TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Алена Ванова



Искусственное дыхание


Обратись спиной к cедьмому небу,

По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.

Стихи Сергея Есенина,

однажды услышанные в твоем исполнении...

Тебе было примерно столько лет, сколько мне сейчас. Каждый день ты ездил на электричке и боялся на нее опоздать... С собой возил книги. Однажды я увидела, как кладешь в дипломат сборник Германа Гессе:

- Читала?

- Нет, но знаю, что он написал рассказ Ирисы.

- Дурочка, - наверное подумал ты, ничего не сказав. Почему я так решила?

- Запомнила улыбку...

Помнишь просьбу: написать письмо, когда ты ездил не один отдыхать на Азовское море? Я, зная, что любишь играть в преферанс, (или покер?) прочувствовала послание к тебе. Помню письменный стол в квартире на Красной Пресне, где жила тогда. Кажется, ощущаю вновь запах той временной обители... Почему в меня влюбляются только азартные мужчины? Проникают в мои сны и преследуют в моих грезах?

Воображаю, как иду по пляжу в полосатых шортах. На голове повязан платок-бандан... Ты, как будто совсем не удивлен, видя меня. В маленьком курортном домике всю ночь учишь меня играть в преферанс. А за окном пахнет рассвет.

Я изорвала при тебе это письмо. Единственный экземпляр: оно было написано набело, без черновика.

- Пожалеешь, - сказал тогда ты.

Как всегда: прав! Хотела бы увидеть вновь то, что писала тебе. Почему? Сейчас ты вряд ли с кем-то играешь в преферанс. Зато - есть компьютер и тасуешь колоду карт даже, когда разговариваешь со мной. Это чем-то напоминает онанизм: игра без партнера! Ты писал тогда чувственные рассказы. Когда-то дал их почитать. В меня запал сюжет, когда в туалете мужчина не мог справиться с ширинкой, потому что... был калекой.

- Может человек прожить без правой руки? - Сам отвечаешь: Да! У него есть левая, но зачем чего-то себя лишать?

Сейчас ты не пишешь рассказы. Как жаль! - думаю я. Иначе почувствовал бы, что Елена в переводе с древнегреческого означает огненная, пламенная... И она не имеет ничего общего с Клеопатрой. Почему рыдаю? Нет, я, правда, счастлива: поднимаю голову к звездному небу. Луна! С ней тоже можно заниматься Любовью! Как в книге Мирчи Элиаде, которую мне дала почитать наша коллега:

Я любила дерево по имени Семилистник... могучее, высокое, ужасно нежное и ласковое... Мне не хотелось с ним расставаться. Мы с ним целыми днями ласкались, целовались, разговаривали, я ему посвящала стихи - кто бы еще меня понял? И когда оно гладило меня листьями по лицу, я таяла, я переставала дышать. Бывало, убегу ночью из дому голышом и заберусь на мое дерево - я не могла спать одна. Сижу высоко на ветке и плачу до рассвета, пока не продрогну. Раз меня чуть не застигла мама, и я от страха слегла - с тех пор у меня часто болит сердце. Я лежала много дней, и мне каждый день должны были приносить свежую ветку с семью листьями...

Отдаваться дереву, луне?! Пантеизм? Извращение? Представляю, как вхожу в роскошный кабинет, где сейчас сидишь. Тогда ты работал в скромной комнате... Даешь мне пощечину. Как я смею! Больно, но, впервые осознанно следуя заповедям Христа, подставляю вторую щеку. Хочешь, ударь. Бей! Я согласна с тобой... Садо-мазохизм?! Игра Мужчины и Женщины, никогда не занимавшихся Любовью.

Алена Ванова

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
221833  2000-03-23 17:14:30
Юрий Нечипоренко ../avtori/nechip0.html
- Алена - девушка крайне симпатичная, но вот ветер авантюризма свищет в ее опусах так, что диву даешься, когда узнаешь, что девушка эта пишет кандидатскую диссертацию по стереотипам поведения...



Русский переплет


Aport Ranker


Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100