TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Владимир Татаринцев


Облака

 

И плыли по небу седые облака. И были они старыми, потрепанными и помятыми, как несвежее белье. Долгие годы мотаясь по свету, все никак не могли выплеснуться дождем. Иные молодые собратья их, едва успев народиться на свет, с громким шелестом спешили реализовать свое самоубийственное желание; но эти скомканные ветрами медлительные тяжелые громады, только маялись неосуществленными фантазиями и лишь меняли форму, таскаясь по небу, кто знает, чьим гонимые проклятьем.

А впрочем, не жалели они ни о чем, не думали ни о будущем, ни о прошлом, не помнили ничего. Иногда проплывая над тихой водой, облака отражались в ней, отдавая гладкой поверхности свое видимое подобие. Они не смотрели на себя. Они ничего не видели, не слышали, не чувствовали. Зато, пролетая над землей, эти облака имели силу делать тех, кто внизу, чуть похожими на самих себя, заставляли ощущать свое "я" подобным мягкому седому облаку, мудрому но беспомощному, спокойному и усталому.

Но вот их час проходит, и облака плывут дальше, освобождая место на небе солнцу. И с первыми его лучами перестает казаться, что ты тих и устал, не хочется быть мудрым, считаешь все это ошибкой. Только в памяти остается отпечаток, и, хочешь ¾ не хочешь, а где-то в глубине души ждешь, ждешь встречи со старыми знакомыми, подарившими тебе незабываемое чувство отражения душ странников неба.

 

Туман

 

Белым дымом вспенен воздух. Это опустилось ниже небо. И подарило суетящейся земле одно из своих бесчисленных прекрасных облаков, на котором, быть может, когда-то нежилось подуставшее, но все-таки премудрое и всесильное божество.

Вдыхая мельчайшие капельки, так и хочется чего-то волшебного, непонятного: то ли обрести что-то, чему еще не придумано человеком названия, то ли вовсе ничего не хотеть.

Очертания скрадываются. Украденная четкость изображения унесла с собой привычную сориентированность, размыты цели, непонятны желания, почти до нелепого совершенства перепутаны нужность с ненужностью. Дыхание неба. Дашь ли ты силы смириться и отрешенно отдаваться Великому Ветру, породившему тебя?!

Что-то свинцовое, тяжеленное и тупо зудящее во мне, кажется, постепенно растворяется в капельках тумана, подобно кристаллу соли в стакане воды. Еще чуть-чуть и этой не мною придуманной тверди совсем не останется и я смогу наконец осуществить то самое непонятное неосознанное желание.

Но стоит лишь подумать об этом, как оно, это свинцово-тяжелое, вновь начинает оседать, налипая на зудящий комок, что еще не успел раствориться. Оно вдруг набрасывает на безмятежно парящий разум сеть привычных мыслей, и та сеть тащит все мое существо назад к знакомому берегу, к ограниченной завершенности, в которой туман является просто неприятной сыростью.

 

Закат

 

Тихий ветер гладит лесное озеро, и вода осязает и вздрагивает.

Все видится чище и ярче в Час Заходящего Солнца.

Тростник окрашивается истинно зеленым цветом. Скалистые берега с взъерошенной сосновой шевелюрой затихли над водой, разглядывая свое отражение. Еще не настало время тумана. Уже где-то рядом, но не пришла пока в действие ночь. А день, уже истративший силы, медленно отступает.

Час Заходящего Солнца ¾ время междуцарствия. Вещи освобождаются, и каждая становится чуть больше самой собой, являя миру свою неповторимую сущность. Прошлое забывается и дела нет до того, что будет. Все озаряется покоем.

Зеленый тростник. Скалы. Сосны. Вода. Небо.

 

 



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
224816  2000-12-06 05:19:05
-

246722  2002-07-07 16:53:52
Ратибор Татаринтцев
- Да брат ... неплохо (я бы даже сказал отлично)

246725  2002-07-07 18:04:16
О.А. Баздеев
- Уважаемый Владимир! Несмотря на давнюю к Вам симпатию, вынужден, скрепя сердце, высказать свое мнение. Это - не Ваш жанр. Подобные миниатюры требуют предельной отточенности, филигранной выделки, точных и метких метафор, безупречного стиля. Увы...

С уважением, О.Б.

"И были они старыми, потрепанными и помятыми, как несвежее белье. ... эти облака имели силу делать тех, кто внизу, чуть похожими на самих себя..."(!)

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100