TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Яков Иванов - ⌠"ИЗБИТАЯ" ТЕМА "НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ" или ВЫГОДНЫЙ ТОВАР НА УКРАИНСКИХ ВЫБОРАХ.


Русский переплет


Яков Иванов

"ИЗБИТАЯ" ТЕМА "НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ" или ВЫГОДНЫЙ ТОВАР НА УКРАИНСКИХ ВЫБОРАХ.

( памфлет )

Все большее и большее количество наших сограждан осознают - если мы желаем увидеть в ближайшем будущем хотя бы нйкое подобие государства, а не бездушный "аппарат организованного насилия", - то один раз в четыре года надо попытаться сделать свои ставки в игре под названием "Выборы". Удачен или нет, окажется результат незамысловатого метания бумажек в избирательные урны, которое проделают в самом конце марта, миллионы граждан Украины - мы увидим, спустя некоторое время.

Как это не покажется странным, но наиболее реальный шанс повысить процент собранных голосов окажется у тех партий и блоков, которые сумеют преподнести избирателю старую, добрую и хорошо обсосанную со всех сторон конфету, под фирменным названием "Национальная Идея". Дело в том, что наш многострадальный и многократно обманутый народ перестал верить в "конкретику жизни", гражданам порядком надоел компромат и прочие грязные методы добычи дополнительных голосов. Это уже никого не удивляет, но раздражает! Населению Украины давно хочется чего-то красивого, возвышенного, пусть даже и эфемерного. Хочется красивых легенд о Национальной Идее.

Факт, что уже мало кого, из простых граждан, интересуют предвыборные программы, где обещают "Всем - все, и сразу!", или приводят многоступенчатые расчеты показывающие, что если убрать НДС или снизить процент налога, то сразу же наступят светлые времена. Э-эх! Если бы все в жизни было так просто, как в песнях поется ...

Да, бороться за голоса избирателей с каждой предвыборной компанией, становиться все труднее и труднее. Беспроигрышная тактика начала 90-х годов прошлого века - "нагадил на конкурента, красочно наврал про себя-любимого - и пролез в нардепы (или спроектировал результаты референдума)!" - сегодня, в XXI столетии, себя уже изжила. Единожды солгавшему - не поверят впредь. Живой иллюстрацией к вышесказанному постулату служат руховские прокламации образца 1991 года (помните, они висели на каждом подъезде?), в них красочно и большими цифрами описывалась великая промышленная держава Украина. Далее подразумевалось, что как только УССР станет независимым государством, так она сразу же затопчет США, Россию и прочую мелкую промышленную шелупонь (типа Англии и Франции). И мы начнем кайфовать и управлять мировыми процессами ... А чтобы придать этим " подметным письмам " еще большей "правдивости", в конце листовки доверительно сообщалось кто, именно (москаль!), поел весь украинский сахар. Здесь следует отметить, наличие у авторов прокламаций тонкого знания местных национальных колоритов и ... полное профанство в области экономики! Ну, да ладно, что было - то было ...

Давайте посмотрим правде в глаза! Что сейчас есть Украина? А Украина сейчас - это бедное государство, разделенное на западный и восточный анклавы, жители которых откровенно не любят друг друга. Причин этому много. Вот основные из них: языковая проблема, полярные внешнеполитические устремления, религиозные мотивы. Немаловажным раздражающим фактором является и то, что Днепропетровщина, Запорожье, Донбасс, Херсонщина и Одесса являются донорами государства. Жители этих регионов четко для себя усвоили следующее, - именно на результате их трудов, в общем-то и держится национальный бюджет Украины. А кто платит, тот и должен заказывать музыку ... а вот этого-то, в реальной украинской действительности, не происходит. Нонсенс.

Аксиома сегодняшней избирательной компании: "Те персоналии, которые хотят в будущем управлять Украиной - должны преподнести избирателям такой внешний вид Национальной Идеи, которая устраивала бы всех". Стоит оговориться, что Национальная Идея - это не многостраничная программная партийная брошюра! Национальная Идея - это момент озарения, это те несколько строк, которые смогут дать возможность простому гражданину гордо почувствовать себя малой частью чего-то большого ( эх, люблю помпезность! ) . Итак, давайте посмотрим, что у кого есть в наличии.

СДПУ(о). Эсдеки избрали в решении этого вопроса простой и незамысловатый путь, известный еще со времен Древнего Рима. Он заключается в правильной и своевременной реакции социал-демократии на вопль черни: "Хлеба и зрелищ!"

А раз так, то вот вам граждане, простая и незамысловатая национальная идея - ФК "ДИНАМО" (Киев) и пиво "Славутич". В принципе, доходчивое предложение. Но, чтобы стать нйким объединяющим нацию фактором - футболистам необходима хотя бы одна-единственная существенная победа на полях мира, а что касается гиганта под названием "Славутич" ... то в Украине производиться масса отличного пива других производителей.

Вообще-то, кроме громкой фразы: "Посмотрите , люди добрые, ведь в большинстве стран Западной Европы у Власти находятся социал-демократы ! 2002 год - год социал-демократии!" - никаких новых идей в эту предвыборную компанию, от эсдеков не поступало.

Блок Виктора Ющенко "НАША УКРАИНА" . Чтобы показать " правоту " блока, стоит еще раз перечислить партии в него входящие. Это: Народный Рух Украины (НРУ), " Реформы и порядок " , Украинский Народный Рух, " Солидарность " , Конгресс украинских националистов, " Вперед, Украина " , Христианский народный союз, Либеральная партия Украины, Республиканская христианская и Молодежная партии.

В общем-то у " Нашей Украины " просчитывается такая вот национальная идея: " Административная " украинизация " русскоговорящего населения, максимальное отдаление от России, и вхождение в блок НАТО " . В начале 90-х годов прошлого века эти новации выглядели бы конечно весьма смелыми и свежими идеями, но сейчас дуют совершенно иные ветры. И народ и политики, отдают себе здравый отчет в том, что никто Украину в Европе не ждет. Наша страна интересует Запад лишь, как " полоса препятствий " между Россией и Европой, или же, как место реализации " окорочков " и прочих пищевых конструкций. Можно, конечно, гордо тыкать "факи" в сторону северного соседа, или устроить пышную показательную церемонию принятия Украины в Североатлантический альянс, но ... увы, сути отношения европейцев к нам, это протокольное мероприятие, не изменит.

Приглашая в свой блок партии националистического толка, Виктор Андреевич справедливо надеялся, что они помогут ему собрать нужное количество голосов в западных регионах страны. Однако, присутствие в списке этих партий отпугнет от блока " Наша Украина " избирателей Юго-Восточной Украины. Возникает вопрос, а хорошо ли Ющенко просчитал на калькуляторе все " за " и " против ".

Коммунистическая партия Украины (КПУ). Вы знаете, почему коммунисты для всех являются очень удобными конкурентами и любимыми оппонентами? Да потому, что эта партия всегда предсказуема. Вот и их рецепт национального спасения стар и прост, как грабли: " Объединяемся, товарищи, с братскими народами России и Белоруссии, берем в союзники Индию и Китай ... и ай-да громить ненавистную мировую буржуазию! " Очень даже " симпатишная " Национальная Идея получается, тем более что у проклятых буржуинов есть чего экспроприировать. А " грабить награбленное " - это наш национальный вид спорта. Здесь все "на дело" пойдут. Лично мне нравиться ...

Но, и у коммунистов и у националистов, присутствуют в предвыборных политтехнологиях однобокость мышления и жесткая позиционность, а политика - это все же искусство компромиссов. Как у ультраправых нет шансов собрать голоса в Днепропетровской, Запорожской или Донецкой областях, так и у КПУ нет никакой возможности привлечь избирателей на Львовщине или Тернопольщине. Все это указывает на то, что какие бы хорошие идеи не выдвигались бы с левых или правых политических полюсов - непримиримость позиций не позволит этим партиям претендовать на монополию в деле соборности Украины.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Этот блок - сестра-близнец блока Ющенко " Наша Украина " . Изначально , Национальная Идея тимошенковцев была такова: " Давайте объединимся, и всем Миром организуем импичмент президенту Кучме. И когда мы отстраним его от власти, то сразу же взойдет солнце, задуют теплые западные ветры и Украина расцветет! " И хотя в нынешних программных документах БЮТ, об отстранении действующего Президента нет ни слова, однако, в глазах преданных ей избирателей Юлия Тимошенко остается " врагом Президента ╧ 1 " . Сама же программа блока (принятая 5 января сего года) более похожа на беллетристику " о духовности " , нежели на стратегический партийный документ.

Не получается у тимошенковцев предложить обществу сколь-нибудь жизнестойкую Национальную Идею. И не потому что они ее не хотят показать публике, а потому что ее у них просто нет. Не занимался вплотную предвыборный штаб БЮТ этим вопросом. А зря ...

Хочется сказать еще об одном аспекте, - о физиологическом. Лидер блока - очень симпатичная женщина. Но ... вот не любит простой славянский мужик, когда бабы в политику лезут. Это констатация, сложившегося веками, общественного мнения, а не пикирование с феминистками.

Партия зеленых Украины . Наиболее коньюктурная партия. Ее Национальная Идея, примерно звучащая так - " За экологически чистую Украину !" - насколько красива, настолько и эфемерна. Ее можно эксплуатировать и декларировать сколь угодно долго, прекрасно понимая, что на модернизацию " грязных " производственных процессов - у заводов сейчас нет денег (это потому, что процесс выживания конкурентоспособных предприятий еще не завершен ) . А вот приличные зарплаты и прочие привилегии нашим нардепам очень даже нравятся. Однако, получают они эти блага ... в результате работы промышленного сектора экономики . Однако, " деньги не пахнут !" - мы помним это еще со времен Римской империи ... Лукавые хлопцы эти " зеленые ".

Блок партий " За единую Украину ". Учитывая, что в блок входят пять наименований партий: Аграрная, Народно-демократическая, " Трудовая Украина " , Партия регионов и Партия промышленников, - то и предлагаемая ими Национальная Идея весьма специфична: " Борьба с бедностью и политическая стабильность " . Конкурирующие партии могут тоже заявить, что они не менее яростные борцы с бедностью, чем блок " За едУ " . Заявлять, конечно, можно все, что угодно ... Однако, надо пристально посмотреть на ресурсы тех или иных политических сил. Например, для коммунистов смысл " борьбы с бедностью " заключается не в повышении жизненного уровня населения страны, а в массовом сборе голосов среди этих слоев граждан. П.Симоненко (КПУ) прекрасно понимает, что пропорционально увеличению, так называемого " среднего класса общества " , количество отданных за компартию голосов будет таять. Парадокс: коммунистам выгодна бедность.

Блок партий " За единую Украину " , являясь " партией власти " , имеет мощный административно-хозяйственный ресурс, поддержку крупных предпринимателей, влияние во властных структурах, здравый (прагматичный) взгляд на отношения с Россией. Руководство блока прекрасно понимает, что пришло время искать равных себе партнеров, как в политике, так и в экономике. Стабильные отношения Российской Федерацией - неотъемлемая составляющая стабильности политической ситуации в самой Украине. То есть, блоку " За едУ " реально по-силам решать поставленные задачи, а не просто голословно их декларировать. Надо быть сильным, чтобы помогать слабым!

И пожалуй самое главное - идеи, пропагандируемые блоком "За единую Украину", положительно воспринимаются как в западных регионах страны, так и на юго-востоке Украины. Не это ли предтеча возникновения Национальной Идеи?

Но , чтобы существенно повысить число ожидаемых голосов избирателей, " заедушникам " надо хотя бы понарошку, хотя бы на время выборов, дистанцироваться не от " власти " ( как таковой !) , а от личности Л. Кучмы.

Из , оставшихся вне поля зрения , пожалуй , только " Яблуко " и " Женщины за будущее " могут побороться за преодоление 4% барьера. Но от них , что-то ничего не было слышно о Национальных идеях. Слабы , видать там , теоретики. Не могут PR писать о возвышенном - на прозу жизни давят ... А это уже наскучило!

4.02.2002г.

* * *


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
240479  2002-03-14 17:20:51
Андрей
- Как говорится, начали за здравие, а кончили почти агитацией. Фраза "идеи, пропагандируемые блоком "За единую Украину", положительно воспринимаются как в западных регионах страны, так и на юго-востоке Украины" более, чем сомнительна, по крайней мере, в отношенни Запада Украины. Хотя и не удивительна, если учесть что 9-м в списке "ЗаЕдУ" есть глава Львоской ОГА Гладий. Ну и, естественно, главная сила "ЗаЕдУ" - в "стабильных отношениях с Российской Федерацией". Это вам не утопическая национальная идея. Насчёт того, кто что подразумевал в 1991, то это уже наверное проблемы тех, кто собственно что-то своё и подразумевал. А избитый тезис о том, "что Днепропетровщина, Запорожье, Донбасс, Херсонщина и Одесса являются донорами государства. Жители этих регионов четко для себя усвоили следующее, - именно на результате их трудов, в общем-то и держится национальный бюджет Украины. А кто платит, тот и должен заказывать музыку ..." опять протягивается автором с одной статьи в другую. Сначала пусть жители этих областей (именно, жители, ибо на органы власти - надежды никакой) разберутся кому и за что они, собственно, платят, а после этого можно и "заказывать" музыку.

240485  2002-03-14 17:51:53
Сочувствующий
- Андрею

Уважаемый Андрей, несколько месяцев назад я уже задавал Вам вопрос, на который Вы так не ответили - будете ли Вы отрицать, что именно в названными в статье Иванова восточных областях и находятся те предприятия металлургической и химической промышленности, которые дают Украине ее экспортную валютную выручку и, следовательно, обеспечивают устойчивость украинской гривни и, в конечном счете, независимость государства? Ответьте хоть на этот раз. Ваша демагогия надоела, хочется аргументов.

240497  2002-03-14 19:01:47
Андрей
- Я уже отвечал на этот вопрос (правда с опозданием), но после моего ответа раздел убрали. Не хотелось бы мне возвращаться к этому, но придётся. Как и ещё раз придётся сказать, что деньги может быть и идут, да вопрос - куда. Явно не в те областя, которые Яков Иванов зачисляет в нахлебники. Даже самые отпетые украинофобы из власть предержащих в Киеве скажут Вам это. Потому что, украинофобия украинофбией, а реальность - это реальность. Эти же власть предержащие (у них на всё есть ответ) скажут Вам, что этих денег даже не хватает на покрытие долгов за газ и нефть (цена "дешёвого" металлопроката), поэтому долг растёт и ложится на плечи будущих поколений. Я лично не очень верю, что этих денег не хватает, поэтому мне интересно, куда они всё-таки идут. Вырисовывается маршрут - верховные чиновники припрятывают часть в карманах, а металлургические директора в обиде на киевских компенсируют затраты элементарным воровством нефти и газа. Украина потребляет газа в 3 раза больше Франции (тоже мощного металлургического государства) - это ещё одна составная часть экономической "независимости" государства - основной потребитель это как раз те доноры, которыми так гордится Иванов (это тоже ни для кого не секрет). Кстати, Азаров сообщил, что Львовщина уплатила налогов в 2001 году больше, чем Донецкая область, население которой почти в 2 раза больше, чем во Львоской. Львов не видит и пятой части тех денег, которые перечисляет в бюджет (а в первой половине 90-х это был вообще кошмар - из Западной Украины выгребали почти всё полностью, мол поработайте на независимость, пока всё не рухнуло). Ничего не имел бы против, если б эти деньги пошли, например, на совершенствование металлургических предприятий, да только в отличие от Иванова и других его единомышленников я не тешу себя иллюзиями, что мы кормим Украину (подобные мысли не то, что - демагогия, это просто-напросто ложь), а очень хочу, чтоб в Украине создали, наконец, прозрачный механизм движения бюджетных денег. Тогда бы все мы (и жители Востока, и жители Запада) точно знали, кого мы кормим. С уважением Андрей.

240502  2002-03-14 19:06:57
Сочувствующий
- Андрею

Уважаемый Андрей, я вообще не вижу никаких проблем, проводим рферендум - и законопослушная Галичина становится независимым государством. Зачем вам такие нахлебники, как Донецк? И чиновники у вас будут свои, честные и радеющие о благе родной Западной Украины. А вы уж, пожалуйста, обо мне не радейте, я за себя как-нибудь сам подумаю.

240513  2002-03-14 20:39:58
Андрей
- Сочуствующему. Внимательно читайте сообщения, перед тем, как на них отвечать. Я ещё раз утверждаю, что не считаю Донецк нахлебником Львова и, тем более, наоборот. Это Иванов любит разделять Украину на доноров (или псевдодоноров) и остальных, кои должны заискивать перед донорами. Вам тоже, вижу, понравилась мысль о разъединении Украины. Ну что ж формула "Разделяй и властвуй" известная и испытанная шовинистами разных мастей. А вот против референдума я тем более ничего не имею.

240596  2002-03-18 20:28:42
Юрий
- Как меня раздражают такого рода статейки, ну человек ничего не понимает ни в экономической , ни в политической жизни Украины и пишет всякую хе..ю. Ну так могут бабки у подъезда рассуждать. На данный момент УКраина корумпированное государство, которое имеет огромный потенциал, особенно, в развитии индустрии высоких технологий. А Россия - никогда не вылезет на свет божий, т.к. у нее огромные запасы природных ресурсов, которые не дадут ей возможности что-то развивать. А вообще на такого рода статейки даже писать не хочеться.

Русский переплет


Rambler's Top100