TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
20 января 2012 года

Сергей Семенов

 

Утренний привал

 

У парня был, наверное, самый прикольный плакат на всей Болотной, недаром выстроилась очередь фотографировать: - За честные выборы и пухлых женщин! И приклеенная репродукция "Русской красавицы" Кустодиева.

Неподалеку расхаживал Дедушка Мороз в красной шапке, серебряной бороде и красной шубе с пришпиленным листом А4: - Дед Мороз за справедливость. От Снегурочек отбоя не было.

Как известно, "митинг" - это перевод на английский наших исконных слов "народный сход", так что народное творчество здесь расцветает во всю. Как-то, еще в трудные 90-е от Маяковской до Лубянки проходило шествие сельских тружеников, и русоволосый добрый молодец в вышитой рубашке высоко над головой поднял призыв: - Русские крестьяне! Не наливайте самогону иностранным империалистам!

В тот же год на 1 мая Степанов с удивлением увидел, что автобус "Трудовой России" с поющим репродуктором был по бокам украшен наряду с каноническими лозунгами "Знамя Победы на Кремль!" и "Банду Ельцина под суд!" широким полотном из ватмана с крупными синими буквами: For indivisible Canada [1]. Когда дошли до площади, и "Газель" поставили поодаль за трибуной, он спросил у женщин, вынимавших из кузова свежие пачки "Молнии": - Что это означает? - За мир и дружбу! - был почти мгновенный ответ. Позже Степанов разузнал, что как раз в это время в Квебеке проводили референдум о независимости, и очаровательная журналистка Хайди Халинджер, составившая целую фотогаллерею деятелей оппозиции, попросила московских товарищей поддержать канадских державников.

В марше "Антикапитализм-2004" принимали участие самые разные силы, и теоретическая полемика среди них не утихала. СКМовцы: Ленин! Партия! Комсомол! Анархисты: Секс! Наркотики! Рок-н-ролл! СКМовцы: Ленин! Партия! Комсомол! Ироничные троцкисты: Суслов! Брежнев! Кириленко! СКМ: Серп! Молот! Ледоруб.

Тогда же, 7 ноября ребята из агиттеатра "Красные ежи" несли на шестах макет самолета, осуждаю агрессию в Ираке. Размах крыльев корабля совершенно не вписывался в рамку металлоискателя у Театральной, и ему ничего не оставалось, как преодолеть препятствие по воздуху. Возникла поистине фантастическая картина. Напротив Колонного Зала над головами ошарашенных милиционеров парил бомбардировщик "Стелс" с полной боевой выкладкой, вместо кабины - дядя Сэм в звезднополосатом цилиндре, а наверху транспарант: - Вы еще не верите в демократию? Тогда мы летим к вам!

9 мая колонна Авангарда красной молодежи была, как и положено, окружена плотным кольцом "космонавтов". В числе левых экстремистов шла совсем юная девчонка и вела сынишку лет трех-четырех. Время от времени она брала его на руки. Перед гостиницей "Москва" парни из АКМ решили прорваться на Красную площадь, чтобы пройти маршрутом Парада Победы, но были отброшены, и в знак протеста все сели на асфальт перед Думой. Так малыш и принял участие в сидячей забастовке на плечах у своей мамы, окруженной дубинками и расчехленными овчарками. Степанов был далек от сентиментальности, но тут подумал, что если писать Мадонну, то сейчас с нее.



[1] За неделимую Канаду


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
298699  2012-01-20 22:37:40
Марина-Сергею
- Сережа, я помню, ты читал этот рассказ на Переплете. Очень душевная концовка про Мадонну.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100