TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Сомнения и споры
2-е августа 2013 года

Андрей Орлис

 

Об "Очарованном страннике" без романтического очарования

 

Прочитал на курорте "Очарованного странника" Лескова. В этом произведении, которое, по-моему мнению, должен прочитать каждый россиянин, выведен архетипический русский характер во всей его ошеломляющей противоречивости.

Герой "Очарованного странника" - человек мощных нравственных и физических сил, щедро одаренный природой. Его врожденный талант поддержан острым умом и смекалкой, его стойкость и неутомимость поражают воображение, а моральные принципы говорят о глубоком внутреннем благородстве. Кажется бесполезным соперничать с этим чудо-богатырем в любом деле, за которое он берется...

Но! Жизнь этого удивительного человека похожа на чехарду из ночного кошмара. Словно нет у него под ногами твердой почвы, на которой может он по заповеди христовой построить дом, и продолжить свой крепкий род, оставив на века доброе имя в памяти благодарных потомков. Нельзя сказать, что ему не везет, даже его величество случай на стороне очарованного странника, да все не впрок, и опять идет он босым по родной земле к новому невероятному испытанию.

С некоторым запозданием приходится сделать обескураживающий вывод, что этот могучий человек не в состоянии отвечать ни за других, ни за себя, ни даже за вверенное ему имущество. Оказывается что элементарное чувство ответственности является непосильной ношей для нашего богатыря. Он словно пытается сбросить с себя каждодневные обязанности домовладельца, отца семейства, работника, чтобы быть готовым к новому подвигу.

Только вот зачем и к чему этот подвиг? Вывод до боли ясен и неприятен. В характере лесковского странника подмечена очень свойственная для России черта, одно навязчивое устремление русского человека, для описания которого почему-то не находится литературных слов, словно это устремление всем известно, но вычеркнуто как неприличное из языка... Проще говоря это стремление выпендриться не по делу. Причем выпендриться забыв про дела и обязанности, выпендриться так, чтобы сама природа содрогнулась от благоговейного ужаса и дала хороший пинок герою, дабы он прокатился хорошенько по шестой части света и обрел наконец-то желание зацепиться за что-то устойчивое в бурном житейском море. Но зацепиться надолго не получается, поскольку опять догоняет желание выпендриться не по делу , и так до самой старости!

Получается что такой характер идеально подходит для армии где герой естественно и оказывается, там он спокоен - за все отвечает командир, и стремление к подвигу всегда уместно и похвально. За выслугой лет армейская дисциплина сменяется монастырской, но суть дела это не меняет.

Как же вернуть этот русский характер в мирное русло? Знает ли кто рецепт?

 

Андрей Орлис

29.06.13



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
307149  2013-07-03 09:22:32
Счастливчик Л. Б.
- Орлоису

Спасибо за вашу заметку. Я тоже всегда удивлялся, отчего читатель следует за Лесковым в оценке этого персонажа, не хочет взглянуть на него со стороны и задуматься: а хотел бы ты сам иметь рядом такого друга? Я не знаю. Симпатии вызывает, но и требует от окружающих соответствующих его мощи поступков. А люди вокруг - в основном, мурло. То есть мысль ваша верна, но осмысленна не до конца. Таким людям хорошо быть армии, говорите вы. Возможно. Но все, что я знаю о современной российской армии, говорит о том, что именно таких людей там уничтожают. В бытность мою солдатом офицерами у нас были фронтовики и нефронтогвики. Уже тогда нефронтовики были поголовным мурлом, карьеристами и ворами. О очарованному странникау пришлось бы служить под их началом. То есть тут вы ушли в сторону от основной мысли и сделали неверный вывод. Очарованный странник - это Микула Селянинович, пахарь и оратай, воюет он по необходимости, для защиты семьи и земли, профессиональная военная служба ему противопоказана - сопьется или повесится.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100