TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Сомнения и споры
24.VI.2008

Бина Мейталь

 

Искушения свободы и СМИхотворные воеводы

(Российский патент крепости народа)


"Не красна изба углами, а красна шутниками". (Пословица)

От политической корректности мы в Канаде совсем закисли. Никого не покритикуй, смеяться - ни-ни. В праздники - ни концерта по ящику, ни конферанса, анекдоты не слышала век, на кухню заскакивала только Сузи, соседка по дому, внучка революционных беженцев.
Но тут появился Интернет, за ним - Рунет. Жить стало лучше, веселее. Вернулась на Родину! Приклеилась, как муха, к паутине. Сузи забегает чаще, ей нравятся русские песни, она говорит по-русски, но не всегда понимает россиян. В моем доме завучал смех! Вот первый президент пытается плясать с девчушками - у него рейтинг шесть процентов, ластится к народу. "Что это она подскочила?" - удивляется Сузи на секретаршу. Я смекнула, сзади профланировал царь Борис, ущипнул. "Испугалась, сидит к президенту спиной!"- говорю. Вот он отошел к шасси лайнера. "Зачем?" - спрашивает Сузи. "Помолиться", - отвечаю. чтоб быть, как Хрущев, незабываемым! Тот дал сандалем по трибуне ООН".
Гласность преобразила эстраду. Раньше Иосиф Кобзон стоял у рояля, как вкопанный, теперь скачет мячиком. Другие бегают не только по сцене, но и обегают зал не раз. Фитнес!
Прессу тоже не узнать! То скандал. то фестиваль! Я сначала ахала, звонила знакомой киевлянке Руслане, она - из колбасной эмиграции. "Это же байки!- смеется,- повариха варит лапшу с беленой, вешает на уши понастойчивее Демьяна с его ухой. Ткачиха плетет сети на Рунете, Бабариха и вредная старуха Шапокляк пристроились в газеты - там спрос на байки, крыса Лариска - в папарацци!"
Усвоила. А тут и российское ти-ви в дом подселилось. К сексуальной революции никак не привыкну, вгоняют в краску. Эстрадные девчата - почти нудистки, дородный мужик зовет подростка в уголок преподать урок за мармеладку. Другой твердит; "Ты слаще шоколада, пойдем туда, где мы останемся вдвоем". Третий, чернокожий Пьер Нарцисс взывает к группке девчат:"Целюй меня, моя таблеточка, моя конфеточка", а другой, белокожий жалуется: "А ты мне не даешь...". Звездный Малинин гонится в клипе по полю наперегонки с табуном...за малолеткой. Тетка пенсионного возраста хочет завести гарем и несется в Майями найти дедушку по имени "Могу". Шальная императрица призывает народ ездить ночами, как она, на окраины почему-то Москвы, а днем соблазняет пажа-птенчика. Вот где кипят страсти!
И влияют на нас, через океан! Набрала в русском магазине газет (их мы называем "половые печатные органы" - лежат стопками на полу магазинов). А они тащат всё с Рунета - про маньяков, людоедов, извращенцев, оргии. С фотографиями! Пью уже не валерьянку - валидол. Но иногда везет: то появилась видеозапись группы "Эксбиби" - катались с Сузи по полу от смеха. То Ефим Шифрин порадует, то украинец в юбке.
Лето четвертого года вообще достало до колик в животе! Со Дня победы виртуальное море разбушевалось, ухватились за ростовский скандал. Из мухи сделали слона. Кто-то пустил клип по сети, дали ссылочки, не только в России, но даже в Канаде на сайте бывшей газеты"Янг стрит ревю", в "Письме читательницы". Клип-то - явная фальшивка-коллаж, в галерее ненависти "Экспресс-газеты" и не такое делают с физиономиями артистов.
Господин Г.Дерткин, ведущий сайт, тут же забанировал архивные статьи о Киркорове, а ко Дню Канады по-стахановски доложил генштабу "Регнум": "Все канадские журналисты с вами, верным путем идете, товарищи!" А он себя величает "главным редактором с сетью корреспондентов и главой института!".
Рунетчики ободрились, сломали сайт артиста, залили сайты его фанклубов помоями из роботных шлангов, не щадя юных поклонниц. Одна газета открыла свободный форум - выражайте свои мнения, люди! Ну и навыражались вдоволь, не войти! Извращенцы фантазировали, остальные соревновались в бесцензурной лексике! Появился и вождь на броневике - глава союза журналистов Яковенко призвал "Вставай, страна огромная и все СМИ" на войну за великий могучий и жескую честь! Не возмутился неделовой одеждой, шантажом, назойливостью и хамством репортерши, оскорбившей любимца россиян. Она заявиласьна в пляжной кофтенке и, оттеснив уважаемых коллег, сыпала вопросами с подоплекой, не слушала ответов хозяина конференции, прыгала с фотокамерой, досаждая чувствительным к вспышкам глазам артиста. А он был нездоров, измучен гастролями, дорогами, гостиницами.
Очевидно, и Яковенко неведомы как гуманность, так и культура поведения и кодекс журналиста. Он не встревожился, почему артист не уважает прессу. Заметил лишь угрозу чистоте мундира и разжег скандал. "Он что, непрофессионал? - удивляется Сузи.- И как это какая-то Маша П. публикует байки о выдающемся человеке и угрожает его заступникам, даже Иосифу Кобзону и Александру Розенбауму, что они, якобы, уже списаны из культуры? Они же давят на суд!". "Не принимай к сердцу, - отвечаю. - Обсуждает и ТВ, не слушают предупреждения адвокатов, хамоватая репортерша пустила слезу. Ну какой же русский не сжалится, тем более над неславянкой! Дамочку подбили подать жалобу в суд - нашисты, замешанные в погромах! Она сама себя высекла!".
Гремели марши борцов за чистоту великого могучего под лозунгом... "Сам .!", роботы изливали свободное слово без устали в клубы любителей музыки и песни, не щадя нежных девочек. Психиатры встревожились: гнев легко не уймешь! Если раззудится плечо и размахнется рука, бед не оберешься!
Суд под таким давлением превратился в фарс. Защиту не выслушали.
На душе - скребет. Не по-русски это. Кулачные бои велись испокон веков лицом к лицу. Русские князья на войну шли, предупредив врага. А тут обсуждают человека за спиной. Русские даже пленных не топтали, а раненых выносили с поля боя. А тут не только оскорбляют лучших сынов страны, но и замахиваются на их славное имя, на их родных, на собственность и даже призывают лишить Родины. Понятно, министр культуры - на отдыхе, вот и поливают помоями любимца миллионов, играют в видеоигру "Убить Билла/Фила!" (словно мало развелось реальных киллеров), да еще пытаются уничтожить и его альбомы песен, к которым прикипело сердце! Но, вскоре стало ясно: воюет не народ, а наймиты, народ трудится или отдыхает на природе.

Здешние русскоязычные газеты дружно безмолвствовали, только "Инфо" похваливало репортершу, а, узнав, что артист заболел, злорадно сообщало об "агонии", пророча: "Киркорову больше подняться!". Русское радио предоставило трибуну ростовской репортерше г-же Уроян, но отказала в ней свидетельнице защиты, бывшей на пресс-конференции. "Русские волны" вынесли приговор без суда и следствия.
Попытались создать и продолжение скандала в Нью-Йорке, где Киркоров как ведущийй рассмешил зал, пригласив на сцену бабулю-знатока и телепрофессора секса. А она возьми да подхвати двух русских богатырей! В этом местная газета усмотрела "оскорбление жертвы Холокоста". Канадский застрельщик-пенсионер напоминал "Регнуму", чтобы не успокаивались на достигнутом...
С
мотришь юбилейные концерты Филиппа Киркорова и ахаешь: ведь не каждый бы вынес подобный виртуальный линч. Филипп обещал подняться и поднялся. Его ничто в жизни не может выбить из седла! Но у другого бы навсегда пропало вдохновение и желание радовать зрителя. Наказали бы народ! Кто грызет корни под собственным дубом?Но и тут эмигранты из попавших на приманку Рунетовских пересмешников не показали высоту души: ни один из эмигрантских СМИ не извинился, мы любим бросать в других камень, но не привыкли чистить себя. А вот Хиллари Клинтон публично извинилась за провалы памяти.
Вояки хотели как лучше, а получилось как всегда. Планка концертов упала еще ниже. Над страной поплыла фанера. Эстрада всё больше обнажалась. "Виагра" - трио в бикини - соблазняла стойкого Меладзе; "Кендимен" и вовсе спутали подмостки с баней. Россияне отвернулись от попсы.
Дебилизация народа не состоялась, зато поднялась его активность. Певец Александр Новиков известен своими текстами типа "Греби веслом отсюда, пидор! Дать бы в харю этому жиду! Муха-бляха! Нынче я ослаб!..." Он воззвал в открытом письме к президенту Владимиру Путину: пора поднять культуру и уважение к женщине! Вслед за ним и простолюдины, осмелев, вышли на улицы в январские морозы. Изощрялись в творчестве лозунгов, их донесла до мира правозащитница-"Новая газета". Старушки, по-разбойничьи свистя, требовали отставки министров и даже президента; неграмотные деды посылают его на хлеб и воду и подальше, угрожая Нюренбергским процессом; некоторые, не найдя слов, вопрошают:"Путин, ты чё?". Еле стоящие на ногах старцы торопят с... вооруженным восстанием, газета приводит слова "революция", "кипит Смольный" ...
"И чего тиражируют?" - удивляется Сузи. "Умом Россию не понять. Рейтинг Ельцина был мизер, а не призывали к восстанию; у Путина самый высокий рейтинг в мире - а раскричались, как Моськи на слона! Похоже, нет внутренней культуры!"
Смекалистые попсовики двинули в эмиграцию: убедились на ростовской разборке - многие за бугром еще полны пережитков. Но просчитались. Здесь выступали монстры рока 70-90х годов, в Торонто - обитают "Роллинг стоунз". Разочаровали. Аллегрова, похожая на старушенцию, еле стояла на сцене. Примадонна дала последний концерт в Торонто при ужасной акустике. "Фабрику звезд"(их что, штампуют?) привез Меладзе. Разочаровали. Вот и "Звери" пожаловали! Их вокалист даже русским не овладел, поет "Вся, что у нас кончается, вся только начинается". Бегает по сцене, как голодный волк. От его клипа - каталась со смеху! Встречает зрителя задницей, долго одевается, меняя рубахи, налетает на девчонку, в темпе оба раздеваются.
Читаю рекламу - протираю глаза! Здесь бы за такую ложь не поздоровилось бы. Это, оказывается, лучшая рок-группа в России! Сулят грандиозное шоу в ультрасовременном концертно-клубном зале, будет жарко. Билеты - как у суперзвезд - 65 , а в випзоне, где столики и прекрасная видимость - 80 долларов. Коллега поверила и еле спаслась от мордобоя тусовки с секьюрити. Обещанной пресс-конференции не было. Видимости из випзоны - тоже. "Жарко не было...Рома все время кутался в курточку. Зал...напоминает ангар. Публика кисла в предбаннике до... десяти часов. Все сразу поняли, что группа... просто прорепетировала нас перед Америкой. Мастерство не пропьешь..."Кто не "вмазал" как следует, тому и махать руками не хотелось. Позорят Россию.
У прессы победа тоже оказалась пирровой. Главный ньюсмейкер ушел в тень, скандалы - не с тем размахом: свадьба Лолиты, роды Королевой, помолвка Собчак, развод Баскова. Амплитуда не та. Тиражи падают. Уже резкие выражения Президента собирают и дают в "Новой газете", как и его фотографию с яйцами Беранже, в форуме тема "Путин- вон!". Не помогает. Засняли Жанну Фриске в ультрашортиках с поднятой ногой, мол, вот я, вся перед вами, пипл, прошу любить и жаловать. Раззадорила Машу Распутину, та показала читателю тыл; тройка парней во главе с Тарзаном демонстрирует ягодицы. Принялись предсказывать выдающимся людям ...дату скорой смерти.
Народ воззвал к властям: "СМИлуйтесь, государи, смеяться, право. не грешно, ноэто уже не СМИшно, уСМИрите СМИрдяковых с пером, камерой и микрофоном!" С открытым письмом протеста против распущенности репортеров обратились к Кремлю работники культуры и искусств.
Власти вмешались, оградили зрителей от обнаженки, пошлости, фанеры, запретили мат и бесстыжие баннеры, пришлось вводить самоцензуру, искать другие смешинки. Газеты увяли. Только и повод посмеяться - над новокомсомольцами-нашистами. Вот на их съезде дан приказ: "Сделать заметный вклад в демографию!". Ответили :"Всегда готовы!" и распределились парами по палаткам. А то еще распознали лазутчика и вместо дебатов с его идеями - наподдали кулаками. Демократия по-российски!. Появились и новопионеры-медвежата, опять посмешили.
Вояки и великому могучему оказали медвежью услугу. Дамы смекнули, что теперь можно тащить сильный пол в суд и иметь дополнительный доход. Осваивали нецензурщину, повторяли, пока не завыражались сами, а за ними обогатили родную речь и дети. Узнав по телетрубе о нападках на их любимца, мужики поднялись на его защиту, а, сообразив, что их хотят оставить без языка на собственной родине, массово преступили запрет. Мат разлился шире, чем Волга весной. Не обогнув и Думу, там Жириновский тут же послал в нелитературном направлении прибалтийскую страну! Материнский язык соскользнул в матерный. Я уже с трудом понимала даже писателей. Переводчики растерялись. Похоже, страна отгораживается от мира и эмиграции не занавесом, а языковой пропастью.
Но всё течет. 2007 год. На Интернете поклонники разных стран выкладывают видеозаписи концертов своих любимцев. Россияне прежде всего выдали миру фальшивку-клип, заставив Стоцкую чистить нос. А в названии - словечко, под которым велись летние бои три года назад и из-за которого разгорелся сыр-бор! Гостей - полно, в их комментариях - разлив сквернословия и злобы. Заглядывают иностранцы, просят перевести - и выскакивают! Россия выглядит неприглядно. Что с нами, россияне? Ни в одной стране не подрубают лучших. Поносить человека на людях - духовное преступление. В скандалисты часто попадают те, кто впереди нас,и острее чувствует несовершенства . Пушкин, Есенин, Достоевский, Лермонтов, Высоцкий...Русские всегда славились добродушием, терпимостью, умением помогать и миловать. Мы можем многим одарить человеческую семью.
Но зато с нами не соскучишься! Завидовали американцам, что у них суперсексуал Клинтон. А Владимир Путин поразил мир сильнее - его избранница по всем статьям превзошла Монику. Об этом сообщил "Московский корреспондент", и весть обошла всемирную паутину и попала в иностранную прессу. В Сардинии на пресс-конференции журналистка поинтересовалась у российского президента его июньским бракосочетанием с гимнасткой Кабаевой. И услышала: "В том, что вы сказали - ни слова правды!".
А ларчик просто открывался, как объяснил штатный сотрудник газеты Лев Рыжков. Газеты пухнут, дырки обычно затыкают байками о звездах шоубизнеса. Но тут дыра - на первой полосе, нужна мишень покрупнее. Журналюги навеселе. Ну и наступили на солидные грабли, а отдуваться за сенсацию дали дедуле, назначенному официальным автором, а он считает, что таблоиды - символ демократии!
Сдержанный канадский теледиктор с трудом давит улыбку. Мои гости согнулись вдвое от хохота. "Гласность - чтобы свободно лгать и вторгаться в личную жизнь? Да здесь за это - под суд, огромные штрафы, отнимают лицензии! Блоги - приравнены к общественной трибуне! Клевета - хуже картечи!". "Зато в России весело", - говорю.- В ней не было ни дорог, ни радио, испокон веков цвели завалинки, скамейки в скверах и двориках, общительный народ. Вместо прессы была молва, народные СМИ -"Судачим, Мусолим, Измышляем"!
"Но ведь там теперь закрутили гайки, не дохнуть!",- недоумевают. Отвечаю: "Да, Владимир Путин знает, где нужно власть употребить. Отчеканил: "Никому не позволено вмешиваться в частную жизнь как простых людей, так и политиков!". Лживую газету прикрыли вместе с сайтом. Но другие веселятся, как кот-Васька из басни о поваре. Артисты стонут от внимания прессы, но терпят, даже черный пиар - реклама, а теперь без нее - ты ничто. А телевидение, проникнув в каждый дом, принялось за порнуху и чернуху! Зарисовочки из кабака, со дна, убийства, токшоу без комплексов. Внедряют западные методы".
Запад не понимает ни русской реальности, ни психологии. А они тоже не застыли. Лучший поэт советской эпохи высмеивал обывателя, кто "хотел бы, чтоб мир был огромной замочной скважиной, чтоб в скважину эту, влезши на треть, слюну подбирая еле, смотреть без конца и без края смотреть в чужие дома и постели". Устарел. Теперь в молодежных газетках что ни статейка - сплетня, а под ней - посиделки анонимов. И там не стесняются в выражениях! СМИшники решили: народ с удовольствием сховает подсмотренное через стекло! Да и доход - не советская зарплата! А деньги, как учит Запад, - движущая сила прогресса!
Свежая новость: Россия победила на Евровидении! Украина - на втором месте! Там тут же дали звание народной артистки певице Ани Лорак. А россияне? Заглянула под статьи с радостной вестью - опять ругаются. Дима Билан, мол, не певец, и песня никудышная, - а она удивительная: три мастера - как троица в человеке. Сначала он, заземленный, во тьме, потом молится и окруженный светом поднимается с колен, поет душа - скрипка, а вот и ликует дух, высшее "Я". И все они в конце протягивают руки человечеству - испытайте наш путь, наше счастье! Европа ахнула: из России хлынул Свет!
А мне помогли понять еще одну уникальную черту великоросса. Русская душа смехотворная! Творит смех, радует ближних и дальних, а значит - близка к Всевышнему! До умопомрачения иногда, не сразу взрослеем. По мне лучше буйная искренность, чем взвешенняя осторожность; корректность часто ведет к лицемерию. Россияне уже поняли, что питие, как источник веселья, - губительно и с давних пор пытаются заменить выпивку смешинкой. Еще Гоголь и Крылов шутили, затем даже на войне были Василии Теркины, а после победы шутили, иногда сквозь слезы, Аркадий Райкин, Миронова и Менакер, Штепсель и Тарапунька. Рождались анекдоты! Смеяться над собой под силу высоким душам. Ведь кто видит под иным углом? Не иначе как высшее "Я"! С юмором пережили тяжкие времена, снесли диктатуру, осилили гласность и перестройку, одолели реформы. Выжили! Русь любит веселье, а смех - залог долголетия, продляет жизнь! Звезды эстрады на хлазах молодеют: и Иосиф Кобзон, Валерия, Алла пПугачева чувствует себя двадцатипятилетней; Филипп Киркоров отплясывает, как лихой казак, Лолита встала на пуанты, Маша Распутина в юбчонке выглядит подростком. Валерию Леонтьеву даже вручили приз "Вечной молодости"! Политики пренебрегают смехом - и отстают. Не расслабляются! И пусть статистика пугает, но я уверена, что по долголетию смеющаяся Родина скоро будет впереди планеты всей!

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
282361  2008-06-24 22:58:44
Антонина Шнайдер-Стремякова
- "...но я уверена, что по долголетию смеющаяся Родина скоро будет впереди планеты всей"

Замечательная статья. Всем советую.

282386  2008-06-25 21:59:35
В. Эйснер
- Бодро, живо, грамотно, с юмором. Блеск! Но опять: "не участвует в рейтинге!" Жаль.

283037  2008-08-10 18:02:25
Андрей
- Назвать статьёй прочитанный опус - язык не поворачивается. Чушь, бред сивой кобылы - вот более подходящие названия для сего "произведения". Короче, полная х..ня.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет" 2004

Rambler's Top100