TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
11 апреля 2013 года

Сергей Семенов

 

Серебряный лес

 

Я сидел на банкете в ресторане Санкт-Петербург на бульваре Тараса Шевченко, впадающем в Крещатик. И почему-то мне вспомнился культпоход в ДК МГУ. Времена шли имперские, и проблемные буржуазные шедевры показывали на основе кинолектория, где, как правило, толковый киновед предварительно разъяснял, что к чему.

И вот сейчас любимец университетской публики доктор искусствоведения К. начал свою речь так. - Вам предстоит увидеть фильм Пьетро Анхелло Медиллини "Небесные облака, земные ливни". В этой иносказательной, расширяющей пространство бытия ленте, мастер намеренно отказывается от пиршества безудержной, всепоглощающей чувственности, столь свойственной его предыдущим работам. По залу пронесся вздох разочарования.

Напротив меня за столом в Стольном граде расположилась вновь образованная конференционная пара - Хасан из научного городка под Рабатом, Анна-Мария - из атомного института при советском реакторе в Болгарии. Видимо, их сближала и мировоззренческая общность, потому что когда я передал им блюдо с великолепными котлетами "по-киевски", они сказали, что это "pork", свинина, и вежливо отказались.

Но тут пред нами явился официант с подносом такого изумительного салата, на который способны только наши незалежные братья. Лазурные, цвета крымской волны огурцы, рубиновые помидоры, изумрудная зелень, янтарный перец, а посередине в золотистом сиянии купались кусочки какого-то жаркого. - Is it from chicken? - Это из курицы? - с нескрываемой надеждой спросила меня Анна-Мария. - Да кто его разберет при здешнем кулинарном искусстве, - промелькнуло в голове, но не фундаменталист же я в конце концов. - Surely! - и наши коллеги-ядерщики уделили салату свое просвещенное внимание.

Докладывал я про поиск массы нейтрино с помощью неодима-150. Этот изотоп можно получать только лазерным разделением, кстати предложенным у нас в расцвет застоя, так как он, в отличие от урана, ни в какую не соглашается создавать летучее соединение, необходимое для газовых центрифуг. Но чтобы продемонстрировать масштабность подхода, я решил сказать и про центробежный метод, тем более что это тоже замечательное отечественное изобретение.

В 60-е годы над просторами нашей социалистической Родины летал дальнезарубежный спутник-шпион, и засекал незамерзающее озеро в районе комбината "Маяк". Дело в том, что тогда продукт обогащали чрезвычайно энергоемким диффузионным методом, пропуская газ UF6 через пористый материал, попросту говоря, фетр. Кипяток, который получался при охлаждении системы, было просто некуда девать.

Вот почему после войны нельзя было купить фетровую шляпу. Все поля были отмобилизованы на преодоление монополии наших друзей-союзников, уже наметивших цели для гуманитарных бомбардировок, и дело было в шляпе. К тому же по всей Сибири после шести часов отключали свет. Демографические последствия этого диктаторского шага известны.

Но вдруг в одну прекрасную зиму спутник телеграфировал, что озеро замерзло. В Лэнгли сразу смекнули, что русские придумали что-то новое. И действительно, вскоре там, где положено, выросли цеха с каскадами из тысяч аккуратных, почти бесшумных, мелодично поющих центрифуг, где передвигаться сподручно было только на велосипеде, разумеется, обращая внимание на строгие дорожные знаки: Скорость велосипедистов не больше 10 км/час. Сейчас все это не секрет[1].

- You can easily find a picture of these cascades in Internet[2], -сказал я и показал картинку, на которой был изображен лес из серебристых, изящных уходящих за горизонт стволов с просекой посередине, по которой легкой, стремительной походкой в синих медицинских бахилах шел Ахмадинежад. Но когда это слайд появился на экране, меня охватили сомнения. А вдруг среди аудитории будет американец, который начнет выступать, что я проповедую экстремизм, политизирую физику, и нажалуется в Оргкомитет, и меня не пригласят на следующий банкет, а заодно и на конференцию.

Американец на моем докладе был. Он оказался китаец. Он с большим интересом рассматривал фотографию, а затем, широко улыбаясь, спросил - Are these Russian centrifuges? Я с чистой совестью ответил, что нет, и продолжил сообщение. В общем, все вышло по анекдоту - Что такое американский университет? - Это где русские профессора учат китайских студентов.



[1] Международные конференции по истории Советского атомного проекта, Дубна, 1996; Вена, 2000.

[2] Вы легко можете найти фото таких каскадов в Интернете.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
305609  2013-04-11 17:26:33
Панас
- Are these Russian centrifuges?

незалежные братья могли б станцювати закордонным ядерщикам для наглядности сиртаки в синих медицинских бахилах, чоб продемонстрировать центробежный метод, или, ну хотяба капоэйра, ну на крайняк, гопака...

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100