TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
12 мая 2008 года

Александр Волкович

БОЛОТА...

БЕЗДЕЖ

 

Выдохнулось: "Бездеж!"

Потянуло болотной жижей. Зыркнуло из-под заскорузлой крестьянской ладони беспробудной тоской.

Кадушку ли черную, осклизлую от плесени, пустопорожнюю ли голодную дежу напомнило название деревеньки? Покатилась она, забывшая ласку теплой опары, разбежалась с горки, теряя в паденье обручи и клепки, развалилась на части несчастливым нечетным числом.

Бездеж.

Безнадежа. Нужда. Безотцовщина. Что там еще затаилось за бревнами покосившихся изб, за дырявым тыном, за слепым оконцем? Что-то, пугающее с безответной приставкой "без"...

Бездеж.

Бегущие тени облаков над безликой зеленой равниной.

Призрак Болотного человека замаячил неурочным дымком, поднявшимся над одиноким камином. Это вдовая Ганна Сенюта надоумилась протопить холодную хату: уж больно женщину стало знобить.

Сухое поленце пожалела, мусора горсть кинула в печь на растопку, а сырая ольшина не взялась, задымила, нечисть приворожила.

Слышит хозяйка шум во дворе -- собака завыл, соседский конь заржал. Огляделась -- никого.

Дворовый пес Жук в будку забился. Рычит, глазами сверкает, шерстью ощетинился, а вылазить не смеет. Соседский Орлик копытом землю роет. Из упряжи рвется, чуть было воз со свежим сеном не опрокинул.

Волк? Не похоже.

И тут -- Он...

 

Свидетели страшной истории давно поумирали. Перед смертью дед Булыга -- замшелый старик что-то мямлил, а дочка передала внучке. Так и пошло. Со времен шведской войны пустоплетица. Может, раньше, а может, позже родилась молва, кто ж знает?

...Болотный человек появился на околице Бездежа летним вечером вместе с вернувшимся с выпаса стадом. Только-только осела пыль, поднятая коровьими копытами, а он тут как тут. Высокий, согбенный, в жутких лохмотьях, с полотняной сумой через плечо. Как жабрак.

Перелез плетень крайнего, вдовьего, огорода, обвел мутным взглядом домочадцев, выбежавших навстречу, и прохрипел:

- Выходите, люди, гать гатить! Уходить надо! Через болота!

- Куда уходить? Зачем? -- всполошились полешуки, пугаясь воскресшего мертвеца. Колья похватали - отбиваться от ожившего вурдалака. Но в дело пускать поостереглись.

Болотный человек черным пальцем в своем коричневом ухе поковырялся, прочистил и говорит:

- Неужели не слышите? Ворон петухом запел, петух квочкой заквохтал!

Народ онемел. У Ганны от ужаса подкосились ноги.

И все сразу вспомнили знамение, произошедшее весной: хозяйская Чернуха разродилась теленком о двух головах. Лбами срослись на одной шее, с двумя белыми звездочками. Однако обе головы хозяйку сразу признали, тянулись за соской. Ганна даст пососать одной, а молоко у второй изо рта выливается... Приспособилась рукой морду зажимать. Иначе не накормить.

- Под нож! -- советовали смущенные соседи. -- Чик по горлу -- и всем страхам конец

- Обе головы? -- пугалась непонятливая вдова.

- Под корень! Только обличьем -- теля. Бесовское отродье.

А телочка ласковая, ухватится за палец и чмокает, как дитяти. Если бы не двухголовое уродство, то и не отличить от обычного нормального теленка.

Зарезали бедолагу, от греха подальше...

И вот оно, возмездие -- Болотный пришелец...

- Надо ему молока налить, может, отступится! -- предложил сосед Юхим, выпрягщий к тому времени взбунтовавшегося Орлика дав коню волю. - А не то я нехристя оглоблей перекрещу!

- Меду дать миску!

- Самогонки! Пусть зальется!

- Людзи добрыя! Тащите какой-нибудь обуток, если есть в запасе! Босой же он! Сапогами откупимся!

Словами сорить, не жито сеять, не прорастет. Где ж лишней обуви на селе взяться? Единственную хромовую пару хозяйка в Великдень надевает, зимою детишки отцовы валенки на переменку носят, а так -- босиком. Есть в Ганькиной хате еще бахилы без каблуков, каши просят -- латка на латке. От хозяина-покойника остались. Предложить незваному гостю? Чем богаты...

Люди, затаив дыхание, наблюдали за Болотным человеком.

Вот, подошел, сапоги-подачку с земли поднял... В руках повертел, за чем-то понюхал, пальцем подошву пошкрябал... На бревно уселся, но мерить обнову не стал. Из своей торбы вытряхнул... лыковые постолы. Обулся.

И пошел прочь со двора, ни на кого не гляди, ни к кому не обращаясь. Лишь напоследок, оглянувшись, черным пальцем погрозил и изрек:

- Уходите! В болотах спасетесь.

Псы завыли ему вдогонку.

Без следа растворился вуй (дядька -- польск.) в бездорожье.

Бездеж.

Граждане, закройте варежку! Не было никакого Болотного человека. Не маячил он тем памятный летом в Ганкином огороде, ни поблизости, ни до, ни после. Петухи свиньями хрюкали, коровы бабскими голосами верещали, рак на горе свистел, двухголовая телочка рождалась, люди не врут. А Болотного человека, увы, никто не встречал. Не желает признаваться честной народ. Боязно. Страшно и тени. Но даже если бы не существовало в этих гиблых краях болотного чудища, то его следовало бы придумать. Великие беды и несправедливости, багна родили ходячего мертвеца в умах и преданиях.

Бездеж -- этим все сказано.

 

 

 

 

 

ДОРОГА НА КУДРИЧИ

 

 

По одной стороне гребли, превращенной в гравийку - бескрайнее поле, местами тронутое желтизной, по другую -- море разливанное сочной болотной зелени. Бугристое разноцветье справа, а слева - глазу тоска. И три ворона низко кружатся над пожухлым жнивьем, оспаривая случайную добычу. Влажные низины донельзя заросших озер сбоку пылящего тракта манят обманными лужайками. Однако не торопится воронье погрузить в торфяник когтистые лапы, привыкшие к дохлятине, а покой болотного царства сторожат чуткие цапли.

Белесые борозды в суглинке - застывшие следы культиваторов. Бесконечные полосы похожи на обглоданные конские ребра. Остывшее бранное поле, усеянное костьми. Привычно обитать здесь черному отшельнику, хоть и кусочка плоти не удается добыть на полосатой пашне, иссушенной июльским солнцем. Не насытят голодную птицу редкие злаки. Охота пуще неволи -- и кружит молчаливая свара над свежим кротовым холмиком в тщетной надежде подстеречь подслеповатого соперника - одинокого могильщика на бескрайнем погосте.

Забытое зазеркалье, неведомое заозерье представляет собой нетронутое мелиорацией болото. Кучерявятся зеленые холмы -- заросли вербы и лозы. Чередуются с островками остролистой осоки и ольховыми купами потаенные ямы, покрытые ржавой ряской, кувшинками и ядовитыми лилиями.

Багна завораживает.

Рудные жилы в глубине переплетаются с корнями сгнившей растительности, пытаясь собрать воедино первозданную важность бытия, рассеченную каналами и шлюзами.

Спускаюсь с пологой обочины в низину, продираюсь сквозь хмызняк к зеленой прогалине. Под дырчатыми штиблетами чавкает. Ноги по щиколотки погружаются в теплое месиво, распаренное жарким солнцем до температуры летней водицы из-под крана.

"Кто сказал, что лапти воду пропускают?" - рождается в голове дурацкий вопрос-прибаутка.

В середине заросшего озерца чистое пространство. Кружки-сердечки кувшинок ярко блестят на солнце. Голые места - как лоснящийся круп вороного коня. Дна не разглядеть. Темная масса неизвестной глубины тяжело дышит, парит. Невидимое варево вспучивается пузырями. Кажется, вот-вот в разводьях ряски появится, вынырнет замшелая голова Водяного -- Болотного страшилища.

центре циклона живет циклоп, закройщик пространства, глаз ватерпас, в руках его книга, чтоб выкликать поименно любого из нас" - приходят на ум слова странного поэта, имя которого и продолжение стиха не запомнились. Зато окончательно убеждаюсь: написано о диком болоте, что угрожающе дремлет, вольно разлегшись в дремучей берлоге вдоль безлюдной грунтовки, ведущей в направлении деревни Кудричи под Пинском.

 

 

 

 

 

СВЕТЛИЦА

 

 

Голова бабушки повязана платочком. Ситцевым или бязевым. Аккуратный кочанчик в мелких цветочках. Под подбородком -- сдвоенный лоскуток. Как крылья пятнистой бабочки.

Глаза -- синие васильки на морщинистом поле старческого лица.

Проходите, гости дорогие! Молочка с дороги не желаете? А может, водицы из колодца? Хорошая в нашем колодце вода, сладкая. Ну, как знаете. В хату проходите. Не так спекотно. Ой, что вы! Разуваться не надо! Не мела я нынче, не спшонтала. В залу проходите.

Добрый день у хату!

Светло. Прохладно.

Осторожно переступаем полосатые дорожки. Домотканые половики глушат шаги. Интересно, пылесосом хозяйка пользуется? Чистенько. Разноцветно. В красном углу иконы. Светлица. Самое подходящее название. Или слово? Все-таки -- уклад. Светлица -- от слова святость. Нет, точнее -- светлые лица. У хозяйки -- темное от загара. Лики на иконах -- почти коричневые. Но глаза!

Возвращаюсь в сенцы и снимаю свои летние штиблеты. Уфф... Даже легче стало. Комфортнее. Обувью да по лицу! Негоже.

Комната -- рушниковая. Вышитые цветами полотенца висят на стенах, на рамках, обрамляя наборы фотографий, над кроватью. Синие пролески, ярко-зеленый барвинок, алые маки и солнечные рамонки вышиты гладью и крестиком на покрывалах и подушках. На подоконниках -- живые вазоны.

Как вы назвали? Вазоны?

Момент познания: все, что растет в горшках, - "вазоны". Герань, китайская роза, столетник (алое)... Чопорная Англия совершенно напрасно задирает нос: знаменитые английские лужайки и газоны-вазоны появились на Полесье значительно раньше. В утешение туманный Альбион может похвастаться... нашими болотными туманами.

 

Что ждет еще в светлице-теремке? Конечно же -- сказка. Или быль. Или предание.

Насмотревшись, надышавшись, напитавшись аромата комнаты-светелки, набрав предвкушения старины полную голову, весь во внимании...

В углу под стенкой - сундук-сундучище. Куфр. Бабушкина свадебная молодость, приданое. Почти в рифму: приданое -- предание. И то и другое -- в памяти.

Ну, давай, бабулька, давай, хорошая -- раскрывай, стели половичком!

Сам напросился.

- Шла колея по всему свету, дошла колея до самого царя, да давали Смоку что дня оброку. Стал царь гадати, кого ему послати. Самому пойти -- царя не будет. Жену послати -- жаль великий будет. - Собирайся, паненка, говорит на дочку, снимай дорогие шаты, надевай бедные латы. Пойди к морю воды браты. И пошла она к самому морю, тут и Смок выходит... - Да явился Юрий на белом коне, пронзил Смока копьем, да спас паненку...

 

Перевод мой, слова и музыка тоже чужие.

Георгий-Победоносец с иконы подмигивает, Смока добивает. Вот ведь как аукнулось! Через века -- в полесском закутке бултыхнулось.

Я патылицу чухаю: кто ж это из великих балакал про сердце народное, которое -- золото? Загибаю пальцы: сердце, душа, голова, память...

Настоящая физиология получается. В таком случае, где желудок?

- Хадзице да стала!

Ладно. В другой раз дорасскажу про светлицу в Завершье.

 

Легко здесь дышится, светло думается, тяжело забывается - душа лечится!

 

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
283641  2008-09-13 02:23:42
Валерий Куклин
- Смачно напсиано. Вку-усно. Спасибо, Саша.

283666  2008-09-13 18:30:24
АП
- Красиво. Вкусная речь. Спасибо, Александр Михайлович.

283670  2008-09-13 21:06:11
В. Эйснер
- Хорошо написал, Саша! Я просмаковал: "спшонтала", "пустоплетица", "... чёрным пальцем в коричневом ухе поковырялся...", "...бесконечные полосы похожие на обглоданные конские рёбра..."

Но особенно поглянулся мне своей фонетикой третий абзац "Кудричей!: "з-збытое з-заз-зеркалье, нев-ведомое з-заоз-зёрье... з-зелёные холмы, з-заросли в-вербы и лоз-зы...".

Сразу слышишь, и обоняешь ветер, видишь кусочек России, кусочек мира Божьего.

Мне ещё и Высоцкий вспомнился: "Там камыш-ш ш-шевелится, попер-рёк л-ломается,спр-рава бер-рег с-стелется, с-слева подыма-ается".

Не из болот ли валдайских, срединнорусских, течёт река великая, символ страны великой?

Не знаю, об этом ли ты думал, когда писал эти миниатюры, но пробудить в читателе удивление, сопереживание, содумание ты умеешь.

"Мастер, однако!" - сказал бы Ыыгыльгын, мой знакомый охотник из Уэлена.

283672  2008-09-13 22:02:42
Александр Волкович
- Спасибо на добром слове, дорогие друзья - Володя Эйснер, Валерий Куклин, Анна Олеговна, все, кто откликнулся на мои миниатюры! Надо отдать должное Владимиру Михайловичу Липунову со товарищи: писатель Хлумов не только охотно ездит по стране, но и всячески подобные поездки поощряет. Из моего отклика на картинку подмосковного болота "РП" сделал прекрасное авторское ревю. Я и не ожидал. Земля соскучилась по теплым рукам, в том числе - по доброму писательскому взгляду. Она дичает от нашей пустоплетицы...

283698  2008-09-14 14:24:12
Светлана - Александру Волковичу
- - "Легко здесь дышится, светло думается, тяжело забывается - душа лечится."

Талантливые миниатюры. Богатые яркими словесными образами. Захватывающие своим содержанием и мудрыми выводами. Спасибо. Светлана.

283728  2008-09-14 23:41:40
Антонина Ш-С
- ╚Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!╩ Знакомым миром многоязыкого детства повеяло спасибо. А кое-какие слова надо было всё же объяснить. И ошибочек многовато.

283782  2008-09-16 14:03:25
Максим Есипов
- Понравилось

284768  2008-11-22 09:30:33
Наталья Костюк, Кобрин Natalia
- Имею преимущество перед другими читателями: знаю Полесье. Жила и работала здесь. Уникальный, неповторимый мир. Чудо чудное. Люди, лица, язык, интонации, словно родные - деревеньки, запахи..."Болота", одним словом. Александр, у вас всё это - полно и замечательно...

284986  2008-12-07 08:46:07
Анна
- Талантливо. Чувствуется рука Мастера. Особенно хороша бабулька из полесской вёсачки.

285203  2008-12-25 23:15:50
Александра
- Вообще-то, предпочитаю нечто более сюжетно оформленное. Материал-то какой благодатный! Ну и так - очень хорошо и интересно. Спасибо.

285204  2008-12-25 23:15:50
Александра
- Вообще-то, предпочитаю нечто более сюжетно оформленное. Материал-то какой благодатный! Ну и так - очень хорошо и интересно. Спасибо.

285205  2008-12-25 23:15:50
Александра
- Вообще-то, предпочитаю нечто более сюжетно оформленное. Материал-то какой благодатный! Ну и так - очень хорошо и интересно. Спасибо.

285206  2008-12-25 23:15:51
Александра
- Вообще-то, предпочитаю нечто более сюжетно оформленное. Материал-то какой благодатный! Ну и так - очень хорошо и интересно. Спасибо.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100