TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Злободневное
Человек в пути
04 августа 2008

Владиимир Сиротенко

КОГДА-ТО Я ГОРДИЛСЯ ТЕМ, ЧТО Я УКРАИНЕЦ

 

Я родился в стране, над которой никогда не заходило солнце. Я не был поклонником той власти. Мои деды с оружием в руках сражались против красных. Оба моих дяди погибли в Гулаге. Несмотря на это я получил высшее образование, как и большинство нынешних детей врагов того Государства, ставших теперь властью в нынешней Украине. После окончания аспирантуры, внедряя свои и не свои разработки, объездил-облетал весь Союз от Калининграда до Петропавловск-на-Камчатке и от Норильска до Ташкента. И где бы я ни был в те времена, на вопрос "Кто ты такой?", гордо отвечал : "Украинец!"

Прошли, пролетели года, забрав молодость, зрелость и ту Прекрасную страну моего детства. Ушли и её главные лозунги - "Человек Человеку друг, товарищ и брат" и "интересы Государства превыше всего". В этой новой стране совсем другие правила и лозунги. Главный принцип теперь - обмани, ибо тебя обманут. Во власть идут не ради власти, а ради наживы. Дела нынешняя власть давно подменила пустословием.

И в той Стране моего Детства были бездушные чиновники. Но это было исключением. Нынче то правило!

Гибель Союза я встретил в Украине. Безвыездно живу здесь. Сросся с её пороками и они мне уже кажутся нормою. Поэтому попробую взглянуть на нашу жизнь глазами моей любимой младшей сестрёнки Раиски. Она стоматолог-протезист от Бога. Поставленные ею моим друзьям мостики стоят уже 40 лет! Ещё во времена Союза она вышла замуж за офицера. Ему повезло. Направили не в Афган, а в группу "ограниченного контингента войск" Варшавского НАТО в Чехословакию. Служил он под Прагой. Естественно, Раиска поехала с ним. Работала в военном госпитале. Работали там и чешские стоматологи. Но вот пролупилась горбачевская перестройка. Всё пошло в разнос. А вскоре, за бутылкой "Беловежской" на троих, справили тризну по Великой Державе. Вместе с Союзом похоронили и Варшавский пакт. Войсковую часть Раискиного мужа вывели из Чехословакии и расформировали. Вернулась Раиска с мужем в гиперинфляционную Незалежную Украину. Слава Богу, чехословацкие кроны перевели не в гривны, а в доллары, так что тех средств хватило на первые пару лет. Устроилась в свою родную стоматполиклинику, с которой и начиналась её врачебная карьера. Муж, не зная ничего, кроме армейской специальности, так и не смог найти работы. Не выдержал безысходности и умер не дожив и до 50...

Во второй половине 90-х, Раиска в Трускавце встретила подругу-чешку, с которой работала в том военном госпитале в Чехословакии. Подруга теперь стала заместителем главного врача 1-й Пражской стоматологической поликлиники. Всему, что знала, она когда-то научилась у Раиски. Поговорили о житье-бытье. Раиска рассказала о своей убогой жизни, о мизерной зарплате, меньшей, чем у уборщицы банка. Подруга рассказала о своей работе, о том, что самые квалифицированные стоматологи уехали на заработки в Австрию и Германию и ей работать практически не с кем. Пригласила Раиску в гости с гарантий оплаты проезда и всех расходов. Поехала Раиска в Прагу. Как бы вернулась в город лучших лет своей жизни. Побывала в поликлинике. Познакомилась с коллегами, глав. врачом, заведующей. Показала им, что может делать.

Нужно сказать, что в Чехии предпочитают не лечить пульпитные, а тем более периодонтитные и парадантозные зубы, а сразу удаляют их, уже к 50 шамкая вставными челюстями. Когда Раиска поставила мостик-шину на парадонтозные зубы 66-летнему отцу заведующей, та сразу ей предложила контракт на работу. Раиска согласилась, тем более, что в родной её поликлинике проходило очередное сокращение кадров, и лна была среди первых кандидатур на сокращение. Оставила Раиска квартиру под охраной и укатила в Прагу, приезжая домой каждое лето, когда в поликлиниках отлив клиентов. Но вот в 2001 в Праге решили объединить 1 и 2 стоматполиклиники. Находились они в одном микрорайоне, правда, 2-я поликлиника обслуживала только спецконтингент. Новые, демократические веяния, ликвидировали тот спецконтингент. Две стоматполиклиники на один микрорайон - многовато. Вот и решили их слить. Естественно на базе стоматполиклиники для спецконтингента. Заведующая и главврач той поликлиники приглашали на собеседование всех медиков первой стоматполиклиники. Квалификационные требования , естественно, предъявлялись более высокие. Ведь они до этого обслуживали сецконтингент. Оказалось, что соответствует им только Раиска. Коллектив 1-й стоматполиклиники в полном составе решил отказаться идти работать в объединённую поликлинику на новых условиях. Из чувства солидарности отказалась и Раиска, хоть ей предложили не худшие, а лучшие условия. Летом уехала в отпуск, а вернувшись узнала, что она безработная и, если не найдёт работы, будет депортирована в Украину, где её ждёт та же безработица. К счастью, её подруги порекомендовали её заведующему частной стоматполиклиникой расположенной в том же микрорайоне. Проработала Раиска у него всего 3 года. Эта стоматполиклиника прославилась самыми модными зубными протезами, выполненными на основе новейших швейцарских технологий и пластмасс, использование которых находилось в стадии эксперимента. Через некоторое время работы с ними у Раиски и её техника началась страшная аллергия. Всё тело покрылось струпьями , которые так зудели, что расчёсывала до крови. Легла в больницу. Там врач аллерголог определила, что причиной аллергии является дешевая пластмасса, которую в поликлинике применяли для протезов. Рекомендовала прекратить работу с этой пластмассой, а пока лучшим лечением будет отдых дома, в Украине. Поехала Раиска на Родину. Каждую неделю звонила в Прагу Хозяину, интересуясь делами поликлиники. Он неизменно отвечал, что клиентов пока нет, так что она может спокойно отдыхать. Когда же вернулась, оказалось, что её уже месяц как уволили. Обратилась в наше посольство за юридической помощью. Но это была осень 2004 -го Чиновники сидели на чемоданах в ожидании смены власти. Юрист посольства только развёл руками , мол эти вопросы вне его компетенции. Слава Богу, что проработав в Праге 13 лет, заработала право на ПМЖ и ей уже не грозила депортация. Посидела немного без работы, а когда кончились деньги, устроилась продавцом в соседний магазин.

И вот ей стукнуло 60 лет и 4 месяца. Пенсионный возраст для женщин в Чехии. Стала Раиска оформлять документы в Чешском пенсионном фонде и оказалось, что 13 проработанных лет превратились в 8. Из стажа исключили не только периоды отпусков, которые она проводила в Украине, но и период с 2001 по 2004, когда Украинский Пенсионный фонд разорвал отношения с Чешским Пенсионным фондом. То-есть два каких-то государственных чиновника двух стран что-то не поделили между собой, а пострадали тысячи украинцев, которым в Украине не нашлось работы, а годы работы в Чехии вылетели в трубу. Раиска подала жалобу в местное отделение ЧПФ. Я думал, жульё сидит только в наших украинских пенсионных фондах( мне они насчитали в 2005 научную пенсию в сумме 92 гривны, при минимальной в 160. Это при том, что мои разработки принесли той Стране более 5млн переводных рублей. После обращения в Европейский суд пенсия стала на порядок выше). Раиске из Чешского Пенсионного фонда ответили, что ей зачислено 8 лет рабочего стажа со среднемесячной зарплатой столько-то крон и положенная ей пенсия составляет в пересчёте на украинскую валюту -92 гривны. Решение окончательное и обжалованию в судах не подлежит.

Раиска вновь обратилась в наше Посольство за юридической помощью. Хоть там уже был "оранжевый" Посол, но её отфутболили в Украинский Пенсионный фонд. Покатила Раиска в родную Украину к родным украинским чинушам. В нашем родном пенсионном фонде ей сразу заявили, что пенсионные взносы она платила Чешскому пенсионному фонду. Значит на те 3 года, когда с ним были разорваны отношения, рассчитывать ей нечего. А вот относительно остальных 8 лет работы, то ей всё-таки следует обратиться в Чешский суж - может удастся оформить пенсию у них - она будет на порядок выше нашей. Написала Раиска заявление, что просит отложить включение тех 8 лет в общий рабочий стаж до окончательного решения Чешского суда. Вместо 43 лет рабочего стажа ( она, как было положено в то время, поступила в медицинский после 2 лет отработки на производствеасчитали ей 35 и оформили минимальную рабочую пенсию. Вернулась она в Чехию осенью 2007. Начались мытарства с их пенсионным фондом и судом. А тут пришло время новой неприятности. В декабре у неё истекал срок действия иностранного украинского паспорта. Она ещё летом пыталась обменять его в Украине, но там не оказалось бланков и ей отказали в обмене. Вновь обратилась в наше посольство с просьбой обменять паспорт. Мытарили целый месяц. Наконец прорвалась на приём к Послу. Он, задумчиво ковыряя в носу, сказал, что ей следует поехать домой по месту прописки и там ей, по новому постановлению КабМина, в течение 2 недель, а если заплатит за срочность, то и за 2 дня обменяют тот паспорт. У них же сейчас таких возможностей нет и обменять ей паспорт они вовремя не смогут!

Вновь покатила Раиска на Родину. Выстояла трёхдневную очередь в ОВИРЕ родного города. Там её вновь хотели отфутболить в Чехословакию, как имеющую там ПМЖ. Но то трёхдневное стояние под дождём на улице сделало её пробивной и более-менее знакомой с украинскими правилами. Напомнила, что она имеет право получать новый паспорт по месту регистрации на Родине и, заплатив за срочность, имеет право получить его не через 3 месяца, как утверждает чиновница, а в срочном порядке. Кончилось тем, что она заплатила в кассу за срочность и сдала паспорт. Она сразу записалась на приём в Чешское посольство в Киеве, чтобы в новый паспорт перенесли визу из старого паспорта вместе с листком о ПМЖ. В назначенный день была в мокрой толпе перед Чешским посольством. Периодически из окошка в двери выглядывает физиономия охранника и называет фамилию допускаемого. Пришла и Раискина очередь. Подошла к нужному окошку, рассказала о своей проблеме. Чиновница бросила ей бланк заявления и велела заполнить. На вопрос Раиски, как заполнять, презрительно бросила, что у неё вон какая толпа народа что объяснять "всяким" ей некогда. Пошла Раиска искать стенд информации. Он оказался расположен-загорожен так, что тексты можно прочесть только с биноклема и её вопроса там не было.Стала расспрашивать у людей. Никто ничего не знает. Вновь выстояла очередь к тому же окошку и вновь чиновница грубо отфутболила её. У Раиски схватило сердце и она стала медленно оседлать на пол. Люди бросились за нашатырём. Чиновница запаниковала, что ей придётся отвечать за смерть клиента и быстренько пробормотала, что нужно только написать " в связи с перенесением отметки о ПМЖ и визы со старого паспорта в новый" и через 10 дней всё будет сделано. Было это 20 декабря. Раиска поинтересовалась, что имеется в виду под 10 днями - календарное или рабочее время. Чиновница не имела понятия в разнице между календарным и рабочим временем, поэтому кивнула охраннику и тот насмешливо стал пересчитывать 20, 21, 22 и т.д. Выходило, что документы будут готовы 30 декабря. Раиска попросила телефон, по которому она могла бы справиться, готовы ли документы. Чиновница строго ответила, что служебные телефоны им давать запрещено. Раз документы будут готовы 30-го то пусть 30-го и приезжает. Приехала Раиска 30-го. Документами и не пахнет Оказалось, послали запрос в Прагу и ждут, когда придёт ответ. Единственное, чего добилась Раиска, так это того, что её заверили, что по получении документов её известят письмом и получит она их не в Киеве, а по месту регистрации. Действительно, заплатив чиновнице ОВИРА ещё 158 гр. непонятно за что, 18 января Раиска получила новый заграничный паспорт с визой. Её предупредили, что она должна будет зарегистрироваться в Праге в течение 3 дней. Раиска алярмово собрала вещи и купила билет на отходящий автобус. И опять неприятности. Польские пограничники не поделили взятки с украинскими и объявили забастовку, закрыв границу. Пришлось переплатить втрое из своей мизерной пенсии, чтобы добраться с минимальным опозданием, для того чтобы в Праге не отменили визу.

Я привык к хамству наших чиновником. К тому, что в нынешней Украине каждый тебя в чём-то подозревает и видит в тебе потенциального врага. Думал, хоть наши дипломаты сохраняют человечность. Ведь когда-то они стояли стеной на защите интересов наших соотечественников за границей. Куда там! Хамство и бездушное отношение к украинским гастрайбайтерам, которых , ставшая чужой, Родина выбросила за границу, стала нормой их поведения. Ото всей их дипломатичности остались лишь Огрызки. Вот моя племянница в Одессе потеряла сознание перед ОВИР. Было это така дворе ливень. Она пришла в назначенное ей время. Двери в ОВИР, как всегда закрыты. Постучала в окошечко. Высунулась морда чиновницы. Спрашивает "Что надо?". Племянница отвечает, я сдала документы и Ваша начальница сказала мне прийти в это время за ними". Та расхохоталась и кричит кому-то внутрь - "Слышь Галка, кто тут у нас начальница". С удовольствием глядя на то, как женщина мокнет под ливнем, насмешливо гогочет - у нас все тут начальницы. Говорите её имя, отчество и фамилию. Откуда было племяннице знать такие порядки. Племянница пол жизни преподавала в институте. Стала профессором. Привыкла к уважению. А тут такое откровенное хамство. Хлопнулась среди улицы в обморок. Подбежали люди, забарабанили в дверь. Потребовали открыть, внести пострадавшую в помещение и вызвать скорую помощь. Тут уже чиновница засуетилась. Быстро нашли нашатырь и валерианку. Быстренько нашли, лежащие сверху, запрашиваемые документы и слёзно просила не поднимать шума. И так везде. Вот посмотрите на помещение Чешского консульства во Львове, перед развалинами когда-то

мощного завода "Кинескоп".. Ограда есть. Но ни одной лавочки, ни одного навеса нет, а ведь Львов прославился вечными дождями, а в толпе стоят и седоволосые...

В былые временя я гордился тем, что я украинец. Мои предки с оружием в руках боролись против советской власти. Когда она победила, предпочли умереть на Родине, чем эмигрировать в Великобританию и Францию, где имели немалые счета в банках. Я не уехал в Англию в 1991, когда меня туда приглашали родичи Вербицкие. Теперь жалею.

Раиска в 2009 получит чешский паспорт и будет только наблюдать за, видимо, последними президентскими выборами в Украине. Ведь у нынешнего пРезидента нет никаких шансов, даже с помощью фальсификаций, победить. Янукович перегорел и забыл о президентских амбициях. У Юли шансы пережить эти выборы такие же, как когда-то были у незабвенного Георгия Кирпы...

На Украину опускается мрак Смутного Времени. И стыдно мне теперь, что я украинец и в наступлении этого Смутного времени есть и мой взнос. Ведь и я принимал участие в этих выборах без выбора...

 

 

К.т.н. Владимир Сиротенко (Вербицкий)

Правнук автора "Ще не вмерлы Украины". Львов


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
282962  2008-08-05 01:31:26
Максим Есипов
- У Вас какое-то двойственное отношение к Советской власти. А Раису жаль. В России, увы, тоже много Раис.

╚На Украину опускается мрак Смутного Времени╩ Он уже опустился.

283078  2008-08-13 00:48:32
qwerty http://forum.proua.com/index.php?showtopic=22403
- да уж , выложил на украинский сайт историю эту, там даже чтото ответили...

284242  2008-10-10 19:43:15
Сергей
- позорный вы украинец,если во времена массовой советской руссификации,образа тупого "хохла" куркуля со своим салом,вы "гордо несли имя Украинца".А то что и впоследствие предаете свою этническую родину ,ничего удивительного в этом нет!

284247  2008-10-11 09:32:37
Ю.Х. - Сергею на 284242
-

Если бы Вам сколько-нибудь полегчало и помогло бы делу нашего объединения, то лично бы записался в хохлы. Думаю, ради такого дела, многие из нас бы поступили аналогично, тем более, что никакой особой ментальной разницы между украинцами, белорусами и русскими и Нет. Все разницы отлично укладываются в диалектические (в широком смысле) особенности единого этноса.

Но Вы, безусловно, правы - любое отличие можно положить в политику размежевания и власти, каждый уезд можно, в принципе, отделить и измочалить. И если Вы не пан - зачем Вам это? Что Вы имеете с этого? - с этого и надо начинать разговор.

290006  2009-09-21 20:20:07
Павел Кр.
- Ничего удивительного, что в патриота Вербицкого какой-то пра-пра...потомок, ну, немного не такой. Например, в Михайла Коцюбинского сын оказался Иудой. В истории все случается.


Rambler's Top100