TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
13 января 2013

Афанасия Уфимцева

Вот так они нас любят

В свое оправдание сразу хочу заверить вас, друзья мои, что до этого дня в местах общественных я никогда не кричала. Тем более два раза кряду. Вообще-то я человек мирный, нерешительный, даже несколько занудный. И совершенно неконфликтный. Некоторые так и норовят этим воспользоваться. Впрочем, я не об этом, а о том самом дне.

Представьте себе такую вот картинку. Утро раннее, часов семь. В это время к московским окраинам уже неотвратимо приближаются распухшие электрички, а Замоскворечье еще нежится и сладко позевывает. В вестибюле метро Третьяковская никого, кроме меня и толстого дядьки с таксой. Я его хорошо помню: от него густо пахло огуречным одеколоном, и еще он интеллигентно покашливал. Да, и зачем-то подмигнул мне, старый паршивец.

Так вот, едем мы с этим дядькой одни-одинешеньки на весь эскалатор, тарахтящий вверх. Тогда-то я и издала свой жуткий, звериный крик, который при всем желании воспроизвести не смогу. Тем более, что такого желания у меня совершенно не наблюдается. Правда, этому моему крику предшествовал еще более неприятный, с моей точки зрения, вопль, исходивший от особы лет шестидесяти, спускавшейся вниз по противоположному эскалатору. Она-то и орала:

- Фаня, Фаня. Это ты? Подожди меня наверху, я сейчас поднимусь.

Эскалатор беспощадно увозил ее от меня, а она все кричала:

- Обязательно дождииииись... Слышишиииишь?

Как поется в одной старой песне, ты узнаешь его, то есть этот голос, из тысячи. Вот я узнала и сразу же закричала от страшного и кошмарного ужаса. Потому что принадлежал этот голос той самой Вале, которая лет десять назад своими иезуитскими каверзами пыталась выжить меня с первой моей работы. И выжила-таки. А теперь вот едет по эскалатору и кричит, что есть мочи, требуя со мной, ее невинной жертвой, срочнейшей аудиенции.

Оказавшись в верхнем вестибюле, я остановилась в нерешительности. Ждать или не ждать? Первое желание было, конечно же, поскорее смыться. Бежать, бежать без оглядки, ворваться в квартиру и закрыться на все-все замки и замочки. Вот так.

Но потом я поразмыслила немного и пришла к более трезвому умозаключению. А что, если Валя решила передо мной извиниться, покаяться. Может быть, думы о подстроенных ею пакостях тяжелым камнем лежат у нее на душе, не дают спать, есть и улыбаться по утрам. Вот убегу я, и будет все это безобразие уже камнем на моей душе, поскольку не позволила ей облегчиться.

Так-то оно так.

А вдруг все оно не так, а совсем по-другому, то есть с точностью наоборот. Подойдет, улыбнется своей знаменитой улыбкой и скинет к чертовой матери - в данном случае с эскалатора.

Ой, мамочки! Что же делать-то?

Я, кажется, предупреждала вас, что человек я в крайней степени нерешительный. Я потому так и стояла я у ленты эскалатора и размышляла: бежать или не бежать? Такая вот я, простите, искательница приключений на свою весьма симпатичную голову (волосы у меня кудрявые, белокурые, спадают с плеч самым нежным и волнистым образом).

Долго пребывать в мучительнейшей неопределенности мне не пришлось - эскалатор прямо-таки выплюнул на меня запыхавшуюся Валю. Видать, спешила, чтобы я не надумала улизнуть. Не тратя времени на .здрасьте. или .как я рада., она сразу перешла к делу:

- Фафаня! - с удовольствием произнесла она придуманную ей же кличку. - Ты мужа моего Володьку помнишь?

- Ну? - несколько неуверенно произнесла я, хотя Володьку я, если честно, помнила преотлично. Такой высокий полковник с тихим голоском. У Вали он, помнится, всегда был в состоянии гауптвахты.

- Ну, ну... Ты все такая же - нукаешь и нукаешь. А Володьку-то я выгнала - не мужик, а тряпка половая. Руки не тем концом пришиты. Одним словом, потеряла я всякую надежу его исправить и выгнала к чертовой матери. Развелась с ним, без всего этого дурака оставила, а он даже и не боролся за свою долю-то.

- Ну?

Валя на минуту остановилась, чтобы отдышаться. Потом глубоко-глубоко вздохнула, внимательно посмотрела на потолок и продолжила. Уже совсем другим, незнакомым мне голосом:

- А он-то, Володька мой, через месяц после развода женился. Вот так они нас любят, понимаешь? Вот так они нас любят!

Резко развернувшись, Валя прыгнула на эскалатор и даже не попрощалась со мной. Эскалатор со всей беспощадностью увозил ее от меня, а она зачем-то продолжала кричать:

- Вот так они нас любят.... Вот так они нас любят....

- Люююююбят, лююююбят, - совершенно неожиданно и вполне уверенно ответило тоннельное эхо.

- Володька Вас по-прежнему любит, - зачем-то закричала я во всю глотку, поддакивая эху.

На улице было тихо. Апрельское солнце, отражаясь от вымытых после нудной зимы окон, бросало прямо в лицо своих зайчиков.



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
303332  2013-01-13 14:55:47
ВН
- Замечательный рассказ! Так коротко и так сразу о многом...

303366  2013-01-14 20:27:07
Александр Глотов
- Абсолютный сюр! Ничего не понял! И всё равно - завораживает. Надо поискать еще почитать... Автор, давайте еще.

303367  2013-01-14 20:55:04
Александр Глотов
- Автор! Нашел Ваш роман "Всё ещё будет" в нете. Этот рассказ, как я понял, не имеет к нему отношения. Или я что-то не так понимаю?

303374  2013-01-15 11:40:09
Афанасия Уфимцева
- Спасибо за отзывы. Этот рассказ действительно не имеет отношения к роману.

303403  2013-01-16 21:24:39
Александр Глотов
- Автору

А вот роман разочаровал. Может, это пока не Ваш жанр? Возможно, рассказы - как раз то, что нужно?

303408  2013-01-17 12:02:57
Счастливчик
- Роман дочитать не смог. У автора каша в голове. Почему я должен ее разгребать? Рассказ выглядит, как набросок анекдота. В 1970-х годах я вел литературный кружок в школе за тридцать рублей в месяц. Приходили и взрослые. Писали также: от первого лица, всегда невнятного и с издевательской интонацией о другом человеке. Как в анекдотах о евреях. Автору не хватает чувства меры. Материал чеховский, исполнение детское. Но задатки таланта очевидны. Я бы поставил пятерку, если бы это было сочинение на вольную тему в девятом классе на тему "Их нравы". У меня вопрос к господину Куклину. Почему он не ответил на мой вопрос о его романе?

304299  2013-02-22 21:47:23
Таня Фетисова
- Дорогая Анастасия, рассказ очень хороший, в чеховской и, даже я бы сказала, почему-то мне показалось, в довлатовской традиции. Конечно, я за него проголосовала. А на этого счастливчика не обращайте внимания, он здесь к каждой бочке затычка, и затычка весьма наглая и тупая. Словом, затычка.

304303  2013-02-23 05:51:33
Л.Лисинкер
- Понравилась эта чудесная зарисовка с натуры. /

Особенно это место: " Ждать или не ждать? Первое желание было, конечно же, поскорее смыться. Бежать, бежать без оглядки, ворваться в квартиру и закрыться на все-все замки и замочки. Вот так ... "

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Отдых, туры, горящие путевки - свадебные туры в тайланд. Туры по Золотому кольцу.

Rambler's Top100