TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
23 февраля 2007 года

Леонид Нетребо

 

Командир и Ева

 

Война катилась с горки, - и фронт для вчерашнего курсанта начался в Белоруссии: "Вперёд, на Берлин!"

Скоро его "34" давил гусеницами порченую Германию, выжимая из больной земли зловоние и гной.

Май сорок пятого, командир танка, Победа: бравому красавцу- фронтовику (медаль-виктории сверкали у сердца) казалось, что впереди только счастливая жизнь, - заслуженные лавры Победителю, омытые благодарными слезами русских мадонн.

Однако его женщины послевоенных лет - их доступность и забота, - не торжество благодарения, но чёрная горечь вдовства и щемящая обреченность "невест"...

 

Перед пенсией - Тюменский Север, пристанище неудачников и романтиков.

И вот уже несётся по тундре вездеход - танк без орудий, калеча стальными траками дикую целину. За рычагами поблекший, но еще могучий рулило с огромными ручищами, - Командир (уважительное ветерану от благодарной молодёжи).

Здесь состоялось наше знакомство.

 

Приполярное, ненадежное лето. Тяжкий путь к новому месту жизни, чужбина, неизвестность... - всё усиленное дорожной усталостью и неуютом рабочего общежития, деревянного, скрипучего, вечернего, серого, - это моё.

- Вот, Командир, знакомься. Инженер, работать к нам. У тебя на раскладушке покантуется пока?

Фронтовик имел существенную привилегию, - жил один "в целой комнате".

Глянул внимательно.

- Ладно...

Когда ушли посторонние, Командир достал бутылку спирта, загремел стаканами, руки подрагивали.

Я присматривался к его движениям, - он прислушивался к моему молчанию.

После "первой" предложил:

- Дам тебе "полкуска" на подъём? Разбогатеешь - отдашь.

- Спасибо, не надо.

- Смотри...

Перед сном Командир рассказал, что после войны окончил институт, правда, поработать по специальности почти не пришлось.

- Но всё равно, - заключил философски: - ты инженер - я инженер, спи.

Я понял: мы с тобой одной крови, ночь в покой, а день в радость.

 

Его речь - пучки из слов и пауз, движений губ и бровей, выразительных взглядов: всё требовало расшифровки и домысливания.

Его жилище - место, где в выходной день можно отдохнуть, поговорить, расслабиться в мужской компании. Командир, добрая душа, всех привечал, причащал, всем прощал.

Он был настоящим Командиром, и оттого застолье непременно делилось на две неравные части: он - и мы.

Мы, молодняк, основное население раннего Севера. Для Командира - "Кольки", "Сережки", "мальчишки"...

Сильно выпив, Командир, случалось, сердился. Его "сердце" выливалось бурными воспитательными речами к нам, своим несмышленым друзьям (иных не было рядом а, порой, уж не было и на свете), которые, не посоветовавшись с Командиром, наудачу женились, сгоряча разводились, необдуманно уезжали, скоропостижно возвращались, спьяну дрались, от ревности резали и стреляли, от безысходности вешались, - словом, допускали серьезные жизненные оплошности.

Слушали не перебивая; нравоучения "всему и всем" вызывали улыбки. Но никогда Командир не виделся смешным. Наверное, потому, что не бывал по-настоящему злым, - казалось, просто не умел этого делать.

- На войне отозлился, - говорил он, будто упражняясь в мимике: кривя губы улыбкой и при этом хмурясь.

Но о самой войне почти не рассказывал (не пел ни про "экипаж машины боевой", ни про "четыре трупа возле танка"). За редким исключением. Одно досталось мне.

 

...Рядовой вечер. Вдвоем, без гостей. Телевизор с единственной программой, мирные облака папиросного дыма. Идёт военный фильм - то, что Командир всегда смотрит вполглаза (читает книгу или зашивает комбинезон), без комментариев.

Вдруг, ни с того ни с сего, бухнул по столу бутылкой, зазвенели, громче обычного, стаканы в руках-граблях.

Погас телевизор.

Рассказал, как в конце войны сгоряча застрелил пленного. В подробностях, обыденно.

- Под трибунал меня... Но настроение у всех хорошее, победа близко, обошлось. Да что суд, и без него... Это сейчас делим - немцы, фашисты. А тогда... Достаточно ведь я пропахал, прежде чем... Едешь по белорусской деревне, по тому, что от нее осталось, мимо того, что от людей... Смотришь, слушаешь. И - веришь, нет? - плачешь!... Да так, что за час всё выкипает, слез уж нет, а только лицо корёжит... на все четыре части света... Пистолет в кобуре, живой, на волю просится!.. Вымолил, друг воронёный... Плесни.

Командир не пьянел, спирт только добавлял бледности лицу.

- Германия уж наша была. Однажды въехали в город вечером, после пехоты. На стенах "Гитлер капут", немецкими буквами, дескать, сдаемся. Вышли из танков, стал искать квартиру пустую, экипажу переночевать. Толкаю дверь, захожу в спальню, а там... Кровать, кровь, баба голая, руки в стороны, глаза кверху. И кинжал из нее торчит... Из того места...

 

Только раз Командир показал мне свой альбом. Из фронтовых фотографий одна была особой - это я понял по тому, как он перелистывал страницы, где и на чём останавливался. Вот споткнулся, замер.

- Это в сорок шестом, Берлин... Ева.

Замолчал, долго прикуривал, ломалась и тухла спичка. Двигались губы и брови. На мой уточняющий вопрос отмахнулся, мнимо-озабоченный двинулся к двери, но остановился:

- Никто из тех... двоих глупцов... не смог пожертвовать... Своей Родиной.

В сердцах, тоном, каким воспитывал "несмышленых" друзей, - и вон.

Среди ночи Командир вдруг проговорил в темноту:

- Не переживай... Мало ли похожего... Давно хотел спросить, как у тебя... Всё молчишь... Смотри.

Вздор, - "не переживай"! От злости на этот вздор я не ответил, притворился спящим.

 

...Высокий, широкоплечий мужчина и хрупкая белокурая женщина замерли перед объективом. В ее глазах больше грусти, в его - задора, но и в тех и других - нежность. Гражданские одежды. Касаются плечи. В руке лежит рука.

Такой запомнилась фотография молодых Командира и Евы.

С годами эта запечатлённая памятью картинка приблизилась ко мне вплотную, ожила, - задвигалась, озвучилась закадровым голосом: "А за их спинами - война!.."

Но иногда случается...

"Какая, однако, пронзительная пошлость!", - странным думается мне сквозь озвученную картинку, мстительно, упрёком, в сердцах.

 

Командир, с разгар "Перестройки", вышел на пенсию, и уехал "на Землю", в родной город. Жил там, как и на северах, один. Несколько лет поддерживал связь с теми, кого "привечал-причащал" на Краю Света. Связь по неизвестным причинам прервалась, давно. До сих пор хочется верить: Командир жив, и ему просто недосуг или уже неинтересно писать, - ведь зажилось, наконец, спокойно и хорошо.

...Представляю, как он, сильно постаревший, перебирает огромными, но уже неверными ручищами старые фотографии и письма, приговаривая тихим, с хрипотцой, голосом:

"Сережка... Колька... Мальчишки!.."

 

А давняя печаль моя - смесь обиды и укора, - кручинка, карликовая и комичная, всё не исходит, и редко-редко, но раздувается в груди жабой и давит на сердце.

Ее не предъявить никому, ею не поделиться, о ней даже не рассказать, она надуманна и смешна.

Остается только, в часы безнадзорных воспоминаний (стакан и я), творить потешную вендетту - глумливо, проникновенным речитативом, коверкая святую строку легендарного поэта:

"Не жди меня, и я не вернусь!

Только очень не жди!.."


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
274011  2007-05-06 00:32:33
Валерий Куклин
- Настоящий рассказ! Страшен искренностью своей и своей абсолютностью. Как снимок, проявившийся на фотобумаге со старой фотопленки. Документ. И одновременно все-таки стихотворение в прозе - вершина новеллистики.

Сколько их -= таких вот фронтовиков - прошло и передо м ной по жизни. А вот почти не о ком так и не удосужился написать. Не рискнул. А вот Леонид и рискнул, и написал. С Днем Победы тебя, настоящий писатель Земли русской, Леонид Нетребо.

Валерий

274261  2007-05-15 11:18:03
Eva
- Spasibo

274267  2007-05-15 14:56:45
Ия
- Спасибо, Леонид Васильевич, очень просто и точно!

274944  2007-06-09 10:25:25
snow wolf
- Рассказ понравился. Цепляет. И рваный стиль, и бесконечные многоточия, словно сказать хочется так много, а слов нет, и тоска: война закончилась, мы победили, но она от себя не отпустит. Выходит, что по большому счёту не бывает на войне победителей. Она всех заломает. Одних скорее, других чуть погодя. Спасибо.

Пара вещей несколько резанула глаза.

Вы пишите:

╚Скоро его "34" давил гусеницами порченую Германию, выжимая из больной земли зловоние и гной.╩

Почему земля Германии была порченная? Я понимаю, что это аллегория, однако получилось уж больно залихватски.

Только вот чуть ниже:

╚И вот уже несётся по тундре вездеход - танк без орудий, калеча стальными траками дикую целину.╩

А что земля на Тюменском Севере была не порченная? Зла и тысяч загубленных жизней не видевшая? Про ╚калеча╩ вы хорошо написали. Только вот ведь не совсем это соотносится с образом Командира. Он-то к тому времени своё уже откалечил. И тоска военная, нерассказанная и невыплаканная, мутит его. Вряд ли он в то время не по фронтовой молодости, а в зрелости стал бы что-то калечить.

╚...медаль-виктории сверкали у сердца╩

Что за медаль такая? Вы имеете в виду медаль ╚За победу над Германией╩? Так может, не витийствуя, так её и назвать?

Кроме того, досадная описка - "сверкала".

Ещё раз спасибо за рассказ и успехов.

Snow Wolf.

275130  2007-06-20 20:10:13
Валерий Куклин
- Нетребо

Здравствуй, Леонид. Что-то ты совсем исчез с ДК. По-видимому, после трепа о ДГ и активизации Лориды тебе стало десь неприятно быть. Или я не прав?

Но вот, по старой памяти, желая продолжить тему ╚Германия страна сюрреалистическая╩, перескажу тебе недавнюю публикацию в немецкой прессе. Жил-был человек, вышел в 54 года на пенсию по состоянию доровья, прожил спокойно, без каких-либо конфликтов и проблем еще шесть лет, после собрался завещание писать, бросился за документами а паспорт у него просрочен за 5 лет. Он пошел выписывать новые документы. Новый паспорт ему выписали, но за то, что он 5 лет жил без совершенно ему не нужного паспорта, всучили 300 евро штрафа, не сообщив ему об этом. Но зато потом стали посылать каждый месяц уведомления с требованием уплатить названную сумму. Мужик, как когда-то поступал и я с документами из суда, выбрасывал эти письма, не вскрывая конверты. Ровно через год пришло ему предписание отправиться в тюрьму за неуважение к решению суда на 31 день. Теперь государство будет сождержать его в переполненной тюрьме (в Германии преступность растет столь стремительными темпами, что мест не хватает и настоящим преступникам), затраив 3206 евро за то, что не получило от него 300 евро, которые он будто бы должен государству за то, что оно контролирует его существование на земле и под Богом. Ибо ему, как он говорит, паспорт на фиг не нужен был все шесть лет, а теперь, когда завещание написано, не нужен будет уже никогда: в демократию он не верит, а потому не участвует в голосовании, за границу ездил только по специальному паспорту путешественника, денег в банках не берет, ибо все банкиры грабители, считает, что кому нужно, чтобы у него был паспорт, пусть и платят за него штраф. Хотел посетить его в тюрьме - окаалось, что очередь к нему такая, что хоть не сиди ему в камере, а только в комнате свиданий по 24 сутки торчи все 31 день срока. Вот тебе и отношение народа к законодательству сей страны... Люят немцы нарушитей порядка. И это мне в них любо.

Интересная история? Валерий

275206  2007-06-23 08:01:43
Николай
- snow wolf написал: ╚Почему земля Германии была порченная? Я понимаю, что это аллегория, однако получилось уж больно залихватски. Только вот чуть ниже: ╚И вот уже несётся по тундре вездеход - танк без орудий, калеча стальными траками дикую целину.╩ А что земля на Тюменском Севере была не порченная? Зла и тысяч загубленных жизней не видевшая?╩

Но, уважаемый snow wolf, если так подходить, то вся земля порченная от Тюменского севера до Американского континента. И все же некорректно сравнивать порченность освоением и порченность фашизмом. Действие там в конкретном историческом отрезке, когда ничего страшнее ф. не было.

275209  2007-06-23 10:35:47
Берлинец - Николаю
- Что касается Германии, согласен. Только от порчи она избавилась. А вот Россия до сих пор в экземе коммунизма пребывает. А он, батенька, как вы знаете, пострашнее всех прочих измов. Отсюда и дьявольская ненависть к инородцам, и свинско-убогая жизнь большинства населения, и бесконечный поиск врагов-виноватых: немцы, евреи, кавказцы, снова немцы... Ваш классик сказал: "Хочешь быть счастливым - будь им". Так когда же вы, наконец, счастливыми будете? Не хотите учиться у европейцев, учитесь у китайцев. Впрочем, скоро они вас всех сами научат родину любить, но уже не вашу, а китайскую. Конечно, жаль вас, убогих, но ничего не поделаешь, ведь зло имеет свойство возвращаться. Вот оно, распространяемое вами, и возвращается в Россию и несчастным людям ее населяющим.

275236  2007-06-24 21:51:43
Николай
- Господин Берлинец, Вы пишете: "Так когда же вы, наконец, счастливыми будете? жаль вас, убогих"
Известный анекдот: жили соседи-друзья Абрам и Хаим. Абрам решил окреститься. Пошел в церковь, его окрестили. Выходит из храма, навстречу Хаим: "Ну как, брат Абрам?" Бывший Абрам отвечает: "Пошёл вон, жидовская морда! Я - Ваня!"
Кто смешней и кого жальче?
Вот еще почему-то Майкл Джексон вспомнился. К чему бы это?
Очевидно, корни Ваших комплексов, проявляющихся характерной раздражительностью, в том, что вы на новом месте жительства обречены на третий сорт. Не потому что вы плохие и неспособные. Просто мало времени "оправовериться" и стать немцами. Это трагедия всех эмигрантов среднего уровня. Хотя, возможно, конкретно Вы - выдающаяся личность семи пядей во лбу, и Вам повезет, и Вам станет спокойно, и комплексы перестанут терзать Ваши сны.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100