TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Гурам Сванидзе

 

ДРИБЛИНГ

I

Яша получил быстрый пас, финтом поднял в воздух защитника, вступил в штрафную... Перед ним громада центрового, не доходя до него шаг-другой, вдруг подавшись вперед, как бы обтекая вытянутую руку и бок соперника, он распластался над площадкой...

Потом бежал к центру в полной тишине, вернее его тело бежало, а в сознании: медленно поднимающийся оранжевый мяч, потом резкий отскок от щита и форсированное попадание в кольцо. Яша был уже в линии защиты, а зрители продолжали сидеть, как завороженные. Прорвал молчание судья. "Отличный проход!" - сказал он и засчитал попадание. Загудел зал, товарищи похлопывали по плечу...

Матч был на первенство города. На Яшу после этой игры обратили внимание. Но в сборную всё-таки не взяли. Тренер, которого Яша уважал за мудрость и такт, сказал ему: "Ты играешь красиво, но ты - герой эпизода, не из тех, кто постоянно срывает аплодисменты или хотя бы вкалывает всю игру".

Другой тренер, которого Яша не любил, прямо-таки отрезал: "У тебя где-то что-то имеется, но в общем ничего нет!".

"Но была же та самая пауза! - стучало в мозгу. - И пятый пункт как будто не при чем".

Такие вот впечатления со школьных лет. Потом были университет, диссертация, попытки писать стихи. И повсюду -- то там, то сям изюминки, находки, эффектные детали. А удостаивался всего лишь одобрительной улыбки какого-либо мэтра, довольного скорее собой, что высмотрел нечто неординарное ... Яша уехал за рубеж.

Недавно он наведался к нам в качестве туриста. Его голова в цвет оранжевого баскетбольного мяча заметно полиняла. Миллионером там он не стал. Встретились одноклассники, товарищи по команде. Помянули тренера ≈ нашего доброго и умного старика.

≈ Помните матч, - как-то за столом заговорил Яша, обводя нас внимательно испытующим взглядом, и назвал игру, где он сотворил свою триумфальную паузу. Долго перебирали в памяти, потом кого-то озарило: "Мы проиграли ту игру!"

 

II

После тренировки команда смотрела телевизор. Передавали "Танец маленьких лебедей". Мальчишки скучали, балет не отвечал их культурным запросам. От усталости и лени ни у кого не было желания переключить канал. Тут заговорил Николоз: "Посмотрите, как выкаблучивается лебедь, крайний слева. Он не танцует, а пытается кому-то что-то доказать. Возможно, эту девчонку включили в номер по настоянию протеже". Николоз был настолько обижен, что умудрился разглядеть козни даже в танце маленьких лебедей. Весь турнир, который проводился в соседнем городе, Николоз просиживал на скамье запасных. Ему выдали майку, на которой не было номера.

Решающая игра была с местной командой. Матч принял драматический оборот. Команда Николоза вела в счёте. Но её состав слабел из-за фолов, которыми щедро одаривали гостей судьи. Запас очков таял на глазах. Соперники, неистово поддерживаемые болельщиками, как обезумевшие рвались в атаку.

И вот под занавес матча до Николоза донеслось: "Фол десятому номеру!" Это значило - команда осталась без лидера и не в полном составе. Пока центровой соперника делал штрафные броски, Николоз сидел, зажмурив глаза. Глубокая тишина дважды сменялась торжествующими воплями болельщиков. Преимущество сократилось до одного очка. До финального свистка оставались две секунды, и мяч вводить должны были гости.

Подошёл судья и заявил тренеру, что команда не в полном составе. Тренер глянул в сторону скамейки запасных и поманил Николоза пальцем. Тот встрепенулся и подбежал. "Что от тебя требуется - не мешать. Две секунды как-нибудь отыграем!" - буркнул наставник. Когда Николоз собрался было выйти на площадку, его окликнул комиссар матча: "Куда без номера?! Заявлен ли вообще этот игрок?!" Время затягивалось. На изучение документов пошли минуты. Они показались слишком томительными. Болельщики недовольно свистели. Принесли мел и на спине Николоза на его майке вывели цифру "0"...

Когда Николоз вышел на площадку, он почувствовал, что никогда в жизни на него не смотрели так ожесточенно. За оставшиеся две секунды хозяева собирались растерзать соперника. Не успел Николоз занять позицию, как вдруг из-за лицевой в его сторону полетел мяч. Как в замедленной съёмке к нему приближался оранжевого цвета предмет. Как выяснилось потом, по ошибке. Пас должен был последовать другому игроку. Мяч в руках Николоза! Но неудача - на него набросилось красное от ожесточения и пота существо и отняло оранжевый предмет! Ещё мгновение, и мяч в кольце команды Николоза. Выстрел стартового пистолета - игра закончена! Среди всеобщей вакханалии торжества хозяев бесприютно и удручённо бродили гости.

Через некоторое время тренера сняли с работы. Игрок, который по ошибке "доверил" мяч Николозу, долго не появлялся на тренировках. "Получил душевную травму", - говорили в команде. Николоз продолжал играть в баскетбол и по-прежнему "дулся", когда его не ставили в состав.






Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
241272  2002-04-02 09:59:46
LOM /avtori/lyubimov.html
- Предлагаю каждый день делать Днем смеха, если, конечно, серьезные дяди не возражают... Первый шаг - прекрасные миниатюры Гурама Сванидзе.

241273  2002-04-02 10:04:50
Сергей LOM
- Уважаемый LOM -

А Вы имеете в виду дядей с горы? С Олимпа?

241277  2002-04-02 11:03:48
- Уважаемый Сергей.

Прежде чем что-нибудь нам возразить, им (я имею ввиду дядей с Олимпа) сперва нужно нас увидеть, то бишь разглядеть. Конечно же, я говорил не о них, а о завсегдатаях ДК.

241278  2002-04-02 11:05:45
LOM /avtori/lyubimov.html
- Забыл подписаться.

241289  2002-04-02 14:45:22
Сергей LOM
- Уважаемый Олег, да я наш местный Олимп имел в виду... Те дяди, которые не заглядывают, не ругаются. Им до нашей интеллектуальной планки как до фонаря, а может, и как до Луны...

246034  2002-06-26 13:43:55
Екатерина
- Житейская история, в которой описана драма "нуля", болезненно ощущающего себя таковым, и поэтому, танец "маленьких лебедей" для него - борьба за существование. Или, как жаль, что твой триумф бывает не вовремя. Коллизии выписаны точно и ясно!

249358  2002-09-12 11:21:57
Мистер Х
- Ерунда какая-то получается. В одном конкурсе участвуют вещи несоизмеримые: вот такие вот финтифлюшечки от Сванидзе или от qwerty и произведения более объемные, содержательные и, несомненно, требующие большего интеллектуального вклада от автора, чем две странички незатейливого вобщем текста. И что интересно: всегда найдется больше охотников прочесть маленький текстик, чем тратить время и зрение на ознакомление с большим текстом. Отсюда и более высокий рейтинг у финтифлюшечек, так как их читает значительно больше людей. А вещи, гораздо более ценные в литературном и других смыслах, просто остаются без должного внимания. Что думаете об этом, господа?

249360  2002-09-12 12:01:39
- to mister X 29091

Читайте "ВЕРЛИБР ПО-ТБИЛИССКИ"

С уважением Глюк

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100