TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Рассказы
13.I.2005

Галина Узрютова

Три истории

 

НЕМОЙ

 

Алексу все надоело, и он решил молчать. Как это так молчать? А очень просто: хотя бы неделю ни с кем, кроме себя, не разговаривать. Да и работа его (фотограф в одном журнале ) позволяла провести такой, пусть и рискованный, но необходимый эксперимент

Наутро был будний день, значит, нужно идти в редакцию, погрязшую в обыденности и зависти. Ага, как он и думал: никто сразу не заметил, что их коллега не произнес за утро ни слова. Бывает, ведь. Может, горло или голова болит, а то и зуб ноет. Часа три повозился с фотками на компьютере, выпил крепкий кофе, задумался...

"Ладно, посмотрим, что будет дальше, не сдамся сразу. У-у, противные рожи, не могу вас больше видеть..." Вдруг, чья-то тяжелая рука стукнула Алекса по плечу, это был главный по новостям.

"Давай быстрей, на площади пикет!", - громко и волнительно сказал он.

Ехать так ехать. Фотограф покачал головой, что, вероятно, значило: "Сейчас иду". В машине Алекс всю дорогу хранил молчание, в то время как главный возился со старым и раздолбанным диктофоном.

"Слушай, у тебя сигареты есть? Вечно забываю свои в редакции..."

Фотограф медленно достал пачку, протянул сотруднику, положил обратно в карман. Тот тут же задымил в широко открытое окно.

Действительно, на площади столпилось много возмущавшегося и оравшего какой-то бред народа.

"Наивные, разве чего добьешься таким способом? . делая снимок за снимком, размышлял Алекс. . Да этим властям на всех плевать! Им ничего не нужно, разве только деньги... И когда люди начнут думать? Не понимаю, как они этого не понимают..."

-               Закончил, что ли? . прервал его внутренний философский монолог коллега. . Поехали, тогда! Кошмар! Мне же еще статью надо дописать!

На обратном пути Алекс, наконец, дождался нужного ему вопроса.

-               Ты чего сегодня молчишь весь день, заболел? Прямо на тебя не похоже как-то...

Фотограф, полный удовлетворения и теплоты, непонятно откуда взявшейся в его теле, не произнес ничего, а только отвернулся к окну и закрыл глаза.

-               Да, дружище! Плохо тебе сейчас, вижу. У самого бывает. Ладно, не кисни, пройдет это, пройдет...

Сев за рабочий стол, Алекс вытянул ноги, но громкий телефонный звонок не дал ему расслабиться.

"Зайдите к Анатолию Николаевичу", - услышал он знакомый приказной тон секретарши главного редактора журнала.

"Интересно, зачем я ему понадобился. Опять ворчать станет, что "желтого" мало, надо бы попикантнее моменты ловить ... Достал уже!"

Алекс неохотно поднялся на второй этаж и зашел к шефу.

-               Привет, Алекс! . вежливо начал тот.

Алекс поприветствовал редактора кивком, и, надо сказать, в кивке этом было немало уважения и лести.

-               Ты ведь у нас лучший фотограф?! Так вот, с сегодняшнего дня я прибавляю тебе зарплату... Ну, скажем, раза в два! Тебя это устраивает? Если нет, то извини, - сколько могу, столько и даю! Се ля ви такая!

Алекс растерялся: он давно мечтал о повышении зарплаты, и вот, это случилось. Странно как-то, еще дня два назад его бы это привело в неописуемый щенячий восторг, а сейчас... Сейчас он только молча улыбнулся, молча пожал холодную руку Николаевича и резко вышел.

-               Неблагодарные идиоты! . раздалось в кабинете. . Вот и делай после этого хорошее людям!

Фотограф вернулся к себе, стал выключать компьютер. Как назло, "чудо техники" ни за что не хотело завершить работу, но все-таки сдалось. Затем он положил свой "KODAK", папку и дискеты в рюкзак.

"Что еще? О! Коллеги-то! Коллеги! Уже начали шептаться, прекрасно! А как они непонятливо смотрят, просто восхитительно! Так, так, так... Что же еще? Ага, вот, пока не забыл: надо отдать парочке ублюдков долги!"

Алекс, придурковато улыбаясь, направился к Анне, она пишет о моде.

"Ну и дура!"

Он поднял ее руку и положил туда несколько помятых и истертых бумажек. Аня, не на шутку испугавшись, спросила: "Что с тобой, Алекс? Ты болен?!" Тот отрицательно помотал головой и стал взглядом искать Сержа, который одолжил ему немного на той неделе. Сержа на месте не оказалось, и Алекс бросил деньги на стол. Возгласам собравшейся "пишущей братии" не было предела.

"Yes! Я их сделал, так их... Вот уроды!"

Алекс торопливо выбежал на улицу. Вот где свобода-то!!! Никто на тебя не смотрит, незнакомые люди быстро проходят мимо, нет тупых и замучивших душу приставаний...

Он шел, куда глаза вели. Куда хотелось... В парк. Сел на скамейку... Свобода!!!

"Пожалуй, попробовать, что ли, помолчать всю жизнь... Как это здорово, столько силы копиться внутри, не зря же монах такие молчуны... Да, хорошо придумано... ну и лица у них у всех были, надо было сфоткать... Плевать, на все плевать!!! Молчать или говорить . вот в чем вопрос..."

Тут слова его прервались каким-то звуком. Алекс повернул голову . это бомж сел рядом с ним, начал внимательно на него смотреть, потом стал показывать знаки. Знакам тем Алекс был обучен еще в детстве, поэтому сразу понял . так общаются немые.

Новый знакомый пытался спросить, знает ли сосед по лавке его язык, а когда получил утвердительный ответ, то очень удивился и обрадовался. Затем попросил объяснить дорогу к ближайшей ночлежке, ожидая услышать ответ из уст. Но в воздухе не прозвучало ни слова...

Руками Алекс сказал: "Я тоже немой, меня зовут Алекс. Я только что бросил работу..."

Алекс сам себе поразился, но быстро успокоился и начал объяснять, как добраться до приюта. А на всякий случай спросил, всех ли примут на ночлег.

Зачем?

На всякий случай...

 

СНИЗУ ВВЕРХ

- Максим, стой здесь, я сейчас приду. И никуда не уходи, понял? . немного раздраженным тоном сказала мама своему ребенку и забежала в магазин.

Огромный мир и крошечное существо, суровые взгляды, любопытные глаза, будущее и прошлое стояли друг против друга, не разбирая зачем. Он-то, понятное дело, знает... Но хочет, чтобы до ему подобных коснулась истина. Если таковая вообще есть.

Максимка, совершенно наивно и неосторожно забыв мамину просьбу, побрел своей дорогой, в существовании которой он был абсолютно уверен. Путь обычный, уличный: без звукоизоляции и тонировки... Разве только слишком точечные и неровные шажки выдавали всю беспечность человека, двигавшегося на встречу правде. В такое мгновение в детском ясном мозгу должна являться какая-нибудь смешная, глупая, для взрослых даже странная мысль.

Покататься в лифте, например. А почему нет? Забавная ведь коробочка, да еще снует туда-сюда... Мальчик зашел в темный подъезд, и старая, противно скрипящая дверь отделила то, что существовала внутри, от того, что творилось снаружи.

На первом этаже яро возмущенная старушка недоумевала:

- Ну ничего для них святого нет! Все стены изгадили! Найду я на них управу, найду... Креста на них нет!

Почему-то ухмыльнувшись, ребенок сильным указательным пальцем нажал раздолбанную временем кнопку лифта, который тут же впустил долгожданного гостя. Максим осмотрел скудный ассортимент дорог, предлагавшихся чудо-машиной, . и решил останавливаться на каждом этаже поочередно: вдруг где и мелькнет некое интересное событие.

Ага, вот и второй этаж. Двери распахнулись... Видимо, громкий звук, неожиданно раздавшийся при этом , крайне напугал полного мужчину, который вынул разбухший от бумаги и металла кошелек, зло посмотрел на Максима. Вытерев рукавом темной куртки сальное блестящее лицо, он стал собирать рассыпавшиеся монеты. Их было много, как несчастных на земле. Ребенок поставил ногу между дверьми лифта: надо же обязательно узнать, чем дело кончится! Одна монетка закатилась прямо в кабину. Толстосум заметил это и со скоростью света рванул за ней.

.        Себе взять хотел, проказник?! . прохрипел он.

Испугавшись, Максим упал на дно кабины, согнул ноги, и, еле дотянувшись, нажал на следующую кнопку.

Третий этаж. Кажется, здесь будет полюбопытнее. Две молодые женщины с лакированными лицами мило беседовали. Одна, поправляя прическу, вкрадчивым голосом рассказывала другой:

.        Вот, вчера с мужем священника вызывали, он нам машину новую окропил...Не знаю, может, не угонят теперь. Хотя...Сомневаюсь!

Тут вторая дама почувствовала внимательный взгляд со стороны, но так и не успела его увидеть . лифт поплыл дальше.

На четвертый этаж. Мальчик приготовился к свежим ощущениям, а зря...Заботливая мамаша утирала нос смазливому карапузу, приговаривая ласковым тоном:

-               Сынок, иди погуляй, а мама пока уроки сделает. Детям нужно чаще бывать на свежем воздухе. Ну?! Иди...

Карапуз было воспротивился, но женщина никак не могла согласиться с ним...Максиму стало скучно, и он закрыл глаза. Потом вспомнил, что надо бы поторопиться, и нажал другую кнопку.

Теперь уже пятый этаж. Глазам ребенка предстала такая картина: капризного вида девица, искривившись от недовольства, вела под руку дряхлую, немощную старуху. Заметно было, что молодая терзалась от нетерпения и отвращения, а старая . от горя и безысходности.

-               Баб, ну что ты плачешь? Я не понимаю, почему ты не хочешь в дом престарелых, там хорошо! Не волнуйся. За тобой ухаживать будут, кормить...- убедительно верещала внучка. . Мальчик, освободи, пожалуйста, лифт. . попросила она.

Но Максимку вдруг схватила судорога, он поехал вверх.

К шестому этажу. Там хмурый подросток таскал за хвост несчастного котенка, еле-еле вырывавшегося из его рук.

-               Все равно ты у меня подохнешь! Надоел уже!!! . орал юноша.

Максим собрался спасти усатого, но от отчаяния не смог произнести ни звука. К тому же, биение сердца быстро учащалось, и в груди появилась ужасно резкая боль. Он больше не мог на это смотреть. Он нажал одной кнопкой выше. Ребенку захотелось поскорей завершить свое турне, превращавшееся из игривой забавы в опасное путешествие. Стоп.

Седьмой этаж. Тут новые лица, но те же выражения.

-               Заедешь ко мне после пяти, когда я приду с работы. Уверяю тебя, муж до завтра не вернется! Не бойся...- докладывала красивая жена какому-то мужчине, улыбавшемуся ей. . У меня такое чувство, как будто твой муж здесь и подслушивает нас...- осторожничал верный спутник тихим голосом.

Вдруг двери лифта с шумом затворились. Дальше, дальше...Быстрее.

Восьмой этаж. Максим увидел, наконец, и своих сверстников. Маленькая рыжая девчушка, периодически всхлипывая, твердила:

-               Где мой зайка?!

-               Да не вопи ты! Сейчас найдем! . сказал ей задиристый мальчуган, ползавший на коленках.

А что это у него в руке за спиной? Странно...Это зайка. Как все запутано. Медлить нельзя. Выше.

На девятый этаж.

-               Мне Наташка из третьего подъезда говорила, что у Кореницких ворованное все. Я тоже так думаю. Ну вот, откуда у них столько бабок, а? Откуда?! . тараторила базарного вида девка своей незадачливой собеседнице.

Хватит, хватит, хватит...

Вниз. Девятый, восьмой, седьмой, шестой, пятый, четвертый, третий, второй, первый...

Максим стремительно выбежал на улицу. Воздух. Чистый. Свет. Белый. Туда. В магазин. К маме.

.        Мамочка!!! . закричал ребенок на всю округу, оказавшись рядом с ней. . Я сейчас такое видел!!!

Но женщина, уставшая от жизни и вообще, сердито произнесла:

.        Ну что за мальчишка! У всех дети как дети... Куда ты опять ускакал?! Я тебя обыскалась! Вот почему Коля Богданов всегда маму слушается, а ты... Нет, это не сын, это кошмар какой-то!!!

Десятый...

 

 

800 ГРАММОВ КРОВИ

 

Ему пришлось лишиться восьмисот граммов крови, чтобы приехать ко мне. Каждая капля, незаметно тянув за собой следующую, обреченно падала в прозрачную банку с вытянутым горлышком. У него в голове путались остатки запутанных песен, услышанных за недолгую смутную жизнь, а руки становились все легче. Когда, наконец, чувства прояснялись, он медленно вставал и выходил из скучного невзрачного помещения. А кровь, остывшую и внешне безликую, отправляли другим людям, которые даже не видели его.

Если бы я знала, что цена автобусного билета "туда-обратно" равна стоимости восьмисот граммов крови (его крови!), то я бы ни за что не согласилась, чтобы он приехал. Я не знала. Он приехал.

Встреча двух людей, никогда ранее не смотревших друг другу в лицо, . странное событие. Глазам трудно привыкнуть к совсем чужим ресницам, скрывающим где-то в неведомой глубине, размытые ощущения. Словно заглядываешь в бесконечную пропасть или смотришь сквозь ночное небо. Немного согревшись под теплыми лучами робких искренних глаз, постепенно принимаешь новый для себя взгляд, а вместе с ним и другое, не твое, миропонимание.

Мы гуляли без остановок. Переходя с улицы на улицу, я пыталась осторожно поймать его хаотичные мысли, скрывающиеся за немым выражением лица. И только останавливаясь на замучивших мою торопливую натуру светофорах, я начинала осознавать, что не могу требовать от человека, шагающего со мной рядом всего пару часов, бескорыстной искренности и полной отдачи. Когда, наконец, он впервые посмотрел в мои пытливые глаза, я еще долго сохраняла ускользающую радость, не забывая при том держать маску безразличия на лице. Радость эта была вызвана появлением нового друга, навсегда оставшегося в моей памяти взрослым человеком с отбеленной душой ребенка.

Помню, когда зашла к нему на следующее утро в гостиницу, я была словно сбита с ног его приятной наивностью. Только я сказала "привет", как он со скользящей улыбкой на лице выдал: "Смотри, какой вид из окна!!!". Пейзаж, распахнувшийся с пятого этажа гостиницы, действительно впечатлял: каменные архитектурные фантазии города невыносимо сочетались с естественной красотой широкой реки, прикрывшей свою наготу перилами огромного моста.

Второй день наших прогулок дал мне бессрочный пропуск к его душе. Он уже свободно рассказывал мне о том, как пытался соорудить телескоп, как за двадцать лет своей жизни засек только одну падающую звезду, как в его левом глазу крутится и сияет миллионами оттенков стеклянный калейдоскоп... Спустившись к пасмурной реке, мы неторопливо зашагали вдоль пустынного побережья, то и дело натыкаясь на осколки минувшего лета в виде разбитых бутылок. Рассказывая о своей жизни, он то и дело сопел так, словно простудился, но не хотел этого показывать. Я спросила его о причине столь характерных для приближающейся осени звуков, суть которых он видел не в холодном воздухе, сжимающем клетки, а совсем в другом. Он сказал, что таким образом посылает сигналы на Марс с приглашением живущих там существ посетить нашу привычную Землю. Интересно, каков будет их ответ?

Посмотрев на белое неподвижное небо, я спросила его: "Ты любишь молоко?". "Только не сразу из живота коровы!", - ухмыляясь, произнес мой друг. Этот ответ просто сразил меня: он прозвучал, словно из моих уст, выплескивая те же слова и интонации!!! Формулировка "из живота коровы" уже несколько лет отчетливо автоматически отлетает от меня, поражая людей, наслаждающихся теплым парным молоком, которое "только что коровка принесла".

Притекло время уезжать. Спрашиваю: "Как там с Марсом? Ответ-то прислали?". "Не хотят", - говорит.

Другого ответа я и не ждала. Может, у марсианских существ крови столько не нашлось, чтобы добраться до Земли. Дорога-то длинная. Крови много надо.

Держу его руку. Не отпускаю.

"Ладно, - говорит. . Пиши!!! Еще кровь сдам, приеду!"

С ужасом думаю: "Кровь человеческая не бесконечна. Всего литров пять-шесть...".


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
266864  2006-02-01 23:21:21
Юлия
- Очень понравилось, оригинально! инетресен стиль изложения, захватывает с первых строк) хотелось бы почитать другие прозведения этого автора!

266871  2006-02-02 23:32:31
TS
- Один комментарий из-за рубежа: "Вот почему Коля Богданов всегда маму слушается, а ты..." - так в действительности говорят только русские мамы, и в этом проявляется весь наш национальный менталитет. Удивительной точности рассказ. Удачи автору.

266872  2006-02-03 01:25:35
Галина Узрютова
- "Удивительной точности рассказ. Удачи автору. "

спасибо! очень интересный комментарий! а Вы откуда?

266875  2006-02-03 04:09:23
TS
- Я родилась в Риге, жила немножко в Англии, множко - в штатах. В обеих этих странах принципиально нет Колей Богдановых: в Америке нет дворов, нет друзей детства, классы в школах каждый год специально перетусовывают, а в Европе не принято сравнивать детей между собой, каждый хорош и так. По-этому мне так понравилась эта фраза, как и истории.

Здесь недавно расхваливали рассказ Брущенко "В защиту собак". По замыслу он похож на Ваш "Снизу вверх": те же зарисовки из современной жизни, обрывки фраз, случайные лица. Там метро, у Вас - лифт. Но там автор равнодушен к происходящему, в какой-то момент кажется, он даже получает удовольствие от грязи, жестокости его собственных героев. Ваш рассказ добрее, а значит лучше. Может потому, что рассказ писала женщина, а главный герой - мальчик :)

266888  2006-02-03 23:42:19
Галина Узрютова
- to TS : удивительно, что этот рассказ нашел Вас! а эти города-РИга и тд...потрясающе, спасибо Вам...

269104  2006-10-07 18:28:00
Эйснер
- С удовольствим прочитал Ваш Рассказ. Ярко, ясно, выразительно, с иронией и затаённой печалью. Желаю дальнейших успехов на данном поприще. Спасибо.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет" 2004

Rambler's Top100