TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Злободневное
17 марта 2008

Владиимир Сиротенко

ВОЗРОЖДЕНИЕ УМИРАЮЩИХ СЕЛ.

Стоят вековые деревья, которые с дедом садил,

Но только исчезла деревня, в которой впервые ходил.

Ни следа, ни дома, ни пашни, одни разорённый пустырь

За ним непролазная чаща укрыла могилок кресты.

 

 

Жутко стало ходить на базар за продовольствием. На все овощи, кроме картофеля, одна цена - 5 гр./кг. Свиное мясо без кости - 38гр/кг, кости- 23 г/кг. Передача "Свобода слова" Савика Шустера вообще стала походить на ужастик - приглашённые им гости из "Палаты мордов" только и делают, что обливают грязью друг друга и сообщают телезрителям кто из них, сколько миллионов украл. Все заняты поиском ответа на вопрос "Кто виноват" и никто не может толком сказать "Что делать". Даже Владимир Литвин, единственный, чьи реплики и выступления понятны нормальным людям и всегда сопровождаются аплодисментами, так и не может указать путь, который вывел бы Украину из сегодняшней Руины. Что говорить о Министре Пинзеныке, украинском Чубайсе, чьё имя уже давно стало нарицательным и, говоря об отрыве теории от жизни мы говорим "пинзенить". Мы ежегодно реформируем систему образования. Сколько тех Министров-реформаторов здесь сменилось. Мы заняли первое место в мире по выпуску вузами пинзеников на душу населения, а как поднять экономику, разрушенную их прихватизацией, никто из них толком не знает!

Я не экономист, я - технарь. Большую половину своей сознательной жизни посвятил разработкам и внедрению технологий комплексных безотходных переработок сельхозсырья. Когда-то по вопросам их внедрения облетал-объездил весь СССР от Калининграда до Петропавловск-на Камчатке и от Ленкорани до Архангельска. Мы привыкли считать, что безотходка возможна только на крупных предприятиях и её внедрение требует огромных средств. Для села она не реальна. Да, сегодня она для нашего украинского села нереальна. Идеологически нереальна. Не совместима с принципом "каждый сам по себе" да "укради ты, ибо другой украдет"!. Ведь смысл моих технологий был в том, что отходы различных производств дорабатывались в полноценные кормосмеси для скота, а что не шло в корма, направлялось на вычинку кож или на удобрение. В результате себестоимость г7отовой продукции была ниже, чем у городских пищевых предприятий, а качество выше, за сёт повышения качества используемого сырья.

Покажу на примере комплекса, поставленного нами в деревне Лаптево Сернурского района Марий-Ел с Ассоциацией свободных землевладельцев Марийдорагропрома (председатель ассоциации Самуил Абрамович Хазин). Мне не пришлось заканчивать комплекс. В 1992 году, после выхода Украины из рублёвой зоны, Павлоградский концерн "Агро-Синтез", в котором я (по совместительству) работал главным научным специалистом перебрался в Москву, а из-за "парада суверенитетов" Российских республик регулярно ездить по авторскому надзору в Марий-Эл стало нереальным. Так что о том, что в этой деревне, было, расскажу по виденному мною, а что там теперь - по рассказам зам. директора комплекса Алексея Лебедева (тогда он был председателем Сернурского райисполкома). Те первые командировки повергли меня в шок. Выезжаем машиной из столицы Марий-Эл Йошкар-Олы утром. Заезжаем в районный центр, там к нам присоединяется машина с рабочими. Уже просёлочными дорогами едем в то Лаптево за полсотни километров. Километрах в 10 от райцентра встречаем стайку детей. Идут в школу. Вокруг глухой лес и ни человека. Взрослому страшно, а они так ходят каждый день с того времени, как ликвидировали их сельскую школу. Я привык, что на Украине с одного села уже другое видно. Здесь же едем десятки километров и ни одного посёлка. Наконец приезжаем в то Лаптево. Огромное село. Не менее тысячи домов. Только все двери заколочены. Умерло село. Не из-за укрупнений умерло. Эвакуировали жителей после восстания в начале 50-х. концлагеря в соседней Кировской области. До конца 60-х не разрешали жителям вернуться. А после и возвращаться было некому.

Чтобы не тратить по несколько часов ежедневно на доезд, решили остановиться в селе. Отколотили двери в большом кирпичном десятикомнатном доме с выложенной над входом датой постройки- 1861. Дом строился на века. Стены полуметровой толщины.

Хитромудрое отопление от большой русской печи всех комнат. На столе в гостиной огромный трёхвёдерный медный самовар, весь в медалях. Даже мебель и старинная утварь сохранились. Добрых полгода я прожил в той мёртвой деревне. Вернее, мёртвой она оставалась до нашего приезда. Через неделю рабочие-строители решили, что им тоже невыгодно каждый день ездить в райцентр и облюбовали ещё три дома. Затем переехали монтажники. С соседнего конезавода (он тоже принадлежит ассоциации и на его прибыли Хазин и затеял это строительство) переместили тракторную бригаду. Отремонтировали ферму и перегнали стадо коров. Доярки и рабочие фермы переехали с семьями и заняли ещё десяток домов. Хитрюга Хазин пригнал автолавку, и шофёр-продавец занял лучший домище в центре. Так что село приобрело жилой вид.

Первым из комплекса мы поставили мельницу. Хазин хотел на речушке, протекающей через село, поставить водяную, чтобы и пруд с рыбой был. Увы, когда-то оборудование для таких мельниц делали в Черновцах, но теперь там могут только отремонтировать жернова. Оборудования для водяных мельниц уже нигде не выпускают. Купили агрегатную мельницу в Могилёв-Подольском. Конечно, в соседнем Нижнем Новгороде они бы были дешевле и качественнее, но ещё был Союз и всё оборудование распределялось только по нарядам. Мы же имели выход только на Лазаренко, который принципиально делал наряды только на украинские предприятия.

На том же Могилёв-Подольском машзаводе заодно (без наряда) закупили и крупоцех, хоть уже тогда их выпускал Харьковский Станкинпром. Их цеха экономичнее, так как Могилёвский это та же модернизированная агрегатная мельница. При мельницах во все времена устраивали и маслодавки. Подсолнечник в Марий-Эл не выращивают. Выращивают рапс да масличный лён. Так что поставили мы там для постного масла агрегат экструдер одноимённого Харьковского завода. Хранилось зерно в старинных, добротных амбарах, за десятилетия бездействия выморивших грызунов.

Появилась мука, стали думать и о собственном хлебе. Как раз по конверсии оборонное предприятие "Восход" освоило выпуск минипекарень и реализовывало их без наряда. Купили мы ту пекарню. На сердце стало тепло, когда на тестомешалках обнаружил маркировку нашего Смелянского машзавода. На том же "Восходе" узнал, что Московское космическое предприятие "Молния" теперь вместо ракет выпускает мини-спирт заводы и линии по производству водки. Рассказал об этом Хазину, как анекдот. Но ещё до этого я ему говорил, что вода в сельских колодцах такая вкусная, что здесь бы сам Смирнов поставил водочный завод. Вот и потребовал Хазин, чтобы мы купили и тот мини-спиртзавод и ту водочную линию. Как ни странно, купили без проблем и без нарядов. Правда, оказалось, что та водочная линия не имеет линии розлива и втрое больше времени пришлось потратить, чтобы добыть наряд на Черкасский "Темп" на ту линию розлива. Только открыли водочный заводик, как в село потянулись семьи. Взламывались и заселялись всё новые и новые дома, но на всех производствах мгновенно резко снизились выхода. Хазин сразу же приказал переместить спиртзавод и водочный цех за 30 километров от села (к источнику речушки со вкуснейшей водой) и возить туда персонал вахтовым методом. Потери прекратились. Затем вместе с учёными Угличского НИИ молпрома на "Молнии" изготовили универсальное оборудование для производства масла, сметаны и твёрдого сыра (такую же мы сделали на Львовском экспериментальном заводе НИИРТИ в 1995). Ещё и установку для производства сгущенного молока с сахаром передали для испытаний (их нынче делает Смелянский мехмаш). Но тут за бутылкой "Беловежской" на троих похоронили Союз. Независимая от здравого смысла новая власть Украины стала шантажировать Россию прекращением поставок сахара. Его и в Йошкар-Оле стало невозможно купить, а нам же он нужен был для того сгущенного молока. Земли, да и климат в том Сернурском районе такие же, как в Прикарпатье. Разве чуть-чуть холоднее. Но кормовая свекла, которую здесь выращивают, дают урожай по 600-800 цн/га. Значит и сахарная свекла будет хорошо родить. Пробил Хазин в Москве кредит под строительство сахарного завода, а мой институтский приятель, покойный ныне, Иштван Кедеш помог его закупить через своего брата в Венгрии. Увы, сахзавод я уже не ставил. Распался Союз и концерн "Агро-Синтез" перебрался в Москву. Я как раз получил последнюю в институте государственную квартиру и решил остаться во Львове. На своё место в концерне позвал многочисленных приятелей из Плешки и МКИ. Благодаря тем внедрениям и премиальным они уже давно стали докторами наук и по 2-3 раза поменяли свои квартиры в Москве.

Сегодня, бывая во Львовской глубинке, невольно вспоминаю те первые поездки в ещё мёртвое село Лаптево. Те же пустующие земли. Те же заколоченные дома в сёлах. Та же детвора, бредущая пустынными дорогами в далёкую школу. Незабвенный Георгий Кирпа так и не успел осуществить свою программу "Школьный автобус". Бредут стайки детей лесными дорогами в далёкие школы. Бредут из умирающих сёл, жители которых зарабатывают на жизнь где-то в Португалиях и Россиях.

Стоят опустевшие сёла, как после гитлеровской оккупации. Увы, некорректное сравнение. При Гитлере такого не было. Мало того, единственный раз, когда на Львовщине, да и на всей Украине, сев был проведен в оптимальный срок, а урожай собран полностью и своевременно, был 1942 год! Год под властью оккупантов! Тогда урожайность ячменя ставила 65 цн/га, проса 40 цн/га, пшеницы 44 цн/га, ржи -42 цн/га, гречихи -35 цн/га. Причём фашистским статистам за искажение данных грозил расстрел, так что можно верить тем данным!

Какой в прошлом году был собран урожай и урожайность культур - покрыто мраком неизвестности. Статистика нынче - потолочные данные. Ведь частный сельхозпредприниматель может рапортовать, что хочет. Он не отвечает за данные. Сегодня на селе вообще никто ни за что не отвечает! Пишут везде, что собрали 29 287,6 тыс.тн. Только если собрали столько, то почему правительство, боясь голода, почти запретило экспорт зерновых? А с какого потолка брали ту прошлогоднюю урожайность? Косвенным путём установили, что по состоянию на 1.03.2008 поголовье скота в Украине составляет всего 5,7 млн. То есть ровно столько, сколько было во времена гитлеровской оккупации, когда колхозные стада угнали на Восток, а крестьянский скот вывозили в Германию. Вот только за все годы оккупации село не было разрушено так, как за годы этих беспрестанных "реформ"!

Прежний первый секретарь Львовского городскому КПУ Секретарюк в книге "Очерки из истории Львова" пишет, что уже в августе 1941 г. На Галычине были восстановлены организации "Просвиты", кооперативные союзы "Сельский господарь", "Маслосоюз", "Центроспилка" и банки "Днестр", "Кредитбанк", "Земельный банк". М.Стельмах в книге "Мысли о тебе", цитирует докладную записку КГБ:

"Уже в конце лета 1941 кабинеты представителей немецкой власти по аграрным вопросам в районах превращались в лаборатории: в аккуратных полотняных мешочках красовались семена всех культур района, в стаканах и пробирках содержались для опытов образцы почвы, на узких, с живицей, столах лежали наилучшие сорта картофеля, тыкв, дынь, ведерная кормовая свекла, столовая свекла, сельдерей,, морковь, турнепс, пастернак, а под стенами стояли забиркованные снопы зерновых и гороха, конопли, льна, подсолнухов, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, овса, мака, рапса и многих другие культурных растений..."

Как видите, грамотное отношение к социально-экономическим отношениям на оккупированных землях и принесло такие невиданные нынче урожаи. Потом были Сталинград и Курская дуга, уничтожившие людские резервы Германии. Начались репрессии, принудительный вывоз людей, конфронтация с местным населением. Условия, которые были в 1942 году, больше никогда не повторились. А 1946/47 годы, когда Сталиным все ресурсы были брошены на создание собственного ядерного оружия и часть урожая вынужденные были продать за рубеж, вообще принесли Украине голодомор...

К сожалению, таблицы о состоянии сельского хозяйства Украины и Львовщины за период 1913-2007 не влезут ни вы какую газету. Могу только заверить, что довоенное поголовье скота смогли возродить только в 1958 году, а вот урожая зерновых 1942 года, собранного при власти оккупантов, не смогли повторить даже в последний год Советской власти. Во времена же реформ мы скатились к довоенному уровню. Чем это объясняется, как могли украинцы под властью оккупантов работать на порядок лучше, чем в настоящее время, в независимой Украине?

За все времена Кучмы Львовщиной правили аграрии с научными степенями. Но действовали они не так, как требует наука, интересы Государства, а как скажет вышестоящее начальство. Ведь основной чертой нашего нынешнего чиновничества является беспринципность и личный интерес! Любую глупость, сказанную тогдашним президентом, наши академики-прислужники провозглашали гениальной идеей, прорывом на пути реформ. Сравните установки-программы наших саблуков-гальчинских с 12 заповедями для оккупационных администраций статс-секретаря немецкого министерства продовольствия и сельского хозяйства Бакке ("Нюрнбергский процес.М.1990.т.4.с.362-364)

1.Для вас, работников, которые направляются на Восток главное состоит в том, что работа является решающим фактором. Поэтому я требую от вас упорной и неустанной деятельности.

2.Не бойтесь решений, которые могут оказаться ошибочными. Не ошибается только тот, что ничего не делает. Важные не отдельные ошибки, а работа. Тот, кто из-за боязни ответственности, ничего не делает, не нужен нам.

3.Вам предоставляется единственная в своем роде возможность овладеть делом и проявить свою волю к труду, свои знания, свои способности. Вы облечены доверием ваших начальников. Вы должны оправдать это доверие. Назначенные мною инспектора будут только в случае необходимости проверять отдельные мероприятия, а в основном же следить за тем, доказываете ли вы умение работать.

4.Я требую от Вас подлинного руководства. Оно проявляется не в администрировании, не в профессорских рассуждениях, а поэтому:

- величайшая готовность принимать решение;

- быстрота в принятии того или иного решения (лучше ошибочное решение, чем никакого);

- немногочисленные, но хорошие сотрудники;

- никакой бумажной канцелярщины;

- умение действовать согласно директивам и материалам, исходящим из центра, но вместе с тем проявлять и собственную инициативу;

- короткие, ясные указания подчиненным в форме приказа;

- никаких объяснений и обоснований, пусть в вас видят руководителей;

- товарищество между равными, ответственность перед вышестоящими, авторитет для подчиненных;

- сознание своей ответственности, никакого угнетения подчиненных, напротив, предоставить им полную свободу, чтобы они могли проявить себя...

5.Важно всегда иметь перед собой конечную цель. Вы должны быть особенно настойчивыми в достижении своей цели. Тем более гибкими могут быть ваши методы достижения этой цели. Выбор этих методов зависит полностью от вас, если нет общих подходящих указаний в форме директив. Упорство в достижении цели, максимальная гибкость в выборе методов. Поэтому вы не должны быть особенно строгими к ошибкам своих подчиненных, а должны постоянно направлять их на путь достижения цели...

7.Ставьте себе высокие, кажущиеся даже недостижимыми, цели с тем, чтобы, чтобы фактически достигнутое всегда казалось частичным. Никогда не удовлетворяйтесь достигнутым... Не будьте односторонними, сосредотачивая свои мысли исключительно на сельском хозяйстве, в противном случае и другие будут также мыслитьодносторонне: либо только о промышленности, либо о городских делах, направляйте свои мысли на целом. Не спрашивайте, какую пользу извлечёт из этого крестьянство, а спрашивайте только, насколько полезно это Державе... Только то, что полезно Державе, полезно также и крестьянству. Будьте принципиальны, но не догматичны, будьте одновременно и идеалистами и реалистами. Будьте решительными и, если нужно, суровыми по отношению к подчиненным, однако будьте справедливы и корректны, оставайтесь всегда образцом для них.

8. Не разговаривайте, а действуйте... Меньше слов и дебатов. Главное - действовать.Вы должны быть людьми дела, которые без всяких дебатов, без долгих бесплодных разговоров и без философствования устанавливают и проводят необходимые мероприятия. Не применяйте здесь никаких немецких масштабов, не вводите немецких обычаев, забудьте всё немецкое, кроме самой Германии.

Только ваша воля должна быть решающей, однако эта воля должна быть направлена на выполнение больших задач. Только в этом случае она будет нравственна в своей жестокости. Поднимайте свой авторитет своими спокойными, деловыми приказами, твердыми решениями, высмеиванием дебатирующих и невежд.

9...Бессмысленно наказывать за прошлое. Вы должны покорить молодёжь, указывая ей её задачи, энергично взяться за неё и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач.

Проверка и расследования прошлого и разбор ходатайств отберут у вас время, необходимое для решения ваших задач. Вы не судебный следователь и не стена плача.

10.Мы не несём никакой новой религии. По своей натуре человек суеверен и с этим вы должны считаться. Однако разрешение религиозных вопросов не входит в круг ваших задач.

11.Не пытайтесь вносить изменения в образ жизни населения, приспосабливая его к европейскому жизненному стандарту.

12. Вы полностью предоставлены самим себе, поэтому не должно быть никаких жалоб и взываний о помощи в высшие инстанции. Помогай себе сам, тогда и Бог поможет тебе!"

Эти бы 12 заповедей повесить над креслами наших губернаторов, цены бы им не было! Я не хочу идеализировать фашистов, хочу только сказать, что наша нынешняя власть ещё хуже!

С 1996 года, когда Леонид Проклятый своим указом уничтожил колхозы, началось вырезание маточного поголовья скота. Сокращалось поголовье, уменьшалось количество органических удобрений. Резко упала урожайность зерновых, и других культур. Колхозы уничтожили, а настоящего Хозяина земли так и не нашли. Руководители новых КСП не имея возможности что-то сделать для хозяйства, занялись самообогащением за его счет. Всё добро и земли колхозов подлежало распаевизации. Что же, недокраденное разделили. Создали новые хозяйства. Люди отдали в аренду свои паи. Но для сельхоззработ нужны кредиты. Дают их под залог недвижимости. А она распаёвана и теперь только арендуется. Вот и не получишь кредит. А в результате пенсионер, отдав свою дорогущую землю в аренду, частенько не получает с неё ни копейки! Да ещё наши продажные судьи, того и гляди, присудят эту землю рейдерам.

Магазины Львовщины сегодня напоминают музеи. Полно всего, что пожелаешь. Но цены такие, что люди вынуждены покупать продукты сомнительного происхождения на стихийных рынках. Чем вызванный такой внезапный прыжок цен? А тем, что Польша вступила в тот ЕС, куда мы так рвемся. А правила ЕС запрещают дотацию сельского хозяйства. Вот и выросли в Польше цены на сельхозпродукцию. Вот и перешли они на безотходное производство. Только, если в моих безотходках кости и хрящи превращаются в костную муку и идут в кормосмеси, то там их превращают в костно-водяную эмульсию и дают в сосиски, которые поставляют нам! И вообще наши города уже давно кормят не наши фермеры, а контрабандисты. Потому что на селе скота практически не осталось. Кто и как уничтожил нашего сельхозпроизводителя? Мы сами и уничтожили. Вспомните, в 1992 году индекс цен на животноводческую продукцию составлял 37,6, на материально-технические ресурсы - 56,6, а на продукцию в мясной промышленности - 245,4, в молочной - 237, 6. То есть рост цен переработчиков в 12.3 раза превышал рост цен у сельхозпроизводителя. Имея такие безумные прибыли, коллективы перерабатывающих предприятий в массовом порядке приватизировали свои предприятия. (Кстати, готовя материал по бывшему когда-то лицом Львова, концерну "Электрон", я обнаружил, что идеологом той программы приватизации был профессор ЛГУ Виктор Пинзенык!) Но ведь во все эти предприятия были вложены средства крестьян-производителей, которых исключили из приватизационного процесса! Следовательно, крестьян ограбили трижды:

-         за счет переплаты за материально-технические ресурсы;

-         благодаря низким ценам на их собственную продукцию;

-         за счет потери доли собственности в перерабатывающей промышленности.

Село все больше и больше загоняется в тупик. Если состоянием на 01.01.2004 средний индекс цен по отношению к 1.01.91 принять за 100%, то на сельхозпродукцию в целом он составит 118,5%, а на материально-технические ресурсы для села - 635,6%, на продукцию переработки мяса 367%, молока -360%, зерна - 250%. То есть опять село ограбили! В 2006 парламент принял неплохой закон о льготах по ПДВ сельхозпроизводителю. Только вот чиновники из Налоговой администрации ухитрились фактически отменить этот закон письмом .11123/б/16-1515-23 от 6.11.2007, лишив их компенсаций ПДВ и выписав огромные штрафы за 2007 год. К тому же власти "забыли" продлить действие Закона на 2008 и в январе-феврале 2008 сельхозпроизводитель был полностью лишён государственной поддержки. Вот и сбросили поголовье, что и вызвало резкий рост цен на мясопродукты после наращивания свободной денежной массы у населения.

Сейчас крестьянину практически негде сдать выращенный скот, некуда деть лишнее молоко. Некуда деть излишки огородничества. В городе же цены на продукты животноводства подскочили вдвое, ползут цены и на продукты растениеводства. Правительство только обещает, а что может сделать, когда оно уже давно лишено контроля над положением дела в селе. Нет подвластных Государству колхозов. Есть частник, для которого интересы Государства до лампочки! Создается впечатление, что нас сегодня кормит западный фермер. Как же вернуть собственного сельхозпроизводителя, вернуть к жизни сёла?

Давайте присмотримся к нашему сельхозпроизводителю. Могучие колхозы и совхозы уничтожили. Агрофирмы наподобие "Зори" Владимира Плютинского на Ровенщине, или могучих "Агро-Союза", на Днепропетровщине можно пересчитать на пальцах. Основная масса земли очутилась у мелких частных агрофирм, фермеров и единоличников. Это большая агрофирма, которая располагает и производством, и переработкой, и оптово-розничной торговлей, и банком - не требует никакой помощи от Государства, полностью от нее независима. Недаром же Кучмы уничтожали Агафоновых...

Небольшим агрохозяйствам не выжить без дешевых кредитов, содействия в получении семян, удобрений, гербицидов и интексицидов. Есть ли такая помощь не на бумаге, а на деле? Отбросим романтический тезис о том, что фермер накормит Украину. Нынешнюю Украину кормят не наши, а голландские, немецкие, американские фермеры. Потому что вся та помощь, которую декларирует Государство, оседает в карманах посредников и чиновников. А то, что новый Президент и Юля декларируют борьбу с коррупцией, так это декларировал и предыдущий президент, и даже Пётр 1.

Для того чтобы выжить, фермер и единоличник должны думать не о том, как прокормить Украину, а совсем о другом! Теперь их основной задачей является получение максимальной прибыли со своей земли и от своего труда! Уровень жизни людей быстро меняется, меняются их вкусы, потребности. Меняется спрос на продукты питания, что требует быстрого изменения их ассортимента. Крупные хозяйства, которые должны кормить Государство, не способны быстро реагировать на изменение спроса. Поэтому и погиб могучий Львовский мясокомбинат, остановились навсегда львовские предприятия-гиганты.

Быстро реагировать на спрос легче всего фермерам и единоличникам. Они - разведотряд аграрной армии. Пока крупный производитель не переориентировался, они должны заполнить рынок необходимой продукцией. Потом уже большие агрофирмы, которые имеют лучшие условия для труда, а значит и низшую себестоимость продукции, вытеснят фермера и единоличника из этого сегмента рынка. Он должен будет искать новую нишу. Вот именно в этом поиске и смысл его деятельности.

Какие же ниши сегодня в нас? Наибольший дефицит в государстве мы имеем по мясу... Импортное мясо теперь и дорогое и не качественное. Следовательно, нужно опять возобновлять его производство у себя. Пройдитесь по базарам и мясным магазинам. 60% реализуемого мяса представлено говядиной, 30% припадает на свинину, оставшиеся 10% на птицу и баранину. Но поголовье крупного рогатого скота быстро не восстановишь, да и восстановление свиноферм требует и огромных средств и времени, а единоличник больше 2-3 кабанчиков держать не будет. Ведь ему свиньи выгодны, пока он их откармливает отходами. Слава Богу, он не в состоянии доставать премиксы, которые делают из поросят бойлеров, набирающих 110 кг за полгода! Увеличение поголовья требует или покупки комбикормов, либо выращивания фуражного зерна и кормовых корнеплодов. Под всё это нужно выделять землю, занятую более прибыльными культурами. Таким образом, быстрый рост производства мяса можно добиться только за счёт птицеводства и кролиководства.

Птицеводство это та отрасль, которая может увеличить производство мяса уже за несколько месяцев. Мы в настоящее время теоретически имеем благоприятную законодательную базу. Вот только законы есть, а их исполнителей нет!

Отрасль держится на трех китах. Первый . это оборудование. Сегодня для того, чтобы современное оборудование пришло в отрасль, должны работать три государственных механизма. Это . долгосрочные льготные кредиты, это 30%-ная компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники, куда входит оборудование для птицеводства и реальное финансирование, а также финансовый лизинг. Но почему-то быстрыми темпами растёт поголовье птицы в соседней Белоруссии, где бацька Лукашенко лично контролирует положение села, у нас же растут только цены.

Второй механизм . это корма. Современные кроссы, современные технологии нуждаются в современных системах кормления. Для того чтобы отрасль могла обеспечить себя кормами, должна быть задействована программа краткосрочного кредитования, когда каждое птицехозяйство может взять краткосрочный льготный кредит, закупить себе корма. Программа, то есть, но попробуйте взять тот кредит без минимум 20% отката!

Третий . кроссы птицы, или то, что называется селекцией. Поддерживается тоже двумя государственными программами. Во-первых, это долгосрочное кредитование для приобретения селекционной птицы. Во-вторых, прямое финансирование из Государственного бюджета программы селекции в животноводстве и птицеводстве. так что, теоретически, у нас есть все, чтобы крупные и средние хозяйства имели возможность заниматься высокорентабельным птицеводством. Увы, развиваются лишь крупнотоварные хозяйства. Фермеры и единоличники пока остаются в стороне этого важного процесса. Это крупные хозяйства имеют возможность приобрести селекционную птицу. Это крупные хозяйства имеют возможность сами изготовлять комбикорма нужного состава и качества. Фермеру и единоличнику это не под силу. Они не имеют информацию о том, где можно достать ту селекционную птицу, а комбикорма закупают у случайных поставщиков. Вообще, идея кормления птиц комбикормами для единоличников и фермеров мало приемлема, ведь эта комбикормовая отрасль разрушена прихватизацией и качество комбикормов, особенно приобретенных у посредников, неудовлетворительно. При этом мы должны понять, что в настоящее время выгодный не оптимально сбалансированный состав комбикормов, а корма, которые способны давать наибольшую прибыль. Это означает, что кормами должно обеспечивать собственное хозяйство. Скажите, зачем закупать дорогие комбикорма, когда можно в собственном хозяйстве вырастить нужное количество проса и закупать лишь премиксы? Все это понимают, но все хозяйства Львовщины и даже фермеры, почему-то выращивают озимую пшеницу, которая по качеству выше 5 класса здесь не бывает. Использовали бы эти площади для выращивания пивоваренного ячменя, проса, овса, ржи - урожаи, которых на наших землях всегда были хорошими, и имели бы не только прибыль большую, чем от фуражной пшеницы, но еще имели бы и прекрасный дешевый корм для птицы, свиней, КРС и коней! Я же могу посоветовать лишь одно - не стоит ехать за племенным материалом птицы в Венгрию и Словакию. Рядом с нами, в Ковеле на Волыни есть фирма "Пролисок", которая не только продаст племенной материал, но и поможет оборудовать птицеферму всем необходимым для выращивания и содержания птицы, хоть в напольном варианте, хоть в клетках. А в старинном городке Змиеве на Харьковщине, в частном предприятии Игоря Круликивского можно приобрести дешевый инкубатор емкостью от 220 до21000 яйцемест, к тому же эти инкубаторы могут обогреваться как электричеством, так и с помощью жидкого или твёрдого топлива. В этих инкубаторах можно даже страусовые яйца инкубировать. Что же касается пищепереработки, то оборудование линий первичной переработки птицы уже полвека выпускает Полтавапродмаш. Линии по переработке яиц выпускает Донецкий Продмаш.

Я не галичанин. Я - из "москальской" Черниговщины. Когда Никита Хрущов после страшного неурожая вырезал частный скот, люди недостаток мяса в частном секторе быстро перекрыли крольчатиной. Ведь диетическое кроличье мясо ничем, кроме вкуса не уступает куриному. Мало того, самка дает 6-8 окролов на год, в каждом окроле может быть до 8 крольчат. Таким образом за год самка даст потомством до 150 кг мяса. Шкурки кролей считаются ценной пушниной. Почему же кролиководство теперь при смерти? Потому, что раньше государство поощряло кролиководство, как государственное, так и любительское. Селекционеров, создавших лучшие породы, награждали орденами, премировали. Когда же СССР распался, кролиководство, как и другие отрасли, бросили на произвол судьбы. Даже отраслевой журнал прекратил существование. А затем на поголовье кролей навалились одна за другой эпизоотии. Болезнь уничтожила 80% поголовья. Хуже той чумы на кролиководство подействовала потребкооперация, прекратившая закупку кроличьих шкурок и мяса. Кролиководы были вынуждены работать не на рынок, а только на удовлетворение собственных потребностей. В селе уже забыли такие породы кролей как серый великан, белый великан, советская шиншилла, серебристый, которыми когда-то славились украинские кролеводы-любители. У этой кролей очень слабый иммунитет. При наименьшем нарушении технологии кормления и содержания они болеют и быстро погибают. Чтобы вернуть кролиководство к состоянию 90-х годов нужно возродить всю инфраструктуру - и журнал и добровольные общества, и ветеринарию и промышленные кролефермы. Вот только фанатиков этого дела на Украине осталось очень мало и голоса их не слышны...

Обидно за нынешнее состояние овцеводства. При Австрии, когда был большой спрос на сукно, во Львовщине приходилось 2,36 овцы на крестьянина... Именно тогда выкристаллизовалась карпатская порода овец, вес баранов которой достигал 110 кг, а овец -70 кг. При этом овцематка давала до 80 л молока на год, из которого производили знаменитую карпатскую брынзу. В годы Советской власти эта отрасль на Прикарпатьи пришла в упадок. Карпатские овцы не могли конкурировать со знаменитой романовской породой. К тому же отары нужно выпасать на отавах высоко в горах. Овцеводы надолго отрывались от коллектива, а это противоречило тогдашней коллективистской идеологии. Это и привело к упадку овцеводства на Западной Украине. Развивалось оно преимущественно в восточных районах и Крыму. Для развития овцеводства нужен рынок баранины. Увы, потребкооперация прекратила заготовку овец. К тому же на весь западный регион только два племенных хозяйства - племзавод "Дружба народов" в Новоселицком районе на Буковине и племзавод "Пограничник" в Виноградовском районе Закарпатской области реализуют племенной материал.

Птицеводство и кролиководство вернут вложенные деньги уже завтра. Овцеводство - послезавтра. Денег они требуют не очень то и много. Но Украина славится не кроличьим или птичьим мясом, не бараниной, а украинским салом. Я, кстати, сомневаюсь, чтобы нынешний молодой украинец пробовал то знаменитое украинское сало. Ведь его получают из свиней беконного направления, откормленных на ячмене. Я домой привожу это сало из командировок на Винниччину и Полтавщину. А это же Львовщина когда-то была центром производства знаменитого украинского бекона. Наибольшим предприятием довоенного Львова была беконная фабрика Зи╜мунда Руккера. Построена она была с привлечением британских кредитов, потому что целью ее создания было экспорт консервированного бекона в Великобританию. За все времена, кроме последних лет, свиноводство было прибыльным делом. Сейчас приняты законы, которые стимулируют племенное дело, дают возможность получать кредиты на закупку племенных животных, дотируется производство мяса. Осталось немного - сделать так, чтобы законы действовали, а не оставались на бумаге. Обеспечить, чтобы фермер и единоличник мог получить кредит на приобретение поросенка и знал, куда он может сдать откормленного кабанчика. Чтобы он от этого откорма получал прибыль, а не одни убытки! Вот эти проблемы и должны помочь ему решить наши сельхозуправления и консультативные пункты.

На Львовщине когда-то было десяток племзаводов, где выращивали мясных и беконных свиней. В настоящее время сохранились лишь два хозяйства на Сокальщине. Сохранились потому, что хозяева не пошли в кабалу к банкам за кредитами на комбикорм, а выращивали в своих хозяйствах ячмень, кукурузу, картофель, тыквы. Единственное, что закупали - премиксы. Вот и выжили...

Растениеводство у нас невозможно без удобрений, которые дает животноводство, а животноводство невозможно без кормов, которые дает растениеводство. Так что наступило время поговорить о растениеводстве и оптимизации землепользования.

Все сельское хозяйство у нас, да и во многих постсоветских странах переживает глубокий кризис. Ведь почти везде распустили или уничтожили колхозы и совхозы, которые были крупнотоварными производителями сельхозпродукции. Непутевые реформы так и не принесли настоящего Хозяина земле, не повысили производительность труда крестьянина. Сейчас большая половина земли находится в распоряжении крупных и средних приватных агрофирм, зато меньшей половиной владеют единоличники, которые составляют более 70% сельского населения, да еще с 5% земли приходится на долю фермеров. Следовательно, сейчас нужно думать не о больших хозяйствах, которые и так имеют все условия для надлежащей работы, а о единоличниках и фермерах. Состояние, когда почти половина земли находится у мелких и сверх мелких владельцев очень опасно. Это видно на примере Венгрии, которая в советские времена была наибольшим в Европе экспортером сельскохозяйственной продукции и производила больше всего в мире мяса на душу населения. Теперь же агросектор Венгрии переживает кризис. У крестьян хронически не хватает средств на обеспечение технологии ведения сельхозработ. У них постоянные проблемы с рынком сбыта, ведь переработчикам не выгодно иметь дело с мелкими поставщиками. Сельхозпроизводство, которое недавно давало 20% ВВП теперь дает не более 5%. На 30% сократились посевные площади, вдвое сократилось поголовье скота, и наибольший в Европе экспортер мяса постепенно превращается в его импортера. Эксперты связывают это с раздроблением хозяйств, средняя площадь которых теперь составляет около 0,2 га. Только 2,4 хозяйств Венгрии имеют площадь более 10 га. Ясно, что с землей такой площади, ни надлежащего кредита не получишь, ни скот не прокормишь. Вход в ЕС требует прекращения всех дотаций. Так что, в перспективе, Венгрия лишится собственного сельхозпроизводителя.

Нам нынче нужно думать, как не повторить участь Венгрии. Что нам в первую очередь нужно? Отряд фермеров у нас немногочисленный, доля их продукции в ВВП даже меньше, чем часть земли, которую они используют. Следовательно, главное наше задание - спасти единоличника. Именно спасти, потому что брошенный на произвол судьбы он погибнет сам и потянет за собой село. По состоянию хозяйств наших единоличников можно разделить на 3 группы:

-         пожилые люди, которые не в состоянии обработать всю свою землю

-         семьи, которые обрабатывают землю только для собственного содержания

-         семьи, которые имеют прибыль от земли за счет реализации избытков продукции.

 

Когда едешь полями Львовщины видишь забурьяненные лоскуты земли, Некрасовские "несжатые полосы", принадлежащие единоличникам первой группы. Нынче и передать ту землю в аренду некому. Фермер и со своей землей едва управляется с теми остатками техники, которую смог получить при Горбачеве. Мироед-частник не заплатит за аренду, а ещё чего доброго и вообще отсудит её у пенсионера. В данном случае должна быть государственная идеология: " Земля не для сорняков, а для пашни." Нет на селе хозяина, которому доверяют люди, нужно дать им возможность возродить колхозы, к которым они привыкли и председателей которых всё же контролировали и выбирали. Нет такого, Государство должно организовать Госхоз. Простаивать земля не должна!

Для собственных потребностей землю обрабатывали и в пещерные времена. Как и в те времена большинство крестьян не знает ни передовых технологий возделывания земли, ни современной техники не имеет. Какие могут быть передовые технологии на 2 гектарных лоскутках, где не применишь севооборот, а вся техника представлена лопатой и сапой. Кстати, при отмене крепостного права не на семью, а на каждого человека полагалось выделить 1,025 га! В семье было по 13 человек, выходит она имела право получить или выкупить под многолетний кредит почти 14 га! Именно тогда и получила развитие трехпольная и семипольная системы землепользования!

А что делать нынешним украинским семьям с их двумя гектарами? Этих людей нужно объединять в кооперативы, как это делалось еще во времена епископа Полянского, одного из первых основателей Галицких кооперативов. Это тот епископ Полянский, которой на прибыли кооперации построил первый украинский театр во Львове и открыл его постановкой "Запорожцы", в которую настоял вставить гимн отца Вербицкого "Ще не вмерла". Это по его просьбе в программках, которые давали тогда зрителям, были напечатаны слова "Ще не вмерла Украина" с подписью Тараса Шевченко. Как видите, нынешний Гимн Украины стал Гимном благодаря кооперативному движению Галичины и его покровителю князю Сапеге. Но эти кооперативы коренным образом отличались от советской потребительской кооперации - сельского монополиста, работающего не на крестьян, а на власть. Товарищество Сапеги и Полянского опиралось на сельские кооперативы при церковных общинах. Первыми были созданы кредитные кооперативы, предоставлявшие возможность членам кооператива без закладной, под поручительство громады (общины), брать кредит на приобретение техники или скота. В Товарищество входили и кооперативы по закупке и сбыту. Была также целая сеть переработочных кооперативов, одни из которых занимались переработкой зерна на муку и крупы, другие подготовкой плодоовощной продукции и грибов для продажи, консервирования и сушки. Были и трудовые артели, которые объединялись ради использования при обработке земли техники и коней. Все эти кооперативы при церковных общинах давали возможность крестьянину работать не с покупным, а с собственным продуктом, благодаря чему он мог выдержать любое колебание цен и побеждать в конкурентной борьбе с торговым капиталом.

По этой идеологии в конце 19 столетия в Галычине были созданы общественные кооперативные организации " Сельский господарь", "Маслосоюз", "Центроспилка", "Кредитбанк", "Земельный банк", которые думали не о собственной прибыли, а о помощи крестьянину. Так "Сельский господарь" бесплатно давал сельской семье тёлку, или молодую свиноматку на тех условиях, что когда ее откормят, и корова или свиноматка даст первый приплод, семья так же бесплатно раздаст этот приплод соседским семьям. "Кредит банк" предоставлял крестьянам кредиты под поручительство сельской общины. "Маслосоюз" организовывал сбор молока от населения, его переработку, а все прибыли распределял между сдатчиками молока. "Центроспилка" организовывала продажу всего выращенного или созданного крестьянином. При этом действовали они в Галычине даже во время гитлеровской оккупации и были уничтожены только с приходом советских войск.

Поэтому, чтобы возродить сегодняшнее село нужно возродить ту, крестьянскую кооперацию. Самым первым, что нужно сделать, это возобновить в полном объеме деятельность заготконтор на селе. Я занимался пищепереработкой. Свои изобретения внедрял в колбасных цехах и пищекомбинатах именно заготконтор. Потому что они занимались не только заготовкой, но и переработкой сельхозсырья. Были в них не только колбасные цеха, но и хлебозаводы с кондитерскими цехами, консервные заводы.

Не получается с заготконторами на базе потребкооперации, можно основать кооперацию на базе фермерских ассоциаций, они ведь теперь объединяют не только фермеров, но и единоличников. Мой брат член фермерской ассоциации Буденовского района в Краснодарском крае. После того как мудрецы из нашего правительства наложили эмбарго на сахар для России, они стали выращивать сахарную свеклу. До ближайшего сахсзавода более сотни километров, к тому же на дорогах стали бесчинствовать бандиты. Поэтому Фермеры скооперировались и купили в Воронеже мини сахарозавод. За прибыли от того сахарозавода закупили десяток молоковозов-очистителей-охладителей и реализуют теми молоковозами заготовленное свежее молоко в столице края и на курортах. Полученные прибыли вкладывают в расширение производства. Разве же это не по силам нашим фермерским ассоциациям?

Кроме их лучше всего на селе зарекомендовали себя коммандитные товарищества, в которых один или несколько членов отвечают за хозяйственную деятельность всем своим имуществом, а десятки или сотни членов только сдают взносы и получают доходы согласно этих взносов, не вмешиваясь в деятельность товарищества.

Земля не должна быть отдана сорнякам, поэтому нужно немедленно произвести инвентаризацию всей земли и вернуть Государству земли, которые не обрабатываются годами. Пока некому их обрабатывать, можно их засеять многолетними травами и отдать под выпас сельским общинам. Если в селе отказались от содержания скота, эти земли можно засеять рапсом, даже если его некому убрать, он способен на самозасев и за пару лет сделает неудобья плодородными.

И в городах, и в селах должен быть возрожден Государственный народный контроль, который эффективнее всего борется с ворами и коррупционерами! Нужно возродить тот прославленный "Сельский господарь", тем более что участие в нем готовы принять десятки преподавателей коммерческой академии, академии зооветеринарной медицины, аграрного университета и лесотехнического университета.

Я не агроном, поэтому не буду давать рекомендаций что, где и когда сеять. Я поведу речь о собственной переработке. Скажите, положив руку на сердце - в последние годы вы пробовали настоящее масло? Имеет ли та колбаса, которую вы покупаете вкус мяса? Можно ли назвать макаронами то, что расползается после варки? Все это вызвано тем, что на место крупного сельхозпроизводителя пришёл единоличник с микропоставками своей продукции, а вместо больших государственных предприятий по сельхозпереработке пришли тысячи частных фирмочек, для которых главное - быстрые деньги. К тому же наши доблестные нардепуки напринимали таких законов, что колбасы могут вообще не содержать мяса, хлебопродукты же можно делать из фуражного зерна! Вот сельские кооперативы-переработчики и могут вернуть потребителю экологически чистые продукты, а не фальсификат. Ведь в селе, где они разместят переработку, не достанешь тех добавок, ароматизаторов, красителей, которые позволяют фальсифицировать продукт..

Селу в первую очередь нужен хлеб, мука, крупы, сахар. Оборудование для мини-пекарен наилучшее и самое дешевое, у саратовского "Восхода". Но вот для своих комплектов они используют оборудование нашего Смелянского машзавода и печи Житомирского ремпищемаша. Так что незачем ехать в Саратов, если можно все закупить дома. Мини мельницы самые надежные выпускал Могилёв-Подольский машзавод, но после рейдерских наездов с блокированием судами счетов, завод еле дышит и его обошёл Харьковский Станкинпром и Александрийский Автоштамп. А вот для переработки зерна на крупы лучше закупать оборудование, выпускаемое на десятке заводов Украины Одесским НПО "Сима". Конечно, оно уступает оборудованию, которое выпускал на Одесском Ремпищемаше мой друг Вика Фельдштейн, но после того, как обнаружилось, что всё установленное на Юге Украины отличное немецкое оборудование делалось именно у Вики, ему пришлось срочно сменить Одессу на Тель- Авив. Так что у нас осталось только сверхдорогая "Сима". Правда, фермеры могут закупать линии для переработки гречихи Охтырского Сельмаша - и маленькие, и энергосберегающие, и надежные, а крупоцеха в Харьковском Станкинпроме, но у них меньшие выхода, чем у "Симовских". Оборудование для производства макарон с применением вакуумных технологий выпускает Днепропетровский "Бид" и еще с десяток фирм. Только мы уже забыли, что для макарон нужна мука крупитчатка из твердых сортов пшеницы! Делаем макароны из муки высшего и первого сортов от мягких сортов пшеницы, внося добавки, из-за которых наши дети будут рождаться дебилами.

Там где есть мельница или линия по производству круп, целесообразно иметь и маслодельню, используя имеющееся оборудование для очистки зерна... Тем более что только те хозяйства, которые выращивают масличные культуры, в том числе рапс, не понесли убытков в катастрофическом 2007. И не слушайте апологетов научного кретинизма, утверждающих, что рапс истощает поля. Ещё со времен Древнего Рима рапс считается зелёным удобрением! Подсолнечником пусть занимаются южные районы. Северная и Западная Украина еще с давних времён славилась льном. За времена Кучмы, льнозаводы уничтожены прихватизацией, так что вместо льна-долгунца более целесообразно выращивать масличный лён-кудряш, семена которого имеют содержание жира до 40% к тому же культура высокоурожайная. А получить из семян льна масло, как, кстати, и из семян рапса, можно без какой-либо предварительной обработки на установке "экструдер" харьковского завода "Экструдер". Стоит она на порядок меньше, чем стандартные линии по производству растительного масла, выпускаемые на соседнем заводе им. Малышева. Правда, вкус подсолнечное масло имеет только после термической обработки семян, но мы ведем разговор о масле из рапса, которое идет преимущественно для парфюмерной промышленности, на производство маргарина, а также на замену ГСМ. Масло же изо льна - это сырье для супердефицитной олифы...

Наши земли сам Бог предназначил под картофель. Вот мой приятель - фермер Слава Тымчишин с Волыни, выцыганил у профессора Львовского агроуниверситета Ивана Тимошенко пару мешков картофеля сортов "студент" и "дублянский". Получил урожай почти 800 цн/га. Такие урожаи не снились и голландцам, у них норма - 400 цн/га. Да и сам Тимошенко гарантирует именно такие урожаи. Увы, реализовать такой огромный урожай Слава не смог. А был бы у него агрегат Пазирука-Чудинова, то весь картофель сам переработал бы на крахмал. Обидно, что эти агрегаты теперь выпускает лишь завод им. Воробьева в Нижнем Новгороде. Ведь разработали его перед войной учёные Киевского технологического института пищевой промышленности. Но разве же только этот агрегат они разработали! Вот мой брат-фермер закупил у Воронежского "Темпа" мини сахзавод. А знаете, чья это разработка? Кафедры сахароварения КТИПП (теперь национальный университет пищевых технологий). Кстати, если уж речь зашла о сахаре. Это наш стратегический продукт. Лицо нашей Державы. Мало того, это и социальная инфраструктура на селе, ведь котельные сахарозаводов отапливают дома посёлка. Они кормят тысячи сезонных рабочих окружающих сел. Какой же сволочью нужно быть, чтобы позволить прихватизаторам порезать 32 сахарозавода на металлолом! Кто-то же подписывал те документы на прихватизацию! Кто-то наблюдал, как режется драгоценное оборудование. Кто-то же принимал его в металлолом! Разве можно сейчас жить без института народного контроля, который бы прекратил это безобразие!

Да, большинство наших сахзаводов стало убыточным. Но почему? Да потому, что сахаристость свеклы снизилась. Почему снизилась? Расскажу из опыта своего сотрудничества с Львовским концерном "Симекс", который пользовался землями десятка сел Липовецкого района на Винниччине. Земли благодатные. Но уже больше века используются под посевы сахарной свеклы. В этом же районе в городке Турбове есть сортоучасток прославленный селекцией именно высокопродуктивных сортов сахарной свеклы, стойкой к болезням, приспособленной к местным условиям. И цены у них божеские. Концерн приобрел акции Иллинецкого сахарозавода, который еще при царе славился качеством и выходами сахара. В настоящее время "Симекс", понеся убытки, отказался от сахароварения. Из-за своей бесхозяйственности отказался. Рядом Турбовский сортоучасток, где можно приобрести не так уж и дорого прекрасные семена сахарной свеклы. Нет, купили по дешёвке импортные семена неизвестного производителя. Осенью над полями стояла вонь гниющей свеклы. Собрали меньше чем по 100 цн. с гектара. Сахаристость тоже оказалась меньше 11%, хоть в те времена, когда заводом и землями владела Давыдова, княжна Сан-Донато, сахаристость корней была 14-16%, а урожайность 2500пудов с десятины (пуд 16 кг, десятина - 1,05 га). Да и рабочие получали при ней не мешок сахара, который к тому же с боем пришлось отбивать у концерна, мгновенно вывезшего весь сахар, кроме оставшегося в бункерах, а столько, что на месячную зарплату можно было купить корову или двух кабанчиков. Вот и вспоминают о ней иллинецкие крестьяне до сих пор добрым словом, а при упоминании о концерне "Симекс" только сплевывают.

Но не только безграмотный менеджмент виноват в бедах Симекса. На той же Винничине, да и на Львовщине мы уже столетиями выращиваем свеклу на одних и тех же полях. Это требует все больших и больших затрат, а урожайность и сахаристость все меньше и меньше. Нужно переходить на новые площади. Но при традиционном подходе это требует строительства новых заводов и закрытия старых. Это при традиционных подходах. Вспомните технологию сахара. Собранные корни свозятся на огромные кагатные поля при сахарозаводе для обеспечения его работы на 60-100 суток. С полей гидротранспортом они поступают на мойку и нарезку на стружку, из которой непрерывно в диффузоре горячей водой вымываются сахаристые вещества. Потом жом прессуется, а жомопрессовая вода возвращается в диффузор. После диффузора образованный сахарный сок подвергается известе-углекислотной очистке, сгущается в сироп, после чего проходит три кристаллизации и аффинацию желтого сахара 3-й кристаллизации. Наиболее энергозатратными являются процессы концентрации и кристаллизации. КТИППом была разработана упрощенная технология производства сахара, по которой процесс разбивался на два этапа. Первичную переработку свеклы на сироп осуществляют на небольших предприятиях, расположенных по месту выращивания свеклы, а сироп везут на действующие сахарозаводы, которые таким образом полностью освобождаются от огромных кагатных полей, а занимаются лишь дополнительной очисткой сиропа и извлечением из него сахара, как это и делается сейчас при переработке сахара - сырца. Кстати, об этом сахаре-сырце из тростника. Только идиоты могут запретить его импорт в Украину для переработки на сахар во время отсутствия корней сахарной свеклы. Но тростниковый сахар не имеет тех целебных микродобавок, которые имеет свекловичный сахар, да и себестоимость его намного ниже. Почему же сахар из него продаётся по той же цене и под той же маркировкой, что и свекловичный сахар? Да дайте ему низшую цену, своё наименование и пусть покупатель сам выбирает, что ему покупать, свекловичный сахар, или тростниковый! Кроме того, сейчас в магазинах появился дорогущий "коричневый сахар" сорта "Премиум". Да ведь "коричневый сахар", это полуфабрикат, сахар-сырец, после промывки которого получают зелёную патоку и белый сахар. Вы можете назвать кондитерскую фабрику, которая нынче при производстве конфет использует зелёную патоку? А это значит, что цена сахара увеличена на стоимость не проданной зелёной патоки! Я помню тёплую сладость того жёлтого сахара далёкого послевоенного детства. Не сравнить его с пустым сладким вкусом рафинированного сахара! Ныне у нас квоты на реализацию белого сахара. Неужели заводчане не знают, что на жёлтый сахар-сырец нет ни квот, ни регулируемой цены?

Если же фермер, выращивающий сахарную свеклу, так и не может найти общего языка с частными сахарозаводчиками, то всегда можно купить у Воронежского "Темпа" (теперь он называется ОАО "Процессор") мини-сахарозавод, производительностью от 50 тн/смену до 1000тн/смену и стоимости от 100тыс гр. до нескольких миллионов. Ведь "Украинский прорыв" обещает на это кредиты.

Сейчас брат-фермер, наслушавшись моих рассказов о Галатовиче, увлекся садоводством. Поделюсь его опытом. Во-первых. Создавая сад, не забудьте о том, что вы через пару лет будете иметь по 11 тн с гектара фруктов и ягод и вам нужно будет их куда-то сбыть. Наиболее пригодными для хранения и транспортировки являются орехи и яблоки. К тому же из сотни сортов яблок можно подобрать такие, чтобы сад плодоносил с июля по ноябрь. Поэтому яблоки и является самой распространенной культурой наших садов. Но для яблоневого и орехового сада нужна хорошая ограда, иначе зайцы объедят кору молодых деревьев и уничтожат сад. Вряд ли единоличник, или даже фермер найдет сразу деньги на ту ограду, к тому же ее могут разорить расплодившиеся "металлисты". Следовательно, сад лучше начинать с ягодника, который не нуждается в ограждении, да и урожай уже даёт на второй-третий год, а клубника - вообще рентабельна, если ее выращивать один год, на второй год, закладывая плантацию в другом месте.

Ягоды сам в далекий город не повезешь, а хранить более недели нельзя. Поэтому нужно организовывать кооператив по заготовке и переработке ягод и фруктов. Для мини-косервного завода нужна котельная. Для котельной нужно горючее. К тому же для консервов нужны банки, крышки и прочие вспомогательные материалы. То есть консервное производство довольно затратно и имеет длительный срок окупаемости...

Наиболее рентабельно консервировать плоды и ягоды сушкой. Технология достаточно простая - ягоды и плоды моются в мойке Изяславского продмаша, из которой транспортером Гусиная шейка Карловского мехмаша подаются на Изяславский инспекционный стол, или на калибратор (к сожалению калибраторы я знаю лишь производства Саратовского "Восхода" и Волгоградской "Жаско"), после чего бланшируются и направляются в инфракрасную сушку. Кстати эти линии комплектует наш Донецкий продмаш. Сушеные таким образом ягоды хорошо возобновляются и имеют спрос не только у нас, но и за рубежом. Лучше всего их отпускать в фасованном виде. Оборудование для фасовки и упаковки любых продтоваров выпускает Черкасский "Пакмаш" и ещё с десяток фирм Киева. Харькова и Днепропетровска.

Мой друг, известный селекционер-ягодник Галатович, благодаря "заботе" местных властей чуть ли не бомжует и не в состоянии купить хоть какое-то оборудование. Из-за слабого промышленного спроса на саженцы, его плодопитомники за 2-3 года превращаются в сад-ягодник. Так что для него стала сверхактуальной переработка ягод хотя бы для себя и друзей. Конечно, легче всего делать из них вина, тем более что сахаристость его смородин, малин, ежевик и йошты 12-18%.Но не винами он славится, а вкуснейшими вялеными ягодами. Делает их просто. Чистые ягоды засыпает сахаром и ставит на ночь в прохладное место. Утром сливает с ягод сок и, пастеризовав его в обычной кастрюле, закатывает. Варит сахарный сироп и вновь, пока сироп не остыл, заливает им ягоды. Даёт настоятся до следующего утра, затем вновь нагревает смесь до кипения и сливает её из кастрюли в сетчатые мелкие ящики. После того, как сироп стечёт, помещает ящики в самодельную камеру, снабжённую внизу обычным бытовым тепловентилятором по 70 гр., а вверху бытовым вытяжным вентилятором по 120 гр. Тепловентилятор продувает ягоды на ситах тёплым воздухом при 38-420С, а устроенный в верхней части камеры вентилятор вытягивает увлажнившийся воздух. За день сотня килограммов ягод чёрной смородины в его сушилке превращаются во вкуснейший и ароматнейший изюм (вообще-то изюм делают исключительно из винограда, так что я даже не знаю, как назвать деликатес Галатовича)

У нас всегда были, есть и будут учёные с разработками, ничем не уступающими заграничным. В моём банке данных есть 319 предприятий Украины, которые выпускают оборудование для села и сельхозпереработки. Я всегда готов дать бесплатную консультацию по всем вопросам переработки... В той стране, которая меня воспитала, за образование денег не сдирали. Пусть высшие чины КПСС предали и похоронили ту страну, но я никогда не был ни коммунистом, ни предателем той моей Родины, ни её идеалов! Мой телефон есть в редакции. Звоните, только не ночью, как уральцы.

 

К.т.н. Владимир Сиротенко (Вербицкий)

Правнук автора "Ще не вмерлы Украины". Львов


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
280189  2008-03-24 10:45:16
Валерий Куклин
- Владимиру Сиротенко (Вербицкому)

С большим интересом прочитал вашу статью. Прекрасная публицистика, хорошее знание материала, чувствуется искренняя боль за создавшееся в Украине положение с выполнением, так сказать, продовольственной программы. Беда, мне кажется, состоит в том, что таковой-то программы общегосударственной и нет. При нынешнем бардаке в Раде и между президентом и премьерами, мне думается, таковой программы просто не может быть, а случится - все средства, отправленные на благие цели, украдут чиновники. Так что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Мне думается, производителям сельхозпродукции в России и Украине надо объединяться, выступать самостоятельной единой, сугубо экономической, а не политической силой в защиту себя. Тогда практически все вами высказанные здесь обстоятельства и проблемы окажутся вполне легко решаемы в качестве рабочих. При нынешней же политической и экономической ситуации любой пустяк превращается в проблему общемирового значения. Сейчас Украину будут губить благодаря вступлению вашей страны в ВТО, западноевропейские плутократии - и, как результат, начнется вымирание страны, какое идет и в России уже. У меня вопрос: в Украине совершено преступление против нации, которое совершил Путин в России - разрешена проодажа земли?

С уважением, Валерий Куклин


Rambler's Top100