TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Дебют, проэзия
25 июня 2011

Инга Швецова

 

КОНТРАСТЫ

Дороги: тропки да мостки. Деревянные тротуары - один, другой, третий. Правда они уже превратились в серые ветхие доски, как и многие деревянные дома, каких довольно-таки много в этом городе. Дело в том, что доски, их которых они сложены, наполовину уже сгнили, так что идешь, проваливаясь в самую глубь такого мостка. Эти дощечки, по всей вероятности, должны крепиться друг к дружке гвоздями, но поскольку мостки старые, то где эти самые гвозди-крепежи никому не известно. Так, наступив на один конец такого тротуара, другой его конец с неимоверной скоростью несется вам прямо в лоб. Комично если вам пятнадцать лет и трагично, если вам под пятьдесят. Подобных мостков в городе довольно-таки много. Зачем они в принципе созданы, не совсем понятно, поскольку и асфальтированных тротуаров предостаточно.

Один из таких деревянных тротуаров ведет к пятиэтажному панельному дому на Никитской улице. Многие дома нашего города, особенно кирпичные, какие-то серые и невзрачные - мрак какой-то от них исходит, а этот панельный да впрочем, как и все остальные его собратья "панельки" (как их в народе величают), как только веселые солнечные зайчики запрыгают по его плиткам, начинает искриться. Даже на всей улице станет светлей и ярче. Что-то милое, близкое сердцу есть в этом ослепительном свете. Дом на Никитской постройка не старая, но, тем не менее, жильцы успели поменять подъездные двери в соответствии с новыми тенденциями времени. Везде теперь все железное и металлическое, и чем больше железа, будь то железные двери с кодовым замком или машина, которая ждет хозяина вместо собаки у подъезда, тем лучше. Это что-то вроде приметы эпохи, лица времени.

Дом на Никитской типичная постройка в пять этажей и шесть подъездов. У последнего из них под окнами первого этажа единоличником ютится мини-садик - "волшебный садик". В центре стоит самодельный деревянный дом на подставке. В нем два окошка и если заглянуть внутрь, а это представляется возможным, то увидим столик (его украшает баночка с искусственными фиалками), за ним сидят бабушка и внучка, умело сшитые из лоскутков. Они сидят на маленьких пластмассовых стульчиках из детского кукольного набора. На стене дома наклеена картинка изображающая кошку. Создается ощущение, что кошка тоже является членом этой хоть и выдуманной, но можно сказать, что семьи. На окнах домика маленькие зеленые шторки в белый горох. Целый мир: в этой уютной маленькой избушке: все счастье, вся забота, все самое лучшее и доброе. Рядом с домиком, искусно сделанные грибы. Один из них старичок-грибок сделан из пня. Береза росла когда-то. Спилили ее, будто мешает свету проникать в окна дома. Стоял пень: одинокий, грустный - скучно ему было. А тут умелец пришел и по веленью волшебной палочки превратил его в добродушного старичка-гриба. Шляпка, которая на нем одета это обычная красная эмалированная миска с нанесенными на нее белыми кружками. Глаза, брови, рот все из ткани, да так умело сделано, что остается только позавидовать ловкости мастера. Домик огорожен мастерски выполненным забором из прутьев, выкрашенных голубой, коричневой и фиолетовой краской. Сказка оживает на глазах, а грибок-домовой словно охраняет ее.

Сказка живет лишь в одном уголке этого дома. Если пройти несколько подъездов вперед и остановится у одного из них, то можно увидеть скамейку, почти развалившуюся скамейку. Почти пять лет ее никто не красил. Прогнувшись словно от непосильного бремени, она выглядит так невзрачно, что становится грустно от одного взгляда на нее. И вот именно на этой скамейке вот уже три дня как усажен плюшевый мишка - мечта каждого второго ребенка России. Но это не маленький плюшевый мишка, который каким-то чудом оказался на этой развалине, а огромный выцветший, видно, что некогда он был коричневым, медведь. Глаз у него не было. Какой-то остряк жестоко посмеялся над беззащитной игрушкой, но улыбку медведь сохранил, добрую улыбку, хотя даже эта добрая улыбка на общем фоне выглядела скорее печально и удручающе. Огромные лапы медведя были растопырены на все четыре стороны, голова склонена на бок, а в пространство между туловищем и одной из лап вложена пивная бутылка. Что-то одновременно несуразное, комичное, но в тоже время невероятно горькое и трагичное было в этом "плюшевом медвежонке".

Словно мир перевернулся, словно на сырой земле не человек, что-то страшное и еще непонятное и имя ему еще не дано. Просто мало бед он еще сотворил, просто бездумно творит он все что захочет, просто имя ему...

 

 



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
296342  2011-08-12 13:47:13
LOM /avtori/lyubimov.html
- Так, наступив на один конец такого тротуара, другой его конец с неимоверной скоростью несется вам прямо в лоб.

Что ж это концы друг на друга наступают?

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100