TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Злободневное
23 апреля 2017 года

Алексей Курганов

Несовременный Сякин (рассказ)

 

Иван Платонович Сякин, главный врач Федянинской сельской больницы, на дне рождения у своего знакомого, фельдшера Мамыкина познакомился с неким молодым, постоянно улыбавшимся человеком. Точнее. не познакомился, а познакомили: Розка, мамыкинская племянница, та ещё пройдоха, подвела к нему этого самого молодца и сказала: «Дядь Вань. Познакомься, пожалуйста, с Костиком. Он бизнесом занимается, деловой человек. Хочет с тобой поговорить». После чего этак многозначительно своей крашеной бровью повела, а потом тоже со значением подмигнула: дескать, не теряйся, дядь Вань! Парень с деньгами! Будет и Вовке на свадьбу, и тёте Клане на шубу. И на удочку японскую, о которой ты давно мечтал. Этот… как его… спиринг! И отошла, виляя бёдрами.

- Константин, - растянул губы в улыбке молодой человек и решительно протянул Сякину руку. – Можно запросто, без отчества. Свои - люди.

От этого «свои люди» у Ивана Платоновича сразу испортилось настроение. Резво начинает, подумал он, разглядывая бизнесмена. Не разменивается на реверансы. Ну-ну, милок, послушаем, чего дальше запоёшь.

- Иван Платонович, я – человек деловой, поэтому не хочу ходить вокруг да около, - продолжил Костик всё так же решительно. – У вас в больнице, в хозблоке, пустует помещение. Я был бы очень признателен.

А, вон оно что! Склад ему понадобился! Зачем?

- Я запчастями занимаюсь. – ответил Костик, – автомобильными. Сейчас у нас со складом проблемы. (« У нас! Значит, не от одного себя работает! Мафия! Ну-ну! Слушаем дальше!»). А у вас пустует. Не могли бы мы договориться? Это всего на полгодика, от силы год.

- Увы, - развел руки в стороны Иван Платонович. – Вынужден отказать. Со дня на день ожидаю пожарную инспекцию, а они шерстят каждый угол.

- Инспекцию я беру на себя, - спокойно сказал Костик. Иван Платонович от неожиданности даже крякнул. Ну, штукарь! Точно мафиёзи! На ходу подмётки режет! У него, значит, и пожарные замазаны! Кругом свои люди! Снимаю шляпу!

- И потребнадзор обещался на следующей неделе, - добавил Иван Платонович. Костик в ответ опять улыбнулся. Он, похоже, все проблемы решал этой замечательной улыбкой.

- Иван Платонович, это тоже не проблема…

( «Ну, хват ! Натуральным образом берёт за горло! Кстати, а ! откуда он знает, что у нас склад пустует?»)

- А? – спросил Иван Платонович и опять не угадал: Костик лишь развел в стороны руки. Дескать, ну, что за вопросы! У вас, в конце концов, обыкновенная больница, а не секретная воинская часть. Хотя и в части-то, если приспичит, узнать все секреты тоже не проблема…

Завтра же эту сучку уволю, скрипнул зубами Иван Платонович. Пригрел змею у себя в секретаршах. Завтра она у меня будет иметь очень бледный вид. Пусть в доярки идёт. Там ж... свою раскормленную враз растрясёт, трепачка!

- Двадцать пять, - спокойно сказал Костик.

- Что? – не понял Иван Платонович.

- Тысяч, - пояснил собеседник и испытующе глянул ему в глаза. – В месяц. Договорились, Иван Платонович? Неплохие деньги!

А если я торговаться начну, подумал он, не отводя глаз. Надбавит или упрётся? Запчасти, говоришь? Точно надбавит! Сто пудов! Вон как глазки-то шелудивые блестят!

- Завтра мне на работу позвоните, - сказал он сухо, давая понять, что на сегодня разговор закончен.

На костиковом лице мелькнуло разочарование, но силён бизнесмен - моментально это разочарование с лица стёр, согласно кивнул.

- Договорились! До завтра! - и отвернулся первым. Давая понять, что хоть Иван Платонович сегодня и при козырях, но и сам он, Костик, не пальцем деланный.

 

Дома Иван Платонович рассказал о предложении супруге. Кланя сразу насторожилась. Она боялась деловых людей. Она была уверена, что именно от деловых можно ждать любых неприятностей.

- И что ты решил? – спросила она.

Иван Платонович неопределённо пожал плечами.

- Не связывайся, Вань, - сказала Кланя. – Не умеешь барыжничать – нечего и начинать.

- А я и не связываюсь, - ответил Иван Платонович. - Больно надо.

 

Сели пить чай. По телевизору показывали общественное обсуждение главного события последних дней: воровство в министерстве обороны.

- И какие же деньжищи люди воруют! – неожиданно даже для самого себя восхитился Иван Платонович. – И ведь не бояться ни хрена!

- Ну и пусть воруют, - вполне резонно рассудила Кланя. - А мы уж как-нибудь. Поесть-попить есть. Одеться-обуться тоже. Вот с Вовкой всё разрешиться – и тогда заживём совершенно спокойно.

Сын учился на четвёртом курсе областного медицинского института, собирался специализироваться по сосудистой хирургии, учился хорошо, не шалавился, и вообще всё шло хорошо, просто замечательно – но на тебе, решил жениться! Нет, и в этом не было тоже ничего плохого: четвёртый курс - не первый, вполне можно подумать и о создании семьи… Он уже и с невестой приезжал, которая понравилась и Ивану Платоновичу, и Клане. Деньги на - свадьбу имелись, Кланя начала загодя откладывать, но - молодые хотели гулять непременно в городе, так что придётся выложить тугую копейку – - и опять ничего страшного, всё закономерно и всё понятно-нормально, но… Но - подкалымить бы именно сейчас, на сдаче склада этому - Костику очень не помешало. Действительно, всё равно пустой стоит… На сколько он - сказал? На полгода. Двадцать пять на шесть – сто пятьдесят на кармане. Палец о палец - не ударяя. А чего? Сейчас многие так живут. Не упускают свой шанс. Время - деловых людей.

- Чего задумался? – вывел его из противоречивых раздумий голос жены.

- Ничего. Устал.

- Раз устал, давай ложиться. Завтра опять ни свет – ни заря…

 

Иван Платонович отлично выспался и утром пришёл на работу в преотличнейшем настроении. Оно ещё больше улучшилось, когда он увидел секретаршу, Людмилочку. Та сидела за своим столом и красила ногти. Это было её любимое занятие на рабочем месте. Оно её совершенно не стесняло.

- Ну, чего? – не здороваясь, весёлым коршуном навис над ней Иван Платонович. Людмилочка подняла на него коровьи глаза, похлопала уже накрашенными ресницами. И когда только успела?

- Чего, Иван Платонович?

- Ничего! – улыбнулся коршун и превратился в ястреба. – Коровы ждут!

- Хе-хе.., - неуверенно хихикнула секретарша. – Какие коровы?

- Обычные. С сиськами. И с ударными надоями.

(Ишь ты, как сразу мордочка у неё поскучнела. Понятно: не хочет коровьих сисек. Свои есть. За которые Костик дёргает.).

- Это вы к чему?

-А всё к тому же. К тому самому. Сколько он заплатил?

- Кто? ( и ресничками –хлоп, хлоп! Как с них только штукатурка не осыпается при таком невинном хлопании!).

- Дед Пихто! Из автомобильного магазина!

- Да ничего не заплатил.., - она поняла, что отпираться глупо. – На конфетки только…

- Вот ты их и пожуешь! – Иван Платонович распрямился, продолжая всё так же весело смотреть на неё. – На ферме!

- Иван Платонович…

- Что Иван Платонович? Я уже миллион лет Иван Платонович! Я сколько раз говорил, чтобы ты язык свой поганый не распускала? Говорил или нет?

- Говорил… ( а подбородок уже задрожал. Артистка, мля, из погорелого театра!)

- Иван Платонович…

Он набрал в грудь побольше воздуха.

- В следующий раз – убью! Уничтожу как иностранного шпиона! Так и знай!

Повернулся к ней спиной и услышал облегчённый вздох: Людмила не умела скрывать своих чувств, или наоборот – демонстрировал а их слишком открыто. Чёрт их поймёшь, этих задрыг

 

До звонка оставалось полчаса. А он так и не решил. Что ответит. Вот она. Жаба-то, ругнул сам себя. Дремала-дремала. А как ей денюжку показали – тут же проснулась. И горит. Не отпускает! Прямо как в миниатюре у Хазанова: «У ты какая!». У ты, Вань, оказывается, какой! Хочешь и невинность соблюсти, и капитал приобрести! Или как говорил покойный отец, известный матершинник, и рыбку съесть и на х… сесть! А так не бывает! Не бывает так, Ваня. У ж ты сам себя-то не обманывай. Друкгих –можно. А сам себя…

Иван Платонович вышел из кабинета, тщательно притворил за собою дверь.

- Я уехал. По делам, - сказал Людмиле. Она вопросительно посмотрел на него. Знает, что этот Костик должен звонить, понял он, и показал её trekfr^

- Только попробуй кому-нибудь (ха! «Кому-нибудь2! А то она не поняла. Кто этот «кто-нибудь1») дать номер моего мобильного!

- А когда будете?

Когда буду, тогда и буду, - он помедлил, но всё же выдавил из себя о б о з н а ч и л смысл. – Завтра пусть позвонит. Можно с утра. Чего ты на меня так смотришь?

- Я не…

- Вот и ладушки. Что «не». Всё. Уехал.

- А если из e’’h,’ будут звонить7

- Ты не знаешь ничего. Уехал и уехал. Там мой мобильный знают.

 

 

Вечером, дома, этот разговор о складе зашёл как-то само собой.

- Сдадут. Вань.., - сказала жена. – народ-то у нас. Сам знаешь. Добрый.

- Это наверняка, - согласился Иван Платонович вздохнул. С Липатовым, главным врачом? Своим непосредственным начальником, он был в неплохих отношениях, но неплохие неплохими и называются потому. Что в любой момент могут стать плохими. А до пенсии ещё четыре года… И что тогда? Участковым идти, на двадцать тыссяч? А на что жить? Вовке помогать?

 

 

Иван Платонович ждал звонка. Но всё равно телефон зазвонил неожиданно – резко и требовательно. Иван Платонович посмотрел на него, как на живое существо, и, помедлив, взял трубку…


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа копии наручных часов известных марок. Куплю копии наручных часов известных марок.

Rambler's Top100