TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Злободневное
6 июня 2018
В Фэйсбуке

Когда мы начнём читать Пушкина со словарём?

 

Главный редактор "Русского переплёта"

Сегодня - 6 июня 2018 г. - в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, самое время поговорить о плачевном состоянии русского языка. Я не поздравляю своих современников с этим праздником. Мы его не заслужили. Так называемая невидимая рука свободного рынка, запущенная с начала 90-х годов, в закрома 1/6 части света пришла к нам отнюдь не одна. Чудище рынка, кроме всего прочего, оказалось стозевно. Оно извергло в наш язык такую тьму англо-саксонских слов и смыслов, которые язык Достоевского и Пушкина просто может не выдержать. Это новое нашествие англицизмов подхватили наши родные cтрюцкие. Сейчас можно включить некоторые радиостанции и в течении нескольких минут вы не услышите ни одного русского слова. Какая-нибудь ведущая, эдакая Элочка-людоедка, облизывая язычком все эти ужасные "стартапы", "гаджеты", "брэккеты" и "мерчердайзеры" выплевывает их в ваши уши и те, словно репейник впиваются в вашу голову с внутренней стороны, и вы уже не можете вытряхнуть их оттуда.

У нас часто можно услышать прогрессивных филологов, утешающих нас, мол русский язык - это живое вечно изменчивое существо, оно обязано развиваться и меняться. Но филологи, как и все остальные гуманитарии не понимают, что есть изменчивость, а есть катастрофа. Что любая нелинейная система - а наш русский мир и есть такое нелинейное сообщество с миллионами обратных положительных и отрицательных связей - может быть разрушено катастрофически быстро в масштабе нескольких десятилетий. Дело в том, что такого масштаба и темпов нападения извне на наш язык никогда в русской истории не было! Этот ментальный удар, может быть сравним лишь с колонизацией нового света. Да, похоже именно такой удар народы Южной и Северной Америки не выдержали, и где они теперь эти народы? Эй, народы! - хочется крикнуть подобно герою пьесы Островского, - Где вы?! Нет их и в помине.

Здесь что важно? Впервые в русской истории темпы массового вливания чуждых слов, сравнялись с характерным временем взросления человека - 10-20 лет. Именно за это время вырастает новое сознание и это будет либо Ломоносов, либо Маугли, либо Эллочка Людоедка. Любой физик изучающий нелинейные дифференциальные уравнения, поймет - дело швах если язык общения меняется в масштабе взросления одного поколения.

Ну, читатель скажет, колонизация америк - это уже перехлест, там же пушками пороховыми стреляли, вот и разбежались народы. Нуда, братцы, во-первых пушками по нам уже стреляют километрах двухстах от Ростова-на-Дону! А во-вторых, посмотрите на соседку Украину - за 20 лет выросло поколение, которое Пушкина не прочтет в оригинале.

Конечно мы все виноваты в этом. Что мы сами-то дали человечеству, какие новые смыслы воплощенные в мировом лексиконе? Кроме королёвского Спутника, ничего и не приходит в голову. Три революции две мировые войны... годы бюрократического застоя, годы чапаевско-гайдаровских наскоков на наше производство... Но главное в последние годы, когда человек производящий эти смыслы - ученый, конструктор, изобретатель - исчез из "медиапространтсва" [1]как класс. Когда наши гайдаровцы от экономики решили, зачем нам выпускать свои самолёты, машины и компьютеры, вот тогда-то мы и подписали себе смертный приговор! Идиоты, разве человек живет для того чтобы купить автомобиль? Человек живет, чтобы сделать что-то новое на этой земле, хотя бы и новый автомобиль!

В общем, не признавать пагубные последствия разрушения нашего языка - это значит либо глупить, либо откровенно плевать на будущее наших детей и внуков. При этом поражает полное бездействия и равнодушие, как назначаемой, так и избранной ветвей власти. Позор нашей Думе, позор нашему правительству. Единственный политик, который хоть иногда говорит о засорении русского языка, это Жириновский. Неужели никто кроме маргиналов не боится того ужасного убийства языка, происходящего на наших улицах, в СМИ и, как следствие, в быту. Уберите ваши бездарные "ШОПЫ", "БУТИКИ" , "МАРКЕТЫ". Вплоть до отчуждения собственности.

И только когда перекроем раз в 10 этот смрадный поток ничего не значащих звуков, мы с чистой совестью...

...Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!



[1] Прости Господи!

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
340599  2018-06-06 15:01:47
ВМ
- Сегодня - 6 июня 2018 г. - в день рождения Александра Сергеевича Пушкина... Я не поздравляю своих современников с этим праздником.

340601  2018-06-06 16:43:20
Воложин
- Вот вы, Владимир Михайлович, написали статью… А вы ведь ещё и содержите «Русский переплёт», который тоже сам по себе дерётся за русскость. И, слава богу, даёте мне в нём драться за русскость, хоть с трудом переносите меня. А я дерусь за русскость каждой статьей. Я доказываю ими, между прочим, как умеет вместить русскость в себя всё-всё.

Я ж провожу идею аполитичности искусство- и литературоведения. Что это как не аполитичность: считать высшей оценкой – художественность, а художественностью – следы подсознательного идеала, вдохновлявшего художника при создании творения имярек. И чем это не сходство со знаменитой всемирной отзывчивостью русских. Ведь мало ли какой он, тот подсознательный идеал! А я автора хвалю, раз он сумел так выразить свой подсознательный Абсолют, что его воспринимают подсознания восприемников. Это ж – исключительность! В позитивном смысле. Это ж сопрягается с глобализмом русского народа, который проявляется не в материальном плане, а в духовном. Именно потому же Россию общепринято считать на стороне культуры в пику стороне цивилизации.

Я горжусь, что имею колонку в журнале, который имеет символическое название «Русский переплёт». Символизм в том – что, в какой переплёт ни попадёт Россия, она его выдержит. И русский язык всё выдержит. Уже бывало засилье – то немецкого, то французского. Открытость России, начавшаяся с Петра Первого, не убила русскость. Не убьёт и сейчас. Потому что наступает время праздника на нашей улице. На мир накатывает волна традиционализма. Материальный прогресс убьёт человечество, а Россия – свом менталитетом недостижительности (как это называют либералы) ему укажет путь спасения: в коммунистическом принципе «каждому – по разумным потребностям».

Это надо всем осознать. Внести в Конституцию. Как национальную идею. А чтоб пока выжить, взять лозунг ПОКА-модернизации (с паспортом для каждой инновации, где б указывалось, насколько она приближает человечество к смерти от перепроизводства). – Так Россия опять окажется впереди планеты всей. Что ей не впервой. Ибо, хоть и провалилась в СССР идея коммунизма на базе неограниченного прогресса, но это была великая попытка, ошибочности марксисткого исполнения которой можно не стесняться. Следующий раз (по Прудону и Бакунину, в общем мирно и всемирно) получится.

Мне не удалось в Дискуссионном клубе приобрести популярность для этой идеи. Но, может, когда-то, когда она победит, вспомнят, что она впервые витала тут, в «Русском переплёте», в гнезде воинствующей русскости практически без националистских перегибов.

А когда пойдет дело к победе, я предлагаю ввести в обиход слово правословие. Имея в виду, что истина – одна, она научная. И искусство- и литературоведение – науки. И да будет там русский приоритет! Ибо Выготский – советский учёный, а Россия – правопреемница СССР. И Выготский положил краеугольный камень в научность упомянутых наук. (Это к нему, Выготскому, восходит упомянутая аполитичность художественности как следов подсознательного идеала.) Пройдёт время, когда эта теория живёт в загоне, потому что не выгодна любым властям, потому что все власти хотят своего идеологического доминирования, и им враг – аполитичность. Пусть будет в русском языке новое слово – правословие!

340602  2018-06-07 09:00:15
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- На 340601 // - Как всегда, мэтр Воложин в этой подборке - о своём. Несознанка, раздувание щек. Вот я, какой сам по себе, - важный и пр., в том же духе. А ведь речь у автора заглавной статьи в разделе - О русском языке :

"...Неужели никто кроме маргиналов не боится того ужасного убийства языка, происходящего на наших улицах, в СМИ и, как следствие, в быту. Уберите ваши бездарные "ШОПЫ", "БУТИКИ" , "МАРКЕТЫ". Вплоть до отчуждения собственности.

И только когда перекроем раз в 10 этот смрадный поток ничего не значащих звуков, мы с чистой совестью..."

Но литературовед ВолОжин этого ( не видит-не слышит ). Но мы-то, активные читатели ДК РП, - СЛЫШИМ. И поддерживаем конкретные административные меры по защите языка :

"...Уберите ваши бездарные "ШОПЫ", "БУТИКИ" , "МАРКЕТЫ". Вплоть до отчуждения собственности..."

Я - за ! А Вы, активный читатель ДК РП, - За эти меры по защите языка ? Или - против ?

===== ====== =======

340603  2018-06-07 09:17:46
Воложин
- До Лисинкера -

по необходимости мне обязательно возражать – не дощло, что предложение ввести в оборот слово «правословие» - это предложение элемента для «перекроем раз в 10».

340605  2018-06-07 16:11:58
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- Мэтру С.Воложину // Так Вы "За" или "Против" ?

УБРАТЬ из современного русского языка "...бездарные "ШОПЫ", "БУТИКИ" , "МАРКЕТЫ". Вплоть до отчуждения собственности..."

== == ==

Или скромно промолчите ?

== == ==

340606  2018-06-07 18:46:57
Воложин
- Мой радикализм в другом. Я указал, в чём. Там русскость восторжествует. А не в мокроступах вместо галош, и хорошилищах вместо франтов.

340607  2018-06-08 08:48:14
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- Уважаемый Воложин, Вы напоминаете мне Хирурга из сценки.

// Хирург обращается к пациенту,лежащему на операционном столе: "Пожалуйста, не волнуйтесь. - Но, доктор, это моя первая операция в жизни. - И что с того? У меня это тоже первая операция, но я-то держусь. //

Держитесь, Воложин. Держитесь.

340610  2018-06-08 13:12:53
ВМ http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=26154#26154
- Вот яркая иллюстрация к сказанному. Нендавно получил новость о конкурсе НОС: http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=26154#26154

Товарищ Прохоров, что же эта за русская литературная премия у которой сообщения шлет "менеджер"? Или это премия для стрюцких и смердюковых?


Rambler's Top100