TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Дебют
15 декабря 2009

Марина Макарчук

 

 

Рита. Один день

 

 

"Мурка, ты мой муреночек..." - затянули во дворе мужики, бренча на гитаре. Рита проснулась. Вчера легла поздно, от недосыпа шумело в голове. "Мурка, ты мой котеночек!" "Козлы! - подумала Рита. - Восемь утра, а они уже..." Хлопнула дверь - мама ушла на работу. Рита встала, закутавшись в одеяло, дошла до кухни. Выпила кофе, сделала несколько затяжек. "Вы знаете, что за сегодня день?" - вопрошал голос за окном. "И действительно!" - подумала Рита, после чего аж подпрыгнула: "Экзамен!" Зачетка в сумку, неожиданно обретшей твердость рукой накрасилась, побежала.

 

Экзамен уже начался. У аудитории толпились однокурсники, обсуждая взгляды протопопа Аввакума на государство.

- Привет! Ну как, готова? - Рита поздоровалась с бледной, еще больше чем обычно похожей на привидение, Никой.

- Почти. Вчера всю ночь читала. В голове - каша.

- А у меня шпроты.

- Что?

- Шпоры, говорю, у тебя есть? - улыбнулась Ника.

- Есть.

- Дашь?

- Конечно, я все равно списывать не умею, - Ника порылась в сумке и вытащила аккуратно нарезанные бумажки, обмотанные тонкой зеленой резинкой.

- Кто последний? - громко поинтересовалась Рита. Никто не отозвался...

Рита зашла, поздоровалась с тучным, как всегда потным, преподавателем и вытащила билет: "Платон "Государство" и "Политические взгляды И.В. Сталина". "Платон. Платон Каратаев? Платон Андреев? Платонов Андрей?.. Государство... state. Взгляды Сталина: мочить всех!.."

- Воронина, вы тут не одна вообще-то! Какой номер билета?

- Двадцать семь.

- Садитесь.

"Хорошо хоть в дневник запись не сделал", - усмехнулась про себя Рита и спряталась за широкую спину Ильи. Не спеша, написала на экзаменационном листке свою фамилию, предмет, номер группы, фамилию преподавателя не вспомнила: "Государство" она прочитала еще в школе, а со Сталиным и так все понятно. Пришла эсэмэска: "Пойдем на футбол? В три на "Парке культуры" в центре зала".

- Не провоцируйте меня, Воронина! Сейчас отправлю за дверь! - преподаватель хищно смотрел в ее сторону и был похож на обезумевшую панду.

- Извините, это я так, - Рита положила телефон в карман и улыбнулась.

Улучив момент, она достала нужные шпаргалки и на всякий случай списала оба вопроса. Очередь тянулась медленно, как всегда захотелось в туалет. Отвечала быстро, не заглядывая в исписанный мелким почерком листок. За окном кружился тополиный пух.

Преподаватель налил себе минералки и устало улыбнулся.

- А почему вы через раз ходили на семинары?

- Я работаю, - Рита покраснела.

- Я тоже работаю, - все работают в каком-то смысле!

- Я исправлюсь в следующем семестре. Честно!

- Очень на это надеюсь, - преподаватель протянул Рите зачетку.

Рита поднялась, собрала вещи и вышла из аудитории. "Ну, что? Что попалось?" - посыпались со всех сторон вопросы. ""Государство" и Сталин" - Рита осторожно заглянула в зачетку.

- Государство и Сталин? А второй какой?..

- Что поставил? - поинтересовалась Ника.

- Отлично!

- Ты куда сейчас?

- На футбол. Кому шпоры? - громко спросила Рита.

- Давай мне.

Рита отдала бумажки какому-то незнакомому парню.

 

Серега уже ждал. На платформе теснились десятки людей в красно-белых и изредка красно-зеленых шарфах, но Рита увидела его сразу.

- Приветствую! - Рита кинулась ему на шею.

- Здорово! - Серега смущенно улыбнулся и поправил красную кепку.

- Не понимаю, - протяжно сказала Рита и, взяв Серегу за руку, потащила его сквозь толпу к выходу.

- Что? - Серега крепче обхватил ее ладонь.

- Как у тебя кепка не падает.

- Мозга много!

У эскалатора была давка, и Серега приобнял Риту.

 

Они познакомилась в тамбуре поезда "Москва-Санкт-Петербург". Серега ехал на дерби с бомжами, а Рита - погулять по городу.

- Ты журналистка? - спросил Риту тогда еще незнакомый парень с бутылкой пива и затуманенным взором.

- Да, а что? - соврала она на всякий случай. Завязалась беседа, обменялись телефонами. Серега с интересом рассказывал про футбол и угощал пивом.

 

"Самый сильный и могучий!.. - затянули наверху эскалатора, и Рита тут же подхватила что есть мочи: - Скоро станешь чемпионом!" Мужчина с портфелем, стоявший впереди, обернулся, и Рита смутилась. Серега достал мелочь из кармана и кинул вниз. Монетки запрыгали, отскакивая от балюстрады.

- А я пятерку сегодня получила.

- Молодец, мама похвалит!

- Ничего смешного не вижу!

- А я и не смеюсь...

У метро было многолюдно. Молодые люди, сгруппировавшись по цветам, ждали своих. Менты цепочкой выстроились от метро к стадиону, некоторые были на лошадях. Очередь к туалету пестрила красно-белыми и красно-зелеными шарфами. Светило солнце.

- Я тут на собеседование ходила в издательство "Лунатик", - Рита достала сигарету.

- Это фантастика что ли? - Серега дал ей прикурить.

- О да! - Рита выпустила дым, - офис почти за МКАДом, негибкий график работы и зарплата - пятнадцать тысяч без налогов.

- Фуллтайм?

- Еще какой!..

- Понятно...

Когда подошли к кассам, Рита стала в очередь, а Серега отправился искать билетик у знакомых.

Шагах в десяти от Риты мужчина, державший за руку мальчика в красно-зеленой, как флаг Конго, шапке с рогами, разговаривал с омоновцем. Они болеют за "Локомотив", а Конго - бывшая французская колония. Рита вспомнила, что сегодня в Музее кино показывают фильм Клода Лелуша, и написала эсэмэску подруге Олесе: "Пойдем в кино на "Мужчину и женщину"? Сеанс в 9. вход 150 рэ." Рита учила французский язык еще в школе и каждый год собиралась пойти на курсы. Олеся надеялась выйти замуж за иностранца и с удовольствием ходила с подругой на французское кино.

- Вот билет, пойдем скорее, - Серега потянул Риту за руку, - на Б7 не было, взял на Б6, так что придется перелезть.

- Окей! - Рита поправила юбку.

- Слушай, а чем ты вообще хочешь заниматься? - спросил Серега.

- Я не хочу ездить далеко и сидеть целый день в офисе. Ладно, я в туалет, встретимся на трибуне.

 

Рита осмотрелась. За последние пару минут уже несколько человек ловко перепрыгнули через ограждение и растворились в толпе на Б7. "Пошла!" - сама себе шепнула она...

"Эй, ты куда?!" - окликнул ее круглый, как шарик, милиционер и погрозил пальцем. Рита показала в ответ язык и поспешила к Сереге, который ждал на самом верху.

Футболисты разминались на поле, какие-то парни в красных бейсболках разворачивали плакат, и Рита старалась разглядеть, что на нем написано. Она заметила, что игра уже началась, только когда толпа взревела: "Боооже, Спартак храни!.."

Рита старалась следить за игрой, но все время теряла из виду мяч. В опасные моменты она зажмуривалась и хватала Серегу за руку. Он улыбался.

Телефон в кармане завибрировал - ей написал Петр: "Привет! Я в Киев на weekend еду к друзьям. Поехали?! В 5.30 на "Киевской кольцевой" в центре зала". "Гооооол!" - взорвались трибуны. Серега радостно запрыгал, обнимая Риту, которая опять все пропустила.

- Клево! Ну, я пошла, мне на вокзал за билетами надо.

- Куда едешь?

- В Киев.

- Зачем? - удивился Серега.

- Да просто так, - пожала Рита плечами, - интересно же.

- Удачи! - Серега небритой щекой неловко коснулся Риты.

- Кепку не потеряй!

Шла 42-я минута матча.

 

На станции ее уже ждал Петр.

- Слушай, если денег не хватит, одолжишь?

- Конечно, Воронина, - Петр потрепал Риту по плечу, - для тебя все что угодно.

Рита познакомилась с ним на форуме, посвященном фотографии. Она искала фотографа, который мог бы бесплатно сделать фотосессию с ней. Петр безропотно согласился. Они встретились на "Коломенской". Пока искали солнечную полянку, Петр вспомнил, что поблизости живет его знакомый журналист. Когда он дозвонился до него, выяснилось, что журналист - дома и курит с какой-то поэтессой траву. Ребята поспешили к ним - фотосессии не получилось.

- Фотоаппарат не забудь, может, в Киеве полянку найдем, - кокетливо произнесла Рита.

- Не забуду. Главное, чтобы билеты были. У меня друзья тут в Питер собрались, а с билетами - облом, так они...

Рита не слушала, что было потом, разглядывая миловидную, как из советского журнала, девушку за окошком кассы. На настенном календаре, который висел прямо над девушкой, красным квадратом было отмечено двадцать пятое июня.

- Блииин! - Рита рылась в сумке в поисках телефона, - сегодня же зарплату должны дать.

- Ты работаешь? - удивился Петр.

- Ага, немного. Держи деньги, - Рита протянула ему скомканные купюры. - Вот паспорт. Я побежала. Как купишь билет - напиши.

- Ну ты даешь, блин, - Петр засунул деньги в карман джинсов.

Ширинка слегка расстегнулась. "Вот дурак", - подумала Рита и, хлопнув Петра по плечу, поспешила к метро. "Дурак, но фотограф классный, наверно..."

На ходу пыталась дозвониться до редакции.

- Здравствуйте, это Рита. Извините, что так поздно звоню, но у меня были небольшие проблемы в институте. Я успею за зарплатой?

Подошел ее поезд, Рита не услышала, что ей ответили, но сказала: "Да-да, конечно! Я скоро буду".

 

У четырехэтажного здания редакции она столкнулась с седой худощавой женщиной. Рите всегда казалось, что под темно-серым пиджаком Людмила Йонна скрывает крылья, а по вечерам, оставшись дома наедине с кошкой, она превращается в моль или мотылька и кружит по комнате, а ее кошка щурит малахитовые глаза и лениться ее поймать.

- Людмила Йонна, здравствуйте еще раз. Я тут... - растерялась Рита.

- О-ох, Рита, я все понимаю: у вас институт, работаете!.. Ладно, пойдемте.

Молча поднялись на третий этаж в стареньком лифте. От Людмилы Йонны пахло лавандой. Из массивной связки ключей она с трудом выбрала один и открыла дверь кабинета. В просторной, с высоким потолком комнате, было темно и прохладно как в склепе.

- А сказки скоро выйдут? - поинтересовалась Рита и присела на стул.

- Через месяц. Я вам позвоню, - Людмила Йонна отсчитала морщинистыми, в рыжих пятнышках, руками деньги, положила их в конверт и протянула Рите. - Вам надо быть внимательнее: в переводе много неточностей, опечаток. Вы знаете язык, но торопитесь, будто бы за вами гоняться. ("Иногда у меня действительно складывается такое ощущение", - подумала Рита.) Надо больше вычитывать. Кстати, а вы только английский знаете?

- Нет, еще французский чуть-чуть, - Рита заерзала: не терпелось узнать, сколько ей заплатили.

- Очень хорошо. Тогда ждите наших новых звонков. В целом мы работой с вами остались довольны.

Рита распрощалась с пожилой редакторшей и отправилась в туалет. Там она заперлась в кабинке и вскрыла конверт: 15 835 рублей за сорок тысяч знаков. Рита училась в школе с углубленным изучением иностранных языков. Шестнадцать сказок она перевела за полторы недели. Сначала загнала их в электронный переводчик, а потом отредактировала.

Выходя из туалета, Рита заметила Людмилу Йонну и спряталась от нее.

 

У метро она съела "крошку-картошку" без наполнителей, выпила зеленого чая без сахара и поехала к Музею кино. (Я вот убрала кавычки, а может, ты имеешь в виду кинотеатр с таким названием? Просто сам музей пишется без "".)

В вагоне метро, обогнав старушку с тележкой, Рита уселась и достала книгу Харуки Мураками "Охота на овец". Прочитав несколько страниц, она с нескрываемым интересом принялась разглядывать уши пассажиров, но ни одного красивого уха не увидела.

 

- Привет! Прости, что опоздала. Давно ждешь? - суетилась Олеся, размахивая руками. - Я в новых туфлях: все ноги натерла, - замахала она еще и ногами.

- Золотые?

- По-моему, мне идет. Прости...

- Все нормально. Пойдем, дорогуша.

По дороге к кинотеатру Олеся подробно рассказывала про своего нового ухажера: "Даже не знаю, спать с ним или нет. Вдруг у него член маленький?.." Рита с интересом слушала и задавала уточняющие вопросы: "А у него кость широкая? Он крупный мужчина? Если телосложение в целом крупное, то и там все должно быть в порядке. К тому же размер не важен. Главное, чтобы умел пользоваться!"

Фильм уже начался, все места были заняты, и девушки сели на ступеньки. Рита пробовала переводить происходящее на экране, но Олеся не слушала: как обычно она много смеялась и внимательно смотрела на окружающих.

- Тише, - шикнул на них мужчина в кресле с боку. Олеся состроила ему рожу. Рите стало стыдно за подругу. Фильм был о любви.

 

- Ну, как тебе? - Рита закурила, как только они вышли из кинотеатра.

- Нормально, только я ничего не поняла, - Олеся напудрила носик.

- Может, посидим где-нибудь?

- Не, я домой. Я завтра с Максом встречаюсь: надо выспаться, - Олеся посмотрела на свое отражение в витрине.

- Ясно. Ну ладно, я прогуляюсь.

- Чау! - На прощанье Олеся чмокнула Риту и, неуклюже переставляя ноги в золотистых туфельках, спустилась в метро.

"Дура, - злобно подумала Рита, - и уши у нее не красивые!" Она постояла еще немного у перехода, купила банку "Отвертки". У ларька толпились какие-то помятые мужики, и Рита пошла в парк напротив.

"Хороший день сегодня, насыщенный! Надо его как следует запостить. Интересно, что скажет юзер indigo?" Рита зафрендила его в сообществе "Жизнь как в кино". Indigo читал все ее посты, комментировал их, интересовался ее жизнью; она делала то же самое в ответ.

"Чем бы завтра заняться? Следующий экзамен - через четыре дня. Может, в театр сходить? Надо бы кому-нибудь позвонить утром. Ладно, посижу в Интернете, что-нибудь придумаю..." - Рита допила коктейль.

В полупустом вагоне метро напротив нее сидела седоволосая лесбиянка и улыбалась. Рита стала тоже ей улыбаться. Лесбиянка вышла на одну станцию раньше. Рита подошла к дверям поезда и украдкой посмотрела на свое левое ухо, потом, делая вид, что поправляет волосы, - на правое. "У меня хорошие уши. Очень хорошие!" - с удовлетворением отметила она.

 

Дома никого не было. Еще в пути Рита получила эсэмэску от мамы: "Я уехала в командировку. Позвоню завтра утром. Деньги на холодильнике. Будь умницей!"

Рита разделась, сходила в душ. Когда чистила зубы, зазвонил телефон. Трезвонил он долго - прежде чем снять трубку, Рита тщательно прополоскала рот.

- Слушаю.

- Что так официально? Один мой знакомый, кстати, вообще любил говорить "квартира".

- А, это ты. Я думала маме звонят - люблю, когда нас путают по телефону.

- Нравится притворяться?

- Ага, - усмехнулась Рита.

- Как день?

- Как всегда - всего понемногу; очень устала. А у тебя? - Рита выключила свет и легла на кровать, укрывшись одеялом с головой.

- Подожди, я чаю налью, - было слышно, как полилась вода, - у меня все хорошо.

- Здорово!

- Черт!

- Что случилось? - Рита начала раздражаться.

- Язык обжег.

- Ты хочешь мне сказать что-нибудь по существу?

- Какому существу?

- Ну... - Рита немного подождала, но на том конце было тихо. - Пока тогда, - она положила трубку и чертыхнулась.

"Как всегда, а все-таки обидно, - пробормотала Рита, - ну ничего. Завтра будет новый день. Новый, длинный, насыщенный день..."

Рита разговаривала сама с собой, лежа одна в темноте.

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
289254  2009-08-05 20:38:01
Aлександр Медведев http://www.medvedevpoet.art-in-exile.com
- Диалоги написаны весьма уверенно, крепко. Героев поэтому видишь, слышишь. И забойное предисловьице, из-за которого и начал читать. Неплохо для начала.

289311  2009-08-08 21:22:18
Андрей Журкин
- Очень хороший рассказ!

И женственный, и лаконичный... Редкое сочетание.

Творческих успехов Вам, Марина!

289313  2009-08-08 22:26:56
В. Эйснер
- Очень хороший дебют! Вот так и бывает в жизни: любят друг друга и расходятся... А потом всю жизнь жалеют.

Дальнейших Вам успехов, Марина!

289395  2009-08-15 16:29:13
Елена Буданова
- Женское "чтиво" в хорошем смысле слова. Коротко,но успевает задеть за живое.

289710  2009-09-05 19:10:09
Любитель
- По-моему не плохо для дебюта. Начало слабое, но ближе к концу понравилось. Почему-то хочется продолжения.

290994  2009-12-19 11:08:26
Сергей Степанов
- Почему у героини повышенное внимание к таулетам? Упоминаются три раза.Она больна?

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100