TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Рассказы
29 сентября 2014

Перевод Виктора Погадаева

 

 

Салман Йога С.

ЧИЧЕМПАЛА

Один взмах крыльями - и она села на ветку молодого кофейного дерева. Ветер был не слишком ласков, ветка раскачивалась из стороны в сторону, и птичке, чтобы удержаться на дереве, необходимо было постоянно топорщить крыльями. Лапы и когти прочно вцепились в ветку, глаза настороженно смотрели вокруг. Время от времени она подавала голос, тихо чирикая, как будто хотела подозвать друзей, сидевших на других ветках.

Чичемпала - маленькая птичка с нежными и красивыми разноцветными перьями. Пушок на голове белый, крылья жёлтые, а грудка синяя с зеленоватым оттенком возле крошечного клюва. Лапки у неё красные с жёлтыми коготками и коричневыми чешуйками. Удивительно гармоничное сочетание красок, не уступающее цветам радуги или вечерней зарнице, разливающейся на западном берегу озера Лаут-Тавар, вызывает восхищение каждого, кто посмотрит на чичемпалу.

У неё нежный голос с диапазоном в пять октав. Даже исполнение шаира Дидонг[1] не может сравниться по звукам с трелями этой маленькой птички. Привлекает к себе внимание чичемпала и своими плавными движениями крыльев во время полёта, особенно когда планирует или спускается на верхушки молодых и зелёных сосен, растущих по краю ущелья. А когда она отдаётся на волю благословенному ветру, то напоминает падающий с неба разноцветный шарф Путри Бенсу[2] , несомый потоками воздуха.

Основной едой чичемпалы являются сочные плоды деревьев. Больше всего она любит жёлтые плоды дерева нанар. Эти деревья в изобилии растут на кофейных плантациях деревни Генурен, выполняя роль зелёной изгороди. Жители деревни сажают эти деревья и возле домов в декоративных целях. Но есть еще одна причина, по которой они отдают предпочтение деревьям нанар.

Причина эта весьма проста. Они хотят, чтобы чичемпалы постоянно утром, днём и вечером прилетали сюда подкормиться - ведь только тогда жители деревни могут наслаждаться их пением. Переливчатые трели пернатых как благодарность хозяевам домов, которые сажают и растят деревья, дающие птицам их любимое лакомство.

Но вот уже несколько месяцев во дворе дома Луни не слышно пения чичемпалы. И это несмотря на то, что деревья обильно покрылись плодами. Часть перезревших, уже красных плодов валялись никому не нужные под деревом. И утром, и днём, и вечером Луни смотрела на густую зелень дерева в надежде увидеть птичек с ярким оперением.

Сегодня, как всегда в последнее время, Луни ждало разочарование, так как ни одной птички с мелодичным голосом не было слышно. Вечером Луни потихоньку подошла к дереву нанар, подрезала старые ветки, подмела опавшие листья. А про себя всё спрашивала, куда же подевались маленькие птички. Лини скучала по чириканью и мельканию ярких перьев птичек среди веток деревьев. Веник из прожилок пальмовых листьев еле держался в руках. Длинные волосы развевались, распространяя аромат цветов ренггали[3].

С тех пор, как маленькие птички перестали появляться в деревне Генура, её жители стали ощущать какую-то пустоту и тревогу. Поговаривали, что чичемпалы все повывелись в результате охоты на них. Утверждали также, что птицы улетели в лесистые горы Перебен за сотни километров от деревни, так как жизнь в ней стала для птичек беспокойной.

И вправду считалось, что птички очень чувствительны к среде обитания. Если обстановка спокойная и мирная, то птички будут оставаться на месте и радовать людей своим пением. Если же среда обитания будет плохой, то они не задержатся здесь надолго. Как и люди, они ощущают добро и зло.

Одной из наиболее вероятных причин нежелания птичек прилетать в деревню является появление здесь большого числа охотников с духовыми ружьями. Мясо птичек считается деликатесом. Очень ценятся и их клювы и перья. Именно поэтому часть жителей перестали заниматься крестьянским трудом и стали охотниками.

Но действительно ли это главная причина, по которой птички перестали появляться в деревне? Правда ли, что Луни стала страдать странной болезнью, вызванной тем, что больше не могла слышать пения птичек чичемпала во дворе своего дома? Эти вопросы не давали покоя Али Гегуру, отцу Луни. И его всё больше охватывала паника, поскольку эта странная болезнь усиливалась. Он даже слышал, как Луни во сне чирикала, как чичемпала. Более того, каждый раз, когда она жаловалась на боли в горле, она пищала словно птичка.

По утверждению шамана Сукри Кулема, которого все считали хорошим врачевателем, вожак стаи всех птичек чичемпала находится в спиритической связи с Луни, и только от него зависит излечение болезни.

***

Жена Али Гегура однажды вечером случайно увидела, как её дочка Луни вроде бы с кем-то разговаривает под деревом нанар, пытаясь сорвать с него спелый плод. Было неясно, о чём говорит Луни и с кем, но казалось, словно этот кто-то находится за стволом дерева. Когда жена Али Гегура сделала шаг, чтобы подойти поближе, то с ветки дерева взлетела птичка чичемпала.

-С кем это ты разговаривала, Луни? - спросила она удивлённо. Любопытство, распиравшее эту женщину средних лет, было сродни воде в забитой трубе, которая наконец-то прорвавшись, разбрызгивалась в разные стороны.

-Да ни с кем, ма, - ответила Луни уклончиво и притворно замурлыкала про себя какую-то мелодию. Что-то подсказывало ей, что никому не следует раскрывать свой секрет, даже собственной матери.

За время нескольких бесед с чичемпалой Луни узнала, что эта птичка, певшая для неё, на самом деле является воплощением лесов, растущих вокруг озера Лут-Тавар, где расположена её родная деревня Генурен.

Как призналась птичка, она посланница тысяч и тысяч видов деревьев и миллионов гектаров лесов, которые вырубают люди, превращая землю в бесплодную пустыню. Посланница природы и жизненной среды, которым угрожает деятельность человека.

Эта птичка передала через Луни ультиматум всем, кто губит природу и не думает о её спасении, предсказала возможность беды. Услышав это от маленькой и беззащитной птички, Луни испугалась, побледнела и рухнула на землю без сил. Появившийся тут в это время Али Гегур поднял свою единственную дочь и отнёс в дом. У него стало тревожно на душе. Вскоре и вся деревня Генурен всполошилась, люди толпами приходили взглянуть на девочку.

Когда встревоженные жители деревни собрались около дома Али Гегура, с юго-востока внезапно появились тысячи птичек чичемпала, подгоняемые порывами сильного ветра и проливного дождя. Испуганные люди в панике не знали, куда деваться. Но птички вдруг исчезли так же неожиданно, как и появились, а ветер и дождь прекратились. И, видимо, решившись удовлетворить любопытство жителей деревни, Луни вдруг встала с постели. Голос её превратился в голос взрослого мужчины, который сказал, что деревню ожидает большая беда.

Два года спустя после этого происшествия люди продолжали убивать птиц, вырубать леса, сжигать кустарники и совершать другие поступки, наносящие ущерб природе. Али Гегур с женой решили уехать из деревни Генурен. Они устали предупреждать людей о пагубности их действий. Чем больше он и Луни пытались отвратить жителей деревни от нанесения ущерба природе, тем их больше ненавидели.

В конце концов Али Гегур с семьёй покинули деревню Генурен и поселились в другом месте, где все к ним относились хорошо. Здесь люди заботились о природе и не наносили ей вреда. Новая деревня называлась Беруксах. Она была расположена среди плантаций и полей. Вокруг зелеными коврами расстилались леса и протекала широкая и длинная река.

Жизнь для Али Гегура и его семьи стала более сытной и приятной. Да и дочка Луни выглядела более здоровой и весёлой, чем прежде. Она снова могла наслаждаться природой и её обитателями.

Однажды днём, когда Луни возвращалась с реки, на дереве у перекрёстка она вдруг услышала весёлое чириканье чичемпалы. Конечно, радости её не было предела. Ведь она думала, что все эти прелестные птички вымерли.

А вечером птичка прилетела и села на цветок фарфоровая роза во дворе дома, прыгая в разные стороны и чирикая, словно хотела что-то сообщить. Позднее, однако, она исчезла. Луни стала её искать, удивляясь, куда же она могла деться. Али Гегур, только что вернувшийся с поля, присоединился к поискам дочери. И вдруг словно ниоткуда эта птичка с крошечным клювом снова появилась перед ними. Своим нежным голосочком, чирикая, она рассказала, что деревня Генурен, из которой они уехали, превратилась в озеро. Вся земля там теперь залита водой. Эта новость быстро разнеслась по деревне Беруках, поразив всех жителей. А туда, где была деревня Гегур, помчались журналисты, чтобы поговорить с теми, кто остался в живых, и сделать снимки того, что осталось от их домов.

Такенгон 2013

Перевод с индонезийского Виктора Погадаева



[1] Шаир дидонг - один из видов традиционного искусства народности гайо в Аче. - Здесь и далее примечания автора.

[2] Путри Бенсу - принцесса Бенсу - героиня однименной легенды народности гайо, вышедшая замуж за юношу по имени Малева Дева.

[3] Ренггали - цветок, ставший символом народности гайо.


Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа молотого кофе paulig espresso classic.

Rambler's Top100