TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Гурам Сванидзе

 

МАРИНА

В командировку я отправился ночным поездом. Рассчитывал прибыть к месту назначения утром, но ошибся. Полусонный проводник разбудил меня в два часа ночи. Состав уже подъезжал к станции. "Стоянка две минуты, - предупредил он.

Освещенный перрон был совершенно пустынным. Я зашел в маленькое здание станции. Окна его внутренних помещений были раскрыты настежь. В каждом из них горел свет. И здесь было безлюдно. Неожиданно меня окликнули. Я вздрогнул. Это был молодой человек, железнодорожник в красной форменной шапке, видимо, дежурный. Он обратился ко мне на менгрельском, потом, как бы опомнившись, перешел на грузинский. Из разговора с ним я узнал, что до города три-четыре километра, что надо выйти на дорогу и следовать прямиком до центра. Парень предложил мне переждать в зале ожидания. Я почему-то отказался. Он проводил меня до выхода из станции. Потом попросил меня подождать минутку, вернулся в служебное помещение. Принес палку. "Это вам, чтоб от собак отбиваться", - сказал железнодорожник.

Очень высоко в ночном небе горели луна и звезды, горели, но не светили. Мир был пуст, только квакание лягушек и сверчение сверчков оживляли его и придавали ему объем. Постепенно из темноты то там, то здесь по обочинам стали проступать тени. Сначала редких деревьев, а потом зачернели заборы и дома - я вступил в городок. Квакание прекратилось. Темные силуэты, обступавшие дорогу, были безмолвны, только где-то иногда побрехивали собаки. Палка не понадобилась, и я ее выбросил. Меня привлек шум струящейся воды. Я набрел на хиленький фонтан - должно быть, центр городка. Потом разглядел в темноте скамейку, прилег на нее, положил под голову папку и заснул.

Меня разбудил разговор дворника. Он переговаривался с проходящим ранним прохожим и, хихикая, показывал на меня. Из разговора я понял, что меня почему-то приняли... за пьяного иностранца. Я быстро поднял голову, присел на скамейке, надел очки, которые перед тем, как "приготовиться ко сну" положил в карман пиджака, и спросил, где находится управа. Смущенный дворник показал в сторону - в метрах двадцати от фонтана стояло здание с колоннами.

Командировка была тяжелая. Я ездил по всему району с инспекцией чайных хойзяйств.

Меня устроили в гостиницу и не совсем удобно. Впрочем, выбирать не приходилось - хозяева любезно оплатили мое недельное проживание именно в этом номере. Под ним находился ресторан, так что чад его кухни из моих апартаментов не выветривался, а по вечерам от какофонии, которую устраивал подо мной местный ансамбль, становилось окончательно невмоготу. Обычно к двенадцати ночи внизу становилось тише. Хмельно горланя, расходилась публика.

Кстати, на моем этаже проживали трое англичан. Кроме того, что они что-то строили в городке, они были еще и завсегдатаями ресторана, с непривычки напиваясь до потери пульса. Об этом в городке знали все, так что мой "инцидент" с дворником не был случайностью. Каждый вечер шумной гурьбой пьяные фирмачи возвращались по коридору к себе в номера. Хлопали двери, одна, другая, третья - все, можно засыпать.

Но однажды в коридоре хлопнули только две двери. Я ждал, когда стукнет третья.Потом не выдержал. Не зажигая света, быстро натянул брюки и в майке вышел в освещенный коридор... По линолеумному полу, оставляя после себя мокрый след, как улитка, полз иностранный подданный. Пьяный. Очень пьяный. Бедняге надо было помочь. Мой английский был не в состоянии пробить алкогольный аутизм иностранца. Он только мычал в ответ. Тогда, не спрашивая позволения, я подхватил его под мышки и быстро потащил к номеру. Толкнул слегка плечом дверь...

Среди всеобщего разгрома на неприбранной постели восседала женщина в белом накрахмаленном переднике. Явно - официантка из ресторана. Она курила. Я обратил внимание на то, как она по-особому сбирала полные губы, когда пускала струйку дыма. "Где ты нашел это?" - спросила она скрипучим голосом, указывая дымящей папироской на хозяина комнаты. Тот стоял, уткнувшись носом в гардероб, спиной к нам, и источал запах водочного перегара и мочи.

- У тебя неместный выговор,- сказал я ей, и удосужился ответа, не успев закончить фразу. "Да, я из ..." Не без аффектации мне назвали маленький городок. Он находился далеко от этих мест, в другом регионе. Ей казалось пикантным представлять его здесь, в Менгрелии. По прихоти случая я некоторое время жил в этом городе.

- Мы - земляки, - сказал я. Получилось, что застал ее врасплох. Она смерила меня настороженным и пытливым взглядом мутных глаз, как бы пытаясь прокрутить в голове разом все возможные последствия неудобной ситуации, а потом, вроде оправившись, начала вести себя вызывающе. Не став испытывать свое терпение, я пошел спать.

Когда ложился в постель, меня пронзило воспоминание ...

Мы, мальчишки, идем в школу, девочка, беленькая, в ухоженной школьной форме, младше нас, у нее полные губы. "Фу, губастая!" - обронил кто-то из нас и не из шалости или злости, а потому что не знал, хорошо это или плохо иметь такие полные губы. Она виновато улыбнулась...

Помню еще мы играли в футбол в школьном дворе. Было грязно и мокро. Мяч взмок, стал тяжелым и жестким. Мимо проходили девочки. В этот момент я сильно "промазал" да так, что угодил одной из них в лицо. Мальчишки смеялись, а девчонки обзывались. Не думаю, что тогда я испытал сильное чувство вины, ибо пребывал в том возрасте, когда "девчонок ненавидят" и считают за браваду потаскать какую-нибудь из них за косы. Пострадавшей была та "губастая". Она стояла в сторонке и незаметно плакала. Я подошел к ней. Снизу вверх на меня глянул чуточку опечаленный взгляд мокрых от слез синих глаз. Он не осуждал, а ждал сочувствия. Верхняя губа треснула и слегка кровоточила. Я несколько смутился, полез в карман за платком, чтоб утереть ее грязное лицо. Она тихо сказала: "Спасибо".

- Нечего околачиваться здесь и мешать играть в футбол! - бросил я в ответ и присоединился к игре.

Через некоторое время отца перевели в Тбилиси. Школу я закончил в столице. Потом поступил в университет. Я часто встречался с бывшими одноклассниками. Они учились в разных вузах. Однажды мне рассказали скандальную историю, приключившуюся с одной из учениц нашей школы, поздним и единственным ребенком у своих родителей. Мне пытались напомнить, о ком шла речь, называлось имя - Марина, но я отмахивался: с городком и тем более с его сплетнями, как я тогда по-научному выражался, я себя уже не идентифицировал ...

На следующее утро, проходя мимо открытых дверей ресторана, я увидел ее. Она стояла в пол-оборота ко мне, у стойки и протирала фужеры.

- Марина, - позвал я.

Она обернулась.

Я покрепче зажал подмышкой свою папку и заспешил к автобусу, направляющемуся в дальнюю деревню. Оттуда мне предстояло перебраться в соседний район.






Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
250584  2002-11-11 15:36:42
LOM /avtori/lyubimov.html
- История показалась мне близкой. Признаться, от иных своих бывших одноклассников и я порой стараюсь ускользнуть незамеченным. Кто спился, кто сел, кто отсидел и теперь пьет, с кем-то просто нет охоты общаться, да и незачем. Словом, иных уж нет, а те далече...

250596  2002-11-11 23:53:18
Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Хороший рассказ: ни убавить, ни прибавить. А редко ТАК бывает, а?

250733  2002-11-17 23:58:01
АННА
- Рассказ очень понравился.Такая тихая, светлая печаль.

251036  2002-12-01 17:57:45
Александр Прохоров
- Больше всего понравилось место, где говорится о том, что кваканье придавало объем ... Слегка смутило описание англичанина, который полз как улитка. Вполне возможно, мое представление о представителях этой нации как о джентльменах, односторонне.

АП

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100