TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Запечатленная Россия

Наталья Рожкова

МАЛЕНЬКИЕ ЭПИЗОДЫ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

 

Генерал армии С.Г. Поплавский родился 22 апреля 1902 года в селе Хейлово в семье польского крестьянина. Окончил Военную академию им.Фрунзе, затем в ней преподавал. В Великую Отечественную войну - командовал полком, стрелковой дивизией, с 1943 г. - командир корпуса. С 1944 г.- командующий 2-й, затем 1-й Польской армией. Герой Советского Союза (1945). С 1945 г. по 1956 г. в Войске Польском - заместитель министра обороны Польши. С 1958г. - инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Скончался в 1973 г. Автор военных мемуаров ⌠Товарищи в борьбе■, изданных в СССР, Польше, Германии.

 

 

СТАРЫЙ СНИМОК

Я держу в руках маленький снимок военных лет. На ней - Поплавский, совсем молодой, и экипаж танка. Все четверо улыбаются, хотя головы у них перевязаны, а у деда (на снимке до ⌠деда■ ему далеко) забинтованы руки. Станислав Гилярович не был танкистом, и я заинтересовалась историей этой фотографии. Вот что он рассказал:

┘В июльскую ночь 1942 года в районе Ржева наши войска шли в наступление. Погода не благоприятствовала - из-за дождя артиллерия и повозки с боеприпасами вязли в грязи. Танкам тоже было трудно преодолевать болота, и тогда дед сел в головной танк и повел его в атаку. Фашисты открыли сильный огонь, пехоте пришлось залечь, и танки продолжали вести огонь с места. Боевая машина, в которой находился Поплавский, вырвалась вперед, но при развороте провалилась гусеницей в глубокую траншею и осела днищем на грунт. Станислав Гилярович попробовал по рации связаться со своими, его услышали фашисты и стали небольшими группами подбираться к танку. Пришлось открыть люк и забросать врага гранатами. Было ясно, что долго не продержаться.

После того, как командира танковой роты настигла вражеская пуля, в стальной коробке осталось четверо: три члена экипажа и Поплавский. В танке был запас гранат, ими и отбивались до наступления темноты. На всякий случай обменялись адресами и договорились, что тот, кто выживет, напишет родным погибших. Наступила ночь. Все были ранены, но не теряли присутствия духа. Дед приказал наглухо задраить люки и ждать помощь. Около полуночи один из батальонов 673-го стрелкового полка пробрался к танку, пленники услышали знакомый голос комбата. Свобода! На память они сфотографировались.

 

ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ

В сорок третьем году дед приехал к своей семье, эвакуированной на Урал. Добирался десять суток, чтобы побыть два дня. С ним был ординарец, рядовой по имени Иван, по фамилии Богатырь. Он рассказал моей маме о военном совещании, проходившем в самый трудный момент боев под Москвой. Положение было критическим, командиры расходились мрачные и удрученные. И тогда встал Поплавский: ⌠Где у нас гармонист? Сейчас спляшем!■. Гармонист нашелся, мой дед (почти двухметрового роста) широким, истинно славянским жестом развел руки и пошел по кругу. Люди заулыбались: ⌠Если генерал танцует, не так все плохо, выдюжим!■.

До этого он ни разу в жизни не плясал.

 

ТАК И ГОВОРИ!

На одном торжественном собрании (дед там не присутствовал), посвященном Дню Победы, выступал генерал Н. Он вдохновенно вещал о боевом пути 1-й Польской армии, как вдруг его прервал из президиума Г.К.Жуков :

- А что, армия воевала без командующего?

- Нет, - побелел от страха Н.

- Кто?

- Генерал армии Поплавский.

- Так и говори!

 

МОЛОДЕЦ!

Этот случай произошел во время боев под Москвой. По ВЧ позвонил генерал К., которому Станислав Гилярович непосредственно подчинялся.

- Паплявский! - (дед забавно копировал гнусавый выговор К.). - Взята ли высота?

- Нет, товарищ генерал. Очень сильный огонь, нельзя голову поднять.

В ответ К. пообещал, что прикажет его расстрелять. Дед посчитал эту фразу неудачной шуткой пожилого генерала, однако через пару часов в блиндаже появился молодцеватый румяный офицер, который, лихо козырнув, доложил, что прибыл для исполнения приказа о расстреле. Поплавский исподлобья, красными, не спавшими несколько суток глазами внимательно посмотрел на него, а затем медленно, словно нехотя поднялся во весь свой исполинский рост, размахнулся, и, сжав огромный кулак, двинул гостя в челюсть. Несчастный выполз из блиндажа на четвереньках.

Вскоре снова позвонил К.:

- Паплявский! Я тут прислал к тебе офицера┘ он прибыл?

- Прибыл, товарищ генерал.

- И что ты сделал?

- Дал в морду, товарищ генерал.

- Малядец! - отреагировал К. и повесил трубку.

 

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В 1939 году деда по доносу исключили из академии, выгнали из армии и отправили работать директором отстающего свиноводческого совхоза ⌠Культура■ в Тульскую область. Моей маме, в то время дошкольнице, сказали: ⌠Едем на дачу■, а она не могла понять, какая дача в феврале.

Перед самой войной Станислава Гиляровича вернули в ряды вооруженных сил.

В семидесятых годах в одной из передач радио ⌠Свобода■ рассказывали о репрессированных военачальниках и его назвали ⌠неизвестно как уцелевший Поплавский■.

 

ОБИДНО, ВАНЬ!

Поплавский и мой второй дед (по отцу) И.В.Рожков, один из первых довоенных генералов, дружили и часто вспоминали фронтовые эпизоды.

- Представляешь, Ваня, - говорил Станислав Гилярович, - я сейчас работаю над мемуарами, а о том, что приходилось водить людей в атаку семнадцать раз в день, не могу написать. Обидно┘

- Почему?

- Все равно никто не поверит, а свидетелей не осталось.

 

ЗА ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ

Больше всего дед любил вспоминать о том, как освобождал Польшу. Он и мемуары свои хотел озаглавить ⌠За землю предков■, но название не понравилось каким-то чиновникам, и книге пришлось дать имя ⌠Товарищи в борьбе■.

В боях за Померанию был взят в плен командир 10-го армейского корпуса СС генерал-лейтенант фон Краппе, прославившийся исключительной жестокостью. Действие его приказа - не щадить поляков, ни пленных, ни раненых, - дед видел воочию: трупы 26 попавших в плен польских артиллеристов с выколотыми глазами, отрезанными ушами и переломанными конечностями.

И вот фон Краппе захвачен. Взяли его довольно необычно. Он был легко ранен, решил бросить отступающие войска на произвол судьбы и с несколькими офицерами пробираться к своим. Поблизости находилось его родовое имение, он завернул туда, чтобы переодеться в штатское. А там уже обосновалась санитарная рота нашего 10-го пехотного полка. Вся группа фашистов и угодила к ним в руки.

Худощавый, седой, внешне похожий на школьного учителя, Краппе охотно отвечал на вопросы деда. Гиммлера он назвал неучем, а Гитлера - главным виновником всех поражений.

Поплавский спросил:

- Знаете, что в плен вас взяли санитары, а командовал ими польский врач?

Немец густо покраснел.

Уже уходя, он вдруг остановился у двери:

- Я знаю сельское хозяйство и могу предложить свои услуги в качестве агронома.

 

ИНОГДА СПЕШИТЬ НЕ СТОИТ

Дедушка рассказывал о прорыве Померанского вала :

- Предполагалось, что войска будут готовы к 7 утра, но перегруппироваться не успели, пришлось начало атаки перенести на 14 часов. И получилось удачно. Противник не ожидал этого наступления, и наши дневные действия немцы приняли за попытку улучшить позиции, сопротивлялись пассивно. Сложилась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара и окончательного прорыва Померанского вала.

Атака города Мирославца намечалась на 9 утра, но густой туман затруднял действия артиллерии, а без ее поддержки пехоте этим опорным пунктом не овладеть. Перенесли наступление на 11 часов. В глубине души я надеялся, что немцы еще раз клюнут на необычное время атаки. И клюнули!

 

ХОРОШАЯ ВЕЩЬ

Дед говорил бабушке:

Ты √ дворянка из рода Понятовских, а мои родители √ батраки, у нас в семье было семь человек детей и одна пара сапог на всех. Живи мы с тобой лет сто-двести назад, вряд ли бы даже познакомились. Хорошая вещь √ революция!

Бабушка сдержанно улыбалась┘

 

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Уже много лет 9 мая кто-то кладет на могиле деда цветы. Иногда букет алых гвоздик, иногда красные тюльпаны, а иногда васильки с ржаным колоском┘

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
282203  2008-06-18 19:40:11
Людмила
- Я внучка двоюродного брата Станислава Поплавского Казимира Журбицкого.Только сейчас,после смерти деда, занялась нашей генеалогией.Очень хочеться подробнее узнать генеалогическое дерево нашего рода.

297234  2011-10-27 15:04:15
- Наталья,я родом с Хейлово(сейчас Петривка). Помню с детства рассказы о Вашем деде тем более я родился на улочке где стоял дом Вашего деда,были живы соседи которые провели детство с Вашим дедом. Где-то до 1967 года в доме были сельський клуб,контора колхоза,библиотека и одно время даже детский сад.Удивляетесь,но дом был большой под соломенной крышей.Вспоминаю с рассказов что отец Вашего деда был не просто крестьянином а управляющим в одном из сел что принадлежали Т.Даховскому -у него было три села Хейлово,Леськово.Матвииха.Вспоминаю в каком поднесенном настроении все ждали приезда Вашего дедано к сожалению его вскоре не стало.

Василий Кирилюк

300096  2012-03-22 14:38:05
Вера
- читаю книгу вашего деда Товарищи в борьбе. Книга интересная, конечно жаль что генерал не мог все написать из-за цензуры. Читаю и думаю, что был бы интересный фильм о польском патриоте - советском генерале, освобождающем свою историческую родину - Польшу. Так кто же его снимет, может поляки?

337306  2016-10-30 14:58:00
Марина
-

337307  2016-10-30 15:19:58
Марина
- Наталья, добрый день! Понимаю, что это не место для личных сообщений, но другого способа у меня нет. Лет 20 назад моему папе, который в то время был депутатом городского Севастопольского Совета, пришло письмо от Костенецкой Мирославы Мартыновны, 1927 года рождения (мы однофамильцы). В этом письме она писала, что Станислав Поплавский её двоюродный брат (его мать - Паулина Болеславовна (урождённая Костенецкая) и её отец - Мартын Болеславович родные сестра и брат, у них ещё был один брат). Знаете ли Вы что-нибудь о корнях Вашей прабабушки? Папе по ряду причин встретиться с Мирославой Мартыновной не удалось.

337309  2016-10-30 17:49:59
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- Н.Рожковой // На " ... В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Уже много лет 9 мая кто-то кладет на могиле деда цветы. Иногда букет алых гвоздик, иногда красные тюльпаны, а иногда васильки с ржаным колоском┘ ... "

Вы - молодец, Наталья Р. Так держать.

Русский переплет


Rambler's Top100