pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

|

Буревестники с Болотной

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в Пути
25 февраля 2017 года

Сергей Семенов

 

Таблица умножения

 

Я стоял по колено в Волге, и было холодновато. Мимо, на всех парах к Астрахани, летел красавец-круизный теплоход Александр Блок. По громкой связи экскурсовод рассказывал:

- Перед вами город физиков Дубна. В нем работают самые высококвалифицированные ученые. Особенно популярны среди них водные виды спорта. - Ничего не оставалось, как сделать шаг вперед и начать заплыв.

Когда-то здесь был сверхсекретный поселок. Студентам в путевке на работу писали не “Исследовательский центр”, а “Пункт гидротехнического контроля”, тем более, что шлюзы канала имени Москвы были неподалеку. А сейчас у проходной двое профессоров обмениваются новостями, и один говорит: Мы подали заявку на грант НАТО.

Но есть еще в стране славянофилы! Как то иду я в ФИАН на семинар по космическим лучам, а охранник меня не пускает. Я ему: - Да здесь же всегда вход свободный!, а он ни в какую – усиление режима, и все тут.

-Я же тыщу лет сюда приезжаю, и. вообще, я из Института атомной энергии.

- Ну и что, что из атомной энергии, я, вот, главный специалист Министерства авиационной промышленности, а сейчас ни промышленности, ни министерства.

- Да, говорю, довели народ буржуи. А ведь в девяносто третьем мы на шаг от победы были. Я вместе с Макашовым в Останкино ездил, под пулями стоял.

- Да?! И я тоже тогда там митинговал. Проходи!

Повестка у семинара была богатой. Особенно запомнился доклад по космологии из Томска. Вышли две хорошенькие аспирантки и без предисловий заявили: “Наша лаборатория занимается вращением Вселенной”. Так что за Вселенную можно не беспокоиться.

В городе Саров, столице ядерщиков, есть кафе “Кузькина мать”.

 

Так с легкой руки Хрущева прозвали созданную здесь самую большую в мире водородную бомбу. Меню горячих блюд ей под стать: “Хрущевская фазенда” – жареное куриное филе с шампиньонами и кукурузой. Есть еще “Великий перелом”, ”Сахаровская слойка”, ”Оттепель”. Когда я рассказал об этом талантливой поэтессе Л., она заметила, что название ”Оттепель” надо было приберечь для холодца.

 

 

Крымской весной 2014 года на двери каждого магазина висело объявление:

Расчеты производятся в национальной валюте “Гривна” (Украина)

и в национальной валюте “Рубль” (Россия)

Коффициент 3.1

Иду на рынок за помидорами. - Пятнадцать гривен – говорит мне симпатичная девушка. – А можно рублями? – Пожалуйста, - барышня берется за калькулятор. Сорок шесть пятьдесят! – сразу помогаю я.

- Как вы быстро считаете!, - меня награждают приветливой улыбкой.

- Все-таки кандидат наук.

- Очень хорошо, мы берем вас на работу! Приходите завтра в восемь утра. Нам нужны грузчики.

Это самое престижное приглашение, которое я когда-либо получал.


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100