TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Олег Солдатов - Букет из "Цветов зла"

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Олег Солдатов

Букет из "Цветов зла"

Небольшой коментарий главного редактора

Передо мной книга: Виктор Ерофеев "Русские цветы зла". Внизу подпись "Лучшие писатели". Ого! Когда это Ерофеев успел стал лучшим писателем! - думаю я. Надо же! Или здесь путаница? Имеется ввиду очевидно его однофамилец - Венедикт Ерофеев?.. Нет, Виктор ... хм, ладно. Что дальше? Так ... "Родная проза конца двадцатого века". Хорошо ... Посмотрим теперь содержание ... Хм ... верхняя строчка: Виктор Ерофеев "Русские цветы зла", но дальше-то Варлам Шаламов, Виктор Астафьев, Сергей Довлатов, Венедикт Ерофеев (ага! Все-таки есть), Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин, Вячеслав Пьецух, Юрий Мамлеев, другие ... Ничего не понимаю. Причем тут тогда Виктор Ерофеев? Опять возвращаюсь к обложке ... Ага! Вот оно что! Маленькими буковками, едва различимо, слово "Антология "... Ну, конечно! Теперь все ясно! Вероятно составитель приложил недюжинное умение и труд к тому, чтобы собрать и объединить общей идеей нескольких малоизвестных авторов и своей фамилией, крупно выведенной на обложке, обеспечить достойный объем продаж ... Но позвольте! Как это малоизвестных? ... Хм ... Это Астафьев малоизвестный? Довлатов? Или может быть Лимонов? Чепуха! И при чем тут "Русские цветы зла"? Какое в них зло? Или от них? Или ... Впрочем, открываю вступительную статью. "... В русскую литературу вписана яркая страница ... " Ну, положим. Дальше. "... Классический роман девятнадцатого века УЖЕ НИКОГДА больше не будет учебником жизни ... " Вот тебе раз! Я, признаться, насторожено отношусь к категоричным высказываниям и лицам их употребляющим. Это либо дураки, либо мошенники. Утверждения типа НИКОГДА и НАВСЕГДА одинаково бессмысленны и более свойственны большевистским вожакам и премьер-министрам. Но, что это? Неужели опять отвергли Пушкина, хают Тургенева, хихикают над Некрасовым? Читаю дальше: "Внесены зубодробительные коррективы. " Это какие же? Выбить все зубы памятнику Льву Толстому? Ох, уж этот неиссякаемый дух футуризма! Вот стервецы! Едва научившись складывать слова в предложения, начинают строчить манифесты и крушить устоявшийся миропорядок! "Чтобы выразить силу зла, в русскую литературу пришло поколение далеко неслабых писателей." Ого! Тут уж повеяло чем-то инфернальным ... Сила зла ... Прямо черное мессианство какое-то ... Неужели? Неужели мои любимые авторы: Венедикт Ерофеев, Сергей Довлатов продали душу дьяволу? Господи, спаси. Не может быть! "Последняя четверть двадцатого века в русской литературе определилась властью зла ... можно сказать, что современная литературная Россия нарвала целый букет ЦВЕТОВ ЗЛА ... сквозь непохожие и порой враждебные тексты проступает особая тема. Она не просто дает представление о том, что сейчас делается в русской литературе. Важнее, что сумма текстов складывается в роман о странствиях русской души." Боже мой! Ну, хорошо, прочту. Я заинтригован и обескуражен, разъяснить эту странность необходимо ...

Первый рассказ Варлама Шаламова "Тифозный карантин". Повествование о борьбе человека с безысходностью системы лагерей. Сталинская эпоха - страшное время, беспощадное. Но таково любое рабовладельческое общество, человек в нем лишь орудие, чья-то вещь, жизнь его не имеет ценности. Глупо жалеть раба. Аристотель в свое время ослепил одного, чтобы узнать, как устроен человеческий глаз. Одного ли? Но никто не кричит, что он варвар! Напротив - мудрец! Великий учитель! Германцы уничтожили миллионы людей "низшей расы", тех кто по их мнению недостоин был считаться даже рабом. Жутко. И правдиво. Но разве правда - это зло, для тех кто стремится к правде? Истинное зло - это ложь! В этом рассказе нет лжи, значит он не есть зло.

Итак, далее. Андрей Синявский "Золотой шнурок". Не думаю, чтобы набор абстрактных, повторяющихся, бессмысленных вопросов и ответов был кому-нибудь интересен. И даже забавный анекдот вставленный в самом конце не спасает общей картины. Это незлобный бред. Возможно у автора была какая-то идея, но выискивать ее в груде слов - неблагодарная задача. Бог с ним ...

"Виктор Астафьев "Людочка". Всем известный знаменитый рассказ, где мир представляется одним из кругов ада неизвестно за что ополчившимся на бедную Людочку. Отец алкоголик, сама серенькая, ума не хватает, ничего не получается, но добрая, бесхитростная, этакая "Красная Пашечка". Гипертрофированная чернуха, мастерски исполненная под лозунгом "Эх, молодежь ... Да мы в ваше время ... А вы ... " и т. д. Не в обиду автору будет сказано, но так уж повелось: чем хуже мир вокруг нас, тем лучше выглядим мы в собственных глазах. Иными словами, на фоне грязной лужи и лютик заметен. Но впечатление от рассказа остается внушительное. И это правда, свой взгляд на правду, неоднозначный, спорный, но зла в нем нет.

"Тетрадь индивидуалиста" Юрий Мамлеев. Параноидально - сюрреалистическая история, может чуть в духе Достоевского или наполненная его духом, духом безумца, Ивана Карамазова, может кого-то другого ... "Несколько раз бывали экстазы, когда я в слабоумненьком отупении, в вихре, уже за гранью миров, лез, расталкивая всех, целоваться с покойниками. Один старичок запустил тогда в меня галошей." Все это вполне реально и я всему поверил.

Фридрих Горенштейн "С кошелочкой!" "Авдотьюшка, продовольственная старуха, в торговом разбое участвовала давно, опыт имела, а орудием труда у нее была кошелочка." Времена пустых прилавков и длинных очередей. Все правда. Немного тускловато, смазано, нечетко, порою скучно, но в конце: "Значит и в самых темных душах не совсем еще погас Божий огонек. На это только и надежда." Ну какое тут зло, раз речь зашла о Боге? Шалишь, думаю, Виктор Ерофеев ... Пока никакого зла. Одни розы.

Сергей Довлатов "Компромисс пятый", Венедикт Ерофеев "Василий Розанов глазами эксцентрика" - прочел на одном дыхании и уже не в первый, и не во второй раз. Сомнений нет - это розы! Валерий Попов "Любовь тигра" - тут я открыл для себя новое имя. Немного сентиментальный конец, но в общем стоит прочесть. Еще один цветок в букет. Саша Соколов "Тревожная куколка" - непонятность названия отражает туманность содержания. Отложим пока в сторону. Евгений Харитонов "Духовка". С первых слов чувствуется нетрадиционный интерес автора к мальчикам. Ну да, Бог ему судья. Это тоже правда и непременного зла в этом нет. Скорее печаль во всем, грусть от непонимания и одиночества. Эдуард Лимонов "The night souper". Не смог с полной гарантией перевести это название, поэтому привожу в оригинале. Ночной ужин в Центральном парке Нью-Йорка. Русская бесшабашность. Поиск приключений на свою задницу. Встреча с маньяком. Счастливый исход. Все правда. Верю. В букет. Вячеслав Пьецух "Центрально-Ермолаевская война". Каждый писатель имеет право написать неплохой рассказ. А в букете немного травки не помешает.

Татьяна Толстая "Поэт и муза". Не скрою. Меня сразу насторожило первое предложение: "Нина была прекрасная, обычная женщина, врач и, безусловно, заслужила, как и все, свое право на личное счастье" И чем внимательней я в него, в это предложение всматривался, тем больше вопросов возникало в моей голове. Первое, это прекрасная и обычная . То есть автор считает, что всякая женщина по-своему прекрасна, но пардон, прекрасная женщина не может быть обычной. Это ей не подходит... Затем тут же выясняется, что она врач. Может поэтому она прекрасна? Но не все прекрасные женщины врачи, также как и не все врачи прекрасные женщины ... Ф-фу! Запутался. Словом врач не имеет никакого отношения к женщине вообще. Как мне сказала одна хирургическая сестра, в медицине нет ни мужчин ни женщин, только врачи. Наконец, то что она каким-то образом безусловно заслужила, да еще к тому же как и все, и не чье-нибудь, а свое право на личное счастье - моментально повергло меня в шок! Почему это она безусловно заслужила? В добавок оказывается как и все? Это следует понимать, что либо ни черта она не заслужила, раз как и все, либо что все люди заслуживают счастья, как было сказано безусловно ? Свое право. Но если не свое, тогда чье же? Это напоминает ошибку, часто встречающуюся у начинающих литераторов - Взял в свою руку. А в чью же? Но, каюсь ... известная фамилия, шумиха, заставили меня просмотреть рассказ. Хоть не так давно я видел выступление автора по телевизору, но и это меня не остановило ... Женщине простительно многое, особенно если она обычна и прекрасна. Это рассказ для женщин и про женщин, зла я там не нашел, но и в свой букет этот цветок не возьму - не мой вкус.

Евгений Попов "Как съели петуха". Бытовая история. Автор не обманул - петуха действительно съели, благополучно и ко всеобщему удовольствию.

Анатолий Гаврилов "История майора Симинькова". Мне понравился этот рассказ. И я беру его в свой букет. История взлета и падения, как в буквальном так и в переносном смысле. Как сказали бы мистики, герою не хватило безупречности. Поучительно, правдиво, интересно.

Владимир Сорокин "Заседание завкома". Известно, некоторые редакторы журналов не дочитывают присылаемые им произведения до конца, тем более, когда сюжетная линия ясна, тема и язык не вызывают отторжения, а идеология выдержана в должном ключе. Так же и здесь. Очевидно, это мина замедленного действия, ловушка времен страны Советов. Постепенно раскручивается производственная тема, все вроде бы ясно и вдруг, ближе к концу, ни с того ни с сего, начинается дешевый американский фильм ужасов. Разумеется меня стошнило и я с омерзением откинул прочь этот вонючий сорняк. Если это шутка, то неудачная. Один раз так можно пошутить по глупости, но ведь ... И тут я подумал: вот оно - цветы зла! Так вот о чем писал Виктор Ерофеев! Вот они, пошли, поперли родимые, на почве удобренной Шаламовым и Астафьевым, Довлатовым и Венедиктом Ерофеевым. Раньше садоводы были строгие, чуть что не так - выдергивали с грядки, будь то розы или тюльпаны. Сказано сажать кабачки - значит кабачки! Но все ж красота была, порой и вопреки садоводам, а была ... Теперь же нет садоводов, канули. И поперло! Репейник все вокруг себя придушил, трава-мурава, бурьян, запустение и беспорядок ... Расти что хочешь ... Вседозволенность ...

Известно, что лишь наступает кризис власти, как происходит взрыв и в области культуры. Так было вначале двадцатого века, когда рынок был насыщен порнографической литературой, так происходит и сейчас. Правда, тогда, не так сильны были идеологические мотивы, не было столь явно обозначенного внешнего противника ведущего войну культур и цивилизаций. Сейчас противостояние обостряется. Разговоры о переходе на латиницу, то есть упразднение русской письменности и как следствие потеря русской классики, пропагандирование и финансирование некой псевдокультуры, основанной на физиологии, якобы являющейся отражением современной русской литературы. Старания неких высокооплачиваемые господ, очевидно не имеющих в своем сознании и зачатков нравственности, проводящих рекламные компании по прославлению этой дряни в газетах и журналах. Вот они "Цветы зла" или по-иному посланники мрака, тьмы невежества и бескультурья. Но что это я ... Полноте ... За работу! Засучить рукава, лопату в руки и на грядки! Пора полоть! Кто-то должен это делать, иначе мир не увидит другие, по настоящему прекрасные цветы. Что ж, продолжим ...

Дмитрий Пригов "Игра в чины", "Описание предметов", "Расчеты с жизнью". Попытка ерничать, но неудачно. Может быть автору симпатичен Даниил Хармс, может нет ... Трудно сказать зачем это ...

Лев Рубинштейн "Мама мыла раму", "Шестикрылый серафим" - скорее напоминает перечень глав какого-нибудь романа. Прочь!

Юлия Кисина "Полет голубки над грязью фобии". Тут еще только росток. Неизвестно, что вырастет, но воняет уже изрядно. Для меня всегда было вопросом, каким образом некоторые начинающие авторы, получают премии, возможности публиковаться и прочее. И я вижу несколько путей. Первый, девушка молода, привлекательна и очаровывает всех через постель; второй, у нее хватает своих денег, чтобы издаваться и дружить с кем требуется; третий и наиболее вероятный, иметь необходимых родственников и пользоваться их благосклонностью. Что кстати и процветает сейчас, действительно разрушая культуру. Так называемый "семейный подряд". В любом случае это ложь, а значит зло, а следовательно - прочь с грядки!

Игорь Яркевич "Солженицын, или голос из подполья". Не хочу даже говорить. Литература не место для сведения счетов. Прочь!

Виктор Пелевин "Хрустальный мир". Несмотря на то, что произведения этого автора лично я воспринимаю неоднозначно, а после попытки прочесть "Чапаев и Пустота" вообще зарекся его не читать, рассказ показался мне достойным внимания. Четко выстроенный сюжет, яркие картины, связь неких мистических времен, неожиданные ходы, образы. Хоть ясно, что описываемые события - вымысел, но своим даром автор заставляет поверить в их реальность и повинуясь магии слова, герои рассказа оживают ... В букет! К лилиям и нарциссам!

И наконец! Что это такое? Вновь Виктор Ерофеев! Чем начали, тем и кончили! Мало того, что он поместил свое тавро на обложку, он огранил своим именем и весь сборник. Натурально, он похож на того надоедалу, который ложными замечаниями портит сеанс! Читаем ... нет не советую ...

Ну вот и все. Несмотря на попытку составителя громким названием ввести читателя в досадное заблуждение, получился неплохой букет вечных ценностей, где критериями являются новизна и оригинальность материала, красота и художественность изложения, глубина и искренность переживания. Теперь, по прочтении всей книги, мне понятно, что же такое "Русские цветы зла". Это то что дурно пахнет, колется и мешает расти тому, что действительно является украшением жизни. Но таких в книге меньше половины, так что можно брать весь букет, а затем выкинуть лишнее.

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
237225  2002-01-18 17:17:41
LOM
- Своего рода краткий обзор основных направлений в современной русской литературе. Курицын отдыхает.

237229  2002-01-18 18:00:34
Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Весьма информативно и любопытно...

237235  2002-01-18 20:42:09
Андрей Журкин
- А что, неплохо. По-солдатски: на первый-второй рассчитайсь! А если серьезно, спасибо автору: столько время другим сэкономил. Что касается "Людочки" Астафьева. Мне всегда этот рассказ напоминал "После бала" Толстого. Оно и понятно: и тот, и другой величайшие художники слова, но как философы слабы, неинтересны, слишком приземлены. И наверно поэтому эти два рассказа оставляют такое тягостный осадок. Зло, как бы гениально его не описать, без философского осмысления ( или хотя бы попытки такового ) всегда тяжело смотрится, читается, слышится. Другое дело, как у Достоевского или Платонова...

237299  2002-01-20 18:27:44
Алита
- К сожалению, редко бываю в Интернете и ещё реже в Переплёте. Прочитав статью, получила огромное удовольствие. Действительно, последнее время создается такое впечатление, что чем о бОльших гадостях и мерзостях пишет автор, тем большей популярностью он пользуется. Совершенно непонятно почему! Зло всегда остается злом. Оно в нас и вокруг нас. И совсем не обязательно столь явно его выделять. Поэтому, я очень благодарна за столь критический обзор. По крайней мере теперь я буду знать, что читать не только не нужно, но вообще не стоит трогать, чтоб не запачкаться.

239957  2002-03-06 10:28:08
LOM /avtori/lyubimov.html
- Еще раз перечитал и опять понравилось... Ой-ой-ой...

Русский переплет


Rambler's Top100