TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Рассказы

Перевод с малайского Виктора Погадаева

 

 

Ирван Абу Бакар

(Малайзия)

Малайская кровь

В дверь дома Малики грубо постучали. Стучали долго. Слышались громкие голоса. Говорили по-шотландски. Наконец, дверь выломали. Малики схватили. На его протестующие крики, разбивавшие холодную ночную тишину Глазго, никто не обращал внимания: его втащили в ожидавшую на улице старенькую машину, которая тут же помчалась по Саучихолл-стрит, потом по Арджил-стрит и дальше в неизвестном направлении.

Малики уже шесть лет жил в Шотландии, стране, где мужчины носят юбки. У него, единственного малайца, проживавшего на окраине большого города Глазго, никогда не было здесь серьезных проблем. Шотландцы - хороший народ. Мало чем отличаются от малайцев. Не грубят, доброжелательны к иностранцам, невысокомерны. Малики часто говорил соседям, что ему нравится жить среди шотландцев и что они очень похожи по своему поведению на его соплеменников. Единственная проблема - шотландцы иногда перебирали со спиртным. Но то, что случилось с Малики этой ночью, выходило за его привычные представления об этих людях. Тем более, что он хорошо знал тех, кто его похитил, - это были соседи, с которыми он всегда до этого ладил.

"ОРКК - наш главный враг!"

"
ОРКК - убийца нации"

Так кричали плакаты, развешанные по всему миру в рамках просветительной кампании. На разных языках.

Появление новой болезни "Острое разложение кровяных клеток" (ОРКК) вызвало ужас. Беспокойство. Страх. Весь мир был в панике. Болезнь убивала не только отдельного человека. Не только население отдельного города. Не только население отдельной страны. Она убивала все человечество. В Китае и Японии, в России и Европе, в Африке и в Америке. Под угрозой находилось само существование человечества. Никаких исключений. Болезнь возникала сама по себе в каждом человеке. Плодилась, как грибы после дождя. И никто не мог понять причин ее появления. Это был кризис мировой системы здравоохранения. По причине этой эпидемии повсюду было введено чрезвычайное положение.

ОРКК меняло физический состав красных и белых кровяных телец. Человек умирал через несколько часов после заражения. Болезнь, как полагали, возникла внутри: она не была результатом инфекции извне. Принимались энергичные усилия определить причину болезни. Этим занимались и государственные и частные институты, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Примерно через месяц после того, как появилась болезнь, унесшая к тому времени шесть миллионов человеческих жизней, один из специалистов ВОЗ обратил внимание на то, что среди жертв не было ни одного малайца. Повсюду, где бы они ни находились, даже в Англии, более всего подвергшейся эпидемии, малайцы проявляли устойчивый иммунитет к ОРКК. Причем это касалось не только малайцев из Малайзии, но и близких им по происхождению народов в Индонезии, на Мадагаскаре и Камбодже.

"Как продукты питания в консервах портятся после установленного срока хранения, указанного на банках, так и кровь старых наций постепенно изнашивается и загнивает, - заявил глава исследовательской группы ВОЗ в Куала-Лумпуре доктор Уилкинсон, пытаясь объяснить этот феномен. "Малайская нация, - добавил он, - сравнительно молодая, поэтому "срок годности" ее крови еще не истек".

В течение нескольких недель теория "старения наций", выдвинутая Уилкинсоном, стала предметом пристального внимания исследователей. Однако, она была быстро отброшена, как только стали известны результаты исследования группы российских ученых в отношении племен Кулу в Африке. Племена эти были значительно моложе малайцев, но не избежали эпидемии ОРКК.

Стойкий иммунитет малайской нации к ОРКК привлекал интерес исследователей. Они стремились выяснить особенность малайцев, узнать, что за реагент, имеющийся в их крови, препятствует развитию ОРКК.

Исследования велись по разным направлениям. В частности, одна группа исследователей основывала свои изыскания на том, что малайцы - единственный этнос в мире, подверженный особому психическому состоянию лата. Это состояние наступает вследствие внезапного испуга и заключается в том, что человек впадает в транс, при котором против своей воли начинает повторять все движения и слова того, кто его напугал. Ученые пытались найти объяснение иммунитету малайцев к ОРКК, сопоставляя процессы, происходящие в крови малайцев в состоянии лата и процессы, происходящие в крови больных ОРКК. Но и это направление оказалось бесперспективным, как только обнаружилось, что состояние лата известно у эскимосов, которые, однако, в отличие от малайцев, не проявляли стойкости к ОРКК. Канадские ученые, направившиеся было в районы проживания эскимосов для проведения исследований, быстро свернули свою деятельность, как только обнаружили там первые заболевания ОРКК.

Наряду с усилиями объяснить феномен ОРКК, предпринимались меры по поиску противоядия. Изучалась реакция пациентов на различные препараты и продукты питания. Почти сразу же в качестве возможного спасительного средства было предложено переливание крови малайцев больным ОРКК. Переливание крови проводилось в нескольких медицинских научно-исследовательских центрах США, Германии и Японии. Сотни добровольцев-немалайцев изъявили желание подвергнуться лечению. Практиковалось как частичное, так и полное переливание крови. Кровь малайцев стала баснословно дорогой. Один кубик стоил несколько тысяч евро. Продавая кровь, малайцы получили возможность значительно поправить свое финансовое положение. Некоторые разбогатели, используя этот господний дар.

Сообщалось также о жутких случаях обращения с малайцами, хотя эти случаи официально опровергались. Там, где малайские общины составляли меньшинство, они подвергались нападению со стороны немалайцев, которые насильно забирали у них кровь. Порой малайцев похищали и выкачивали из них столько крови, что они погибали. Подобная участь постигла Малики.  В условиях, когда основные нации мира оказались перед угрозой исчезновения, такие дикие и варварские методы спасения получали даже оправдание. Говорили, что малайцам, оказавшимся в силу неясных причин в исключительных условиях, не следует думать только о себе, что они должны поделиться кровью с другими народами.

Переливание крови малайцев немалайцам оказалось единственным способом спасения человечества от угрозы исчезновения. Правительства ряда малайских стран, воспользовавшись возможностью, стали экспортировать кровь своих граждан для пополнения государственной казны. Людей заставляли сдавать кровь в принудительном порядке. Под давлением великих держав правительства малайских стран обязывали своих граждан за рубежом систематически становиться донорами. В ход пускались угрозы: лишить студентов правительственных стипендий, а кого-то даже гражданства.

Зависимость всего мира от переливания малайской крови рассматривалась не только с точки зрения получения экномических выгод. Некоторые говорили о необходимости извлечь из этого политические дивиденды. Впервые в истории малайцы получили возможность превратить свою страну в великую державу. Ведь только у них теперь есть оружие, которого нет ни у кого. Это оружие против ОРКК. Оружие, с помощью которого можно предотвратить гибель нации.

Были попытки взглянуть на проблему и с точки зрения религии. Как обычно, мнение мусульманских богословов разделилось.

"Дар Аллаха, которым мы обладаем, следует использовать для спасения всех людей, вне зависимости от исповедуемой ими религии. Ислам дан, чтобы облагодетельствовать все человечество, а не только правоверных" - так говорили одни. Другие же утверждали, что малайцы не должны спасать своей кровью неверных-кафиров. Неверные всегда были и будут врагами Ислама. Немусульманские нации жестоко притесняют мусульман. Отдавать кафирам кровь - значит идти вопреки воле Аллаха, который задался целью уничтожить неверных.

Переливание крови малайцев больным других национальностей осуществлялось в течение четырех месяцев. В некоторых случаях заболевание не отступало. Цена малайской крови стала падать. Многие малайцы потеряли возможность разбогатеть, но многим зато удалось избежать печальной участи тех, кого насильственно похищали и отнимали у них кровь.

И тут появились обнадеживающие сообщения из Кантона в Китае. Руководитель группы японских исследователей профессор Саегуса заявил, что в Китае обнаружена живущая в изоляции община людей, ни один из которых не подвергся заболеванию ОРКК. Это весьма важно, ибо это первая община с иммунитетом к ОРКК за пределами малайского мира. В Кантон устремились ученые из других стран мира.

Прошел месяц интенсивных исследований, и ученые собрались в Женеве, чтобы изложить результаты своей работы. Японская группа предложила теорию, согласно которой китайская община питалась благодаря своей изолированности исключительно натуральными продуктами, что предотвратило загрязнение крови. Их чистая кровь противодействует разложению кровяных клеток. Группы из США и Израиля предложили свои версии, которые, однако, были отвергнуты по причине недостаточной обоснованности. Доклад российской группы поразил всех, но был признан наиболее верным и даже заслужил Нобелевскую премию. Российские медики-антропологи во главе с доктором Паседовым обнаружили, что изолированная кантонская община - это потомки от смешанного малайско-китайского брака. Пять поколений назад их пра-пра-прабабушка вышла замуж за малайца, бежавшего от преследований властей из Малайи в Китай.

Вывод о том, что все потомки китайско-малайской пары обладают иммунитетом к ОРКК был весьма важным. Это означало, что дети от смешанного брака с малайцем или малайкой никогда не подвергнутся заболеванию ОРКК. Их кровь будет обладать теми же уникальными свойствами, что и кровь чистых малайцев. Это открытие давало шанс на выживание всем нациям, стоящим перед угрозой исчезновения. "Любую нацию можно спасти через браки с малайцами" - подчернул доктор Паседов.

Так малайцы стали самыми желанными партнерами на брак с гражданами других стран. Им посыпались предложения из различных уголков мира. Браки заключались как индивидуально, так и на основе правительственных соглашений. Малайцы расселились по всему миру, чтобы спасти человечество. Прав был герой малайского эпоса Ханг Туах, говоривший, что "никогда малайцы не исчезнут с лица Земли".

Из окна кондоминиума, где я живу, мне видно, как малайцы группами садятся в машины и автобусы и отправляются в аэропорт, чтобы разлететься по всему миру и завести где-то там далеко семью. Это люди разных социальных групп и профессий. Среди них мои знакомые молодые писатели - Нимоиз, Анджан Ахзана, Дахри Закария, Джимади Шах, Ида Мунира, А. Марзах Вах, есть и поэты Каблам, Инносент Ван. И вот я думаю, что это: использование лучшим образом дара, унаследованного от Аллаха, или продажа своей нации?

Отчего же малайцы обладают иммунитетом к ОРКК? Я не знаю. Как образованный малаец, холостой, немало путешествующий и знающий не один иностранный язык, я тоже получаю предложения "спасти" другие нации от вымирания. Но может быть, все-таки лучше жениться на малайке и сохранить чистоту малайской крови?

Об авторе 

Ирван Абу Бакар (Irwan Abu Bakar) - профессор биотехнологии инженерного факультета Университета "Малайя". Пишет стихи, рассказы, критические эссе. Основатель литературного интернет-журнала esastera.com (www.esastera.com), автор поэтического сборника "Семелар" (2003).


(перевод с малайского Виктора Погадаева)

 


Русский переплет


Rambler's Top100