это откровения, это скрижали┘ Вот они:

К тому же - это и есть, те самые, липкие точки соприкосновения с политикой. И напрасно некоторые журналисты гордо думают о себе: ⌠А я вот чист и не замаран, как стопка финской бумаги одиннадцатого формата, потому что я работаю в журнале "Птицеводство и кролиководство". А это не есть политика!■. Эх! Зря вы, батенька, таких мнений о себе держитесь. Всё в этом мире - есть политика.

К вершинам гонораров ведут два одинаково тернистых пути, по которым надо тяжело карабкаться, вывалив язык. И потеть, потеть┘.

Первый горный маршрут называется "абсолютная лояльность". А чё - всё логично! Заплатили боссы денюжку - ты "лизнул" статейкой или же грызнул врагов. Все заинтересованные стороны получили свою порцию удовольствия. Правда, здесь есть один нюанс - таких журналистов, готовых безоглядно кусать всех, на кого укажет хозяйская длань - легион. И подряжаются там не лучшие писаки, и поэтому их не жалеют - при первой же нужде "сдают" с потрохами. В унитаз горемычных, или на колбасу сорта "ливер"! Потому что в спину им уже дышит целый сонм "лояльных", новая формация. Которые, наивно думают, что с ними-то поступят по другому.

Вторая отправная точка - это "бунтарство", "нигилизм" - в общем, ни дать не взять, свирепый мозамбикский rebels. Гляди-ка, гляди! Навострил перья, злобно прищурил левый глаз, зашипел, и вперёд Ещё с библейских времен блудных сынов любят больше, чем не блудных. Соответственно и ценят их подороже, и относятся более бережливо, можно даже сказать так - коллекционируют. Экое лукавство!

Журналисты призваны моделировать и манипулировать эмоциями демоса. А эмоции - это смесь соблазнов и искушений. И воистину гениален тот человек который, в этой кромешной тьме разума, нащупает механизм управления чужими страстями. Его тогда можно смело называть сенсэем, гуру, махаришей, торжественно вручать "черный пояс", и рисовать его образ на досках. Но, как говорят ботаники: "Среднестатистическая палка всегда имеет, как минимум, два конца". Им вторят зоологи, утверждая: "Если бы поведение любого живого существа руководствовалось только эмоциями, то оно всегда бы шло по наиболее доступному пути, приносящему немедленное удовольствие". Однако, у человека есть сила воли и склонность к извращениям (этим он отличается от остальной фауны). Некоторые журналюги видят удовлетворение своего пульсирующего малинового ЭГО - в преодолении общественных ограничений, наложенных на двигательные способности их полета мысли. И вот на этом перекрестке журналисты окончательно делятся на два враждебных косяка. Одних - тянет к препятствиям, других - к доступному. Однако, все они летят в одном направлении - на юг: к теплу, к кормовым ресурсам, к местам размножения. Ибо сказано: ⌠┘Главное не в том чтобы родиться, а в том чтобы выжить■.

Вы можете представить битву между войсками Содома и Гоморры? Где все, ещё до начала сражения, уже "поимели" друг друга и теперь окончательно дозрели к взаимовыгодному предательству? Если Ваше воображение позволяет сие представить, то теперь Вам вполне под силу понять, что скрывается за лукавыми словами: "┘сложившаяся система отношений Государства с четвертой властью (масс-медия)".

Нужно знать тонкости. Хорошо, если в ответственных недрах государственных структур имеется группа людей обладающих "нюхом на журналистов". Т.е. умеющих не только выискивать в СМИ "литературные следы" той или иной пишущей личности, но и правильно классифицировать их. А также, не меняя сути и стиля щелкопёра, но путём интеллигентных денежных предложений, манипулировать им. Почему же, спросите Вы, ни в коем случае, нельзя менять стилистики и сути писанины того или иного представителя журналистского цеха? А может быть его того┘ затащить в подвальный застенок и старым дедовским методом (палкой по рёбрам!) ⌠упорядочить■ течение мысли в нужном направлении? Ведь проще же, да и эффективнее! Для красивого ответа, приведу аналогию из мира животных: если сторожевая собака вчера гавкала на всех, а сегодня жалобно скулит - это подозрительно. А то, что подозрительно - не внушает доверия. А ведь нет ничего лучше для политика, чем здоровая подконтрольная критика. Пускай даже и купленная┘

Другое дело, если в компетентных органах государства, которым по долгу службы положено "просеивать прессу", сидят специалисты с черно-белым мышлением. Для них Президент - всегда парень в белом, эдакий герой классических индийских кинолент или шериф старых американских вестернов. Любое поползновение в его сторону они классифицируют, как угрозу - и сразу же начинают третировать журналистов. Эти серьезные люди твердо убеждены, что именно за этот героический труд они и получают свою зарплату, но самое интересное заключается в том, что в этом свято убеждены и те, кто им эти деньги платит. Но, увы, с таким "творческим" подходом, этим спецам никогда не будет суждено создать приличный имидж своему Хозяину, а скорее наоборот! Медвежья работа! Зато, так до пенсии можно спокойно дослужить┘ Ведь упёртая верноподданническая тупизна - это международное лицо чиновничества. Хоть новый интернационал собирай!

Цинизм √ великое дело! Цинизм √ это классика журналистики! Хороший журналист должен без малейшего угрызения совести не только отнять у плачущего ребёнка конфету, но и угнать фургон со сладостями от ворот детского сада. Да и куда ж нам деться от нашего же менталитета ⌠делать друг другу плохо■? На Руси, эксплуатация данной жилы √ есть верный источник дохода, место постоянного урожая. Говорю со знанием дела. Не далее, как предвыборной весной 2002 года, я зарабатывал деньги тяжким журналистским трудом, сочиняя статейки для украинских политических партий и блоков. Ничего сложного в этом процессе нет. При наличии определённых способностей всё даже очень просто. Надо елея и медов? √ пожалуйста; Ложку дегтя? Бочку дегтя?! √ нет проблем! ⌠Выдавай на-гора■ всякую ахинею и за это получай деньги, но вот статьи желательно не подписывать. Поэтому предвыборная пресса √ это время творческого взлёта Анонима и его брата Компромата.

Так читать или не читать? Читайте!!! Но знайте √ за всё это уже кто-то заплатил, и кому-то всё это выгодно┘

 

P.S. Любой ⌠этюд■ подразумевает краткость и понятность изложенного!

Сентябрь - 2002

 

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
249287  2002-09-10 14:45:48
Иванов
- Пора бы уже прочесть мою статью "Журналюги" (этюд о мутантах) и обругать её! Автор.

249309  2002-09-11 01:37:56
Владимир Резниченко
- ПО ПОВОДУ "ЭТЮДА" Г-НА ИВАНОВА

Автор, кокетничая, попросил "обругать" его статью. Но ругаться можно, когда возникают какие-то эмоции, а тут перед нами - просто образец пустопорожнего словоблудия. Уж поверьте мне, как журналисту со стажем...

249310  2002-09-11 08:15:48
Иванов
- Ай да молодец Владимир!!! Стал горой за журналистику. Только видно стаж у вас очень уж большой и реалии современной журналистики видимо вам не ведомы! Хотя я работал (пописывал, графоманил) и в советские времена, тогда все было проще! Но принципиально ничего не изменилось! Только демагогия и цинизм "на заданную (оплаченную) тему" остались и будут камнем преткновения прессы. Успехов Вам на ниве журналистики! С уважением Яков.

249319  2002-09-11 10:27:45
Барин
- Действительно, если это не происки тайных врагов автора, окопавшихся в РП, то с пунктуацией дело швах. А вообще, статья обо всем и не о чем.

249322  2002-09-11 12:00:51
Иванов
- Господин Барин!!! Не только с пунктуацией у меня плохо, но и с лингвистикой! Начиная с самого названия статьи. Я честно говоря, без всяких проблем, мог бы на "умняке" давить тему на страниц десять! Рифмоплётства нам не занимать. Но на то эдюд и есть этюд - это что бы всем! А если не ВСЕМ, то как говорил лидер неформалов Незнайка : "Не доросли ОНИ ещё до моей мызыки!" Яков с уважением Иванов.

249323  2002-09-11 13:41:45
Крупнов Юрий http://www.p-rossii.ru/pred.shtml
- Уважаемый Яков Иванов!

Не стоит обращать внимания, мне кажется, на автоматизмы сознания отдельных завсегдатаев ДК РП.

То, что журналюги и "деятели культуры и искусства" стали главным массовым классом, который произвёл разрушение СССР и все последующие "реформы" - это факт. То, что они без крови не отдадут ими добытое на мародерстве разрушенной страны - тоже факт.

Отсюда и те характеристики, в целом бесспорные, которые Вы выделили в этих существах.

Единственное, что мне не очень показалось правильным, - это тон и манера, несколько легковесные и, вместе с тем, раздрайные. Думаю, что это связано с тем, что Вы также вынуждены иногда быть журналюгой - а это чрезвычайно неприятно.

Желаю Вам скорейшего и окончательного избавления от журналюгизма.

249325  2002-09-11 14:37:56
Иванов
- Спасибо Юрий! Вы первый, который понял суть литературной зарисовки. А то ведь я слышу, - то помпезные крики, что "...мы, мол, тоже журналисты со стажем, и обхождения понимаем!"; то происки любителей русской грамматики (что тоже является занимательным времяпровождением). С благодарностью за время, потраченное Вами на прочтение! Яков Иванов.

249328  2002-09-11 16:08:40
Барин
- Всеохватывающая проницательность, равно как и глобализм мышления г-на Крупнова всегда приводят меня в душевный трепет и вызывают позывы уважения. Г-н Крупнов, оправдывая свою фамилию, на мелочи не разменивается. Могу лишь позавидовать Иванову, которого отметила такая глыба.

249332  2002-09-11 16:42:41
Иванов
- Г-н Барин!!! Вижу на мониторе только вашу желчь... и ничего более!!! Торосы Вашего интеллекта ползут, и неотвратимо поглощают читателей РП, как очередное обледенение. Да не просто оледенение, а Великое Облединение. Преклоняюсь... Иванов.

249334  2002-09-11 17:01:34
Владимир Резниченко
- МНОГОУВАЖАЕМЫЙ КРУПНОВ ЮРИЙ!

Вы, вообще-то, соображаете, какую ахинею здесь - в обществе интеллигентных, надеюсь, людей - несете?

Это "журналюги" и "деятели культуры" - "главный массовый класс" (???), как Вы изволите выражаться - "произвели разрушение СССР"? То есть не было никаких серьезнейших социально-экономических проблем и неразрешимых политических противоречий, а вот слетелась стая стервятников, все порушила и теперь "мародерствует"?

Да Вам, батенька, подлечиться (либо подучиться) бы надо - всех благ на этом поприще!

249343  2002-09-11 19:21:10
Глюк
- Владимир Резниченко: То есть не было никаких серьезнейших социально-экономических проблем и неразрешимых политических противоречий, а вот слетелась стая стервятников, все порушила и теперь "мародерствует"?

Золотые слова! Истинно так, Владимир Ефимович.
Была лучшая в мире конституция. Был самый совершенный уголовный кодекс. И был (и остается) поганый народ, который не умел и не хотел их выполнять.
Вам, как матерому марксисту-ленинцу, этого не понять. Ибо ваше учение начисто игнорирует биологический фактор.

Русский переплет


Rambler's Top100