TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Телезритель - Мои впечатления от "Конца стиля" Бориса Парамонова"

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Телезритель


Мои впечатления от "Конца стиля" Бориса Парамонова


Скажу сразу, что политических, национальных и "интернациональных" мотивов, движущих автором, я касаться не буду. Во-первых, тут все ясно любому, во-вторых, если человек талантлив и умен, он и "заказуху" при желании сделает талантливо и умно, в-третьих, если все это связано с элементарной потребностью заработать денег, я - двумя руками за Бориса Михайловича, ибо уважаю всякий легальный бизнес. Так что речь пойдет не о том, ЧТО пишет Парамонов, но о том, как он пишет. И тут у меня к нему есть, что называется, "очень серьезные претензии". Имею ли я на них право?

Несомненно - как любой потребитель, который обнаружил в приобретенном им товаре явный брак. Так уж получилось, что одновременно с "Концом стиля" я купил "Бегство от свободы" Эриха Фромма. Определив - по старой привычке недоучившего в юности доброй половины букв культурного алфавита ХХ века вечного студента - очередность чтения масштабом личности автора, я, "мобилизуясь" для фундаментального изучения англоязычного интеллектуала и уже заточив пару карандашей для отчеркиваний главных тезисов оного, лишь бегло перелистал русскоговорящего. Но, приступив к Фромму, уже к пятнадцатой странице почувствовал, что книга, о которой столько было слышано в юности, начинает меня раздражать. Почему? Да потому что достопочтенный Фромм, как это положено добропорядочному профессору "гуманитарных наук", пытается сделать ненужное и невозможное - подвести фундаментальную научную базу под высказываемые им пусть и толковые, но все же совершенно произвольные предположения. Куда занимательнее для читателя, подумал я, было бы, если бы автор, опустив все доказательства и ссылки, прямо начал бы с утверждения того-то и того-то - как это делает Парамонов, судя по всему, никогда не забывающий бессмертное высказывание Хемингуэя о "первой фразе", которая решает все. Однако через полндня пришлось, увы, закрыть и Бориса Михайловича.

Первое впечатление - слава Богу, не скучно (что было особенно для меня важно после чтения Дерриды, Бодрийара и прочей французской философствующей братии и их российских эпигонов) быстро сменилось вторым - ПАРАМОНОВ-ЭССЕИСТ НА ДВЕ ГОЛОВЫ НИЖЕ ПАРАМОНОВА- ЧТЕЦА. БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, ДОЛЖНО БЫТЬ, ПРЕКРАСНЫЙ СОБЕСЕДНИК ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, ГДЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ НЕ "КЛАСС" ПАРАДОКСА, АФОРИЗМА, "ОСТРОГО СЛОВЕЧКА", А ТО, ЧТО ОНИ ПРЕРЫВАЮТ МНОТОННУЮ СВЕТСКУЮ БЕСЕДУ, ИЛИ, АНАЛОГИЧНО, ТУСКЛУЮ ЖИЗНЬ СОВЕТСКОГО ПОЛУИНТЕЛЛИГЕНТА, БЛАЖЕННО, КАК В ОТПУСКНОМ КРЫМУ, ПОКАЧИВАВШЕГОСЯ В 80-Х "НА ВОЛНАХ РАДИО СВОБОДА". НО ЕСЛИ ОСТРОУМНОМУ СОБЕСЕДНИКУ МОЖНО ПРОСТИТЬ МНОГОЕ, ВНИМАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ПАРАМОНОВСКИХ УТВЕРЖДЕНИЙ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ.

И дело здесь не в каком-то "заказе" или "ангажированности", а в том, что Борис Михайлович продолжает спекулировать на невежестве читателей (какими он их, очевидно, воображает) своей книги точно так же, как делал это десять и более лет назад, вещая своим слушателям. Делает он это несколькими разными способами.

Открываю две любых страницы наугад. Можно, например, написать три броских с виду фразы: "Все стихи шуточные, сказала молодая и умная Ахматова. Потом она постарела и стала писать серьезно. Результат ужасен - "Реквием." Писано ли это "всерьез"? - вряд ли. Уж Парамонов-то со своим знаковым 37-м годом рождения прекрасно понимает, КОГДА И ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК писала Анна Андреевна. Если крестный путь Анны Андреевны, по твоему мнению, уже никому не интересен - пиши о Сорокине (он, кстати, и пишет "это Владимир Сорокин, русский Стерн"), но не трогай великую русскую поэтессу (уничтожила бы меня Анна Андреевна за это слово), которая, несмотря ни на что, смогла не только дожить до старости, но и не запачкаться, не была замужем за подлецом-чекистом, как Марина Ивановна, не давала литературных консультаций о ценности тех или иных поэтов вождю всех народов, как Борис Леонидович, не тосковала всю жизнь о том, что "не договорила" с тем же вождем, как Михаил Афанасьевич. Скажете, слишком уж серьезная тема для разговора? Хорошо, давайте по мелочам.

Например - "сборник стихов тиражом 200 тысяч - это и есть рынок. Как ни крути, а Евтушенко с Вознесенским в новейшей русской истории сыграли роль Форда в Америке: они создали феномен массового производства". На самом деле феномен массового советского издательского производства, иначе говоря, небывалых полиграфических мощностей, создали, конечно, не Е. с В., а печатавшиеся фантастическими гиннесовскими тиражами классики марксизма-ленинизма. И даже если говорить о членах Союза писателей Е. и В. со своими 200 тысячами- это так, ошметки массового производства Маркова, Прилежаевой и гениально спрятавшейся в свою близорукость Мариэтты Шагинян. Пустячок? Конечно. Но он прекрасно иллюстрирует общую установку писаний Парамонова - зачем выверять формулировки, если ЧИТАТЕЛЬ-ЛОХ ВСЕ РАВНО "СХАВАЕТ", а на остальное наплевать.

Можно, конечно, сказать, что Парамонов провоцирует тебя на постоянный диспут с автором и тем интересен, но у меня, к примеру (а речь здесь только о моих личных впечатлениях), интерес к этой дискуссии пропал в тот же день.

Так что, если деньги, уплаченные за книгу, удастя вернуть при помощи знакомых букинистов, лучше всего купить нечто действительно полезное и толковое, например пару килограммов бананов. Они хоть - настоящие, без дураков. Учитель говорил - ученики слушали. Перечитав изданные учителем конспекты, ученики поняли, что он не изменился, а они - выросли и поумнели.

Вопрос в том, понимает ли это сам Борис Парамонов?



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
233975  2001-11-01 13:50:10
-

233977  2001-11-01 13:59:19
Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Отменно толково и умно...

233979  2001-11-01 14:04:49
Yuli
- Уважаемый Телезритель! Вы уверены, что "заказуху" можно делать талантливо и умно? Мне кажется, здесь более подходит слово "ловко". Давно известно, что тому, кто начинет врать, изменяют ум и талант.
Мне кажется, Ваша ошибка заключается в том, что Вы не определили для себя что есть талант, ум и благородство. В противном случае, Вы инстинктивно бы избегали отождествлять хитрость и ум, талант и ловкость. Борис Парамонов есть мелкая личность, и этим все сказано. Ваши пространные рассуждения о достоинствах и недостатках Парамонова могут помешать человеку неискушенному понять этот простой факт.

233984  2001-11-01 15:30:27
Жан не Марэ
- В самом деле, тексты Парамонова писаны нелитературно. Опубликовав однажды один из них в "Новом мире", он много упал в глазах почитателя. На слуху их несовершенство покрывается представительным баском автора-чтеца. Так что если любить Парамонова, то лучше не вслушиваться.
В всё-таки не это главное. По составу своих сотрудников радио "Свобода" не русская организация. Единственное исключение сделано для Парамонова и Стреляного. Можно было бы на этом основании решить, что они таким образом отрабатывают свои 30 серебром, или по крайней мере ради исключения выполняют грязную работу. Увы, если бы так! В действительности, грязью они маскируют свою профессиональную и человеческую непригодность. А неспособность их является производной второразрядной национальности. Хотел бы я посмотреть, как бы выглядели киты и кашалоты отечественной словесности, выдь они из комнаты под сводами - не на Волгу, а к микрофону.

233985  2001-11-01 15:50:37
Телезритель
- Жану Мир тесен: Дедушка Кот сдавал Парамонову экзамен по философии, я хорошо знал человека, который учился в одной группе с Анатолием Стреляным. Отзывы как о человеке в высшей степени порядочном.

233986  2001-11-01 15:58:04
Телезритель
- Жану - вдогонку. Я, кстати, подумал: не вызывает ли личность Парамонова интерес у многих посетителей ДК именно потому, что многие не отказались бы сейчас поработать на его месте. Я бы, к примеру, рассматривал такое предложение всерьез.

233996  2001-11-01 19:35:11
Жуан Лиссабонский
- 13377, договорились. При случае я вас порекомендую.
Тех, кто обеспокоен возможной кончиной радио "Свобода", заверяю, что эта организация бессмертна. Несмотря ни на что, число её слушателей в России не убывает. Я хорошо знаю эту прогрессивную публику. Каждое слово "Свободы" в их буратиньем сознании приравнивается факту. И здесь, в ДК РП, они представлены достаточно щедро.
Вот, например, пост для иллюстрации поспел 13384. У этого молодца в башке всё путём. Такие непрерывным образом перешли от одной аббревиатуры к другой: от ВЛКСМ к ДВР и СПС. Сейчас мне недосуг анализировать это примечательное явление в деталях. Отмечу только одну характерную особенность.
Дикторы радио "Свобода" - как правило, внуки или просто родственники чекистов, гпушников и комсомольцев 20-х годов. Так что начинать раскручивать клубок надо с них. А эти за ними потянутся.
Такая вот преемственность.

233998  2001-11-01 21:40:27
NN Guano Lisabonskomu
- Guano, ty uzhe stal dermom lisabonskim? Sovershenno naprasno- pahnet odinakovo. Mozhet rasskazat uvazhaemoi publike kakie u tebia predki, iz kakogo vedomstva? Luchshe zatknis, inache raskoliu.

234010  2001-11-02 15:30:35
Телезритель
- Жуану 13387 Спасибо за обещание рекомендации, но насчет местечка я пошутил. Думаю, что там без умения вырывать деньги зубами у своего же соседа по редакции и обязанности стучать на всех неблагонадежных коллег делать нечего. И, кстати, если это так, то корни оттуда же, откуда вы и указали.

302460  2012-11-02 22:05:01
Юрий Холодный
- Ну, молодец! Всех вспомнил, всех походя обосрал. Цветаеву, Пастернака, Булгакова... Пушкина с донжуанскими наклонностями, видимо, упустил случайно... Где уж тут бедному Парамонову уцелеть. Писать научился, а мозги вместе с совестью потерял с годами. Для заказов они вредны. Шелкоперами таких раньше называли




Русский переплет


Rambler's Top100