TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Злободневное30 мая 2012

Виктор Погадаев

 

 

Кандидат исторических наук

 

Малайзия: жёлтая революция

 

Мохатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии в 1981-2003 гг., выступая на Национальном конгрессе профессоров 6 июля 2011 г., заявил, что быть диктатором легче, чем строить демократическое общество. "Меня всегда обвиняли в диктаторских методах правления, и я всегда отрицал это. Но теперь, когда я уже не премьер-министр, я могу признать, что действительно был своего рода диктатором, потому что так править было проще"[1].

Да, но как порой кончают диктаторские режимы, показывают события Индонезии, Египта, Ливии. И хотя научиться жить демократически непросто, всё-таки это видимо лучше, чем гражданская война или взрыв народного гнева, потрясающий все основы государства и приводящий к невосполнимым человеческим потерям.


Абдул Самад Саид

Это понял уже преемник Махатхира премьер-министр Малайзии в 2003-2009 гг. Абдулла Бадави, снискавший себе титул "малайзийского Горбачёва" - он возглавил курс на демократизацию и гласность, усилил борьбу с коррупцией, ослабил нажим на оппозицию, практически прекратив использование Закона о внутренней безопасности, который позволяет без суда и следствия арестовывать и содержать в тюрьме до двух лет любое лицо, действия которого угрожают (или могут угрожать) безопасности страны. Этот срок может многократно продляться. Закон был принят более 50 лет назад еще при англичанах для борьбы с восставшей в 1948 году Компартией Малайи, но продолжает существовать до сих пор. Конечно, трудно не поддаться искушению использовать его против своих политических оппонентов, что и делал неоднократно Махатхир, который до того, как стать премьером, между прочим, критиковал этот закон[2].

Но Абдулла Бадави по иронии судьбы стал заложником своей собственной политики. Оппозиция, почувствовав свободу, подняла голову, а электорат, переставший бояться репрессивных мер со стороны государства, может быть впервые в истории страны голосовал свободно, подорвав таким образом позиции правящего блока в парламенте (оппозиция получила 47 % голосов избирателей) и в ряде малайзийских штатов, где оппозиция смогла сформировать собственные органы власти. Абдулле Бадави пришлось взять на себя ответственность за результаты выборов (не без давления со стороны Махатхира и других противников реформ) и оставить пост премьер-министра, передав его своему заместителю Наджибу Разаку[3].

Новый премьер оказался в сложном положении. С одной стороны, ему необходимо продолжать курс реформ и демократизации, а с другой -делать всё, чтобы не дать оппозиции повторить успех на новых всеобщих выборах, которые могут состояться уже в 2012 году. Залача, поистине достойная Геракла, очистившего авгиевы конюшни.

Оппозиция как джин, выпущенный из бутылки, наращивает своё давление на правительство, побуждая его к ответным действиям разного рода. Опасность для позиций Наджиба проистекает не только от оппозиции, но и от своей собственной партии ОМНО. Если на новых выборах Наджиб не сможет продемонстрировать убедительной победы ОМНО и ее союзников, то может усилиться борьба за власть в верхушке ОМНО. В частности, его заместитель Мухиддин Мохамад Яссин, который старше Наджиба по возрасту и у которого возможно не будет другого шанса стать премьер-министром, может начать кампанию против премьера. Наджибу, как и его предшественнику Абдулле Бадави, будет трудно сохранить свои позиции, и он также вынужден будет взять на себя ответственность за результаты выборов и уйти. О том, что между премьером и его заместителем имеются трения, уже долго и упорно циркулируют слухи в политических кругах, что даже побудило Мухиддина выступить с опровержением этих слухов. "Мои отношения с премьер-министром по-прежнему хорошие, и моя поддержка ему не может ставиться никем под сомнение", - заявил он 10 августа 2010 г. на презентации книги "Наджиб Тун Разак -зачинатель трансформации Малайзии", изданной министерством информации[4].

Не следует забывать, что Мухиддин еще и министр образования, ключевой с точки зрения проведения выборов пост, позволяющий ему оказывать влияние на учителей сельских школ, традиционно являющихся опорой ОМНО и в первую очередь своего министра. Мохиддин уже снискал себе уважение, отменив с 2012 года решение, принятое еще при Махатхире, о переводе преподавания математики и естествознания в начальных классах на английский язык[5]. Это решение было крайне непопулярно среди учителей-малайцев и малайской интеллигенции в целом, усмотревших в нем угрозу позиции национального малайского языка[6]. Они не ограничивались заявлениями и статьями в прессе, а даже устроили в массовую демонстрацию и шествие к дворцу Верховного правителя (короля) для вручения петиции. Отмена этого решения связывается в первую очередь с деятельностью Мохиддина, а не Наджиба, хотя для этого, естественно, потребовалась и добрая воля последнего.

Серьёзным испытанием для курса демократизации Наджиба стала деятельность коалиции 62 общественных организаций "Берсих" (по-малайски это слово означает "чистый"), которая выступает за чистоту выборов и которую поддерживает блок оппозиционных партий. Противостояние сил безопасности с участниками массовых демонстраций, устроенных организацией "Берсих" 9 июля 2011 года, получившие название "марша демократии", практически парализовали жизнь столицы, а действия Наджиба в этой ситуации отнюдь не способствовали повышению его авторитета. "Многие считают, - отмечал обозреватель "Уолл Стрит Джорнэл", что кардинальное реформирование системы быборов приведёт к поражению правящего блока, поэтому ОМНО так боится орнанизации "Берсих".[7]

Первоначально под влиянием заявления короля, призвавшего к компромиссу после встречи с представителями "Берсих", Наджиб предложил ограничить акцию "Берсих" митингом на одном из стадионов. Оппозиция выбрала стадион "Мердека", на котором 31 августа 1957 года была провозглашена независимость Малайи (так тогда называлась Малайзия). Это было уже слишком, и полиция запретила митинг на основании того, что он не санкционирован властями. При этом использовалось слово "харам" , что, как известно, означает нечто запретное, канонически недозволенное для мусульман.

Куала-Лумпур был блокирован полицией, чтобы никого не допустить в город из других частей старны и особенно тех, кто был одет в жёлтые майки -цвет, ставший символом организации "Берсих". Их не просто не пускали в столицу, но и задерживали в полицейских участках. Полиция не дремала и в далеком штате Сабах, расположенном на о. Борнео, устроив обыск в штаб-квартире оппозиционной Прогрессивной партии Сабаха только потому, что у ее входа висел лозунг "Bersih, Berani dan Benar. (чистый, смелый и правдивый), ничего общего с организацией "Берсих" не имевший.

Жертвой полицейских акций стал даже первый поэт Малайзии, Национальный писатель Абдул Самад Саид -гордость малайзийской литературы. Накануне событий он принял участие в одном из мероприятий "Берсих", прочитав своё стихотворение "Очиcтительный огонь" (в котором упоминается слово "берсих") и сразу же был арестован и препровожден в участок, где провел несколько часов. Полицейские, по его словам, интенсивно допрашивали его, пытаясь узнать, сколько и от кого он получил за свою декламацию. Арест видного литератора вызвал бурю негодования. Более ста деятелей культуры, в том числе три Национальных писателя (Анвар Ридван, Мохамад Хаджи Салех, Нурдин Хассан) подписали заявление с выражением протеста против такого обращения с всемирно известным поэтом.

Запрет на митинг не возымел никакого действия. Сторонники организации "Берсих" во главе с ёё лидером адвокатом Амбилой Сриневесан смогли прорвать кордоны на некоторых улицах в центре столицы. А Абдул Самад Саид с группой поддержки даже смог достичь стадиона "Мердека". Полиция действовала жёстко и решительно, применив для разгона демонстрантов водяные пушки и слезоточивый газ. 1700 человек было арестовано[8]. В ходе стычек с полицией пострадал и лидер оппозиции, председатель Народной партии справедливости Анвар Ибрагим, который был доставлен в больницу с небольшими ранами.

Активно поддержали акцию "Берсих" малайзийские студенты как в стране, так и за рубежом (в Тайване, Корее, Японии, Гонконге, Автралии, Новой Зеландии, Франции, Швейцарии, Англии, США, Канаде)[9]. В этой связи министр высшего образования даже дал указание ректорам университетов принять меры дисциплинарного взыскания в отношении 500 студентов, принявших участие в демонстрациях. Находящихся в стране иностранных рабочих (более двух миллионов человек) предупредили, что участие в акциях "Берсих" грозит им высылкой из страны[10]. Некоторые фрагменты статьи о событиях, опубликованной в "Экономисте" , распространяемом в стране, были замазаны чёрной краской.[11] Были предприняты также попытки связать события "Берсих" с деятельностью прокоммунистических элементов (излюбленный прием малайзийских властей, учитывая негативное отношение большинства населения страны к коммунистам -травматический синдром прошлого) и даже международного сионизма[12].

Жесткие меры полиции вызвали осуждение международной общественности. Посол ФРГ в Малайзии Гюнтер Грубер заявил, что "действия властей не способствуют привлечению иностранных капиталовложений в страну".[13] Международная амнистия обратилась с призывом к Папе Римскому и Королеве Англии Елизавете "не расстилать красную дорожку" перед премьер-минстром Малайзии, который должен был посетить Ватикан и Лондон вскоре после разгона демонстрации "Берсих"[14]. Королева, конечно, приняла Наджиба, но, как отмечают обозреватели, появилась на аудиенции (специально или случайно) в ослепительно жёлтом платье -цвете "Берсих"[15].

Демонстрантам не удалось вручить свою петицию королю. Но Наджиб извлёк определённые уроки из этих событий. Сразу вскоре после демонстрации он заявил о необходимости внесения некоторых изменений в порядок проведения выборов, которые бы позволили их сделать более прозрачными (использование отпечатков пальцев, невыводимых чернил, более совешенной процедуры выдвижения кандидатов и т.п.), для чего распорядился создать специальную комиссию[16]. Более того, он сделал заявление о том, что пресловутый Закон о внутренней безопасности скоро будет отменен и заменен законом, который ограничит право властей на превентивное задержание граждан по соображениям национальной безопасности[17]. Перехват лозунгов оппозиции правительственным блоком -давний способ подрыва оппозиционных сил. Так делал отец Наджиба, премьер-минстр в 1970-1976 гг. Абдул Разак, так действовал и Махатхир, активизировав процесс исламизации, надеясь тем самым подорвать позиции Исламской партии (какой смысл голосовать за Исламскую партию, если то же самое может сделать ОМНО).

Но власти понимают: чтобы привлечь электорат на свою сторону нужны и социально-экономические меры по улучшению материального положения населения страны. Эти меры нужны были незамедлительно, ибо рейтинг премьера после разгона демонстрации "Берсих" стал падать. По данным опроса независимой социологической службы "Мердека Центр", число респондентов, одобряющих деятельность Наджиба упало в с мая по август 2011 года на 6 %: от 65 % до 59%.[18]

В этой связи обнародованный 7 октября 2011 года бюджет на следующий год практически полностью подчинен интересам обеспечения победы на выборах и почти не содержит мер, направленных на решение долгосрочных задач экономического развития.[19] В соответствии с бюджетом, отменяется плата за обучение в государственных школах всех уровней, повышается заработная плата государственным чиновникам в среднем на 30 процентов, в начале года предусматривается выплата бонуса в размере 50 заработной платы и различные одноразовые дополнительные выплаты пенсионерам, военнослужащим в отставке, полицейским, бедным (с доходом менее трёх тыс. риннгитов в месяц) семьям. Должно активизироваться также строительство дешевых домов для малобеспеченных семей. 1,3 млн.студентов государственных и частных вузов получат ваучер в 200 ринггитов на приобретение книг. Крестьянам, особенно тем, кто осваивает новые земли через Федеральное агентство по освоению новых земель , предоставляются дополнительные льготы, а их дети получают преимущественное право при поступлении в вузы и колледжи.

Одновременно ведется активная работа по разложению оппозиции, по внесению раскола в оппозиционных блок трёх партий (Народная партия справедливости, Партия демократического действия, Исламская партия). Уже неоднократно Исламская партия, которая ранее (в 1973-1977 гг.) входила в правящий Национальный фронт, получала предложение о сотрудничестве[20]. Любые оплошности оппозиции в контролируемых ею штатах гипертрофируются центральными средствами массовой информации, находящимися под контролем правительства.

Для очернения оппозиции использовался и судебный процесс над лидером оппозиции Анваром Ибрагимом по обвинению в содомии[21]. Судья сначала принял сторону обвинения, но предложил Анвару "защищаться" и доказать обратное. Время от времени в интернете появляются видеозаписи с неизвестным, но "похожим на лидера оппозиции" лицом, занимающимся сексом с проституткой[22]. Все это как бомба замедленного действия. И хотя Анвар в конечном счёте был оправдан[23], политические обозреватели не исключают, что обвинение попробует обратиться в Федеральный аппеляционный суд, чтобы опротестовать решение судьи.

Сможет ли Наджиб выполнить свою задачу т.е. улучшить или по крайней мере сохранить позиции правящего блока на предстоящих выборах, мы узнаем, видимо, скоро. Улицы столицы приводят в порядок, кладут новый асфальт, что, по народным приметам, является свидетельством того, что выборы вот-вот будут объявлены.

 



[1] Mahathir Mohamad. Mentransformasi Negara Melangkau 2020 (Трансформация страны в период после 2020 года). Выступление нигде не публиковалось и цитируется по памяти участвовавшего в Конгрессе автора этой статьи.

[2] Только в ходе т.н. операции "Лаланг" 27 октября 1987 года по этому закону было арестовано 106 человек и отозваны лицензии на выпуск двух ежедневных газет ("Стар" и Эсин Чю Джит По") и двух еженедельников ("Санди Стар" и "Ватан"). Поводом послужило несогласие оппозиции с политикой правительства в отношении китайских школ. . см. Kua Kia Soong. 445 Days Under the ISA. Kuala Lumpur: GB Gerakbudaya Enterprise Sdn Bhd, 2010.

[3] Подробнее см. Погадаев, В.А. Одна Малайзия премьера Наджиба Разака. // Азия и Африка сегодня, 2009, . 12, с. 41-44.

[4] "My relationship with Najib good: Muhyiddin". // Bernama, 10.08. 2010.

[5] Isahak Haron. "Bahasa Melayu untuk Sains, Matematik tetap realistik" (Малайский язык для естествознания и математики . вполне реалистичная задача). // "Berita Harian", 07.03.2009.

[6] Abdullah Hassan. Kemajuan Negara Beracukan Bahasa dan Budaya Melayu (Прогресс страны зависит от развития малайского языка и культуры). // Dewan Bahasa, . 2(4), 2002.

[7]John R. Malott. "Running Scared in Malaysia". // "Wall Street Jiurnal", 08.07.2011.

[8] "The Economist", 16.07.2011.

[9] Активизация деятельности студентов . новый феномен в политической жизни Малайзии. По мере приближения к выборам студенческие организации все чаще выступают с требованием отменить Закон об университетах и колледжах 1971 г., запрещающий студентам участвоввать в политической деятельности и быть членами политических партий. 17 декабря 2011 г. студенческая организация "Солидарность" провела демонстрацию в Куала-Лумпуре, в ходе которой учащийся Педагогического университета им. Султана Идриса Адам Адли сорвал флаг с изображением премьер-министра Наджиба у штаб-квартиры партии ОМНО. Выступления студентов того же университета 31 декабря 2011 г. около студенческого городка закончились столкновениями с полицией, в результате которых 20 студентов были задержаны, а два серьезно пострадали и были доставлены в больницу. . "Keadilan Dayly", 25.12.2011; "Kosmo", 01.01.2012.

[10] "Kosmo", 12.07.2011

[11] "The Economist". 16.07.2011.

[12] "Malaysia Kini", 12.07.2011.

[13] "The Malaysian Insider", 11.07.2011.

[14] "Malaysia Kini", 12.07.2011.

[15] Luke Hunt. Najib, the Qeen and the Pope. // "The Diplomat", 19.07.2011.

[16] "Kosmo", 18.08.2011.

[17] "Internal Security Act to be abolished, says Najib". // Bernama.com. 15 September 2011

[18]" Peninsular Malaysia Voters Opinion Poll". August 11-27 2011. // http://www.merdeka.org/

[19] "The Malaysian Insider", 08.10,2011.

[20] "Utusan Malaysia", 25. 6. 2009.

[21] Процесс тянулся с февраля 2010 г. Это уже второе обвинение в совершении того же проступка. В 2000 г. он был осужден на 9 лет тюрьмы, но в 2004 г. Федеральный апелляционный суд отменил приговор, признав обвинение необоснованным.

[23] "Berita Harian", 10.01.2012.


Русский переплет


Rambler's Top100