TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Злободневное22 августа 2013

Виктор Погадаев

 

 

 

 

Малайзия: Quo Vadis?

Виктор Погадаев

 

5 мая с.г. в Малайзии состоялись всеобщие выборы. В них участвовали 13,3 млн. избирателей, в том числе 3,7 миллиона человек голосовали впервые. Борьба в основном велась между правящим Национальным фронтом и оппозиционным Народном блоком за " места в федеральном парламенте и 505 мест в законодательных собраниях штатов (за исключением Саравака, где местные выборы состоялись в 2011 году). Впервые на выборах использовались несмываемые чернила, которые наносятся на руку проголосовавших избирателей. Большинство избирательных участков работали в нормальном режиме и в основном голосование прошло спокойно.

Набрав 133 места в парламенте[1], Национальный фронт, который фактически правит в Малайзии с 1957 года (в 1957-1974 гг. под названием Союзной партии[2]), получил новый мандат на управление страной ещё на пять лет, сохранив контроль над большинством штатов страны[3]. Более того, ему удалось подчинить себе штат Кедах, который до этого находился в руках оппозиции.

Поставленных целей не достигнул никто

Несмотря на это, позиции фронта по сравнению с прошлыми выборами несколько ухудшились. Он пришёл в парламент, потеряв семь мест. Цель, которую он ставил накануне выборов - восстановить своё большинство в две трети голосов[4] - оказалась недостигнутой. На выборах потерпели поражение все пять помощников премьер-министра Наджиба Абдул Разака, четыре министра и четыре заместителя министров федерального правительства.

Оппозиция в лице Народного блока по-прежнему контролирует важные с точки зрения развития страны штаты Селангор, Пинанг и Келантан. Не победив, она тем не менее улучшила своё представительство в Законодательных собраниях ряда штатов, в том числе в Джохоре, который всегда считался неприступной цитаделью фронта. И самое главное - общее число поданных за фронт голосов по стране упало до 48 процентов. Такое случалось в истории Малайзии только раз - в 1969 году[5].

Тенденция укрепления оппозиции, начавшаяся на выборах 2008 года, сохранилась, хотя её задача - получить большинство в парламенте и сформировать правительство - тоже оказалась невыполненной. Она получила 89 мест в парламенте (на 7 мест больше, чем на прошлых выборах) и потеряла контроль над штатом Кедах[6]. Однако она может гордиться тем, что 52 процента избирателей отдали предпочтение ей, а не правящему Национальному фронту[7].

Агитатор Народного блока

Рекордной стала активность населения - 80 процентов зарегистрированных избирателей пришли на избирательные участники, несмотря на дождь и грозу, разразившихся во второй половине дня[8]. Многие малайзийские грапдане, работающие за рубежом (Китай, Гонконг, Сингапур и даже Европа и США), предпочли приехать на родину для голосования, хотя могли это сделать в малайзийских посольствах. Некоторые мои знакомые в возрасте 40-50 лет, никогда не участвовавшие ранее в выборах, на этот раз поспешили зарегистрироваться и проголосовать. В этом несомненная заслуга агитационной кампании обоих блоков и общественной организации "Берсих", которая своей деятельностью за чистоту выборов способствовала осознанию избирателями важности выборов для определения дальнейшего направления развития страны.

Предвыборная "лихорадка"

"Всё, что обещали, - сделали"

Национальный фронт, несмотря на сильное давление оппозиции, смог консолидировать свои ряды и привлечь на свою сторону почти половину населения страны, акцентируя внимание на достигнутом[9]. Не случайно предвыборный лозунг фронта - "Всё, что обещали, - сделали". Экономика страны на подъёме, активно реализуется программа трансформации в рамках "Видения-2020", плана, разработанного еще при премьере Махатхире Мохамаде и ставящего целью превращение Малайзии к 2020 году в индустриально развитое государство. Ведётся широкое строительство дешёвых домов, оказывается государственная помощь фермерам и рыбакам, беднейшие семьи получают пособия.

Социалистические лозунги оппозиции

Оппозиция, действовавшая под лозунгов "Народный блок - надежда народа", подчёркивала достижения, достигнутые ею в подконтрольных ей штатах (бóльшие темпы развития, чем в целом по стране, активное строительство, в том числе домов для бедных, экономия средств и т.п.), но главный упор делала на планах по будущему устройству страны. В своём превыборном менифесте она обещала ввести бесплатное образование в государственных вухах и бесплатное базовое медицинское обслуживание, отменить взимание платы за пользование дорогами, снизить цены на бензин, электричество, легковые автомобили[10]. Конечно, это тоже привлекало к ним избирателей.

"Народный блок - надежда народа": бесплатное образование

 

Важным фактором являлась и харизматичность лидера оппозицци Анвара Ибрагима, пострадавшего в прошлом от правящего режима, но вышедшего из всех передрязг уверенным в себе и в своём деле. Особенную активность в пользу оппозиции проявляла молодёжь, которая вела кампанию под лозугом "Мы хоти перемен!" и "Теперь или никогда!".

Главный фактор победы Национального фронта

Решающим для результатов выборов, однако, оказался государственный ресурс, которым обладал правящий фронт и которого не было у оппозиции. Все средства массовой информации, включая центральную прессу и телевидение, находящиеся под монопольным контролем првавительства, были поставлены на службу пропаганды достижений фронта и дискредитации оппозиции, победа которой по их мнению, была бы "катастрофой для страны"[11].

Пресса пыталась показать отсутствие единства в Народном блоке, состоящего из преимущественно малайской Партии народной справледивости, Панмалайзийской исламской партии и преимущественно китайской Партии демократического действия, невыполнимость обещаний оппозиции, запугать малайцев "китайской угрозой" в лице Партии демократического действия[12]. Не прекращались попытки дискредитации лидеров оппозиции, особенно Анвара Ибрагима, в том числе путём обвинения в содомии, хотя высокий суд уже давно освободил его от всяких обвинений подобного рода[13].

Неисчерпаем был у правящего блока и финансовый ресурс. Накануне выборов посыпались обещания новых ассигнований программы "Одна Малайзия"[14], ключевой в деятельности правящего фронта (единовременные выплаты, ваучеры на книги студентам, средства для писательских организаций и т.п.), миллионными тиражами издавались листовки и брошюры, плакаты, флаги, транспаранты, широко использовался для предвыборной кампании транспорт (агитационные машины, автобусы). "Деньги посыпались, как кофетти"[15], - отмечал один из местных политических наблюдателей. Предвыборный манифест Национального фронта иронически назвали "денежным манифестом" (от англ. money fest).

Агитационные материалы Национального фронта

Демократия мертва?

Уже на следующий день после выборов лидер Национального фронта Наджиб Абдул Рахак был приведён Верховным правителем Малайзии к присяге в качестве премьер-министра. Он заявил, что обеспокоен признаками поляризации населения страны, ибо, по его мнению, китайская община проголосовала в основном за оппозицию, а малайская - за правящую коалицию. Он назвал этот феномен "китайским цунами" и подчернул, что считает необходимым разработать программу "национального примирения"[16]. Политические обозреватели расценили это заявление как провал политики "Одна Малайзия", ибо выборы показали наличие "двух Малайзий": одна из них поддерживает правительство, а другая - оппозицию.[17]

Наджиб Абдул Разак вновь провозглашён премьер-министром

 

Но оппозиция не желает признавать законность результатов выборов и "примиряться" с "коррупционерами", обвиняя Национальный фронт в многочисленных фальсификациях. Многие сторонники оппозиции, пользующиеся социальным блогом "Фейсбук", заменили свои фотографии чёрными квадратами, заявив, что "демократия в Малайзии мертва". 6 мая они демонстрировали своё несогласие в главных торговых центрах, надев чёрные рубашки и залепив рот клейкой лентой. По стране прокатились многотысячные митинги оппозиции в знак протеста против фальсификации выборов (в Пинанге Народному фронту удалось собрать 150 тыс. человек). Самым популярным политическим анекдотом стал анекдот о демократии: "- Пап, а что такое демократия? - Не знаю, сынок. Мы ведь живём в Малайзии".

Оппозиция утверждает, что правящая коалиция широко прибегала к подкупу избирателей, особенно в сельской местности, предоставляла гражданство иностранным рабочим (особенно мусульманам из Бангладеш), чтобы они голосовали за Национальный фронт, перебрасывала подкупленных избирателей из одного округа в другой, чтобы обеспечить себе там победу. Наконец, произвольно использовала голоса военных и полицейских, которые голосовали неделей раньше, приписывая их во время подсчёта голосов к критическим с точки зрения победы округам. Кроме того, "несмываемые" чернила оказались смываемыми, а на некоторых участках в момент подсчёта голосов неожиданно гасло электричество, а потом таинственным образом появлялись новые ящики с бюллетенями[18].

Агитаторы Национального фронта

По мнению политических обозревателей, часть этих обвинений не лишена оснований. При этом указывается, что практически все опросы общественного мнения показывали незначительное, но преимущество оппозиции, которая не имея средств для подкупа избирателей, тем не менее собирала на свои предвыборные митинги сотни тысяч человек. Так, по данным опроса Центра демократии и выборов Университета Малайя, 43 процента респондентов хотели бы видеть следующим премьер-министром Анвара Ибрагима, а 39 процентов - Наджиба Абдул Разака.[19] По результатам независимого центра общественного мнения "Мердека", проведённого с 28 апреля по 2 мая, 42 процента респондентов отдали предпочтение Народному блоку, а 41 процент - Национальному фронту.[20]

Что же ждёт Малайзию в будущем?

Можно подвести некоторые итоги.

1.                Совершенно очевидно, что в стране складывается двухполюсная (двухпартийная) система. С одной стороны, выступает Национальный фронт, тоже являющийся блоковой организацией (объединяет 13 партий при ведущей роли Объединённой малайской национальной организации - ОМНО), а с другой - Народный блок. Но в отличие от Национального фронта, состоящего из партий, построенных по национальному (коммуналистскому) принципу, Народный блок включает формально многонациональные партии, открытые для всех граждан Малайзии. Это отражает важные изменения в сознании малайзийцев, которые ранее считали, что их интересы могут отстаивать только организации, созданные по национальному признаку.

2.                Водораздел среди избирателей проходит не по национальному признаку (китайцы-малайцы), как заявил Наджиб Абдул Разак, а между городским и сельским населением. Горожание даже в штатах, оставшихся под контролем правящей коалиции, проголосовали за оппозицию (например, в столице Саравака Кучинге).

3.                В условиях некоторого ослабления позиций правящего Национального фронта и усиления оппозиции дальнейшее развитие ситуации в стране будет характеризоваться элементами нестабильности, ибо правительство вынуждено будет отвлекаться на противодействие деятельности оппозиции и поддерживающих её организаций (например, "Берсих").

4.                В новом кабинете отмечается преобладание министров от ОМНО (20 из 31). Партнёр ОМНО по Национальному фронту - Китайская ассоциация Малайзии вообще не представлена в правительстве. Несбалансированность кабинета, по всей вероятности, тоже будет являться дестабилизирующим фактором развития страны в будущем.[21]

5.                Вполне вероятно, что лидеру Национального фронта Наджибу Абдул Разаку скоро придётся уйти со своего поста, уступив место своему заместителю Мухиддину Ясcину. Ментор Наджиба бывший премьер-министр Махатхир еще до выборов заявлял, что если фронт не сможет улучшить результаты на выборах, то Наджиб должен будет повторить судьбу своего предшественника Абдулы Бадави, который после выборов 2008 года покинул пост премьер-министра, взяв на себя ответственность за неубедительную победу своей партии на выборах. Это же он повторил после выборов.[22] Обозреватель агентства "Рейтер" отмечает в этой связи: "59-летний премьер может оказаться под сильным давлением консерваторов в своей собственной партии за то, что не смог учучшить результаты партии на выборах, несмотря на хорошие показатели экономики и выделение 2,6 млрд. ринггитов на выплаты беднейшим семьям"[23].

6.                Не исключено, что и лидер оппозиции Анвар Ибрагим покинет политику. Он ранее заявлял, что уйдёт из политики и займётся преподавательской деятельностью, если Народный блок не одержит победы на выборах.

Нурул Изза Ибрагим - будущий лидер оппозиции?

7.                В случае ухода Анвара Ибрагима его место может занять дочь Нурул Изза Ибрагим, которая, несмотря на молодость, уже зарекомендовала себя как талантливый политик, одержавший победу на двух последних выборах в очень сложном избирательном округе Лембах Пантай в Куала-Лумпуре.

8.                Если тенденция к усилению оппозиции в Малайзии продолжится, то вполне вероятно, что в будущем Нурул Изза Ибрагим станет первой в стране женщиной, которая займёт пост премьер-министра.

Выборы прошли. Ветер еще колышет кое-где оставшиеся предыборные флаги и плакаты. Ещё не улеглись полностью страсти среди избирателей. Но снова начались трудовые будни. Малайзия с надеждой смотрит в будущее.

 

 

 

Выборы 2013 года

 

Места в парламенте

Штат

Число мест

Национальный фронт

Народный блок

ВИП

ПДД

ПНС

Перлис

3

3

 

 

 

Кедах

15

10

1

 

4

Келантан

14

5

9

 

 

Тренггану

8

4

4

 

 

Пинанг

13

3

 

7

3

Перак

24

12

2

7

3

Паханг

14

10

1

1

2

Селангор

22

5

4

4

9

Куала-Лумпур

11

2

 

5

4

Путраджая

1

1

 

 

 

Негри-Сембилан

8

5

 

2

1

Малакка

6

4

 

1

 

Джохор

26

21

 

4

1

Лабуан

1

1

 

 

 

Сабах

25

22

 

2

1

Саравак

31

25

 

5

1

Общее число мест

"

133

21

38

30

 

Места в Законодательных собраниях штатов

Штат

Число мест

Национальный фронт

Народный блок

ВИП

ПДД

ПНС

Перлис

15

13

1

2

1

Кедах

36

21

9

 

4

Келантан

45

12

32

 

1

Тренггану

32

17

14

 

1

Пинанг

40

10

1

19

10

Перак

59

31

5

18

5

Паханг

42

30

3

7

2

Селангор

56

12

15

15

14

Куала-Лумпур

 

 

 

 

 

Путраджая

 

 

 

 

 

Негри-Сембилан

36

22

 

11

3

Малакка

28

21

1

6

 

Джохор

56

38

4

13

1

Лабуан

 

 

 

 

 

Сабах

60

48

 

4

7

Саравак

 

 

 

 

 

Общее число мест

505

275

85

95

49

 

ВИП - Всемалайзийская исламская партия

ПДД - Партия демократического действия

ПНС - Партия народной справедливости

 

Victor Pogadaev. The General Elections in Malaysia: a New Mandate of the National Front

The article analyses results of the recent General Elections in Malaysia. Neither of the two main political parties achieved its goals. Although the National Front got the majority in the Federal Parliament and the right to form the government it lost 7 chairs in the parliament while the oppositional People.s Pact strengthened its position both in Parliament and in the State Legislative Assemblies. Malaysia gradualy goes towards two parties system. The decisive factor of the National Front.s victory was the use of government infrastructure and funds. The opposition blamed also the National Front of of electoral fraud including multiple voting and refused to concede defeat. Being concerned about the prospect of political unrest, the Prime-Minister Najib called for .national reconciliation.. The widespread popular frustration over the election outcome is a potent factor that could trigger instability in the country.

 



[2] Погадаев, В. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. М.:"Восточная книга", 2012, с. 94

[4] .Berita Harian., 29.04.2013

[5] Slimming, John. Malaysia: Death of a Democracy. L.: John Murray, 1969, ix.

[7] .Malaysian Insider., 06.05.2013.

[8] Наибольшую активность в прошлом избиратели продемонстрировали на выборах 1964 года, когда явка составила 78,9 процентов. Ключевым в то время на выборах был вопрос о создании в 1963 году Малайзии.

[9] .Berita Harian., 08.04.2013

[11] .Berita Harian., 19.04.2013

[12] .Utusan inciting racial sentiments to hide GE13 fraud, says Anwar. . .Malaysian Insider., 07.05.2013

[13] .Berita Harian., 15.04.2013

[14] О программе .Одна Малайзия. см. Погадаев, В. "Одна Малайзия премьера Наджиба Разака" - "Азия и Африка сегодня", М.: РАН, 2009, N 12, с. 41-44.

[15] .The winners and losers of GE13. - .Malaysian Insider., 06.05.2013.

[16] .GE13: Najib - We will undertake national reconciliation. . .The Star., 06.05.2013

[17] In BN win Najib faces tug-of-war between two Malaysias. - .Malaysian Insider., 06.05.2013.

[19] UMcedel Survey. . .Malaysian Insider., 25.04.2013. Наджибу Абдур Разаку эти данные показались неверными, о чём он и заявил 28 апреля 2013 года (.Malaysian Insider., 28.04.2013).

[20] .Malaysia Kini., 03.05.2013

[21] .Khairy, Waytha sertai 'kabinet berimbang' Najib. - .Malaysia Kini., 15.05.2013

[22] .Dr M questions BN strategists, says Umno to decide Najib.s fate.. - .Malaysian Insider., 07.05.2013.

[23] .Reuter., 05.05.2013


Русский переплет


Rambler's Top100