pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Критика
21 июня 2006 года

Леонид Нетребо

 

О ЗОЛОТАХ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

(По поводу романа Василия Дворцова " Terra Обдория")

 

Если путь прорубая отцовским мечом

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почем, -

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

(В. Высоцкий)

 

Сразу после выхода книги Василия Дворцова "Terra Обдория" (ИД "Сова", Новосибирск, 2006) о ней сказано: "Чисто сибирский роман".

 

"Чисто сибирский..." - красиво? Почётно? Кому как...

 

Нет, не "чисто сибирский"...

Хотя в начале "зауральского" текста и царствуют топонимия и этимология (делясь властью с сибирской нефтедобычей), якобы определяя территориальную, историческую и социальную автономию в литературном образе.

И это не "роман о конкретном поколении" шестидесятого (плюс-минус) года рождения - такой штамп напрашивается временем действия и возрастом героев, а также тем, что в изобилии мелочей и необязательных конкретностей (фамилии и имена порой ничего не значащих по сюжету подростков) слишком явно прочитывается автор, разбросанный по фигурам тогдашних сверстников, что при желании вполне можно было бы с укором отнести к ностальгически-возрастным движениям Василия Дворцова, ловко-де воплотившего местечковость тиражом в семнадцать тысяч экземпляров, за счет сентиментальной щедрости литературного мецената, - наверное, такого же сибиряка.

Но...

"Мужчина не может снова превратится в ребенка, не впадая в ребячество. Но разве его не радует наивность ребенка?.. И почему детство человеческого общества там, где оно развилось всего прекраснее, не должно обладать для нас вечной прелестью, как никогда не повторяющаяся ступень? ... Обаяние, которым обладает для нас их искусство, не находится в противоречии с той неразвитой общественной ступенью, на которой оно выросло".

Это Карл Маркс - о древних греках, которых в том же тексте он называет "нормальными детьми".

Это к тому, что можно бы еще согласиться с трактовкой "Terra Обдории" как "романа о нормальных детях" (в неповторимой, неразвитой, но прелестной ступени... и т.д.), из которых вырастали нормальные люди, - хоть и такая "бирка" тоже соответствующим образом умаляет ценность произведения.

И если уж от краткости в характеристике не уйти, то я скажу, что это роман о человечности, о тех Благах, которыми, в совсем не идеальной среде, все же обитала вовсе не безупречная, конечно, страна, - о том, что не сгинуло, а лишь покрылось двадцатилетним пеплом нравственного пожарища и неплодородным, синтетическим прахом "универсальных ценностей", очередной раз вбитых в умы доверчивого и доброго, но жестокого в гневе (как всегда получается - в гневе против себя) народа.

Впрочем, о гневе в романе - ничего... Там вообще нет гнева и нет даже ощущения кануна грядущих перемен.

Роман говорит: так было; все это в нас; наши дети не до конца изуродованы. Несмотря...

Несмотря на то, что отучены и отлучены - от серьезной литературы, от хороших книг...

Несмотря на то, что телеэкраны заполнили лошадеобразные ксюши и коровоподобные лолы...

(Обожаемые леди и уважаемые джентльмены, я не о конституциях тел, не о чертах лиц, не о дикциях уст! Нет, упаси бог. Все экстерьерные совпадения случайны, а все женщины красивы. Я лишь о животной морали, господствующей на иных каналах ти-ви, и скотской манере ведения многих передач, кузниц моральных ублюдков и духовного быдла. Ведь в тех кузницах миллионными молотами вбиваются в умы три основные идеи. Первая - "Обмани ближнего!" (обмани папу или дедушку - скушаешь лишнюю ложку йогурта; обмани девушку - станешь обладателем ее чипсов; убей охранника, ограбь банк,- и решишь все проблемы). Вторая - "Не комплексуй!" (все можно - "Бог умер!"; мат и сквернословие, блуд - недемократичные, отжившие понятия; "Расслабься, скажи ему в камеру, на весь свет: ты козел!"; "Пошли его на... небо за звездочкой!") Третья, наверное, самая страшная, разрушающая страну Россию, - "Своя рубашка ближе к телу!"...)

В романе "Terra Обдория" подростки ищут "Золотую бабу" - в укор (из прошлого) современным идеологическим указателям, убеждающим поклоняться "Золотому тельцу".

Это роман об истинном, о золотах высшей пробы - чтобы знали нынешние о золоте фальшивом, самоварном; чтобы не путали "Золотую бабу" (в романе - символ исторической непрерывности и уважения к корням) с позолоченным бычком (Бог умер, купи - продам; спасайся, как можешь!)

Роман говорит: несмотря на смерчи и смерти, страна жива и страна просыпается ото сна. (Просыпается с востока, с Обдории? с наиболее сохранившейся, мощной и чистой, целомудренной части?)

Притом что во всем, сюжетно несложном, тексте - ни одной басенной морали...

А все же вот - читается Надежда и "сам собой" звучит Высоцкий, кумир того романного (от "Терры..."), романтического (от тех, у кого "адрес не дом и не улица..." - то есть не только Сибирь, город, улица, дом) поколения:

Я стою, как перед вечною загадкою,

Пред великою да сказочной страною -

Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,

Голубою, родниковою, ржаною.

 

Грязью чавкая жирной да ржавою,

Вязнут лошади по стремена,

Но влекут меня сонной державою,

Что раскисла, опухла от сна...

 

"Terra Обдория" (книга) - не гербарий из сухих листьев увядшего прошлого...

Хорошие книги о Родине всегда собиратели - умов и земель.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
268198  2006-06-22 21:25:13
Дворцов
- Леонид, спасибо. Дети не изуродованы, потому что они - наши дети.

268218  2006-06-25 12:56:46
Куклин - к Леониду Нетребо
- Прекрасная заметка! Очень рад, что понемногу привлекает тебя и литературная критика, Леонид. Ты всегда умел видеть суть литературного произведения, даже если оно рядилось в тогу литературы, оставаясь при этом словоблудием лишь. А теперь взял для короткого анализа и произведение хорошее, и автора блестящего. Молодец! Спасибо тебюе.

Валерий

268219  2006-06-25 13:00:34
Куклин - еще раз Леониду Нетребо
- Совсем выскочило из башки. Позхдравляю с выходом твоих рассказов в "Сибирских огнях". Замечательные рассказы. Всегда восхищался твоим стилем, пониманием слова, звукописью, а тут ты прямо превзошенл себя. Не обращай внимания на обилие восторденных слов, они искренни. но не долджны тебя заставлять зазнаваться. После сразу двух премий пора и залдуматься: а не мало ли я пишу? Полра засесть, Леонид, и за роман. Уверен, что меня поддержат все читатели РП.

Валерий

284988  2008-12-07 14:10:06
Алексею Казовскому
- Да,не совсем удачный тупичок большой проблемы (аппендикс, достойный, при случае), ведь, действительно, браки регистрируются на небесах, а не в ЗАГСах. А проблема же гораздо "магистральней", о части ее под этим "дорожным указателем", с восклицательными и вопросительными...

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100