TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
[ ENGLISH ][AUTO] [KOI-8R][WINDOWS] [DOS][ISO-8859]


Русский переплет

Валерий Суси

Деревенская купальня.

От Волоколамска, от станции, через отливающие синевой рельсы, через стянутое, все в пупырышках, шоссе я вышел к картофельному лохматому полю и почти сразу отыскал знакомую сухую и твердую, как лошадиный хребет, тропинку. Солнце держало все пространство под прицелом. От шеи, словно из дельты реки, потянулись теплые рукавчики-ручейки. Бездождье.

До деревни, кривой саблей изогнутой, два километра. Один ее конец упирается в почерневший овраг, а другой - в мутный, величиной с цирковую арену, пруд. Деревенская купальня.

Хорошо бы пройти так, чтобы профессор математики из Саратова, быстроглазый и нервный, меня не заметил. Узнав, что я до мозга костей гуманитарий и о математике отзываюсь с пренебрежением, он залютовал. Теперь поджидает, караулит, не может обойтись без меня.

Сумка, набитая продуктами из московских магазинов, оттягивает то одну, то другую руку, не успеваю перекладывать. Наконец овраг с разреженной нагретой тенью и отвесный подъем. Вскарабкался, дух перевел, зашагал неслышно вдоль изгороди. В профессорском дворе, вывалив на бок трепещущий алый язык, распластался кудлатый пес.

- Ужо воротился? - встречает меня баба Нюра, дальняя, что и не вычислить, родственница. Сама не помнит кем я ей прихожусь, стара, как двадцатый век, но принимает всегда с неизменным крестьянским радушием.

- Вот тут продукты, бабуля, ты разберись пока, а я на пруд, жарко...

- Иди, милок, иди, я тута сама приберусь.

Полотенце на плечо и зашагал дачником. Окунусь сейчас, освежусь, на бережку поваляюсь ни о чем не заботясь. Право дело, отлично вот так, недельку побездельничать. А не окажись еще по соседству математика, было бы и вовсе чудненько.

На пруду, с пологой стороны, где мелко, голозадая ребятня и две немолодые тетки в обыкновенных трусах и потертых лифчиках.

Я устроился напротив, тут берег обрывист и место глубокое, можно, не боясь, с разбегу прыгать. Вода разверзнулась с брызгами и поглотила меня ненадолго целиком. Вынырнул, отфыркался, пять метров в одну сторону, пять метров в обратную. Нет настоящей прохлады в стоячей воде. Так, одна видимость.

Лежал, животом траву подминая, жмурясь, подглядывая, как дети барахтаются возле самого берега.

Громыхая железом подкатил самосвал. Пъяный в дымину, голый до пояса, то ли загорелый до копчености, то ли маслом пропитанный, вывалился из кабины шофер. Лет сорока мужичок. За ним следом свалился второй, видать, друг-приятель, синяк под глазом. Матерясь и спотыкаясь, разделись. Бултых с обрыва, взрывая притихшую поверхность пруда.

Одна голова скоро появилась, мелькнул синяк. Второй не было. "Во, ныряльщик!" - подумал я, - "Не смотри, что зенки залил".

Друг-приятель, пошатываясь, взобрался на пригорок, присел на корточки, сплюнул, товарища неторопливо ожидает. А того все нет и нет...

- Не утонул ли Ваш друг часом? - забеспокоился я, чувствуя неладное и приходя в растерянность - впервые в такой ситуации, спасать не умею, первую помощь оказывать тоже не умею да вдобавок еще не могу избавиться от чувства брезгливости и страха к покойникам.

- Кажись, мля, утоп, - рассудил приятель.

- Так спасать же надо! - вскочил я, проклиная себя за слабохарактерность.

- Надо бы, - продолжил рассуждение мужик, не меняя позы.

- Женщины, женщины, - заорал я, умирая от стыда, - Мужчина утонул.

- Это Колька, - сказала одна, с повязанным вокруг головы платком и отвернулась, нашептывая что-то соседке.

- Так спасать надо!

Женщины неохотно поднялись, выкрикивая упрямую ребятню и погоняя их перед собой, пошли в деревню.

Мужик сидел по-прежнему на корточках и бессмысленно смотрел на ровную воду. Я стоял рядом, тупо и беспомощно озираясь.

Минут через двадцать показались люди. Несколько мужчин и несколько баб. Двое деловито стянули штаны и нырнули один за другим. Остальные молча наблюдали.

- Есть, зацепил, - сообщил зрителям тот, что нырнул первым, подгребая к берегу правой рукой. Левая, видно было, напрягалась под водой. Второй поднырнул, пристроился помогать.

Труп Кольки положили на землю, прикрыли простыней, прихваченной из дому специально для этого. Из-под простыни торчали ноги - желтые пятки и скрюченные, как у старика, пальцы.

В длинном ситцевом платье и уже с черным платком во всю спину стояла женщина, появившаяся вместе с другими. Она подошла к утопленнику, приподняла кончик простыни, взглянула, опять накрыла и пошла, не оборачиваясь.

- Отмучилась Тамарка-то наша, - посочувствовал кто-то.

Мужики подняли и понесли Кольку. Все двинулись следом. Последним неуверенно плелся товарищ покойного. Я сел на траву и пожалел, что не встретил математика.

Рядом, с распахнутыми дверцами, застыл самосвал.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
222297  2000-05-26 14:04:26
Разорваки гигиенически выверен
- Это рассказ об интелигенте: он "сгорает от стыда", сам не спасает, брезглив и самолюбив - как все, но сохранились остатки стыда. Наш современник - барин бы мужичка своего спас, тут все чужие... Мещанская душонка, пахнет дачником!

222298  2000-05-26 16:07:56
Ьгьг в жару
- От кого пахнет, от автора?

222302  2000-05-29 12:57:57
Юрий Нечипоренко ../avtori/nechip0.html
- Мне представляется, что часть присутствующих не разделяет таких понятий как "повествователь" и "образ автора". И хотя рассказ ведется от первого лица, на личности переходить не гоже: тут я целиком согласен с Суси. Хотя мне тоже кажется, что рассказ - приговор скорее лирическому герою, интелигенту-повествователю, чем русским мужичкам и бабам. Что касается "запаха", то это уже из области не литературы, а парфюмерии. Если бы мы обсуждали духи...

222307  2000-05-29 16:57:24
Разорваки найди меня!
- Я имею своим долгом заметить, что пишущий здесь самозванец Razorvaki никакого отношения ко мне не имеет. Впрочем, (если между нами) порой мне кажется, что и сам я к себе не имею никакого отношения. По поводу "купальни": мне не понравился этот тщедушный ителлигентик, жалкий "герой" рассказа, что же касается автора, чемпиона России по боксу, то я пользуюсь здесь приятным поводом выразить ему искренее и полнейшее почтение! И если кому-то и пришла в голову сравнить здесь этих разных существ, из которых один состоит из плоти и крови, а другой из словес, то я имею к этой затее еще меньшее отношение, чем к самому себе при дурном расположении духа....

222314  2000-05-31 16:27:29
Разорваки
- Ну, если Вы не чемпион, то беру свои слова обратно! И ты, Муму, тоже возьми: никогда не оправдывайся! <br>Я хотел сказать о другом: права человека отличаются от прав собаки тем, что существуют только у бандитов. У тех, кто может купить дорогих адвокатов, чтобы те защитили их права. И вообще, какие права могут быть у собаки - даже принюхаться не дают!

222315  2000-05-31 16:52:55
Юрий Нечипоренко
- Уважаемый коллеги! Я не могу понять, почему тут такой сыр-бор разгорелся? Вот вопрос - если человек метит свою реплику знаком :) то это дает указание на шутку. А если не метит? Могут быть шутки без меток? Или метки без шуток? ДК у нас специалист по компьютерному сленгу, может быть, он скажет? <br>Поздравляю всех с последним днем весны! Без шуток(:)!

222358  2000-06-07 15:35:56
Станислав Лебедев
- Хороший рассказ, хороший <вкусный> образный язык, читается с удовольствием. Возможно, автор как раз и хотел добиться чувства неудовлетворенности, но по-моему, все же, рассказ только выиграл бы, если бы автор дописал концовку. <p> По форме рассказ похож на байку, рассказанную в ожидании электрички - ╚поехал я на дачу, а там мужик пьяный утонул,╩ - правда, с примесью интеллигентского самоуничижения, когда стыдно за не сделанное, и за сделанное - тоже стыдно. Но очевидная литературность (в хорошем смысле, - описание пути от станции, и тп.) рассказа, требует более строгого подхода, и тогда форма (а здесь, по сути, зарисовка) требует какого-то завершения, эмоционального пика (или провала), но не многоточия. Собака ли профессорская должна укусить героя, герой ли должен укусить собаку, или, баба Нюра должна долго и бестолково рассказывать герою что-то ненужное, но рассказ нельзя закончить там, где он закончен. И дело не в <наказании порока>, в <обязательной завершающей морали>, а в отсутствии некоей гармонии. Читатель (и сам герой) не имеет литературного пространства для осмысления, а что же случилось? Нравственное отупение <народа> и <бесхребетность интеллигенции>, разрыв между идеальным и реальным, кто без греха и тд . Затронуты очень серьезные темы, для которых порой и пространства романа мало. Нужен еще один <поворот ключа>, драматургическое разрешение. Еще, - герой рассказа, он же рассказчик, слишком хорошо рассказывает - это хороший образный литературный язык, герой - писатель? Хороший писатель - сволочь, такое, конечно же, бывает, но тогда, хотя бы намек - отчего так? (Т.е. при писании от первого лица все <вкусности> работают на характер) _________ ╚СЛ╩

222365  2000-06-08 13:40:48
лебедев
- Уважаемый Валерий, не обращайте внимания на злобные анонимные выпады. Все это испражнения людей, которым больше нечего сказать. Это знакомый стиль трамвайной перебранки, в которой самоутверждаются обделенные Богом люди. Они подсознательно ощущают свою ущербность и вымещают собственные комплексы неполноценности на окружающих. К сожалению, в последнее время, уровень ╚гостевой╩ опустился до фиглярства. <p> Ваш рассказ интересен тем, что здесь есть, о чем говорить. Это текст, который просто интересно читать. Переход к третьему лицу решает какие-то проблемы, но тем самым и пропадает некая привлекательность необычности характера героя. Пропадет очень интересная краска. С другой стороны, если это будет авторский текст (при выразительности языка) - в тексте возникает автор, как действующее лицо, что несколько снижает доверие к трагичности происшедшего. Не зря, великие XIX века, пытались дистанциироваться - мол, это не я написал, а И.П.Белкин. Я высказываю свое мнение, а Ваше дело решать, стоит ли к нему прислушиваться. Удачи.<p> Интересно, что скажет о рассказе Дмитрий Крылов?

222367  2000-06-09 01:02:08
Кодер
- Ни что? "...женщины в обыкновенных трусах..." Лучше бы, ей-богу, математика встретил.

222369  2000-06-09 06:33:53
Д. Крылов
- Мне рассказ показался живым, но несколько неуравновешенным. Экспозиция там перетягивает, как мне кажется. И верно Лебедев говорит, что за верёвочки-то автор потянул, но бросил, быть может, рано, надо бы там ещё чего-нибудь. Но это уж как автору захочется и сможется, либо этот рассказ дописывать, либо в новом развернуться пошире. Мне вот, например, инетересно, как этот человек потом пойдёт обратно и будет есть и пить чай, болтать о ерунде, как это ему всё покажется, когда он своими глазами увидел, что помереть-то легко.

222378  2000-06-10 09:08:09
А.Прохоров
- Я простой читатель, в дисскусии заумные не люблю вмешиваться, а тем более их затевать... Но прочитал ваш рассказ и с удивлением обнаружил, во-первых, что в дисскусии написанно о нём уже, пожалуй, поболее, чем самим читателем. Рассуждают обычно много, когда нечего читать. Когда прочитал и понял что-то, просто скажешь автору спасибо, если есть возможность сказать. Вас не все тут поняли или поняли, на что имеют, конечно, право по-разному. Вы сказали бы тоже своим читателям "спасибо", но зачем каждое замечание отрабатывать, раз уже поставили в рассказе точку? Рассказ короткий, конечно, но всё в нём сказано, что умещается в случай. Ясно ваше отношение. Словом, о людях написали и по-людски, как это понимаете. По-моему, рассуждать о том, как лучше писать, надо в статьях и вокруг таких статей затевать дисскусию. А вот рассуждать о жизни после таких рассказов очень даже хочется. Но никто жизненную сторону отчего-то в расчёт не берёт, даже вы сами. Вот договорились, действительно, что слова станете поправлять, что там сюжет подтяните и так далее. Расскажите лучше о своих героях... Где подглядели эту историю? Что в неё вошло из жизни, а что не вошло? Правда-то ваша в чём? C уважением, Александр Прохоров. Инженер. Москва.

225386  2000-12-29 23:24:14
Людмила
- Замечательно.

227045  2001-02-24 23:48:06
ВМ
- Юлий Борисович! <P>Валерий Иванович Суси - наш старейший автор и один из тех, кто поддержал "Русский переплет" с самого рождения журнала. Кстати о боксе, он был в свое время, второй перчаткой СССР в своей категории. А кроме того, человек замечательный и любит детей... А Вы не знатете, так и не говорите.

231986  2001-08-31 23:30:34
Дедух поскребёшья по сусекам - станешь финским дровосеком
-   Дорогая моя Сюся!
  Я от слов твоих тащуся.
  И о том тебя просю -
  Продолжай своё сюсю.

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100