TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Критика и рецензии
15 апреля 2015

Виктор Погадаев

 

 

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ СЕЛЬСКАЯ ПОЭТЕССА

Она из глубинки, не «из народа», она – в народе. И она лучше всех чувствует и понимает его. Как сказал в «Фаусте» Гёте, «ты равен тому, кого понимаешь».

Надежду Акисову, выпускницу Московской юридической академии, знает теперь вся Оренбургская область: она лауреат премии губернатора и «женщина года Оренбуржья» в номинации женщина-мать. Она родила и воспитывает пятерых детей, что по нынешним временам почти что подвиг. На ее плечах престарелые родители и огромное деревенское хозяйство с коровами, курами, огородами... А совсем недавно односельчанам открылась новая сторона ее жизни: оказалось, Надежда еще и талантливая поэтесса. В селе Сакмара, где живет Надежда, состоялся ее первый творческий вечер. Тихая грусть, печальная мелодия, невыплаканные слезы, искренность и целостность чувств – все это в ее стихах.

Вечер давно закончился, а мы сидим в уютной гостиной местного Дома культуры за чашкой чая и ведем неспешный разговор.

- Завидую ли я кому-нибудь? – переспрашивает она. - Да нет. У меня нет ни злости, ни зависти. Наоборот, мне всегда везло на хороших людей. Я богата друзьями и благодарна тем, кто помогал мне в жизни. Один из них - учитель Сергей Фареник, который поверил в меня и поощрял мои первые робкие шаги в поэзии. А начала я писать стихи лет в десять. Показала их отцу, а он и скажи: «Тоже мне Пушкин нашелся!». Я до того захлебнулась обидой, что долго больше никому стихи не показывала. Но учитель вычислил меня и поддержал.

И, тем не менее, тогда это не казалось ей серьезным. Стихи рождались сами собой, и она даже не всегда их записывала. А хотела стать актрисой и после окончания школы в 1977 г. поехала в Москву. Односельчане дали ей адрес своих родственников.

- Приехала я поздно, - вспоминает Надежда. – Нашла дом. Звоню, спрашиваю: «Есть у вас родственники в Оренбургской области?». И ведь какие люди добрые оказались - приняли меня. Утром поехала в училище на экзамен. А там висит объявление: девушки в брюках к прослушиванию не допускаются. И очередь, как в Мавзолей. А я в брюках. Не пришлось мне в этот день сдавать экзамены. Ночью же приснился дурной сон, будто бы матушка моя сильно заболела. И я восприняла это как некий знак свыше, вернулась домой и стала работать заведующим автоклубом.

Вот так началась ее трудовая деятельность. Особенно напряженно было летом в период уборки урожая, когда она с агитбригадой днями и ночами моталась по колхозам и совхозам района. Она не только организовывала работу, но и сама участвовала в концертах, которые проходили и на току, и у комбайнов в редкие минуты отдыха сельчан. И исполнительнице задорных песен доставалась львиная доля аплодисментов благодарных зрителей. Во время одной из таких поездок познакомилась она с киномехаником Гарифом Акисовым и влюбилась в него безоглядно. Все произошло так стремительно, что уже в 1978 г. сыграли свадьбу. Сколько пересудов породил этот брак на селе! Ведь Гариф был татарином. Но даже самые заядлые сплетницы вынуждены были замолкнуть, видя, как счастливо живет семья. Один за другим рождались дети. Построен большой дом. А Надя умудрялась не только быть хорошей хозяйкой и заботливой матерью, но и смогла заочно получить высшее образование.

- Я бесконечно благодарна мужу, так как мы с ним сделали друг друга, построили дом, семью. Он очень спокойный и никогда не скажет: ты не права. Почему женщина порой не идет, а словно летит на крыльях? Потому что знает, что любима мужем, что ее дети сыты и ухожены, что родители живы.

Летит, отражаясь в столетьях,

Восторгом и счастьем пьяня,

Души моей светлая песня.

Твоя я, твоя я, твоя!

Пятеро детей. Это много или мало? Когда-то таких женщин уважали, награждали медалями, присваивали звания. Сейчас же порой слышатся осуждающие реплики, существование многодетных семей связывают с сексуальной неграмотностью.

- Когда-то я решила для себя, что не возьму греха на душу. Сколько Бог даст детей, столько и будет. Быть матерью – разве это не счастье и не призвание? Вот старшие мои дети уже работают: Станислав закончил университет, а Венера – колледж. Надя и Таня учатся в институте, Рустам – ещё в школе. А ведь, кажется, совсем недавно я радовалась, что ношу в себе своего первенца. Настроение было такое умиротворенное… Однажды положила руку на живот, и вдруг в голове спонтанно родились строки:

Новая жизнь во мне.

Господи, благослови!

Миру хочу дарить

Только детей любви!

Стихов с тех пор написано много. В них – вечное удивление перед таинствами мира. Ее жизнь и жизнь окружающих ее людей, природа, размышления о том, кто мы, зачем живем на земле. Они очень музыкальны. Преподаватель местной школы искусств Екатерина Томзикова два ее стихотворения положила на музыку, и родились романсы «Я гуляла по полю» и «В мире нет светлей печали». Стихи Надежды Акисовой печатаются в местной и центральной прессе, в альманахах оренбургской писательской организации «Гостиный двор», опубликованы в коллективном сборнике «И с песней молодость вернется» (1999). Сама же она никак не может осознать, что стала поэтессой.

- Не знаю, откуда приходят стихи и куда они уходят. Может быть, это и нельзя назвать стихами. Просто мысли вслух, которые рождаются чаще всего на малой родине.

Здесь изба саманная

Лет уж пять не мазана.

Здесь малина-ягода

Растет не подвязана.

И тоскою налита черная смородина.

Защемило сердце:

Прости меня, родина!

«Есениным в юбке» назвал Надежду Акисову на ее творческом вечере оренбургский поэт Геннадий Коняхин. Преувеличение? Кто знает. Будущее покажет. А тем временем Надежда издала первые свои авторские сборники («Прости меня, таволги веточка», 2010; «Мгновения жизни земной», 2011), и мечтает, чтобы кто-то из больших композиторов написал на ее стихотворение песню, которую заметил бы и исполнил ее любимый певец Николай Басков.


Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа молотого кофе paulig espresso classic.

Rambler's Top100