TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Рассказы
17.XII.2008

Галина Узрютова

 

Галина Узрютова

 

Никогда не заказывайте вишнёвый пирог

 

 

Ненавижу, когда мужчины начинают вдумчиво осматривать меня сверху вниз или наоборот. В этот момент так и хочется стать феминисткой, которая прыгает на демонстрации перед парламентом. Но это глупо, поэтому я продолжаю пить свой остывающий зеленый чай с листочком мяты и ощущать приятное смущение. Делаю вид, что мне все равно, посматривая в окно, выходящее на главный проспект.

 

А у него розовая рубашка и вишневый пирог с ягодкой. И, слава Богу, что у меня сегодня красивое лицо. Благо с утра удалось его беспрепятственно сверстать после вчерашней ночи перед монитором. Текст за текстом. Буква за буквой.

 

В сущности, чего я боюсь? Не понравиться? О, как все запущено. Неужели этот кот с широко расставленными глазами и блестящими скулами мне нравится? Или это банальный азарт, вызванный желанием побеждать. И еще он пахнет так, как человек, три часа просидевший ночью на морском берегу.

 

Главное - не вести себя как кокетка. Не поправлять волосы. Не махать гладкой ножкой на новом каблуке. Не улыбаться, хотя уже смешно от своей несуразности и наигранности.

 

Розовая рубашка поднимается из-за стола. Эта неожиданность заставляет мою ногу остановить ее непроизвольные па под столом и занять твердую позицию. Он подходит к официантке, которая называет его Димой. Официантка Люба Ежикова (так написано у нее на бейдже) не ест печенье и баунти на ночь. Она любит фитнесс, но только потому, что там встречаются инструкторы с фигурами из рекламы мужских дезодорантов.

 

Люба Ежикова загораживает мне лицо Димы. Это длится недолго, и вот он уже садится на свое место почти напротив меня. Ему приносят шикарный бокал шампанского, а моя нога снова принимается за старое. Дима снова не спускает с меня глаз, аккуратно глотая пьянящий напиток. Стоит мне только дольше задержать на его подлых глазах свой наивный взгляд, как он тут же пересядет за мой столик. Я пока не умею водить автомобиль, но уже умею вводить мужчин в заблуждение.

 

Я уже начала рассматривать его уверенные в себе руки с выделяющимися венами, как мой мобильник поступил по закону подлости. Не предупредив меня, он грубо упал прямо под стол. Все бы ничего, но сегодня длина моего красного платья была несоразмерна с длиной китайской стены. Пришлось изворачиваться и ползать как кошка под столом, пока Дима и Люба Ежикова наблюдали за этим пикантным шоу.

 

Если бы это был романтический фильм, то он сейчас бы уже подошел ко мне и начал смазливую беседу. Но в жизни такое бывает редко, особенно со мной. Поэтому, мы продолжаем пялиться друг на друга издалека. Человеку проще признаться в любви в аське, чем выдержать прямой взгляд человека за соседним столиком. Здесь все слишком реально, а каждый шаг грозит сумасшедшими последствиями. Только компьютер можно выключить в любой момент, а Дима в оффлайне и в инвизибл от него не скроешься.

 

- Надеюсь, Дима не курит, - зачем-то думаю я, наливая вторую чашку зеленого чая.

 

- Ах, какой шикарный мужчина. Таких даже в фитнесс-центре не встретишь, - мечтает Люба Ежикова.

 

- Какая она..., - Дима только начинает обо мне мечтать, допивая холодный бокал шампанского.

 

Вдруг Люба Ежикова подбегает к Диме и почему-то трясет над ним большой белой салфеткой. За всей этой суетой я понимаю, что он подавился вишневой косточкой со своего пирога. Хотя официантка и вела себя глупо в данный момент, я вела себя еще тупее, так как нервничала, ерзая на месте. Мне казалось, что я просто обязана ему помочь, ведь мы уже полчаса глазеем друг на друга.

 

Дима продолжал кашлять, пытаясь освободить горло от косточки. Сама того не ожидая, я подбежала к нему и со всей силы стукнула по спине. Косточка вылетела ему в чашку. Причем, я тут же отскочила от Димы и уселась к себе за столик. Только Люба Ежикова была недовольна исходом событий. Она мечтала стать спасителем знакомого мужчины, так как свое будущее она, видимо, связывала с розовым цветом его рубашки, который дарит ей великие надежды.

 

- Спасибо! - крикнул мне Дима. Я помахала ему рукой и, все-таки, улыбнулась.

 

Люба вялой походкой уставшей лошади отправилась за барную стойку.

 

Что-то Дима быстро пришел в себя. Может, он вовсе и не подавился. А устроил все это специально? Экий нахал. Всем своим видом он показывал, что победил меня. Я ведь как никак поддалась на его обаяние, выразив это желанием помочь.

 

Неожиданно Дима встал и направился ко мне. Он шел невыносимо медленно, как будто смакуя каждый свой шаг. Я почему-то стала отводить глаза в сторону многолюдного проспекта, но это его не остановило. Розовая рубашка уже маячила со мной рядом.

 

- Можно присесть? - низким голосом спросил он.

 

- Конечно, да, садитесь, - в замешательстве пробурчала я.

 

- Во-первых, спасибо за вашу помощь, - вежливо начал он, всем своим голосом втираясь мне в доверие. - А, во-вторых, не могли бы вы мне еще немного помочь?

 

- В чем, например?

 

Дима достает из кармана какую-то коробочку. Я начинаю понимать, что это какое-то украшение. Он достает безупречной красоты браслет, который зачем-то показывает мне. Я в недоумении. Начинаю без стыда и совести представлять этот браслет на своей правой руке.

 

- И в чем должна заключаться моя помощь? - растерянно интересуюсь я, а мой каблук соскальзывает с ноги.

 

- Дело в том, что я купил это в подарок одному близкому мне человеку. И я хочу приложить к браслету вот эту открытку с какими-нибудь словами.

 

Вот это наглость! А я уже размечталась. Но виду показывать нельзя, поэтому я улыбаюсь и прошу показать, как выглядит открытка.

 

- Очень просто, - рассказывает Дима, раскрывая прелестную открытку с изображением неба и аэроплана.

 

- Наверное, это должно быть что-то романтичное? - предположила я, пытаясь снова вдеть ногу в босоножку.

 

- Можно и так, - захватывающе улыбнулся он.

 

- Так-с...

 

В конце концов, я сочиняю что-то вроде "ямолчуосвоейлюбвиичембольшеямолчутембольшемоялюбовькакэтонебо".

 

Дима пишет эти слова своей крепкой рукой, а я понимаю, что мечта уезжает вдаль на скоростном поезде в купе. Розовая рубашка уже не кажется такой безоблачной, а его скулы безнадежно теряют привлекательность.

 

Свобода терять. Да, это именно она. Когда ты чувствуешь, что все в твоих руках, и ты вроде готов на подвиг. Но почему-то ты медлишь и решаешь ничего не делать. Ты спокойно выпускаешь из рук все то, что могло принести тебе долгожданное счастье. И это твое право. Находить и терять.

 

Пока Дима благодарит меня за помощь, я, потерянная, размышляю, оставаться ли мне тут и посмотреть, какая женщина удостоилась такого пылкого внимания розовой рубашки. Или скорее уйти отсюда, чтобы не травмировать свою и без того разгромленную психику.

 

Конечно, лучше уйти. Хотя, это и будет выглядеть как поражение, но я этого не вынесу. Уйду с гордо поднятой головой. Стуча каблуками.

 

Люба Ежикова несет мне счет. Пока я достаю деньги, в кафе появляется еще один ароматный мужчина. Не успела я подумать, что он, однако, не плох, как мои глаза расширились от удивления.

 

Дима поцеловал этого мужчину куда-то около губ и предложил ему сесть. Дима налил ему шампанского, и они выпили, расплываясь в улыбках и нежности. Дима ...

 

Дима достал браслет и подарил его ему.

 

Я бросила деньги на блюдце.

 

Но Люба Ежикова не пошла за деньгами.

 

Она смотрела на Диму и его счастливого спутника, совершенно остолбеневшая от такого сюрприза.

 

Бедная Люба.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
285137  2008-12-20 19:26:00
Лана
- Галина, получила большое удовольствие. Чётко, честно, ничего лишнего, но так хорошо показана наша вечная женская надежда, ожидание и разочарование.

285140  2008-12-21 08:26:31
Л.Лилиомфи
-

И ПОДЕЛОМ

Нам бы Ваши хлопоты.

---------

Тот подавился косточкой вишнёвой /

Та ненароком мало поддала /

ГеЮ по шее ручкою лиловой /

Эх, знать бы раньше /

Его б разорвалА.

----------

Вот и вся МОРАЛЬ Вашего рассказа. Но, следует признать:

НАПИСАНО ЖИВО И НЕ БЕЗ ТАЛАНТА.

/ Нов - ск, 20дек 2008 /

286535  2009-02-17 15:51:14
Элина
- Понравилось. Вызвало ассоциацию с давно, в студенческие годы, прочитанной на университетской парте надписью: Пейте томатый сок! Томатный сок - это здоровье. Здоровье - это деньги. Деньги - это девушки. Девушки - это СПИД. СПИД - это смерть. НЕ ПЕЙТЕ ТОМАТНЫЙ СОК!

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет" 2004

Rambler's Top100