TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Станислав Ше

"Путин, "Семья", дзюдо"

В силу своей профессиональной принадлежности занимаясь время от времени так называемой "желтой" прессой, автору пришлось изучить нехитрые законы этого жанра журналистики. (А что поделать? Как говаривал один мой знакомый: "литературной критикой можно заработать денег только на дверной замок").

Как выяснилось, перечисление ключевых слов в заголовке статьи "Путин", "секс", "Семья" резко способствуют повышению читательского интереса к материалу, а в "желтой" интернет-журналистике - увеличению так называемой кликабельности заголовка.

Но иногда, после тяжелых трудовых "будней", после исступленного придумывания темы статьи и заголовка, совмещающих вышеперечисленные слова, становится просто по человечески жаль нашего российского президента. Ведь читает же кто-то из кремлевского аппарата все публикации о президенте. Каково самому Владимиру Владимировичу осознавать, что за каждым его шагом пристально наблюдает не только команда "государевых" журналистов, но и огромная свора "независимых" журналистов и писателей, ни сном ни духом не знающих об истинных помыслах ВВП, но, тем не менее, бойко выдумывающих скандалы, интриги и etc?

Впрочем, я далек от мысли, что на эту статью упадет отблеск государева ока. Мне просто хочется понять - что же такое происходит с нашим обществом, если становится возможным выход в свет книги "Дзюдо: история, теория, практика" под авторством В.В. Путина и сотоварищи Шестакова и Левицкого?

Почему личное пристрастие Владимира Владимировича к этому виду спорта становится обычным порядком вещей в 20 тысяч экземпляров и рекламируется под столь высоким именем как В. В. Путин - заслуженный тренер России, мастер спорта и дзюдо (подпись под фотографией президента на книге)? Может, я чего-то не понимаю? Помнится, что любовь Бориса Николаевича Ельцина к бане и теннису передавалась из уст в уста чиновниками - в этой таинственности, вероятно, была своя истина. Эти слухи, возможно, заставляли приближенных к Кремлю равняться на интересы власти, в том числе и политические.

Даже первую книгу Путина "Разговоры от первого лица", написанную в ходе предвыборной кампании по выборам президента в 1999 году, я готов принять и понять. В конце концов, эта книга - попытка объяснить "темное" прошлое будущего президента, его мировоззрение и характер.

О чем думал наш президент, получая авторский гонорар за книгу и часть экземпляров этой книги? О том, что книга поможет пропаганде этого вида спорта? О том, что эта книга подвела некий итог в его жизни, закончившийся с невозможностью стать чемпионом в этом виде спорта?

Ну да, впрочем, оставим президента наедине со своими мыслями. Любопытно, почему сотоварищи Василий Шестаков и Алексей Левицкий, будучи явно большими авторами книги, нежели президент, кандидаты наук, между прочим педагогических, пишут в заключении книги: "Мы не приводим здесь имен (специалистов-практиков дзюдо) - список этих людей необычайно обширен, и неупоминание кого-либо может вызвать незаслуженную обиду".

Следовательно, имя президента нужно было обязательно упомянуть? Но понимают ли кандидаты педагогических наук, как невероятно мала грань в нашей исторической памяти между "Путиным - лучшим другом дзюдо" и "Путиным - лучшим другом писателей"? Как получилось, что пройдя через руки редакторов трех издательств (издательские дома "СК", "Нева", "Олма-пресс") никто не ощутил предчувствия опасности такой рекламы - подпись президента под книгой о дзюдо? Или издательство "Олма-пресс", публикующее книги для чтения в метро, надеется на будущий заказ Кремля на цитатники нынешнего президента?

Впрочем, все эти рассуждения, возможно, не стоят и выеденного яйца - так же как упоминание в заголовках "желтой" прессы слов "Семья" вкупе с именем президента, так и авторы книги сделали грамотный рекламный ход - книга явно не останется незамеченной в книжном мире. И дорогой, в 200 рублей, сборник физических упражнений и методик о дзюдо, будет наверняка распродан.

Но даже сам факт появления такой "рекламы" свидетельствует о каких-то необратимых неполадках в российском общественном сознании конца 2000 года и, вероятно, пророчит нам ужесточение общественных нравов.

"Если же Вы никогда не выходили на татами - Вы многое потеряли. Но еще не поздно", пишут авторы этой книги.

Всю свою жизнь ненавидел физкультурную форму, заставляемую учителями приносить из дома. Стертые на коленях физкультурные штаны, в белых разводах от соли солдатское х/б на ненавистной полосе препятствий, турник в институтском зале, который не удалось преодолеть ни разу....

Что делать после прочтения этой книги? Полюбить дзюдо так, как любят его авторы книги?


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
224940  2000-12-10 15:20:29
Тагир
- Если у Вас кривые и худенькие ручки и ножки, но непропорционально развитая голова, то это сравнимо с гипертрофированными мышцами и головой бронтозавра, мирно уживающимися в едином. Вы не хотите активного отдыха, умирайте сами, но не призывайте к этому других. Если же в Вас говорит зависть к тем, кто может подтянуться на турнике, то попробуйте оторвать часть своего драгоценного времени и потренироваться (за это время Вы не соорудите Нобелевской и не умрете на 10 минут раньше, чем закончите свой уникальный и незаменимый для человечества труд). P.S. Есть масса знакомых, променяющих на умственный труд все что угодно, кроме спорта (чем выше способности, тем выше спортивная квалификация - альпинисты, спелеологи, водники и т.д.)

224947  2000-12-10 21:45:13
АЯ
- Я люблю плавать, дочь играет в пинг-понг, муж - в биллиард, а вот книга о дзю-до в 20 тысяч экземпляров сделает обязательной другую физкультуру.

248177  2002-08-04 05:38:22
наташа
- А Вы пробовали когда-нибудь выйти на ковер? Это же отдых, радость для тела и души! А если пробовали, но не понравилось, то виноват тренер, а не борьба. Тренера ведь тоже разные. И обратите внимание, какая пропаганда футбола,хоккея,тенниса и т.д идет уже очень много лет и сравните с одной книгой Путина... Мое мнение, критика просто неуместна.

248186  2002-08-04 12:14:03
Yuli
- Путин - способный дзюдоист, хороший горнолыжник. То, за что он берется, у него получается. Автор, который считает себя литературным критиком, пишет неуклюже, так, что не понять, шутки это у него такие, или он просто неграмотный ("форму, заставляемую приносить из дома"), не совсем отдает себе отчет в том, что он хочет сказать, и явно относится к разряду людей, у которых в жизни получается далеко не все.
Вполне возможно, что Путин лично и не стучал по клавиатуре, просто поговорил с соавторами, рассказал им, что он думает об этом предмете, а техническую работу те сделали сами. Тем не менее, соавторство в данном случае не подлежит сомнению.
Автор не рассказывает нам, что же конкретно ему не нравится в этой книге, или даже в самом факте ее выхода в свет, но общий кислый фон текста ясно говорит об авторском отношении к предмету.
Что остается делать читателю текста г-на Ш? Очевидно, предположить, что перед нами всего-навсего свидетельство зависти человека не очень способного и не очень удачливого к своему антиподу. Простим автору его слабость и напомним, что заняться спортом никогда не поздно. Это укрепляет характер.

249160  2002-09-03 14:36:22
Вячеслав
- Очень лестно, что господа интернетчики сравнили меня с антиподом (пусть пока и не очень удачным). Сымсл рецензии был в том, что перед нами - первая весточка то ли коммерциализации литературы, когда имя президента есть залог будущих прибылей, то ли холуйство, которое неминуемо вырастает у нас в России в тиранство. Ребята, все любят спорт - это прекрасно - спорт - это мир. Но надо думать, прежде чем писать книгу вместе с Путиным. Вы знаете, что г-н Шестаков превратил Федерацию дзюдо в России в гигантскую корпорацию, "гарантирующую защиту бизнесменов" в обмен на спонсорство. История повторяется и важно не забывать это.

249161  2002-09-03 15:34:50
Штирлиц
- Два варианта:
1.У автора паранойя
2.Дешевенькая попытка создания "теории заговора дзюдоистов во главе с президентом"



Вывод словами автора - "все эти рассуждения" "не стоят и выеденного яйца"

294058  2010-10-13 23:21:00
Ахмед vfhbrf
- вы хоть знаете кто такой шестаков,какой он треньер и кого он тренировал и он заслуженный тренер россии,для начало надо интересоватся молодой человек

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100