TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
25 февраля 2008 года

Сергей Семенов

 

Костры на опушке

 

 

То, что в жизни буффонада, трагедия, пьеса абсурда сразу идут на одной сцене - мысль очевидная. Но все же постоянно сомневаешься: можно ли соединять столь несопоставимые в сознании вещи - кровь, страдания и обыденные человеческие проявления и наблюдения. И все равно автор берет на себя смелость.

Лет шесть назад на всех митингах оппозиции можно было видеть безработного Ивана Сметаева. Принадлежал он к самым левым тогда фундаменталистам из ВКП/б/, генсек - Нина Андреева. Это сейчас выяснилось, что можно еще левее. И молодые люди с портретами Че скандируют на шествиях: "Gaushe! Gaushe! Extreme gaushe! Мы крайне левые, левее нас только стенка! Недавно на Васильевском спуске они развернулись задорной цепочкой и возглашали: "Революция! Революция! Сказал же Ленин ясно -- Россия будет красной!" Среди них была очаровательная девушка, хотя об этом можно было только догадываться. По сандинистской моде она обмоталась платком так, что были видны только смеющиеся глаза. И тем не менее стройность, нежно-золотистые локоны пленяли взгляды протестантов и объективов. Словно ощутив внимание мировой общественности, девочка достала зеркальце и начала в него смотреться.

Что до Ивана, то это был дородный детина лет тридцати со скошенным, нависающим над глазами лбом. И общий вид у него был настолько дремучий, что его очень любили показыватьв новостях по всем программам - дескать вот какие первобытные типы у красно-коричневых. Я не был с ним знаком, но судя по его слегка путаным речам с неслишком ответственных трибун и разговорам с рядомстоящими, человек он был прямодушный и незлобливый. Встретиться с ним мне пришлось при обстоятельствах драматических.

Сразу после указа 1400 я поехал к Дому Советов. Настроение здесь было взбудораженное и даже приподнятое. Казалось, что все настолько очевидно, что уж теперь... Инструктировали нас примерно так: если нападет ОМОН, то скажите ему, что произошло грубейшее нарушение Конституции и мы на защите закона. Я очутился на широкой лестнице напротив набережной. Публика вокруг стояла интеллигентная. Много было офицеров запаса, солидных мужчин, которые узнавали друг друга, говорили о товарищах по академии, о том кто где работает, в основном преподает. Под утро, когда забрезжил рассвет на Москва-реке, пред нами явился Иван Сметаев. Он был в зеленом камуфляже, весь перетянут ремнями и крепко не вязал лыка. - Внимание! Слушай мою команду! - обратился он к строю. - Те кто по моложе и поумнее - за мной! Будем готовиться к отражению атаки. - Никто конечно не шелохнулся, но само желание Ивана решать кто умнее из выпускников военных академий выглядело весьма своеобразно. Должен сказать, что это единственный раз за всю эпопею, когда я наблюдал нарушение принятого сразу в трех чтениях сухого закона. Но это я для оппонентов.

Наступило третье октября. Когда на улице Королева показались БТРы, то люди из Останкинского парка с криками "Ура" бросились к ним навстречу. Совсем как в сказке "Мальчиш-Кибальчиш" - пришла к нам на помощь Красная Армия! В ответ раздались очереди из крупнокалиберных пулеметов. Вблизи опушки я заметил Ивана. Когда начался обстрел, у него возникло совершенно правильное решение - надо было бежать вглубь парка и там окопаться, о чем он сообщил соседним товарищам. Но рядом оказался необычайно стойкий мужик. Он стоял у самой бровки в своем сером пиджачке и не мигая смотрел вперед на пылающее зарево , трассирующие пули, мчащиеся машины скорой помощи. Сметаеву он сказал укоризненно: - Ты что здесь панику разводишь? Как по телевизору выступать, так он первый, а чуть что - так смываться? Позже, на демонстрациях я ни разу не встречал ни Ивана, ни строгого мужика. Живы ли они? Хочется верить, что да.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
279841  2008-02-29 17:20:27
LOM /avtori/lyubimov.html
- Спасибо. Прочитал с интересом.

279843  2008-02-29 17:43:21
Ия
- "...Мы крайне левые, левее нас только стенка!"

Сергей, мне за вас страшно!!!!

События происходили очень непростые, и говорить о них надо, и в шутливом тоне тоже.

281617  2008-05-26 20:17:51
Сергей Семенов
- Дорогая Ия! Очень благодарен Вам за сопереживание и понимание стремления рассказать о важных страницах новейшей истории нашей страны.

288240  2009-05-23 22:48:16
Марина Попова
- Сергей, спасибо за память.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100