TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Олег Павлов



 

 

СТРАХ

 

Общество создаётся страхом - а люди это глина, из которой страх вылепливает своё подобие. Страх там, где сила, которая заставила себе подчиниться. Я бы даже так сказал: cила на стороне тех, кто внушает людям страх. Преступный мир не так уж силён - это маргинальное сообщество, меньшинство. Но, скажем, заказное убийство внушает, конечно же, больший страх, чем суд над киллером. Поэтому сегодня наше общество подчиняется этому меньшинству - а вся страна живёт по законам, за неисполнение которых казнят в подъездах или калечат бейсбольными битами. Но когда вдруг показывают по телевидению картину казни террористов, по сути таких же преступников, посягнувших на человеческие жизни, и все видят их жалкие неприкаянные трупы - это освобождает общество от страха перед ними, потому что и торжествует ужас, только уже другой, неминуемого возмездия . Страх в обществе, по-моему, это ещё какое-то снятие с себя личной ответственности за происходящие... В прошлом боялись власть, ничего не знали и прочее - теперь же всё само лезет в глаза, и нищета, и бедствия, люди же боятся не власти, а собственной страны, жизни в ней... Язвы общественные вскрывать при этом принялась сама же наша власть. Вот начались одно время официозные показы детской проституции, голода, нищеты на фоне назиданий государственного масштаба, что дети это по-прежнему "наше будущее"... Но кто же виноват, что его у миллионов детей, живущих так, отняли? Нет этого вопроса, как раз он-то и не возникает. Приучают общество к мысли, что жизнь плохая и злая, а вот она, власть, хорошая и добрая, заботливая. Такой показ общественных язв не порождает уже никакого социального протеста. Не прячут, а выпячивают - а это неожиданно и внушает обществу страх!

Я думаю, что энергия страха проявляет себя как социальная, но зарождается глубже - и здесь человек вступает в поле высших сил, которые борются за его душу, только не имея никакого реального обличия, не становясь своего рода фетишем. Телевидение, как и вообще индустрия визуальных развлечений, превращают реальность во что-то совершенно другое, освобождённое от боли, собственно, от с т р а х а, ведь самое ощутимое и нестерпимое, что его к тому же его порождает - это страдания, боль. Можно пережить чувство опасности, но это другое, что порой доставляет многим даже наслаждение. Если же обезболить страх, то не будет пути к подлинному бесстрашию, свободе и вере. Не будет самого важного для людей опыта, когда жизнь соскабливает с человека болью и страданиями душевную подлость, притворство, чтобы он отчистился. Люди как рыбы в аквариумах телевизоров. Уничтожение реальности. Есть телевизионная картинка. Всякое событие становится сегодня этой картинкой. Это, по-моему, и главное отличие страха, что был прежде, от того, который царствует в нашем общество теперь: тогда ничто не спасало от боли, страданий - и было страшно, а теперь с экранов телевизоров пугают какой-то страшненькой реальностью, но еле-еле даже запугивая, хотя новостные сводки давно уж размашисты как шаги апокалипсиса и в них показывает свои лица только смерть.

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
250514  2002-11-05 17:30:36
Дворняга Пригодича (Джек) www.prigodich.8m.com
- Хорошо и умно написано.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100