TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
8 июня 2012 года

Ольга Шумкова

Мать и дочь

 

Они живут в одной квартире - мать и дочь. Квартира маленькая, однокомнатная. Мать спит за шкафом - у нее там диванчик и стул для одежды. Дочь спит напротив телевизора - долго смотрит его по вечерам. Иногда мать сидит на ее диване и тоже смотрит телевизор, если показывают что-то интересное.

Матери за семьдесят. Дочери - за пятьдесят. У дочери нет своей семьи, у нее нет детей и мужа. Почему? Долго выбирала. Один был некрасивый, другой глупый. Так говорят родственники. Она сама говорит, что не надо ей ни мужа, ни детей. Боже сохрани.

У матери - двое детей. Вот эта незамужняя дочь и еще сын. Сын женат, двое детей. Старшего внука она не любит - толстый, надменный, скучный отличник. Ее любовь - это внучка. Лелечка.

Каждые каникулы Лелечка проводит у бабушки. Днем они вместе - читают, играют, гуляют. Старуха готовит все самое вкусное, рассказывает внучке о писателях, о разных исторических событиях. Ей есть что рассказать - она кандидат наук, филолог. Всю жизнь преподавала, и в школе, и в институте. Она умеет рассказывать, внучке с ней интересно.

Когда наступает вечер, они одеваются и выходят к остановке. С работы должна приехать тетка девочки. Она детский врач, очень хороший врач, но детей терпеть не может. Она их не обижает, ни в коем случае, но и не любит. Она любит только одного ребенка в мире - Лелечку.

Тетка выходит из автобуса, берет Лелечку и идет с ней в детский парк. Если зима, они катаются на лыжах или коньках. Летом Лелечка просто так носится по дорожкам.

Вечером Лелечка с теткой готовят всякие необычные блюда. Потом они все втроем пьют чай, смотрят телевизор и ложатся спать.

Бабушке и тетке хочется, чтобы каникулы были вечно.

Но каникулы заканчиваются, и Лелечка уезжает. Иногда бабушка едет с ней - погостить у сына. Потом она возвращается домой.

Когда Лелечки нет, в квартире тишина. Мать и дочь обмениваются только редкими, сухими репликами. Мать дежурно спрашивает, как поживает дочь, дочь интересуется, как здоровье матери.

Лелечка приезжает на очередные каникулы. Она уже почти большая, ей одиннадцать лет. И в этот раз на каникулы она получила задание - рассказать, кто в ее семье воевал. Или помогал фронту в тылу. Лелечке будет что рассказать - бабушка в годы войны была директором школы в маленьком городе, а дедушка участвовал в битве под Сталинградом.

Лелечка жадно выспрашивает бабушку. Дедушки давно нет - он умер почти сразу после войны.

Бабушка рассказывает Лелечке о том, как она с двумя детьми уехала в эвакуацию, приняла там руководство школой, встречала других эвакуированных и помогала им.

- А тетя и папа? Что они делали, пока ты была на работе? - перебивает Лелечка.

- Тетя и папа? Они сидели дома и ждали меня.

- Тетя, а ты помнишь? Ну, это время? - спрашивает Лелечка тетку.

Тетка молчит.

Конечно, она помнит. Их было не двое, а трое. Она, ее брат - папа Лелечки, и младшая сестренка. Она родилась уже после начала войны, маленькая, хорошенькая девочка. Отец так и не успел ее увидеть.

Их эвакуировали в тот маленький городок. Мать устроилась на квартире при школе. Работы было много, и мать почти не появлялась дома. И ей, тогда семилетней девочке, приходилось заботиться о братишке и сестренке.

Как это было тяжело и скучно! Сестренку надо было кормить из пузырька и перепеленывать. А потом полоскать пеленки в ведре. Братишка был маленький и глупый, вечно устраивал какие-то проказы. Как она с ними мучилась!

Вечером приходила мама, сдержанно хвалила ее, быстро делала необходимые домашние дела и падала в постель. Наутро все начиналось снова.

Пришла зима, и братишку удалось устроить в детский сад. Ясельной группы там не было, и ей все равно приходилось сидеть с сестренкой.

В тот день выпал снег. Соседские девчонки играли в снежки. Она смотрела на них и едва не плакала - так ей хотелось пойти и поиграть с пушистым снежком!

Девочки поманили ее, но она отрицательно покачала головой. Они не уходили, стояли и призывно махали руками.

И тут она придумала. Она налила пузырек молока, замотала его посильней тряпкой и сунула тряпку девочке в рот. Пока молоко будет вытекать через тряпку, сестренка будет сосать и молчать. А она успеет поиграть в снежки!

Мама вернулась домой раньше. Она и нашла свою младшую дочь задохнувшейся.

Мать ничего не сказала старшей. Только то, что сестренка умерла.

Девочка додумала все сама. Да и бабы говорили - что девочка задохнулась оттого, что всосала намокшую тряпку.

Скоро мать перевели в другой город, где она смогла заочно закончить университет.

Кончилась война, с войны вернулся отец. Мать коротко объяснила ему, что младшей дочери нет - в войну трудно сохранить грудного ребенка.

Больше никогда о младшей девочке мать не говорила.

На сердце старшей эта история лежала тяжелым камнем. Сначала она винила во всем себя. Потом - мать. Как могла та оставить малышку с семилетним ребенком? Что она понимала, когда убегала играть в снежки? Но став старше, поняла, что у матери не было другого выхода - ей надо было работать, чтобы кормить троих детей. Значит, она виновата?

Она закончила медицинский институт и уехала работать в дальний город. Ее звали замуж, но до свадьбы дело не дошло ни разу - у нее был тяжелый характер, и потенциальные женихи сбегали.

Через десять лет она вернулась в родной город. Сначала прописалась у матери в коммуналке, а потом им дали однокомнатную квартиру в новом районе.

Лелечка уже совсем засыпает. Бабушка и тетка уговаривают ее помыть ножки и почистить зубки и укладывают на диван, который в свое время и был куплен специально для нее. Лелечка потягивается и, зевая, говорит:

- А знаете, что я думаю? Я думаю, что вы все - герои. Потому что вы жили в такое тяжелое время! И победили! Вот.

Она поворачивается на бочок и засыпает.

Мать и дочь тоже собираются спать.

Дни идут своим чередом. Завтра последний день каникул, и вечером за Лелечкой приедет папа.

Следующие каникулы еще очень нескоро.

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
301344  2012-06-23 15:36:31
галина
- Ольга, добрый день! Рассказ замечательный! Всего несколькими красками Вам удалось не только рассказать, но и показать. Я вижу и комнату, где мать и дочь вдвоем смотрят телевизор, и уголок матери, и то, как преображаются они, когда приезжает девочка. Да, у каждой семьи свой скелет в шкафу. Здесь вот такой. И тем не менее по прочтении рассказа не возникает тягостного впечатления. Жизнь сложна, отношения в семье (любой семье) непросты, потому что каждый - и большой, и маленький - это "Я", отдельный мир. Здесь же, несмотря на пережитую трагедию, ощущение семьи, ощущение понимания и благородства (особенно у матери). Это честный рассказ. Спасибо Вам за него. Буду ждать новых историй.

301503  2012-07-11 16:38:14
LOM /avtori/lyubimov.html
- Конечно, все можно домыслить, дорисовать, особливо обладая жизненным опытом, багажом и т.д., но... создается впечатление (по краткости и концентрации изложенных фактов), что это пока только план, каркас, синопсис рассказа, как верно было замечено, скелет. А мясо-то где? Такая сухость лишает язык гибкости, жизни, красоты, звучания... Что хотел сказать автор человечеству? Все люди смертны? Если только это все пустое...

301505  2012-07-11 17:18:18
Андрей Журкин
- Рассказ хорош для тех, кто изучает русский язык за рубежом. Прост, немудрен, с правильными ударениями. Других достоинств не вижу.

А на экивоках В.Куклина (как Платонов, так уж и безнравственность), я думаю, не стоит зацикливаться - что поделать, такой уж он у нас целомудренный.

301512  2012-07-12 01:24:52
Александр Глотов
- И в самом деле, какой-то физиологический очерк...Некого тут любить, в этом рассказе. И автора жалко: нашла же тему! Если мировоззренчески так и продолжать - так и до стилистики Владимира Сорокина дойти недолго.

301523  2012-07-12 11:31:55
Валерий Васильевич Куклин
- Глотову

Александр Леонидович, оценкеа ваша верна, конечно, лда только проблема наша в том, что мы уж разучились и читать, и псиать рассказы. Представьте, что в 19 веке рассказы периоджически печатались в газетах и в ещенедельниках - и это было нормой, благодаря которой на навозе русской стилистики расцвел А. Чехов. А сейчас куда идти новелисту? Какой изрдатель ныне во всем мире думает о разваитии родного языка, о том, чтобы с полос его газхеты либо журанла звучало веще слово или даже просто интересмная, а не гаденькая история? Вот и пишут в интернет все, клому ни лень, все, что ни придет в голову. Что до этой истьории, то это - очерка нравов все-таки, при всех его недостатках, его можно было бы признать достойным публикации в серии "ИХ НРАВЫ" в газете либо в каком-нибюудь альманахе. Думаю. найдется немало дамочек, что всплакнут над ним и почешут языки на сопутствующие темы - так, глядишь, и выкристализуетсчя у этого ли автора. у другой ли литераторши и дея на другой подобный рассказ - и в течяение кеороткого времени на свет может появиться и литературный шедевр. Вам же хочется иметь шедевр сразу, с пылу-с жару. Валерий

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100