TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Юрий Нечипоренко

 

 

Интриги Кубка и фея тенниса

 

Еще за месяц до "Кубка Кремля" никто не был уверен, что турнир состоится. Очень помог организатором Евгений Кафельников, который выиграл " золото " на Олимпиаде в Сиднее - и сразу же заявил во всеуслышанье, что появилась опасность отмены турнира в Москве. После этого никак нельзя было ударить в грязь лицом - и Кубок организовали в кратчайшие сроки.

 

В этом году Кубок Кремля оказался очень сильным по составу участников. Вокруг Кубка выстраивалось две интриги: мужская и женская. В мужской наиболее возможным и желательным для нас финалом был чисто русский, в котором встречались бы игроки, посеянные под первым и вторым номерами: Марат Сафин и Евгений Кафельников. Внезапный и чудесный взлет Сафина в этом году в табеле о рангах с сороковых мест до "первой ракетки мира", - звания , которого он удостоился вскоре после победы в открытом чемпионате США, ставил на повестку дня вопрос: сможет ли он в открытом поединке дотойно соперничать со своим "старшим товарищем", которого Марат уже обошел по очкам? Кафельников, в свою очередь, завоевал звание Олимпийского чемпиона, что придавало возможной встрече еще больший вес: ведь если бы Сафин вышел в финал, то москвичи увидели бы уникальный матч: победитель Олимпиады в Сиднее встречался бы с первой ракеткой мира! Хитрость расчетов рейтинга по очкам состоит в том, что положение теннисистов меняется почти каждый день, от игры к игре - в то время как, скажем, звание победителя Кубка Кремля является абсолютным. Кафельников выиграл подряд три турнира в Москве, и победить его Сафину было бы нелегко ... Но все подобные расчеты сломал теннисист из Германии Давид Приносил, в полуфинале обыгравший Марата Сафина.

 

Женская интрига Кубка Кремля состояла в том, что в Москву пожаловала "первая ракетка" мировой классификации Мартина Хингис, которая выступала как в одиночном разряде, так и в паре с нашей Анной Курниковой. Анна и Мартина - первая леди тенниса и первая ракетка! Известно, что по числу купленных билетов на матчи Курникова собирает по всему миру больше зреителей, чем кто-либо другой. В паре с Хингис они уступили только один матч из сорока ... Паре Хингис и Курниковой могла противостоять только "первая пара" в табеле о рангах: Алар-Декюжи и Сугияма. Однако по ходу турнира возникла еще одна интрига, и на этот раз ее создала своей игрой ни кто-нибудь, а Анна Курникова, на карьере которой многие знатоки тенниса уже были готовы поставить крест! Неожиданным сюрпризом турнира, настоящим подарком зрителям оказалась прекрасная игра Анны Курниковой в одиночном разряде. Мало кто мог предположить, что Анна выйдет в финал, победив на пути не только своих соотечественниц Веру Звонареву и Татьяну Панову, но и легендарную Натали Тозья из Франции! Натали выиграла предыдущий Кубок Кремля, Анна же сейчас ее буквально разгромила ... Накануне матча журналисты поинтересовались у Курниковой, читала ли она ту главу из весьма откровенной книги Тозья, которая посвящена самой Ане. Ответ был весьма неожиданным: "Считается, что спортсмену имеет смысл писать книги уже после завершения карьеры. Иначе человек создает излишнее давление на себя, которое может повредить на корте - люди, так или иначе задетые в упомянутые в книге, стараются как-то "отомстить" обидчику. Мое отношение к Натали не изменилось после выхода книги в свет, но ее спортивные успехи сейчас оставляют желать лучшего ... " Анна как в воду глядела: Тозья в полуфинале выглядела беспомощной. Удивительная, непоколебимая вера в свои силы, которая довела Анну до финала, была отмечена ее соперницами. Татьяна Панова, сама имеющая репутацию "крепкого орешка", упомянула эту веру чуть ли не как главное психологическое оружие, которое помешало ей победить Курникову. Любопытно, что Курникова никогда не проигрывала своим соотечественницам!

 

Мартина Хингис по пути к финалу самое большое сопротивление встретила в поединке с обладательницей Олимпийского "серебра" в Сиднее Еленой Дементьевой. В финале Хингис встретилась с Анной Курниковой. Анна рассказала после матча, что ей не хватило концентрации - матч был очень напряженным, - с Мартиной Хингис нельзя было позволить себе расслабиться ни на минуту! Аня заметила, что у Мартины "очень ровная психика", - у нее не бывает спадов в игре, она постоянно контролирует ситуацию на корте. Опыт у Мартины колоссальный - она выиграла уже в свои двадцать лет десятки финалов в самых ответственных соревнованиях: недаром она уже четвертый год является по сути самой сильной теннисисткой планеты ... Итак, в финале партнерши по игре в паре вышли на корт как соперницы и утомили друг друга в упорной борьбе. Об этом только и могли мечтать Алар-Декюжи и Сугияма! Ведь финал женской пары состоялся вскоре после финала одиночных соревнований - и "наши" проиграли в упорнейшей борьбе, на тай-брейке в третьем сете. Так закончилась женская интрига Кубка Кремля.

 

Почему так хочется назвать Хингис и Курникову "нашими", почему почти все зрители болели за них на Кубке Кремля? С Анной все просто: хотя она живет уже десять лет в Америке, но не разрывает связей с родиной, не меняет подданство - и вспоминает всегда с любовью своего тренера Л . Д . Преображенскую, свой стадион "Спартак" на Ширяевом поле ... Что же касается Мартины Хингис, то она обладает дарованием особого рода. И заслуживает отдельного рассказа.

 

Улыбчивое чудо

 

Мартина немного понимает по-русски, ведь родной язык ее - чешский, она родилась в 1980 году в Чехословакии, и потом с мамой переехала в Швейцарию. Когда Мартине кто-то сказал по-русски, что не видел ее маму на матче, она заявила "мама была": обошлась без переводчика! Еще бы маме не быть на трибунах: ведь она - тренер и тренирует свою дочку, начиная с двух лет! Она и назвала родившуюся у нее девочку Мартиной в честь знаменитой чешской теннисистки Мартины Навратиловой ...

 

Журналист Дмитрий Гранцев назвал игру Мартины "звонкой" и подарил ей не память о Москве колокольчик из фарфора. Мартине подарок очень понравился - и на звенела им потом еще долго перед телекамерами, рассказывая, как она полюбила Москву, как здесь ей понравилось, и как экскурсоводы, которые водили ее по Кремлю, "переполнили" ее русской историей! Ей даже было трудно играть на следующий день после прогулок по Москве и приема у мэра столицы Юрия Лужкова. Она взяла только первые уроки русской истории, и уже почувствовал немалую нагрузку, а каково нам играть в теннис, если мы учим свою великую историю лет по десять в школе! Но, кроме шуток - Мартину можно назвать "феей тенниса". Она все время улыбается - и по корту движется легко, - как будто парит на высоте несколько сантиметров, летает ... Играет так задорно, радостно - и самые сложные мячи достает, играючи! Всей свой походкой, всем своим видом и движениями она будто смеется, улыбается. Наблюдать за игрой Мартины - одно удовольствие. Недаром же, когда она в финале встретилась с Анной Курниковой , симпатии зрителей разделились - и половина болела за Аню, половина - за Мартину! Но настоящий зритель, конечно, "болеет за красоту" - и провожает аплодисментами всякий красивый розыгрыш мяча, меткий удар и ловкий ход! Теннис прежде всего - это зрелище, а уже потом - поединок. Мужчины поэтому немного завидуют женскому теннису. Кафельников, например, заявил, что среди теннисисток есть всего трое- четверо настоящих игроков, а остальные просто "путешествуют с турнира на турнир". Но тут мы с ним не согласимся. На кортах спортивного комплекса "Олимпийский", где проходил турнир, мы видели настоящие баталии именно между теннисистками!

 

В полуфинале Мартина победила Эмели Морисмо из Франции, которая была буквально выше ее на голову и выглядела гораздо более сильной физически. Но в теннисе главное - не сила, а умение! Хингис проиграла первых два гейма - а потом уверенно переиграла Морисмо по всем статьям. Когда Мартину спросили, как ей это удалось, она ответила скромно, что "прочитала" игру соперницы! Можно читать игру, как раскрытую книгу ... И сразу понимать с первых страниц, что ждать дальше, - так опытные любители детективов соображают по первым же намекам писателя, чем кончится расследование. Журналисты шутя даже говорят про Хингис, что у нее не голова, а прекрасный компьютер, который считает лучше всех комбинации и ходы игры, анализирует соперника и понимает его, как своих пять пальцев!

 

Мы спросили Хингис, что бы она хотела пожелать молодежи в России. Она ответила, что главное в жизни - это выбрать одну цель и уверенно, несмотря ни на что, идти к этой цели. Для одних эта цель - теннис, для других - футбол или хоккей, наука или искусство, но важно одно: выбрать главное и ради него суметь пожертвовать всем остальным, второстепенным. Эти мысли Мартины напомнили нам историю Марата Сафина. Чудесное возвышение Сафина в этом году оказалось возможным благодаря тому, что за его "воспитание" взялся Андрей Чесноков - и первым делом объяснил ему, что теннис - дело серьезное. Что отдавать себя игре и тренировкам надо целиком, а не валять дурака. Оказывается, Сафина на тренировках не расставался с сотовым телефоном - и в любой момент мог отвлечься на разговор с приятелями! Чесноков отобрал у него телефон, как игрушку у ребенка. Дал ему несколько дельных советов и поездил пару месяцев с парнем по турнирам, объясняя, как надо думать и поступать на корте. Результат оказался ошеломляющим ...

 

На вопрос о том, как она относится к турниру в Москве, Мартина ответила, что прежде следила за Кубком Кремля по телевизору - и была приятно удивлена, встретив такую приятную аудиторию - дело не только в поддержке, дело в присутствии на трибунах множества людей, которые понимают теннис. Россия имеет столько классных игроков, заявила она - и немудрено, что русские сейчас прекрасно разбираются в теннисе ... Не то, что американцы, которые приходят на матчи, чтобы лопать свои гамбургеры и сэндвичи на трибунах.

Конечно, после таких слов хочется считать Хингис нашей, своей - и болеть за нее всегда и везде! Тем более, что милая наше фея пообещала вернуться в Москву в следующем году.

Вместо заключения

или "Пусть всегда будет Кубок!"

Кафельников расстроился, что Сафин не вышел в финал Кубка Кремля - и ему пришлось обыгрывать Давида Приносила, который стоит на пятидесятом месте в мировой "табели о рангах". Тем не менее финал получился очень боевым - Приносил сражался, как лев. Но все же уступил, - и Кафельников стал четырехкратным обладателем Кубка Кремля. После матча Евгений заявил, что хочет через два-три года оставить большой теннис - и надеется на то, что эстафету своих побед передаст Марату Сафину. Так закончилась мужская интрига турнира.

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
224368  2000-11-14 19:24:57
ЮН http://www.pereplet.ru/avtori/nechip0.html
- В добавление к сказанному: фраза "Пусть всегда будет Кубок" принадлежит Лужкову. Мельтешение рейтинга - яркий пример создание псевдоважного событийного ряда, генерация "сенсаций". Из первых нескольких десяток "ракеток мира" любой номер может проиграть другому, независимо от рейтинга. Но поединки бывают натоящие. И здесь вспоминается Николай Бахтин, родной брат Михаила, интереснейший мыслитель, который своими работами привлек внимание интеллектуалов Запада к спорту. Высшими признаются агонийные состояния бытия...

224390  2000-11-16 18:11:21
Мария К.
- Я не поклонница тениса и вообще не поклонница спорта, но Юрий описывает это все так захватывающе! Спасибо.

266952  2006-02-09 21:17:00
Alex The Great
- Мартина Хингис - лучшая!!! Заходите к нам на hingis.agava.ru!

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100