TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Дебют
13.I.2008

Пуман Вита

 

 

 

 

У меня котёнок сдох.

 

 

У меня котёнок сдох. Причём не первый, четвёртый из пяти. Кошка на даче живёт, нормальная такая самостоятельная кошка. Зимой выживает сама. Если рожает на участке, сама с этими своими делами справляется, моё дело маленькое - покормить при случае. Это максимум на что я способен и поэтому дома никакой живности не держу. По-моему, если ухаживать как следует не можешь, то лучше и не заводить. При таком подходе держать кого-то - мучить только, что я живодёр что ли. А эта сама прибилась, приходила иногда. Иногда можно было покормить, не жалко.

В этом году дела семейные у кошки нашей с весны не заладились. Первый помёт случился в конце мая. Обычное дело для кошки, живи себе -- радуйся, котят выкармливай, чем ещё тебе заниматься. Но она их быстро кормить перестала. Не знаю, где она их прятала, вообще их не видел. Может быть они ещё слепыми были, может так в темноте и ушли, как пришли, ничего не успели увидеть. Я не знаю, насколько мучительна голодная смерть для недавно родившихся детёнышей, ничего не могу сказать по этому поводу.

А в конце августа она снова родила, пятерых. Сначала всё нормально было, а потом она и этих ни с того, ни с сего бросает, вообще к себе не подпускает, рычит на них, если пытаются к ней подойти. "Ах, ты ж зараза такая" - думаю, но что с неё возьмёшь, как будто бы она соображает, что делает. Животное ведь, как у неё инстинкты сработали, так она себя и повела, какие к ней претензии могут быть. На котят жалко смотреть. Им не только молока материнского не хватает, но и заботы. Сидят постоянно, сжавшись в комок. В глазах обида, такая глубокая, непонимание, как будто бы вопрос: "зачем мне дали эту жизнь, что с ней делать теперь, кому она нужна?"

Первым, конечно же, сдох самый маленький. Он больше других пищал, жался к остальным, чаще других пытался к кошке подойти. Я подстилку сделал им, кормил, чем мог -- специально покупал куриные отходы, более подходящего не было ничего. Но, значит, этого не хватило. Умер прямо в ящике, на подстилке. Потом двое других, практически одновременно. Прихожу на дачу в очередной раз, перед воротами валяются. Теперь вот этот -- четвёртый, тоже в ящике. И главное не понятно почему, холод, недостаток пищи, несварение или что-то ещё? Явных причин определить не могу. Их бы тогда можно было бы устранить и всё. Остался последний, пятый -- один, точнее одна. Этот невыносимый отпечаток одиночества брошенности стал постоянным выражением его совсем маленькой ещё, детской морды.

А тут взял его в руки как-то, смотрю в глаза его, невозможные ощущения, как будто в них отразились боль и страдания вселенского масштаба. Казалось бы, с чего вдруг такие эмоции из-за котёнка всего лишь, когда кругом с людьми такое происходит: терроризм, природные и техногенные катастрофы, дороги-убийцы и остального всего ещё не мало. Внезапно вспоминаю такой постулат, что Бог есть всё, всё есть в нём и нет ничего, кроме него. И тут именно такое ощущение, что в его глазах я вижу абсолютно всеобъемлющие чувства. Как будто мощный разряд невиданных энергий пронзил одномоментно. Как будто здесь сидя, в глуши какой-то с котёнком несчастным в руках, я чувствую боль всех страждущих живых существ Вселенной, где б ни были они и чего бы ни испытывали. Такое грандиозное чувство единства всего сущего вдруг охватило меня, что окажись я в самой гуще самых трагичных событий и то не смог бы, наверное, больше проникнуться чувствами их участников. Не знаю почему, но мне показалось, что я приобщился к абсолютно верной информации, что всё едино по сути, что в любой точке юниверсума можно воспринять, понять и прочувствовать сущность всего существующего мира, и не только воплощённой его части. Откуда-то из подсознания всплыла фраза: "мудрец познаёт мир, не выходя за ворота собственного дома". Может быть, так у них всё и происходит, у этих самых мудрецов. Я ни в коем случае, конечно же, сам ни на что подобное не претендую, но информация в моём сознании так рельефно проступила и так чётко оформилась, как будто бы просто всё встало на свои места, что у меня не возникло никаких сомнений в её достоверности.

Пребывая в таком состоянии вовлечённости своего сознания в единство всего, я вспомнил, глядя на котёнка этого несчастного, ещё об одном своём подобном опыте. По телевизору смотрел как-то передачу о животных, а точнее об их страданиях как всегда. Показывали звероферму, где выращивают енотов на мех. Сейчас вспоминаю, опять мороз по коже. Работник с радостью берётся продемонстрировать процесс. Неверное на такую работу идут только те, кому это доставляет удовольствие. А демонстрация была такой. Берёт он этого бедного енота за хвост и бьёт с размаху его об землю пару раз. Тут показали близко морду оглушённого енота этого, от чего у меня в груди возникла сильная боль, самые что ни на есть реальные ощущения, просто сдавило всё внутри, и никакие болезни тут не причём, я здоров совершенно. Огромные, очень широко открытые, чёрные глаза, в них предсмертный ужас и боль. Он оглушён, ранен, нос разбит и из него струится кровь. Теперь я вспоминаю, что тогда точно также, кроме непонимания происходящего и страха, я видел масшабность переживаемых страданий в его глазах, в этот момент в них была вселенная боли. Говорят, что животные гораздо полнее и острее переживают эмоциональный опыт, из-за того, что ограничены в умственной деятельности. Тогда, глядя в глаза умирающего енота, я в этом не сомневался. Но потом оказалось, что это только начало экзекуции. После этого живодёр стал сдирать с ещё живого оглушённого животного шкуру... В тот момент я решил для себя, что никогда не буду иметь никакого отношения ни к каким мехам! Вообще никакого, вообще ни к каким! В смысле к натуральным ... Тут никаких претензий с моей стороны нет. Я никого ни к чему не призываю, и никому ничего не советую. Может быть, кто-то как раз таки наоборот испытывает особое удовольствие, осознавая мучения тех животных, чьи шкуры он надевает на себя. Я не могу...

И про лягушку. С ней я столкнулся весной, когда копал огород. Этот эпизод, всплыв в памяти, воссоединился с предыдущими и качественно дополнил картину. Лягушки, по крайней мере, некоторых видов, зимуют в земле. Естественно их заранее никоим образом не обнаружишь. И в одну такую я попал лопатой, вспорол ей брюхо. Смотрю на то, что от неё осталось, не знаю, что делать с ней. Конечно же, это лягушка всего-навсего. Сколько мелочи всякой живой, и не только мелочи, гибнет в круговороте жизни почём зря. Но я вижу её глаза. Пожалуй, что действительно, глаза -- зеркало, и не только индивидуальной души. В них при желании увидеть можно первопричину всего сущего, всего мира душу. Проще было бы, конечно, просто не смотреть в них. Но сейчас я уже смотрю и вижу то, что вижу, и не могу решить, как поступить с ней дальше. Тут почему-то вспомнился мне такой факт. Я в нескольких источниках разных сталкивался с информацией о том, что цивилизация, что на Земле была раньше нашей, погибла в основной своей массе в результате глобальной катастрофы, быть может, совсем недавно, каких-нибудь двенадцать тысяч лет назад. А в Ведах описывается конец ведического общества, исчезнувшего практически полностью после битвы при Курукшетре, пять тысяч лет назад. Я не знаю, насколько достоверны именно эти сведенья, но всё равно, народы исчезали так или иначе, быть может, колоссальные мучения претерпевая при этом. Я же стою тут и помираю над обычной лягушкой и не могу решить её судьбу. Что лучше, дать ей умереть спокойно или прекратить её страдания разом. Наверное при смерти медленной, ей боль придётся испытывать всё это время. Хотя сидит она спокойно, но внутренности наружу и боль наверно есть. Но и покончить с этим рука у меня не поднимается. Я вижу спокойное смирение в её глазах. Наверное, она всегда так смотрит, но я вижу сейчас отражение абсолютного сознания в её взгляде, независимо от того, что такая простая форма жизни, как обыкновенная лягушка, не может по идее иметь с ним непосредственной связи.

Наконец решился. Подумал -- хватит нюни распускать, мужик, там, или не мужик и прочая подобная белиберда. Так, наверное, все думают, те которые вроде бы как мужики, когда хотят через что-то или кого-то переступить, хорошо, если только через себя. А можно просто в глаза не смотреть, или смотреть и не видеть отражения абсолютного первоисточника всего сущего в них. Но хватит ныть, решился, так решился. Пару ударов той же лопатой по голове, по этим глазам её, чтобы быстрее покончить с болью. Я искренне надеюсь, что ей после этого стало легче, потому что всё кончилось, если бы и мне тоже...

Все эти мысли и ощущения заполнили меня тогда в считанные минуты. Наверное, когда готов к восприятию чего-то, всё происходит легко и просто, само собой. Мне кажется во время переживания того опыта, я получил первый проблеск понимания мудрости махатм (великих душ). Ненасилие -- это, когда пропадает желание разрушать формы, особенно живые!...

 

 

 

Пуман Вита

 

 

 

 

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
279032  2008-01-14 16:49:39
ВМ /avtori/lipunov.html
- Господа!

Рассказ коротенький, да еще и дебютанта. Отреагируйте.

279036  2008-01-14 18:21:58
Валерий Куклин
- Мне рассказ не понравился. Не по сущности своей, ни по морально-этической концепции автора, ни по стилистике, не говоря уж о том, что для меня это - рассказ для поколения, выбравшего пепси, рассказ для новорусских и прочей дребедени человечьей. Добивать слабых и беззащитных - привычка эсэсовцев, а давать оправдания этого рода поступкам - задача эсэсовских холуев от литературы. Жаль, что автор вступает в творческую жизнь с такого рода багажом. Раньше писали рассказы о животных, как о братьях наших меньших, теперь - как о жертвах, умерщвлённых нашими руками во имя каких-то абстрактных целей.

Что касается стилистики, то оная обыкновенна речевая, с обилием ненужных даже в качестве вводных слов: "Кошка на даче живёт, нормальная такая самостоятельная кошка" - пример типичный. Но именно такого рода базарный темп повествования в пьяной компашке автора под пошлый хохоток и под сурдиночку и оправдывает убийство сегодня котенка, завтра человека.Я вот самолично пристрелил бешеную собаку зимой 1994-95 года, бродившую на задах села Седовка Джамбулской области. До сих пор больно на душе от этого. Хотя и был охотником с большим стажем, и точно знал, что пес бешеный, ан все-таки... "Ты в ответе за тех, кого приручил", - сказал Экзюпери. Ныне, должно быть в ответе за нас те, кого мы приручили.

Валерий

279039  2008-01-14 19:01:13
НикитА Сумароков
- Спасибо, Валерий, а то я уже было... со страхом пережить неприятное чувство жалостиЮ но, из любопытства всё же хотела прочитать. Теперь точно не буду, раз так. Тем более, что у меня только что появился котёнок - кто-то подбросил в самые морозы к нам в подъезд, пришлось приютить, но я рада... получилось даже, будто и подарок на Рождество - трёхцветная такая, двухмесячная, видимо, кошечка.:)

279048  2008-01-14 20:12:13
В. Эйснер
- Уважаемая Вита! Я думаю - Вы чрезвычайно юное существо и автор неопытный, поэтому спешу Вас похвалить: писать Вы умеете. Я с удовольствием прочитаю следующий Ваш рассказ, а это не годится. Он написан ради "писательства".

Прочитайте рассказ Надежды Горловой "Бабка Бабченко". Подано с большим искусством, но ни о чём. А ваш ещё и вреден. Лирический герой Вашего рассказа не совсем вменяем. Пять ударов лопатой по голове, по глазам! По глазам умирающей лягушки! Садизм, другого и слова нет!

Что делает нормальный человек, нечаянно разрезав лопатой червяка? Присыпает обе половинки землёй: пройдёт время. будет два червяка. Изувеченную по неосторожности лягушку следет тут же убить, присыпать землёй и мысленно попросить у Бога прощения за нечаянно зло.

Нормальный человек купит котятам молока или сделает им жидкий супчик, котята едят всё! выходит их и раздаст друзьям и знакомым, как раздают совсем без денег котяток бабушки на базаре. Рассказ высосан из пальца и напомнил мне Козьму Пруткова: "Вянет лист, проходит лето, иней серебрится. Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться."

Здесь те же опереточные страдания.

Скажите своему лирическому герою, пусть в следующий раз покажет котят ветеринару. Возможно, у них была глистная инвазия в такой степени, что они были обречены. Потому кошка, чувствующая смерть загодя, и бросила своих котят.

А писать Вы умеете. И не огорчайтесь этой неудаче, у Вас всё ещё впереди. Кстати: не "юниверсум", а универсум. Кажись, так правильней. С уважением, В. Э.

279055  2008-01-15 00:21:15
И. Крылов
- Кешка

Дочка очень хотела котенка. Вообще она всякую живность любит, и это у нее в крови. Долго она нас изводила просьбами: купите собачку, купите попугайчика, купите котенка. Увидит бывало кошку и кричит: кошка-кошка, и не разбирая дороги опрометью к ней, а кошка естественно, от нее.

В общем решили обойтись малой кровью - взять котенка. Кошек я сам с детства любил, у меня их было пока гостил у Бабушки штук так с десяток. Каждую зиму Бабушка уезжала к детям (моему отцу, моей тете, моему дяде, по-очереди) погостить, а бывшую сожительницу отдавала в добрые руки. После чего они обычно домой к нам уже не возвращались. Собак же у нас не было и я их, честно говоря, недолюбливаю и до сих пор, хотя собака конечно ближе человеку чем кошки. Жена была не против, потому что вообще кошек в руках не держала.

Одна знакомая жены с ее работы предложила взять у нее котенка. Ходили выбирать без меня. Выбирала, конечно, дочь. Принесли счастливые белый пушистый комочек. Он жалко мяукал, точнее просто беззвучно разевал рот, и в дальнейшем его настоящего голоса мы так и не слышали, думаю у него его и не было. Но хорошие отношения с животным продлились не долго. Через полгода или год он окончательно и бесповоротно впал в маразм, видимо ему изначально присущий, о чем мы не были предупреждены заранее, так как наследственность была у него весьма специфическая, и чтобы не мучить животное решили мы его отпустить на волю. За что перед концом своей недолгой и несчастливой жизни в нашем дому он несомненно был нам все же благодарен.

Помню, приходил домой раз в три-пять дней, весь ободранный, в колючках, от былой чистоты и белостнежности не осталось и памяти. Голодный, исхудавший, но всегда гордый, свободный и одновременно какой-то несчастный. Меня до сих пор мучает чувство вины перед этим животным, с которым мы сначала были дружны, а потом долго боролись за право жить так как нам хотелось. Видимо поэтому, помня все свои ошибки и грехи, со следующим квартирантом у нашей семьи сложились куда более толерантные отношения. Но речь не об этом, а о смерти этого первого кота.

Однажды уже в конце благодатного для его котовьей физиологии лета прибежали к нам соседские дети и сказали, что нашего кота сбила машина, когда тот перебегал дорогу между пустырем и железной дорогой, за которой находится низина и старое русло местной реки впадающей в Волгу. На пороге вожделенной долины он и был сбит Камазом.

Дочка была очень расстроена, и мы вместе пошли убедиться в том, что это был наш кот. Это действительно оказалось его тело. Было уже поздно, но мы решили его похоронить как раз за линией на небольшом холмике. Я пошел за лопатой, и на этой лопате мы отнесли бедное животное (точнее сказать, окостеневший труп) до его последнего пристанища. Я выкопал ямку, насыпал на дно опавших листьев, положил Кешку (так звали погибшего кота), дочка положила рядом с ним свою игрушку, маленькую резиновую кошечку (чтобы ему было не скучно одному!), и я засыпал могилку землей и листьями.

В общем, получился небольшой холмик. Дочка прижалась ко мне и я видел что она плачет. Это была первая человеческая утрата в ее жизни. Она все спрашивала меня, не будет ли ему холодно (а ночи действительно уже были холодные) не будет ли ему грустно, не будет ли он скучать, я отвечал что нет, так как у него есть наша игрушка, и мы будем его навещать и вспоминать. Стало уже совсем темно и как-то неловко перемещаясь с лопатой и заплаканной дочерью около свежей могилы, я на нее нечаянно наступил, и вдруг из под земли, прямо из под ноги в полной тишине раздалось: "мяу". У меня честно говоря екнуло сердце, а дочка впилась руками в мою одежу и ойкнула. Но шок длился только пару секунд. Мы оба почти одновременно поняли - это подала голос положенная вместе с котом резиновая игрушка. Так наш Кешка простился с нами. Такая вот история.

282796  2008-07-18 16:10:03
- У меня собака здохла

282811  2008-07-21 17:58:37
владимир, однако
- -Товарищу Крылову респект. Куклин и Сумароков, товарищи сейчас обьясню. Вита, ты тоже послушай. Осуждение автора и указывание в основном на недостатки вряд ли приведет к его к вере в свое дело , к поиску лучших форм и пр. Раз уж вы избрали себя учителями, так и будьте ими. Сие означает: не внушая автору ложных надежд, указать на пробелы в его опыте, указать на правильность некоторых его методов и в итоге тем самым поставить автора перед выбором. Либо будь готов учиться дальше и перенять все лучшее что мы знаем, подвергать свой метод сомнению и прислушиваться к мнению искушенного читателя, либо решить что ты пока не готов для развития путем опыта и постоянной правки и переделки, и может быть стоит тебе с меньшей решительностью , а больше со смирением изучать жизнь и делать выводы и копить опыт чтобы , накопив, почувствовать что язык твой сам хочет говорить и душа уже хочет выместить то что накипело. Итак, мое отношение к рассказу о котенке. Я уже иду автору навстречу ,потому что представляя его себе вместе с товарищем Сумароковым человеком лет молодых я просто радуюсь что человек из поколения кока.колы пишет о больших вещах, а не о попсовой дрисне. Уверяю вас, никакой выгоды этим автор себе не заработает. Век не тот, господа.товарищи. Такими вопросами сериозными заработает он себе рыльцо наивное и неискушенное в вопросах зла (хомячки мол помирают, лягушки). Надеюсь однако , что в авторе я не ошибся( как Белинский в Достоевском разочаровался, Фома он неверующий такой). Надеюсь автор не для красоты слова сказал о всемирной душе, и не для того чтобы понравиться. Пара ударов по голове лягушки простительна. Непростительна ложь в этом деле. В описании своих переживаний. Перед Мировой Душой все таки держим ответ то, или как?

282816  2008-07-21 18:49:37
владимир однако же
- А что??? автор соприкоснулся традиций Достоевского, забитая кнутом лошадка в Претупе и наказухе, так что все в стиле

307007  2013-06-23 16:49:26
- у меня сдох кот он был старый но красивый што мне делать я хачу йиво пахранить ета будет правильна

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100