TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в пути.
04 июня 2016

Владимир Липунов

Поздняя осень в Аргентине.

Поздняя осень в Сан-Хуане. Мягкий безветренный день. Напоминает осень в Киеве. На окраинах пахнет жжеными листьями, пылью и детством. Здесь, в центре, уютно и спокойно. Сан Хуан - это что-то вроде Винницы или Житомира - старинных русских городов.


Сан Хуан - столица одноименной аргентинской провинции.

Летел я в далекую Аргентину, а вернулся детство, которое я провел на Украине. Посмотрите короткий репортаж о моей научной командировке. Командировки ученых - это и отдых и путешествие. Я, например, практически не бываю в реальном отпуске. Да и как можно быть вдали от любимого дела? Поэтому перемещение в пространстве - это замечательный повод подумать о прошлом или вообще подумать. Ну и конечно встречи.

Но я не в первый раз в Аргентине. Здесь 4 года назад я встретил замечательного человека - Клаудио Малламачи. Помню долгий изнурительный полет с двумя пересадками (в Мадриде и Буенос-Айресе), около 20 часов в воздухе. Потом 3 часа поездка в горы, в глушь, в обсерваторию имени Феликса Агулара в провинции Сан-Хуан. На третий день наша делегация пришла в себя. За ужином разговорились с хозяевами. И тут человек артистической наружности достает аккордеон и обсерватория наполняется звуками русских романсов. Ямщик не гони лошадей... Лучшего я не мог себе представить. Потом Клаудио прилетал в Москву - мы побывали в Суздали - а через год серьезно заболел. Злокачественная опухоль горла. Долгое лечение и человек вернулся к жизни.


Карлос Клаудио Малламачи. 31 мая 2016.

Наша компания.


Слева-направо. Ваш покороный слуга. Клаудио и Федерико Подест - наш коллега со своей подругой Даниэлой.

Перед отъездом в горы заехали в супермаркет. На кассе аргентинка подозрительно посмотрела на мою куртку исписанную кирилицей, потребовала паспорт... А после подошел Алдо - шофер и рассказал подозрительной женщине обо мне. Вот и результат.


Сан-Хуан. В супермаркете.

Борреаль - это глина. А из глины, как известно лепятся люди. Вот и тут нас встретила жена другого шофера - Анхела - с ребенком на руках.


Борреаль и его дети.

И конечно собака - друг борреальца, она наверняка то же из глины.


Борреаль.

Что поделать - Аргентина долгая страна - здесь главный человек - шофёр. Вот перед вами - Хорхе. Он правда не совсем профессионал. Он, как говорил, дядя Женя Колижонков - соображалец. Дядя Женя был замечательным механиком мастерской ГАИШ и проницательным человеком - понимал кто чего стоит. Своим зорким оком он четко определял сотрудников института от техника до академика. Этот "соображелец", говорил он толковом работнике. И лентяев и карьеристов сразу определял... Корче Хорхе - типичный соображалец. Очень он нам помогает по ходу установки телескопа-робота. Когда cтало холодать я отдал ему свою зимнюю шапку, купленную в Благовещенске у китайцев во время установки телескопа МАСТЕР в 2009 году. Так что шапка моя прошагала 22 000 км и здесь на отрогах Анд, которые аргентинцы называют Кордильерами, она и останется.


Хорхе.

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
335396  2016-06-06 16:28:07
Иван Домбровский
- Сан-Хуан - это не Винница, и, тем более, не Житомир. Люди, которые живут в этих городах, генетически отличны, и это понимается не сразу, нужно пожить здесь подольше, чтобы это понять.


335404  2016-06-04 15:18:34
VM
- Я пожил на Украине лет 20 уважаемый товарищ Домбровский.

336666  2016-08-19 16:28:31
Марина Ершовп
- Зато собачка - вполне наша!


Rambler's Top100