TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Рассказы
21 октября 2017

Перевод Виктора Погадаева

 

 

Рухайни Матдарин

Для чего нужна прищепка?

Я пытаюсь установить рекорд по использованию молочной бутылки. Может быть здесь я это и совершу. «Многие из нас не знают, что такое эстроген», - сказала женщина - вилеречивый уличный продавец, показывая бутылку с рекламируемым продуктом. «ЛОБАТА – его народное название. А по-научному Pueraria Mirifica. И оно обладает тысячами полезных свойств для женского организма».

С меня довольно. Мне надоело это слушать. Подобные рассказы я слышала неоднократно. Нельзя сказать, что я воспринимаю их негативно, но обычно я поступаю так. Засовываю руку в карман, стою, а потом выхожу вперёд. Затем вытаскиваю из кармана прищепку и защепляю нос красивой женщины передо мной. Та так удивляется, что тут же уменьшается в размерах. Я беру и сажаю её в маленькую коробочку типа воздухонероницаемого контейнера (ей не подходит молочная бутылка). В такие же коробочки я сажаю её коллег из числа других уличных торговцев.

Придя домой, я пересаживаю женщину, как кузнечика, в красивый аквариум. Она поражена при виде нового для неё мира. Мне её жаль. Я серьёзно предупреждаю людей об опасности хронических заболеваний, возникающих от непомерного обжорства и нездорового образа жизни. Ну вот, я и спасла её от этой опасности. А она доверила мне снять деньги с её банковского счёта, сообщив его номер. Я сделаю это с большим удовольствием.

Женщина говорит мне: «Мне очень приятно находиться на этом новом месте. Снаружи люди сначала ждут, когда заболеют, и только потом ищут средство лечения».

-Верно, - согласилась я. – И в конце-концов они отдаются на волю судьбы. -

Вас не должна беспокоить её участь, ибо таких, как она, вы встречаете тысячами на улицах и не обращаете на них внимания, когда они, увидев мороженое в ваших руках, говорят вам, что «живот – это скопище болезней». Это маленькая часть моих достижений. Мне удалось как-то (и говорю я это не для того, чтобы похвастаться) защепить нос члену парламента, и он уменьшился до размеров стручка красного чили, потому что в своей предвыборной речи перед жителями деревни не мог определить разницу между «шляпой и сонгкоком[1]», а также «коррупцией и взяткой».

Сейчас этот парламентарий проводит время в стеклянной банке из под праздничного печенья (ему тоже не подходит молочная бутылка), читая Коран и внимательно изучая все аяты, ниспосланные Аллахом, о концепции «чистого правительства».

Конечно, вы удивляетесь по поводу работы, которой я занимаюсь. Для вашего сведения, это не просто работа, а карьера. Не все захотят выбрать такую карьеру. Я создала её сама (позавидовав Александру Грэхему Беллу, избретателю телефона), так как на рынке труда идёт ожесточённая борьба за существующие виды работ. Я встретилась с министром в управлении продуктов и напитков, и он выдал мне бумагу, заверенную оттисками обеих его ладоней при свидетельстве орла, что такая карьера существует и что мне положена за неё зарплата.

-У меня к вам просьба, Уважаемый.

Министр вздохнул: «Вот такова нынче молодежь. То это просят, то другое. Ну, что тебе?»

-Учитывая, что вопрос об использовании языка планеты Плутон для преподавания естественных наук и матемаматики[2] еще не урегулирован, я предлагаю перевести преподавание всех предметов в начальной и средней школе на единый язык, а именно на русский.

Министр прочистил горло, тщательно переложил бумаги на столе, словно судья на телевизионном конкурсе песни в реалити-шоу и спросил: «А почему русский?»

Я радостно ответила: «В качестве подготовки к полётам в космос или подготовки успешных игроков в теннис».

-Учитывая твою карьеру и то, что она одобрена мною, я не могу отвергнуть сходу твоё предложение. Но такая серьёзная проблема требует для рассмотрения много времени.

Я уходила от него расстроенная. «Если так, то придётся ждать долго, ибо всем известно, что такое бюрократические проволочки».

Эта карьера требует не столько высокого интеллекта, сколько смелости, поскольку надо быть смелым, чтобы говорить и действовать, экономя время на размышлении. Не говоря уж о подборе различных прищепок, заколок для волос, скрепок, книжных закладок, а теперь еще и булавок для пелёнок, чтобы уменьщать субъекты. Булавку для пелёнок я использовала для уменьшения певицы, которая призывала молодёжь быть скромной с младых ногтей, а сама при этом была в коротенькой мини-юбке.

-Я зарабатываю дозволенным способом, - рассердилась певица.

-Есть два малых признаков наступления Конца света. Первый - это смерть пророка Мухаммада, а второй – женщина в одежде, но на самом леле голая.

Вы, конечно, считаете меня «вроде как очень замечательной», но благодаря моей карьере я каждый месяц появляюсь в журнале о декоративном садоводстве и журнале, в котором рассказывается о садовых растениях с показом прищепки, которую я часто использую для уменьшения субъектов.

Имеются и приятные события в моей карьере, которые я не хочу скрывать от вас. Во-первых, однажды я поцеловала голову сэра Эдварда Гента[3] в знак благодарности за объявление чрезвычайного положения в Железной равнине.

Когда он был занят написанием текста указа о чрезвычайном положении, я напугала его из окна. Он перевернулся со стула и истерично воскликнул: «Боже мой!»

-Сэр Эдвард.

-Да.

-Чак!, - я пощекотала ему живот, и он рассмеялся.

-Мы – цивилизованные люди.

-Конец 19 века – начало пракапиталистической эры.

-Закурим? - предложил он, протягивая сигару.

-Курение сожжёт мои лёгкие. Кроме нападений коммунистов[4], вы должны принять во внимание важность других вопросов, которые серьёзнее проблем болезней и нехватки продовольствия.

Глаза сэра Эдварда Гента сверкнули.

-Это каких же вопросов?

-Вы должны включить в указ от имени королевы каждое слово, которое вылетит из моих уст, и оно должно беспрекословно выполняться как британской армией, так и любыми иностранцами, прибывающими в Железную Равнину.

-Хорошо», - он взял перьевую ручку и элегантно коснулся ею бумаги. – «Я, Верховный комиссар Федерации Железной Равнины с радостью приказываю...» – он - остановился и посмотрел на меня.

-Чтобы …

-Чтобы...

-Британская армия перед уходом с Железной Равнины на родину научилась говорить на железном языке, овладела силатом и сделала белачан, петай и улам[5] основной своей пищей. В противном случае она будет наказана общественными работами, как то строительством детских домов и домов для престарелых, покинутых детьми, бежавшими в Сингапур.

-Что это? - Сэр Эдвард Гент отбросил ручку и заплакал.

-Всё хорошо..., всё хорошо - успокаивала я его.

И, во-вторых, я прищемила ему нос, чтобы он сдулся, и хранила его в сборнике законов в качестве закладки для книг (молочной бутылки тогда ещё не было). А сборник этот я послала во дворец королевы в знак признательности за предоставление независимости, которую требовали отряды сыновей раджей.

И отсюда родилась концепция предоставления подарков. Но постепенно эта концепция претерпела изменения. Подарками стали не книги, а «люди». Именно поэтому в Магнитной стране стало так много иностранцев и незаконных эмигрантов[6].

Возможно уже настало время разрешить проблему незаконных эмигрантов в Магнитной стране с помощью моей карьеры (будем надеяться, что эта мощная карьера встанет в ряд с карьерой охотников на крокодилов Амазонки в учебниках по географии, по которым учатся студенты Гарвада и Оксфорда).

Мой друг Мегат Хаким прибыл ко мне скоростной почтой (он на пути в район, название которого не раскрывает, но заглянул ко мне).

-Не следует искать лекарство от СПИДа, хотя это единственное заболевание, от которого нет излечения, кроме смерти, - сказал он.

-Хорошо, что ты заехал, мне нужна твоя помощь.

Этот мой друг – не простой человек. В Стране Улыбок он установил рекорд, убрав все точки десятичных дробей и разработав концепцию вычитания и умножения в каждом математическом уравнении, посеяв потом концепцию и уравнения в цветочном горшке и вырастив «денежное дерево», тем самым разбив мечты главного учёного, который руководил на Луне проектом поиска лечения от СПИДа, так как обменял его на панду из Чэнду. И в письмах, посланных с майной, он сообщал о своей мечте перенести Страну Улыбок к Каабе. Но он отказался от своей святой мечты из уважения к Хартии ООН и ради благосостояния всего человечества.

(Он приехал, принеся в качестве подарка много молочных бутылок).

-Я получила предложение депортировать из Магнитной Страны всех незаконных эмигрантов самым достойным образом, без эмоционального стресса и не нарушая дружбы между заинтересованными странами.

-Это сложная задача, - ответил Мегат Хаким. – Сложнее, чем напоминать людям о необходимости избегать прелюбодеяния. Тебя могут убить.

-Бангладеш, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Вьетнам, Мьянма и Таиланд. Представь себе, - я попросила его мысленно перенести карты этих стран на карту Магнитной страны. – Мы создадим большое произведение искусства, начиная с Ледникового периода до эпохи возникновения неандертальцев, похода Хубилай-хана[7] и камня с надписью в Тренггану[8].

-Не будь циником, - сказал он. – Развитие Магнитной страны зависит от рабочих из этих стран. Наши граждане не хотят и даже не способны заниматься тяжёлым трудом: ломать камень, поднимать железо, красить здания, переносить тонны мешков с песком.

-Я способна, и я – не циник. Я могу не только уменьщать людей, но и ломать камень, но дело в том, что предприниматели в этой стране просто сумасшедшие: приказывают делать тяжёлую работу, а платят копейки, душат рабочих, пьют их кровь. Да кто же захочет работать на них?

Поэтому я и создала свою карьеру.

-Поэтому они и находятся здесь, - сказал Мегат Хаким.

-Поэтому их и надо уменьшить или уничтожить.

-И развитие страны замедлится.

Увлёкшись защеплением носов и собиранием коллекции уменьшенных субъектов, я упустила из виду ситуацию в Магнитной стране, о которой мне поведал Мегат Хаким. По его словам, Дубаи, Катар и Бахрейн начали подрывать позиции Магнитной страны как самого современного финансового центра исламского мира. Имеется в виду большая утечка мозгов, т.е. специалистов по исламскому праву и финансам в эти страны, поскольку там им предлагают в несколько раз большие зарплаты и лучшие условия.

Я удивлённо спросила: «Что ты имеешь в виду?»

-Мы не можем позволить себе прекратить нашу космическую программу и строительство самых высоких и дорогих зданий в мире.

-Почему?

-Не исключено, что однажды все местные специалисты, работающие за рубежом, воскликнут «Ах! В Магнитной стране теперь так много космонавтов! Ах, самые высокие и самые дорогие здания в мире находятся в моей стране!» Потом вернутся на родину и смогут работать за меньшую зарплату.

-Да?

-А пока мы зависим от иностранных рабочих, ты не должна прищемлять им носы как тебе заблагорассудится.

Мегат Хаким выразил сомнение, что можно употреблять вместо слов «иностранные рабочие» выражение «незаконные эмигранты».

Возможно потому, что у него самого были любовные отношения (ни к чему не приведшие) с женщиной-иностранкой. Откуда же она была? Из Китая? В конце концов её арестовали за то, что она несколько лет злоупотребляла своей социальной визой.

Это меня страшно разозлило. Поэтому я решила встретиться с соответствующим министром в Управлении метеорологии. Когда я вошла в кабинет через полуоткрытую дверь, он выдёргивал седые волосы из головы. Он сидел в довольно уютной комнате и был не особенно занят делами.

-Не выдёргивайте волосы. Седина, как и кошелёк, добавляет мужчине харизму, - сказала я и сразу же села на стул. Он явно был удивлён, быстро встал и поспешно положил зеркальце в ящик стола.

-Современная молодёжь не понимает, что правильно, а что нет.

Насколько я знаю, вопрос о том, что правильно, а что нет, известен ещё со времён Ханг Туаха, который отдал Тун Теджу султану, хотя и был влюблён в неё и хотя Тун Теджа не любила султана – и их застали, когда они вместе изучали текст книги[9].

-Господин министр, не надо ставить под сомнение мой патриотизм в отношении этой страны.

Министр проглотил седые волосы, которые держал в руке. Его озабоченное лицо было обращено в сторону окна кабинета. «Сколько времени сейчас?»

-Слишком рано, чтобы смыться с работы.

Но я не хотела углубляться в этот вопрос. «Господин министр, помогите мне. Составьте на бумаге указ относительно определения «иностранный рабочий» и «незаконный эмигрант». А то многие путают эти два понятия».

-Это так просто, а многие путают?

-В чём разница между ручкой и каранлашом?

-В ручке чернила, а в карандаше грифель.

-Ну, хорошо, господин министр. Объявите в прямом эфире в горячих новостях по телевидению, что сцинки относятся к семейству орангутанов, а больница – это место, где люди хранят деньги.

-В последнее время участились случаи киднеппинга, - сказал он.

-Да, действительно. Цена барреля нефти поднялась в несколько раз.

-Все должны проявлять осторожность при фотографировании мобильным телефоном.

И мне удалось добиться от министра письменного разъяснения того, что разница в определении понятий «иностранный рабочий» и «незаконный эмигрант» определяется визой и разрешением на работу, которые выдаются властями разными способами.

-Верите вы или нет, но Магнитная страна свободна от коррупции. Я хочу, чтобы вы разнесли эту весть повсюду, - сказал он. Затем встал, подошёл к сейфу, взял оттуда ящичек и достал из него пачку купюр. - Возьмите и прекратите обсуждение вопроса о незаконных эмигрантах, мы сейчас заняты вопросом о коровах. Вы далеко отстали от жизни.

Правильным ли будет защепить нос этого человека, сдуть его и затем поместить в молочную бутылку?

(Перевод с малайского Виктора Погадаева)

 



[1] Сонгкок - черная бархатная шапочка, мужской национальный головной убор малайцев.

[2] Намёк на непопулярное решение правительства Малайзии 2003 г. перевести преподавание естественных наук и матемаматики в начальной школе на английский язык. Отмененено в 2009 г. в связи с большим недовольством общественности, усмотревшей в этом решении подрыв позиций малайского языка, являющегося по Конституции единственным национальным языком страны.

[3]Эдвард Гент (1895-1948) - английский губернатор Малайи в 1946-1948 гг.

[4] Компартия Малайи (осн. в 1930 г.) была запрещена в 1946 г., но продолжала действовать нелегально, ведя вооружённую борьбу в джунглях до 1960 г.

[5] Силат - разновидность восточных единоборств, близкая и китайским боевым искусствам. Белачан - острая рыбная или креветочная паста. Петай – паркия (Parkia speciosa) - дерево и его стручки со съедобными горошинами, - которые широко применяются в кулинарии. Улам – овощная зелень.

[6] В Малайзии 6,7 миллионов иностранных рабочих (главным образом из Индонезии, Бангладеш, Непала), половина из которых находятся в стране незаконно.

[7] Имеется в виду последний из южных походов императора Китая Хубилая - неудачная экспедиция на о. Яву. В 1293 году 20-тысячное войско, отправившееся морем из Цюаньчжоу (совр. провинция Фуцзянь), было разбито силами правителя яванской империи Маджапахит Виджаи.

[8] Надпись на камне в Тренггану - древнейшая надпись на территории Малайзии (14 в.) на арабизированной письменности малайского языка (джави), самое раннее свидетельство присутствия ислама. Обнаружена в местечке Куала-Беранг в штате Тренггану торговцем Саидом Хуссейном Гулам ал-Букхари в 1902.

[9] Ханг Туах – легендарный полководец Малаккского султаната (16 в), обманом похитивший пахангскую принцессу Тун Теджа в жёны султану Махмуд-Шаху.


Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа молотого кофе paulig espresso classic.

Rambler's Top100