TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Из "Книги Писем"

Владимир Хлумов

От новгородских латинян

Что за свет нонче в окошке, Бруклин, Синаи или Паутина? Не важно, все одно перед отечеством душа млеет и слово за слово зовет: "Где они там латиняне новгородские, опять хозяйство разбазаривают или мочеными грибочками закусывают?"

Здесь мы, здесь! Канечно, теперь мы для вас латиняне, раз язык такой у нас умерший. Вы его правда и похоронили, посредством решительного поступка. Да ведь отъехать отсюда -- настоящее геройство, опять же кто-то должен и демократией маяться. Ну да Бог с ним, мы про язык, все-таки, беспокоимся, поскольку вы его уже похоронили, а мы еще живы. То есть, получается заживо погребенный, под обломками империи, тоже, как бы еще, трепыхающейся. Выходит копты мы теперь. Пирамиды порушили, пшеницу собрали, сфинксов песком засыпали и сидим на приступочке европейском, пергаменты пачкаем своим бесполезным наречием. Потом найдут, скажут: и вправду святая земля.

Впрочем, все-таки латиняне. Латинянин он поинтереснее копта выходит. У него кроме ветхого завета еще аристотельская этика в сенцах заместа камня краеугольного моченую капусту давит. Сик транзит глория, извиняюсь, мунди. Красиво звучит, язык фундаментальной науки и всякого цицеронства называется. А вот у некоторых слава-то мирская вовсе не проходит. Но об том умолчим.

Итак, положим, латинский язык для всякого высокого мышления и изъявления логики приспоблен, vivos voco или, примем, per aspera ad astra, то есть грузовым, естественно, челноком. Или, взять, диалоги об обустройстве мира, попробуй напиши на германском - их бин дер ордунг планетариум, или на одесском - шоб вы так кульминировали в пятом дифференте, на углу деребасовского квадранта. Смешная Вселенная получается, отдаленно театр Меерхольда напоминающая. Ясное дело, дети ваши и внуки прочесть вряд ли смогут, о чем эта там Федор Михайлович беспокоился, для чего сердце рвал и какой-такой квадрильон километров пройти пытался. Да и вы пожалуй, уже не совсем помните, куда этот квадрильон прилагается и отчего свободный человек обязательно пытается одолеть его.

Конечно и вы пытались из необтесанного сруба павильон народного хозяйства устроить. Некоторые тоже, в симметрию поверили, и давай латинскими буквами пользовать во всяком месте. Ну и получается, теперь неприличное слово со стен сортиров прямо в горницу, то есть в guest-book'и рвануло. Чудно читать, сидит такой аполлодор где-нибудь в санфранциске ночью, ему канечно, сподручнее матернуться в русских сенцах, все одно язык умерший -- добивай его собственной культурой. Отвел душу, Бог с тобой, лишь бы в дело, мы ж понимаем каково на девятом переулке в пабе сидеть. Прости, Господи, басурманское слово приклеелось. Зато глядишь в сортирах чище стало. Сеть она, паутина, понимаешь, в окошке.

Ну, хорошо, мы согласны и заживо. Чего, там, лишь бы сгодился. Разве ж пойдешь с латыней к соседу, хлебушки попросить, то есть, наболевшим поделиться. Нет, на то она и есть вторая латынь, русский язык называется. Канечно, дифференциальное уравнение на нем не напишешь, и налоговую вряд ли заполнишь. Какие у нас налоговые? Степь и туманы, собирай с них налоги в виде мокрого продукта. Но уж если припрет, милости просим, заходите - погутарим о человеческом.

1999

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
225138  2000-12-18 10:49:54
Ivanius
- Приятно читать "Переплет" -- не так все поверхностно, как в некоторых других интернет-литеро-местах, но, честно говоря, не совсем понятно, в чей адрес направлены сии предостережения. Ну, что наш великий и могучий оброс обсценой - так это ж, сами понимаете, бытие такое. Ибо бытие адекватно сознанию, и наоборот. Г-н Маркс в этом смысле не промахнулся. Хотя согласен: если раньше обсцена служила языком общения урок и разных подлых слоев населения, то сейчас ею щеголяют нашенские интеллектуалы, справляя нужду в гостевых. С другой стороны, куда денешься, если ты пишущий человек (homo scribens) и должен работать с тем материалом, который имеется. Тут уж, извините... Ветер создается не от того, что деревья качаются. И если все авторы вдруг перестанут употреблять русский матерный, то облегчение ни для кого не наступит. А вообще, это старый и проклятый вопрос. Nemo scit. Fortasse sciamus.

225150  2000-12-18 17:46:53
Дедушка Кот. http://prigodich.8m.com/
- Хорошо...

232034  2001-09-05 11:38:18
-

232036  2001-09-05 11:47:16
-

241157  2002-03-31 21:18:33
-

250475  2002-11-03 11:02:42
-

272621  2007-04-01 22:29:40
-

272629  2007-04-02 12:29:41
Алла Попова
- Ну вот, я же и говорю - игра слов. И вполне остроумная. Но и не без истерики. Всё-таки Фёдор Михайлович не только о языке душу рвал, он и на рулетке играл - не без надрыва, наверное, проигрывался. Он тоже разнообразную жизнь знал. Так вот язык это разнообразие и впитывает. А как бы мы писали без этого разнообразия и игры латинскими и прочими словами? И похороны русского языка преждевременные, живой, живой ещё и шевелится, и за словом в карман не лезет, разве что в словари разные иностранные - это, чтобы взбодриться и увереннеее себя чувствовать в условиях мировой известности.


BACK

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100