TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Олег Павлов



БЕССМЕРТЬЕ ИСПОВЕДИ

Юрий Нагибин. "Дневник"

 

Из цикла "Классики и современники"

 

 

 

Пожизненная книга, создававшаяся на протяжение всей жизни. Последняя книга писателя. Роковая книга, уже кровно нам необходимая, хранимая в памяти!

Это настигает как озаренье, когда понятным становится то, что дневник Нагибин писал не для нас, не для современников. Важно понимать "Дневник" как человеческую исповедь, но каковы масштабы этой исповеди? Я поразился, узнав, какую громадную и как бы тайную жизнь Нагибин прожил в прозе. Поразило, как рано начинает он писать, что в первых записях - не судорога дневниковая, а пронзительная в образах и чистая, ясная по языку проза. Начинается дневник войной. Смертные зимние бои вокруг Лениграда. Мерзлые трупы лошадей - все, что осталось от апокалипсиса, ледник. Затравленный страхом офицерик где-то при штабе, в глухой сонливой норе. Пишет, чтобы не сойти с ума, пытаясь отдавать отчет каждому прожитому дню. Такое вот начало. Когда обрывается дневниковая запись, это уж восьмидесятые годы, то рукой старика - не жалкого офицерика, а великолепного благополучного писателя - будет так же мучительно все кончено, оборвано.

Но тут и происходит чудо. Когда обрывается жизнь Нагибина и его путь светский в литературе, тогда и рождается другая личность, другой путь, то есть другая проза, его "Дневник": произведение, которое существует в громадном именно историческом контексте... Когда я начал читать "Дневник", то вспомнил поневоле факт из биографии Солженицына, как он попал в лагерь. Он ведь написал другу с фронта, где смело высказался о войне, о Сталине - и это письмо, перехваченное смершем, изменило всю его судьбу, да и судьбу русской литературы. Но что было бы с Нагибиным, откройся его дневник, попади он в лагерь? Я отвечу неожиданно, однако мне эта мысль очень важна: не было бы книги этой, не было б "Дневника"!

Тот ф а к т, что вел он свои записи непрерывно, скрыто, создавая все годы жизни единый массив прозы, главный для него потому, что в него входило все то, чем он и жил, чего не мог не писать, по сути-то есть соединение судьбы с талантом, которое "от Бога", тогда как у беллетриста Нагибина, излюбленного советским читателем - мастерство есть, но судьбы нет. Повторяю, это вещь о времени. Пытаясь осознать происходящее, беспощадно добиваясь от себя правды, Нагибин так раскрыл, выразил то время, в котором жил, что оно-то и оказалось ясней его запутавшейся, порой озлобленной души : страдая от бессилия, но и не имея такой веры, убеждений, мужества, чтобы бороться, герой человеческий "Дневника" не становится мучеником из ХХ века, потому что страдания его лишены святости, но "мильоном терзаний" разоблачает этот жестокий железный век.

Теперь, в русской прозе, есть две таких книги, выстраданных жизнью писателя в литературе, но непостижимо выходящих за ее, литературы, приделы и создающих, быть может, национального масштаба т е м у, каковой была тема лагерная, тема деревнская: "Бодался теленок с дубом", "Дневник" - тут снова сходятся имена Солженицына и Нагибина. "У писателей, озабоченных правдой, жизнь и никогда проста не бывала(и не будет!): одного донимали клеветой, другого дуэлью, того - разломом семейной жизни, того - разорением или испоконной невылазной нищетою, кого сумашедшим домом, кого тюрьмой. А при полном благополучии, как у Льва Толстого, своя совесть еще горше расцарапает грудь изнутри." Так в первых же строках с в о е й книги пишет Александр Солженицын, предрекая уж е г о, Нагибина, книгу - "расцарапает грудь изнутри".

Солженицын берет на себя ответственность за историю. Вся глубина терзаний Нагибина происходит из того беспощадного понимания, что ему не дано проповедовать, как если бы он проклят был, обречен так вот жить, в глухой сонливой норе, отравленный страхом, безверием. Потому с таким трепетом глядит на Солженицына, первая запись в дневнике - "явился миссия, пророк!"

Но слабость его, страх, даже трепет - такие же человеческие, что и вера, мужество, с которыми писал, проповедовал Солженицын. Лагерный узник, тот выстрадал свое право проповедывать, как пришлось и Нагибину мучиться за благополучие свое, за свой страх, а потом идти на исповедь. Тут и Солженицын был ему упреком. Но вот прозу, "Дневник", уже не упрекнешь, никакая другая книга не объяснет так этого времени, до дна, как если бы и не заглянул в пропасть, а ткнулся в тупое холодное дно. Он ведь ее написал, нашел силу-то написать. И в том, что решился публиковать "Дневник" прижизненно, вижу не попытку "оказаться впереди всех", а порыв его освободить душу, побороть громаду страха. В этой схватке, а это была уже схватка со смертью, Юрий Нагибин и побеждает.

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
269212  2006-10-15 10:00:33
Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Дорогой Владимир Михайлович!

"Юрий Нагибин" талатливейшего Олега Павлова не "РАСКРЫВАЕТСЯ". Очень хочу прочитать.

269218  2006-10-15 10:16:13
ВМ /avtori/lipunov.html
- Дорогой Сергей Сергеевич!

СпасиБо - исправил.

269227  2006-10-15 23:55:19
Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Короткий текст, но емкий и... исчерпывающий. Обнимаю.

Я переписывался с Нагибиным. Про мои стишки он написал так, что я поместил его краткое письмо в качестве эпиграфа к моей последней книге рифмованных текстов "Начальник Тишины" (только что "выложена" в сети:

http://www.prigodich.8m.com/html/chief/index.html

269240  2006-10-16 10:40:35
Игорь Крылов
- Почитал тут среди ночи воспоминания Нагибина о войне, и пришел к выводу, что нынешние киллеры - просто гуманисты какие-то по сравнению с политиканами и их прихвостнями. Все последнее время прочитанные мною случайно и по случаю отрывки воспоминаний разных авторов напоминают путешествие в качестве зонда по прямой кишке. Почему-то, наблюдая за событиями из этой машины времени, возникает ощущение, что везде было одно дерьмо, а если не дерьмо, то гениальное дерьмо. Ну что это за такое, что это за самомнение?! Думаю, под видом воспоминаний, дневников или мемуаров преподносится чисто писательская гипертрофированная саморефлексия, застарелые болячки и духовные завалы. Надо иметь боольшое желание познакомиться с этой изнанкой творчества и с теневой стороной жизни известной личности, чтобы извлечь какую-то жемчужину. Надо учиться забывать и не ждать когда прошлое перестанет смердеть. Собственно сказанное не о дневниках Нагибина, а об ощущениях собственных. К Нагибину как писателю отношусь очень хорошо, по старой памяти, хотя давно уже не перечитывал.

269245  2006-10-16 12:10:41
Куклин - Игорю Крылову
- Самое, на мой взгляд, точное определение "Дневников" Нагибина:

под видом воспоминаний, дневников или мемуаров преподносится чисто писательская гипертрофированная саморефлексия, застарелые болячки и духовные завалы.

Тут вы превзошли Белинского, дорогой Игорь. Что не читали прозы Нагибина - не переживайте. Его и раньше-то никто не читал. кроме назначенных для чтения и рекламы людей. Бесконечно коньюктурный и потому лживый автор привлек внимание читателя советского Ленинской премией, полученной, согласно очереди, за архибрехливый роман "Председатель"и экранизацию его. Одна гениальная фраза в нем: "Хороший ты мужик, такой-то... Но - не герой!" - и та по смысловому звучанию своему слямзена у М. Шолохова ("Поднятая целина", Лушка - Нагульному, то есть шалава - герою Гражданской войны, конфликт, в отличие от Набоковского, животного,космический). Нелюбюимый мною А. Солженицын своим "Матрениным двором" книжонку эту и подобные ей литхалтуры поставил на колени,именно отсюда - эти самые рефлексии, о которых вы пишете, эти самые обиды на советскую власть, у которой он был самым, что ни на есть любимым писателеьским ребеночком. Нынешний шум СМИ вокруг "дневников" - последняя отрыжка былой "славы", порожденная либералами и демократами новорусского периода, ищущими хоть какие-то основания, платформу для оправдания своего существования на территории России.

С уважением, Валерий Куклин

280511  2008-04-09 00:30:55
Lego
- Согласен с высказыванием Солженицына о Нагибине

283337  2008-08-25 17:26:23
Alex
- http://ecnmx.ru/lama.html

283338  2008-08-25 19:03:27
снова
- прочел ниже приведенный текст и прямо по Сталкеру решил не отвечать на вопросы Также как писатель и ученый не стали входить в комнату в кинофильме Сталкер "-))

283611  2008-09-11 17:22:46
mihail
- По поводу лагерных страданий Солженицына советую перечесть книги В. Бушина "Неизвестный Солженицын" и "Гений первого плевка", там о них достаточно ясно написано.

291019  2009-12-25 16:01:47
Julia
- Почитала бы я ваши дневники, дорогие сограждане, если бы вы их опубликовали! Человек писал то, что думал и чувствовал на самом деле, не раз, кстати, и себя обкладывая последними словами:) Что касается описанных им коллег по цеху и прочей талантливой и не очень братии, то думаю, он был очень остроумен в их описании, честен и ничего не приукрашивал! Другое дело, что нового этим он ничего не сказал, эка невидаль - пьянство и разврат! Да все эти Союзы Писателей, Художников , Кинематографистов - и по сей день такая КЛОАКА! Вспомнить хотя бы недавний припадок тяжело больного господина Михалкова в борьбе за КРЕСЛО в одном из таких отстойников - Союзе чего-то там! (Михалковское семейство, кстати, Нагибин описал не на сто, а на тысячу процентов верно!) В любом случае, Нагибин был человеком очень талантливым, а тот, кто думает иначе, просто завидует:) Злоба - обычная реакция на талант :)

Кнопку внизу - не нажимать!

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
228889  2001-04-27 23:59:34
Дедушка Кот http://prigodich.8m.com/
- Очень хорошее эссе. Феномен Нагибина удивителен и поучителен. "Дневник", конечно, выше его "разрешенной" прозы. Я не был с ним знаком, но храню нескольго его писем, в частности, ему нравились мои стишки.

230215  2001-06-05 01:34:10
Елена
- Сергей Сергеевич, я рада, что ничего не напутала. Еще раз спасибо. Если можно - ответьте мне на следующий вопрос: в статье Олега Павлова о "Дневниках" Нагибина прослеживается (мной, конечно) какое-то явное непонимание или непрочтение этой книги. С моей точки зрения "Дневники" обнажили ужасающую суть этого талантливого человека. Зависть ко всем и ко всему. Нагибин по всем меркам был вполне благополучным человеком. С официальной стороны: лауреатство и прочие блага. С другой стороны: некое даже обожествление советской образованщины. И тем не менее -почти на каждой странице он жалуется: недодано, недодано, недодано. Нет ни одного доброго слова в адрес своих товарищей. Все они - по Нагибину - просто монстры. Режисера Салтыкова, с которым Нагибиным сделаны лучшие фильмы, он просто смешивает с грязью. До неприличия. И прочее, и прочее. Не буду говорить о его перестроечных и явно коньюктурных рассказах. Теперь вопрос: что это? Павлов удивительно совестливый писатель, откликающийся буквально на каждую несправедливость или несчастье. И вдруг - такое непонимание. Вы наверняка читали "Дневники" Нагибина". Что скажете?

230217  2001-06-05 05:14:11
qwerty
- Елена. <p> Нда... Я тоже как-то неприятно удивился Нагибину, такую критику писал в Иностранной Литературе и "вдруг с разворота наотмашь кулаком в лицо" - (с) Ю.Нагибин(одна из его статей)<p>

230241  2001-06-05 18:45:15
Дедушка Кот http://prigodich.8m.com/
- Дорогая Елена! О дневнике Нагибина я думаю так, как Вы. Это исключительно саморазоблачительные тексты. Грустно.

241284  2002-04-02 13:20:11
это я
- обычная как у всех знаменитых

241285  2002-04-02 13:20:14
это я
- обычная как у всех знаменитых

252604  2003-06-25 09:37:31
Катя Романова
- Мнения нет.Хочу прочесть,но в моём городе эту книгу не могу найти.

253628  2003-09-28 02:59:54
Денис
- К своему великому сожалению прочитал не так много произведений Нагибина, недавно прочел рассказ про синего лягушенка... Эта работа затронула меня до середины души! Я обычно хладнокровно относящийся ко всему написанному, радовался и плакал, что пятилетнее дитя, которому рассказали интересную сказку...

256148  2005-04-15 22:16:57
Ольга
- А я как раз перечитываю "Дневник" Нагибина, уже в который раз. Удивительно, что при такой черной меланхолии Нагибин оставался творцом.

269210  2006-10-14 22:24:23
Лариса Митрофановна
- О чем вы все тут говорите! Это один из талантливейших писателей последнего времени, какой язык, какие мысли. Мы с вами сможем так выразить , то, о чем думаем? Это самый прекрасный русский писатель последнего времени! Какой юмор, какие зарисовки исконно русского свинства! Какие неприятные стороны самокритично замеченные в себе самом!

329210  2015-10-09 17:30:29
obat penghilang bekas luka bakar http://obatherbalpelangsingtubuh.net/obat-penghilang-bekas-luka-bakar/
- Cara Mengobati Ruyam Popok Yang Parah / Gendang Telinga Bocor Bisa Sembuh / Manfaat Jelly Gamat Gold G Sea Cucumber / Cara Mnyembuhkan mata Minus dan Silinder / Khasiat Vig Power Capsule Untuk Lemah Syahwat / Cara Mengobati Mata Rabun Akibat Kencing Manis / Cara Menghilangkan Nyeri Sendi Pada Lutut / Obat Ejakulasi Dini Akibat Diabetes/ Obat Penghilang Bekas Luka Bakar / Cara Menurunkan Mata Minus Tinggi

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100