TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в пути

27 июля 2010 года

Елена Полтавская

С легким паром по-китайски

 

Журналистские дела привели меня в Китай. Шестимиллионный город встретил летящими в синеву небоскребами. Далянь. Город-порт, расположенный на берегу Желтого моря. Город, построенный русскими в 1898 году на месте рыбацкого поселка и получивший название Дальний.

В один из свободных вечеров китаянка c русским именем Наташа, помогающая мне в переводе, предложила посетить баню. Обычную китайскую баню. Еще не зная, что меня ждет, я не торопилась соглашаться.

Я представила баню нашу, да еще в центре столицы. В лучшем случае, это могла быть сауна, которых в нашей столице, как говорится, пруд пруди. Этакие заведения для горячих компаний. Уж такие они горячие - эти самые компании, что и пара никакого не надо.

В худшем - общественная баня, которых осталось совсем ничего, со старыми шкафчиками, помывочной с выцветшими от горячей воды пластиковыми тазами.

Одним словом, мысли о нашей бане, если это, конечно, не деревенская баня с паром да веничками, в моей тонкой натуре не вызвали возвышенных чувств. Я поморщилась.

-Там все есть, - поторопилась ответить китаянка

-Ладно, - кивнула я, - если все есть...

Конечно, под этим "все" я могла предположить только самое необходимое - полотенце, мыло и тапочки.

Две китаянки в национальных платьях, чуть наклонившись, встретили нас у входа. В руках они держали новые тапочки. Мы остановились. Через секунды тапочки стояли уже на полу, а девушка с поклоном ожидала моей обуви, чтобы положить ее в пакет и унести куда-то на хранение.

Заплатив за два билета чуть меньше двадцати долларов, мы могли расчитывать на гостеприимство этого заведения в течение суток.

-Часто командировочные здесь останавливаются, - сказала Наташа.- В гостинице дорого, а здесь можно помыться, поспать, покушать бесплатно, а утром по делам.

-Что? Покушать?

-Да-да. Увидишь,- ответила китаянка.- Пошли раздеваться.

Нагишом мы вошли в помывочную. На входе женщины в черной обтягивающей одежде разбирали себе клиентов.

-Что это?- спрашиваю я.

-Хочешь, чтобы тебя помыли, соглашайся. Это недорого.

-Конечно, хочу.

-Сначала в душ,- кричит Наташа.

Встаю под душ. У стены на полке в ряд шампуни, гели, кондиционеры. Наблюдаю за залом. Кто-то лениво сидит в бассейне-купели, кто-то лежит на кушетках и морщиться под сильными руками мойщиц, а кто-то сидит у мраморных раковин и чистит уши ватными палочками. "Действительно, все есть", - думаю я, а наличие ватных палочек меня просто смешит.

Мойщица, которой я успела кивнуть, стоит у пустой кушетки, дожидаясь меня.

Сквозь нависший пар проглядывает потолок в капельках. Я лежу на кушетке. Гул от льющейся воды. Звуки шлепков. Это мойщицы с пристрастием моют посетителей. Я не чувствую тела. Полный застой в организме. Длинный перелет двумя самолетами, разница во времени. Руки здесь, но ног не чувствую. От перелета еще не отошли. Голова. Вроде работает, а вот на лице, догадываюсь, печать утомительного перелета. "Ах,- вскрикиваю от шлепка по ягодице. "Ах", - снова шлепок. Энергия пошла. Икры ног теплеют. "Ах",- хочется выругаться, но слышу смех азартной мойщицы. Закрываю глаза. Тело горит. Вот мои ноги, руки, спина, то, что ниже, чувствую. Капельки пота стекают в ложбинки закрытых глаз. Телу тепло и, уже не подчиняясь моей голове, оно мягко растекается по кушетке. "А?- кто-то тянет за руку. "Какая тяжелая у меня рука". "Зачем?"- хочу я спросить. Язык не слушается. Надо мной восточные глаза. Непонятная речь.

-Это недорого, - слышу голос Наташи с соседней кушетки.

И прежде, чем понять, что недорого, ощущаю холод на лице.

"Маска. Понятно,- думаю. - Это косметолог пришла на мне заработать".

Чужие руки разрывают меня на части. Лицо холодеет. Тело горит. Шлепки продолжаются. "Где мои глаза? Я ничего не вижу. Кто меня шлепает? Я голая.. Я совсем голая..." Начинаю понимать, почему массаж в четыре руки, называют экзотикой. А если еще глаза тебе закроют, то это уже острая экзотика... Голова напрягается. Шлепок. Опять. Сойти с ума. Нет, это невозможно. Расслабиться. Только расслабиться..."

Чувствую прикосновение рук на лице. "Не трогайте меня", - хочется сказать, но не могу. Язык. Застыл. "Ай", - вскрикиваю от боли и открываю глаза. Маска, ставшая плотной, снята. "Язык. На месте. Руки. Ноги. Фу-у",- думаю. Поднимаю глаза наверх - все тот же потолок в капельках.

На выходе из помывочной стоит девушка. Опять с поклоном. Двумя руками протягивает полотенце. Мне это все нравится. "Ну а все-таки, если у этой девушки есть трудовая книжка, то как там записано - работник бани или подавальщица полотенец?"

-Сейчас пойдем наверх,- говорит моя Наташа. - Можно полежать, можно массаж сделать.

Киваю головой. Массажи я люблю.

-А сколько стоит?

-Недорого. Долларов двадцать, может быть.

Другая девушка подает нам пижамы. Не понимаю.

-Это наденем и пойдем наверх.

 

Зал с приглушенным светом. Кто-то спит, кто-то просто лежит, кто-то разговаривает. Мы занимаем свободные места на мягких креслах. К нам подбегает человек и что-то спрашивает мою Наташу. Присаживается у столика, нажимает кнопки. Над нами загораются лампочки. Через секунды у наших кресел вырастают высокие молодые люди в белых одеждах. Это массажисты. Как по мановению волшебной палочки, мое кресло начинает гудеть и принимать лежачее положение.

И опять мое тело. Сильные пальцы заскользили по пижаме. Поясница. Да. Хорошо. Лопатка. Говорят, надо во время массажа думать о массаже. Закрываю глаза. "Столица. Центр города. Пробка. Опять не успеваю. Крик из соседней машины: " Куда лезешь?" Ой, кому это? Нет, не мне. Ну вот, застряла. Что? Что?" Я открываю глаза, массажист хлопает меня по плечу и просит повернуться. Смотрю по сторонам. Полумрак. Тишина. И, кажется, что, кроме меня и массажиста, никого нет. А мне всегда казалось, что в Китае так много народа, что им самим тесно.

Массаж закончен. Массажист откланялся. Я наблюдаю за залом. По размеру он, как концертный зал "Россия". Теперь уж там не побывать. Ну а кому посчастливилось, понимает, о чем я.

Девушки в коротких черных платьях, покачивая бедрами, прохаживаются по залу.

-Это кто?- спрашиваю.

-Массажистки.

-?

- Мужчины делают женщинам массаж, а женщины -мужчинам.

Я улыбаюсь.

-По-моему они не только массажистки.

Наташа кивает.

-Раньше было проще. Услуги были. А теперь нельзя. Если только тихо.

Глядя на девушек с точеными фигурами, я понимала, что если есть спрос, то предложение в коротком черном платье не заставит себя ждать.

-Сейчас концерт будет. Ты готова?

-А что нужно делать?- спрашиваю.

-Пойдем в другой зал.

Все в той же одежде мы входим в зал, где стоят круглые столы. За ними уже сидят люди. Присаживаемся на свободные стулья. Свет гаснет. " Ну какой концерт может быть в бане? Ладно, потерплю. Когда еще в следующий раз?".

Концерт шел ровно час. Он был веселым. Много юмора. В зале смеялись. Наверное, все. Кроме меня. Понять юмор, да еще на другом языке без перевода, невозможно.

Чтобы себя занять, разглядываю зрителей. Все в пижамах. Где еще такое увидеть? Детей нет. Поздно. Одиннадцать часов вечера. А вот семейные пары есть. И не семейные тоже есть. Слово "любовь" только звучит по-разному на всех языках, а проявляется почти всегда одинаково. У семейных пар поспокойнее... Те, у кого началось все незадолго до бани, издалека видны; его напряженная спина, ее рот приоткрыт, а щеки... Несмотря на приглушенный свет, я знаю - они пылают. И не от концерта пылают - от откровенного желания.

Много мужчин. Сытые, довольные лица. Можно попытаться рассмотреть и их глаза. Света, правда, недостаточно. Но предполагаю, что со взглядом у них тоже все в порядке.

Разговорный жанр сменяется песенными номерами. "Такой вокал и в бане? Это же дорого,- думаю.- Хотя, нет. Может, все китайцы хорошо поют. Тогда нормально".

Но соло на скрипке меня сразило. Вот только до конца не могу понять, почему. То ли скрипачка была большим профессионалом, то ли то, что в бане звучала скрипка.

 

Концерт закончился. Включили свет. Я огляделась. Почти все столы были заняты. И тут при свете меня сразила мысль: европейское лицо только одно. И оно мое. За столами сидели представители китайской национальности. Вот это и удивляло. Не для туристов шоу, а для себя, себя, любимых.

 

-Ну что? К столу?- Наташа коснулась моего локтя.

Я обернулась, куда она показывала. За моей спиной, закругляясь в какие-то странные фигуры, тянулся и исчезал где-то вдалеке "шведский стол".

-Ты мне возьми что-нибудь,- испугавшись за свой желудок, попросила я.

На столе появились баклажаны, рис, грибы, лепешки, напитки.

-Десерт? Десерт будешь?- спросила меня китаянка, когда мы все умяли на нашем столе.

-Все хватит,- остановила я свою спутницу.

Тело устало. Ничего не хотелось. Ощущение чистоты и покоя. Тишины. Только тишины. Вот бы домой, в свою кровать калачиком, да носом в одеяло... И чтоб ни пробок тебе, ни суеты той. И тихо так, до утра. А потом можно и на работу... И тут я вспомнила, что в самой парилке мы так и не побывали.

-Наташа, - спросила я, когда мы возвращались в гостиницу, -а бывает так, что в бане нет мест.

-Нет, не бывает. Она же не одна. Ну, может, в пятницу, когда фирмами отдыхают, много народу, но места все равно есть.

Эх, много ли человеку надо. Тело похолить, да и о душе не забыть, а там можно и горы свернуть. Вспоминаю слова Наташи: " В Китае хорошо. Реформы. Двадцать лет- город готов". Так собственно в чем дело? А чем мы хуже? Может, я тоже в баню хочу с концертом, да с едой и не где-нибудь, а в Москве да за триста рублей и чтоб на сутки... Эх, нет. Куда уж нам. Какая баня? Дорог нет. Отъедешь от Москвы километров на сто и стыдно. А в Москве? Пробки да суета и не до реформ вовсе.

А, может, дело в том, что небоскребов они в Китае за двадцать лет столько понастроили... А с высоты, как говорится, всегда видней.

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
293387  2010-07-27 10:29:41
-

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100