TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Телезритель - Мои впечатления от "Конца стиля" Бориса Парамонова"

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Телезритель


Мильон страниц... и всего две калории

(Беглые строчки об эссеистике Петра Вайля и Александра Гениса)

У русского писателя Виктора Конецкого есть забавное наблюдение, которое имеет прямое отношение к литературным блюдам, приготовляемым неутомимыми тружениками пера, энтузиастами кулинарии, путешественниками, а теперь еще (после выхода в свет "Родной речи") и историками родной (гм-гм) словесности Петром Вайлем и Александром Генисом. Раскрыв еще в шестидесятые у берегов Африки (сообщаю для девственных умов, что Конецкий был капитаном дальнего плавания) книгу одного из мыслителей не то восемнадцатого, не то девятнадцатого века, Виктор Викторович наткнулся в ней на фразу о том, что, мол, не стоило огибать половину мира, чтобы увидеть парочку спящих на африканском берегу львов - и, как он пишет, поразился ее уместности и точности. А через секунду подумал, что, прочти он, напротив, что, мол, как раз стоило обогнуть половину мира, чтобы увидеть парочку спящих на африканском берегу львов - охотно согласился бы и с этим выводом. Уверен, что капитан, высказываясь по совершенно другому поводу, тем не менее предвосхитил одно из основных свойств вайлевско-генисовской эссеистики, когда читатель, принятый авторами в свою приятную компанию, настолько расслаблен, что охотно соглашается со всем. что ему говорят.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА ВАЙЛЯ И ГЕНИСА СОСТОИТ, НЕСОМНЕННО, В УМЕНИИ СОЗДАТЬ В СВОИХ ТЕКСТАХ АТМОСФЕРУ НЕКОЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РЕЛАКСАЦИИ, В КОТОРОЙ ЧИТАТЕЛЯ, УБАЮКАННОГО ВОЛНАМИ АВТОРСКОГО КРАСНОРЕЧИЯ, НЕ БЕСПОКОИТ НИ ОДНА СОБСТВЕННАЯ МЫСЛЬ. И ТОЛЬКО КОГДА ЧИТАТЕЛЬ НЕОЖИДАННО ОЧНЕТСЯ (ПОДОБНО ТОМУ, КАК ПРИХОДИТ В СЕБЯ ГИПНОТИЗИРУМЫЙ, КОГДА ПОСТОРОННИЙ ШУМ ВДРУГ ВЫРЫВАЕТ ЕГО ИЗ МЕРНОГО ЖУРЧАНИЯ РЕЧИ ГИПНОТИЗЕРА), ОН ВДРУГ ПОНИМАЕТ, ЧТО НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ ПТЕНЦА, КОТОРОГО ДВА ПАПЫ-ПЕЛИКАНА ВАЙЛЬ И ГЕНИС КОРМЯТ ОТРЫЖКОЙ НЕ ТОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВАННОЙ, НО И УЖЕ ЗАБОТЛИВО ПЕРЕВАРЕННОЙ ИМИ "МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ".

Иногда эта отрыжка подается авторами на стол в виде километров эссеистической лапши, поглощая которую все время вспоминаешь, что ты это уже не раз где-то ел. Вот, к примеру, отрывок из "Вавилонской башни" Гениса: "В отличие от Запада Воcток не cоблазнился образом разъятой на чаcти Вcеленной... Воcточные религии вcегда cтремилиcь выйти к переживанию единой, непрерывной реальноcти, преодолев изначально приcущую культуре диcкретноcть. Причем на Воcтоке ее преодолевают вмеcте c cамой культурой. Для этого здеcь веками разрабатывали медитативную технику, позволяющую переживать абcолютное единcтво вcех вещей". (Конец цитаты).

Съедобно? Да. Сколько раз было уже съедено читателем в других предприятиях интеллектуального общепита? Ну, в зависимости от читательского стажа, от двух до тысячи двух раз. Повару это, впрочем, безразлично - гонорар за блюдо уже "уплочен".

Но иногда наши кулинары пытаются удивить читателя чем-нибудь необычным. Например, в "Родной речи" обоих соавторов, в разделе, посвященном "Преступлению и наказанию ", сказано: "И тут интересно взглянуть на "Мастера и Маргариту", где участники процесса над человеком расположились так же, как в "Преступлении и наказании"... Роль Порфирия взяли на себя Воланд с Коровьевым - все тот же принцип справедливости, за который отвечает ведомство сил зла. Соня - это Иешуа с его ослепительным и безжизненным светом добра. Свидригайлов - это, конечно, Пилат, мудрец, знающий цену добру и злу и не желающий выбирать между ними. Но если подсудимый у Булгакова Мастер с его романом, то где же писатель у Достоевского? Не Раскольников ли?" (Конец цитаты). Обычный нормальный "образованец", на которого, собственно, и рассчитаны все книги В. и Г., сначала одобрительно кивает, но уже через секунду ошеломленно спрашивает себя - что за бред? При чем здесь "Мастер и Маргарита"? Зачем вообще нужны эти километровые натяжки и натужные умственные сопряжения? И, самое главное - почему он секунду назад одобрительно кивал?

Зачем - понятно: увеличивается выходной вес, а, следовательно, и цена блюда. А почему? Да потому что В. и Г. БЕРУТ ЕГО, ЧИТАТЕЛЯ, ЗА РУКУ И ВЕДУТ С СОБОЙ (ПОДОБНО ТОМУ, КАК В "ГЕНИИ МЕСТА" ВАЙЛЬ ВОЗИТ ВАС В СВОЕМ ЧЕМОДАНЕ ПО ВСЕМУ МИРУ) В СВОЮ ИСТОРИЮ ЛИТЕРАТУРЫ, ГДЕ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ НЕ РОДИОН РОМАНОВИЧ И ДОСТОЕВСКИЙ, НЕ МАСТЕР И БУЛГАКОВ, А ВАЙЛЬ, ГЕНИС И... КОНЕЧНО ЖЕ ОН, ЧИТАТЕЛЬ. Литературы, которой на самом деле не существует, литературы, которая, по Вайлю и Генису, является "занятием веселых и нарядных людей" (именно в этом обвинял Довлатов своих приятелей, которые, кстати, подозреваю, успели заработать на всех своих посвященных Довлатову текстах сумму. соизмеримую с довлатовскими гонорарами).

ЗАБАВНО, ЧТО ВАЙЛЬ И ГЕНИС НЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫМИ ДОГАДАЛИСЬ ОТКРЫТЬ ДЛЯ НЕИЗБАЛОВАННОГО ПОСТСОВЕТСКОГО ЧИТАТЕЛЯ СВОЮ ЭССЕИСТИЧЕСКУЮ ПИЦЦЕРИЮ, НО И ПРОДОЛЖАЮТ ГОТОВИТЬ В НЕЙ С ТАКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ, ЧТО ДРУГИМ ПОВАРАМ ПРОСТО НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЕГМЕНТЕ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Разве что Парамонов придумает новый аперитив или соорудит нечто остренькое - да ассенизатор человеческих душ Сорокин, оторвавшись от увлекательных экскурсий вглубь бездонного сортирного "очка" своей незаурядной личности, соорудит новое блюдо для любителей тухленького. На сладкое - Б. Акунин. На второе - новый роман Пелевина, Татьяны Толстой, кто-то из западных - Фаулз, Борхес, но, скорее всего, Павич. Для любителей экзотической кухни - Чарльз Буковски, Уэлш, Арто. В советское время такие обеды подавали в ресторанах в дневной мертвый час. Назывались они "комплексными" и стоили раз в десять дешевле, чем ужин в вечернее время, когда столовая или кафе становились рестораном. Но нам, судя по всему, вечера ждать еще очень и очень долго.



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
234124  2001-11-05 14:55:46
Yuli
- Прекрасно написан текст уважаемого Телезрителя о Генисе и Вайле. Обидно за то, что среди умных людей не нашлось желающего составить "Родную Речь" и получилось так, что эти господа успели захватать своими сальными пальцами всю русскую литературу. Впрочем, вполне возможно, что умным людям просто не позволили этим заняться, что существует некий заговор. Заметьте, я не любитель теории заговоров, но здесь он вполне возможен. Было бы интересно проследить историю создания "Родной Речи", заглянув в кое-какие темные углы, скажем, под девизом "Переплет ведет расследование". Разговоры о русской лени в этом аспекте не кажутся мне убедительными - русскую литературу создавали не вайли с генисами, последние просто паразитируют на ней.
Господа! Если мое предложение кажется Вам приемлемым, посылайте мне по Е-мэйлу любую связанную с этим скандальным делом информацию. У меня есть компьютерные возможности для исследования полученной таким образом базы, чтобы неопровержимо доказать, кто за этим стоит. Естественно, я и сам займусь сбором данных.
Я абсолютно уверен,что безграничная наглость тех, кто стоит за вайлями и генисами в значительной мере зиждется на уверенности в собственной безнаказанности. Это не призыв доносить. Это призыв защитить русскую литературу от нашествия тараканов.

234131  2001-11-05 15:53:47
Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Очень хорошая статья. Резковато, но очень дельно высказался и преужасный Юлий Борисович. Господа Вайль и Генис - весьма толковые и ушлые ухари-пацаны, но в силу ряда причин они пишут НОТЫ, а не МУЗЫКУ...

234179  2001-11-06 10:23:24
Суси
- Телезритель, ваши тексты оставляют самое лучшее впечатление и говорят о вас, как о человеке в высшей степени зрелом и искушенном в вопросах литературы. Особо хотел бы отметить интеллигентность вашего стиля.

234186  2001-11-06 14:37:24
Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый Телезритель! Сделайте милость - снимите маску...

234189  2001-11-06 15:12:03
Телезритель
- Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич, спасибо за столь трогательный интерес к моей особе. Ник "Телезритель" возник совершенно случайно, 11 сентября, когда в ДК обсуждали события в Нью-Йорке и мы все были телезрителями. Сейчас он, наверное, неуместен, и я наверняка заменю его на другой. (Как Вам, скажем, Трофим Прутнев? Или Тимофей Рубль? )Что касается настоящих Ф.И.О., то они Вам, честное слово, ничего не скажут. Хотя, очевидно, необходимо заметить, что никогда не принимал участия ни в каких литературных дискуссиях, и все мои тексты - не более, чем читательские заметки. Если бы речь шла, скажем, об аннотациях, рецензиях, обзорах, статьях, "стрелах", наконец, они были бы написаны иначе.

234197  2001-11-06 21:05:02
Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый Телезритель!

Дорогой Владимир Михайлович!

Считаю чрезвычайно нужным и полезным для Русского Переплета создание персонального "обозрения" господина Телезрителя. Смею думать, что к моему мнению присоединятся многие достойные люди. Сообщения господина Телезрителя того стОят...

234214  2001-11-07 01:03:00
Жена сантехника
- Итак, гурме (gourmet) Телезритель написал отзыв о стряпне гурманов (gourmand) Вайля&Генис. Но что заставило, объясните мне, знатока и ценителя изысканнейших литературных блюд, обратиться к эссеистическому фаст-фуду? Не нравится не ешь. Ведь не духовной голод погнал Телезрителя в интеллектуальный общепит. Если ты идешь в мюзик-холл, то зачем требовать от девочек строевого шага? А если пошел смотреть военный парад, то не сетуй, что не увидишь кан-кан. Вайль-Генис, при всем при том, любят своего неискушенного читателя. Да, это культуртрегерская эссеистика. Нападать на Вайля-Гениса все равно, что обижать бебиситтершу. С кем дите останется? Не с Сорокиным же О Вайле-Генисе можно сказать то же, что О.Генри сказал о симпатичном Энди Такере: он был человек образованный, и к тому же полезных сведений у него была уйма. Он мог часами говорить на любую тему, насчет идей и всяких словопрений. Но у Вайля-Гениса, кроме Энди Такера, есть предшественники. Как вы думаете, кому принадлежат слова : Таким образом, в поедании кровавых бифштексов содержится как природное, так и нравственное.В качестве национального блюда бифштекс котируется наравне с патриотическими ценностями Сочетаясь обычно с жареным картофелем, бифштекс и на него переносит национальный престиж картошка ностальгична и патриотична наравне с бифштексом. Вайлю-Генису? Вовсе нет. Знаменитому французскому эссеисту Ролану Барду. Тоже, видимо, шелупонь порядочная, как и Деррида. Телезритель умен, образован, пишет замечательно. Но угодить читательским вкусам искушенного Телезрителя так же трудно , как пресыщенному императору Тиберию - возбудить свои угасающие желания.

234215  2001-11-07 01:38:32
Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Осмелюсь усомнится в том, что господину Телезрителю пришлись бы по вкусу Барт-Деррида и даже несчастный Делез...

234230  2001-11-07 12:44:11
Телезритель
- Жене сантехника

Вы это бросьте - "эстетствующие вандалы". Я просто, как и предупреждал, высказал свои претензии, каковые имеет право высказать каждый потребитель, обнаруживший брак в купленном им товаре. Если бы обсуждал "культуртрегерскую миссию" названных авторов, то и текс был бы иным. Очень прошу, кстати, переводя, что называется, "вопрос в политическую плоскость", на мой текст не ссылаться - я писал совершенно у другом. Ролана Барта, к вашему сведению, считаю автором более масшатбным и менее манерным, чем Деррида, но почти таким же скучным, а постмодернизм - выращенным в колбе детенышем неспособных к нормальному половому акту и деторождению людей. А вы нет?

P.S. В психиатрии даже существует название болезни, объясняющей происхождение на свет вышеупомянутых текстов. Латинское название я позабыл, а на русский оно переводится как "ложное мудрствование".

234245  2001-11-08 00:39:25
Yuli
- Нет, господа, как видно не все задумались, что же случилось, когда Вайль и Генис составили "Родную речь". А случилось следующее: сотрудники враждебной России разведслужбы составили нечто вроде учебника русской литературы для русских детей.
Впору повеситься, а кое-кто неразборчивый еще и словеса какие-то в оправдание этому бормочет.


234247  2001-11-08 01:14:56
Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- "...сотрудники враждебной России разведслужбы составили нечто вроде учебника русской литературы для русских детей..."

Дорогой Юлий Борисович! В Вашем парадоксальном суждении есть некий ницшевский постромантизм. С Вашего любезного дозволения я бы сказал так:

"сотрудники враждебной России радиостанции, находящейся на содержании конгресса США и американских разведслужб, крутые ухари-пацаны, толковые и весьма образованные,решили нахрапом подзаработать и русские рубли, которые безмятежно конвертируются в сакральные доллары. А русские дурни по глупости-небрежности на это согласились..."




Русский переплет


Rambler's Top100