TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Игорь Крылов = Заговор мондиалистов или революция?


Русский переплет


Игорь Крылов

Заговор мондиалистов или революция?
Читая "Конспирологию" Дугина

Никто пока доходчиво не разъяснил нам, что произошло в нашей стране за эти 20 лет. Сегодня объясняют произошедшее заговором, предательством, нашей доверчивостью по отношению к западу, и еще многими и многими причинами, что де Советский Союз был уже на грани экономического и политического краха, что советская система себя изжила, что в сущности соответствует действительности в той или иной мере. Но как мне кажется все это не объясняет сущности произошедшего. Нет интриги.

Читая "Конспирологию" Дугина, можно придти к выводу, что история человечества представляет собой поле битвы двух противоположных сил, что вся ее подоплека есть лишь сумма заговоров одних элит против других. И уж совершенно антиисторично, что автором навязывается представление, будто народ как главная движущая сила истории (хотя бы по графу Толстому) не является таковой. Ну во-первых большое сомнение вызывает историческая логика предложенная Дугиным. Это больше похоже на сочинение по оккультным знаниям ,а не на исторический анализ событий. Основные посылки из которых делает свои исторические следствия и обобщения Дугин не выдерживают никакой критики. Если он и упоминает метафизические основания послужившие основой формирования взглядов на общественное устройство, то не удосуживается придать им хотя бы какой-то рациональный смысл, связать их с конкретными обстоятельствами которые им предшествовали или сопутствовали. То есть историзм отметается вчистую. Да благо бы еще он вскрывал какие-то неизвестные нам пласты воздействия метафизических представлений на мировоззрение людей как соответствующих объективной реальности или представляющих ее оторванную от нее идеализацию. Но и тут полная пустота. Есть конечно историческое содержание в этой книге, и конечно информационная ценность у того о чем в ней рассказано есть. Но совсем в другом контексте, чем в том, в каком это преподносит автор.

Самый тривиальный подход, объясняющий возникновение различных представлений о сущности государственного устройства и как раз противоположных . это понимание того, что есть две крайности: власть обслуживает свои интересы в первую очередь, и власть обслуживает интересы общества как инструмент самоорганизации масс (хорошее слово, да что-то сегодня подзабытое). А дальше можно отбросить всю конспирологическую чепуху, и увидеть, что тенденции тяготения к той или иной форме государственного управления и составляют суть всей конспирологии в борьбе элит. А не наоборот. И метафизика с религией обслуживают в этом контексте данные тенденции, а не общество подчиняется каким-то якобы особым метафизическим императивам. Потому и история современной России в книге Дугина предстает игрой политических сил и группировок элит, а так же паутиной заговоров и предательств. С другой стороны имеющийся в книге материал позволяет лучше представить расстановку сил, которые участвовали в известных событиях.

Историческая же логика приводит к отличным от взглядов Дугина выводам. Не вызывает сомнения что были и есть различные группировки, которые влияют на формирование государственной как внутренней так и внешней политики. Все это так, и нет ни одной страны и ни одного исторического периода, где бы и когда бы было иначе. Однако, если бы эти элиты играли друг с другом в шахматную партию, то тогда можно было бы сказать, что они и есть движущая сила игры. Но в реальности есть и еще один игрок. Этот игрок . воля народных масс, которые к элите не относятся, но обслуживают ее и которая сама хочет того она или не хочет, обслуживает их интересы. Думается что это и есть ключевой момент в объяснении произошедшего с нашей страной в начале .перестройки.. Да и сам Дугин, надо отдать ему должное, говорит о не возможности предательства или подкупа нашей партийной верхушки. Но в тоже время все время как о реальном факте говорит о заговоре мондиалистов, о воздействии на нашу политическую элиту таких организаций, которые ставили своей целью объединить все страны под властью одного мирового правительства. Однако Дугин как-то забывает ,что эта идея совсем не нова, например Александр Великий уже ставил эту цель и даже ее достиг. Так что никакого ноу хау ни какой Римский клуб не придумал. Зачем же тогда стулья ломать?

Думается, что дело здесь не только в том, что на благодатную почву упали сорные семена, как это было в начале прошлого века, когда идеи марксизма вскружили головы участникам февральской и октябрьской революций. На месте этих идей вполне могли оказаться и другие . например, великой России, стратегия развития, покорение Космоса или что-то еще более экзотическое, например воскресим из мертвых всех славян павших в борьбе с монгольским игом (тут только нужен был бы свой фюрер, аля Гробовой). В каком обществе нет проблем? Но не каждое государство переживает фактический распад и крах без серьезных внешних и внутренних причин. Если попытаться вернуться на историческую почву, то первое что привлекает внимание, так это загадочная (но фактически, жалкая) на первый взгляд фигура нашего последнего коммунистического вождя, М. Горбачова. Например, в романе В. Куклина "Истинная власть" М.С. предстает ставленником мафии, предателем интересов СССР, куклой, которой с ведома и согласия самого "банщика", манипулировали те, кто давно и люто ненавидел советскую страну и ее строй. Но это уж слишком упрощенный взгляд на нашего "освободителя". Логика такого объяснения ни чем не отличается и от представлений Дугина о борьбе элит за власть, где некие силы давно пытались побить советскую карту якобы внедряя в сознание продажной верхушки чувство превосходства западной системы хозяйствования над социалистической, общечеловеческих ценностей над национальными интересами. Едва ли кто вспомнит хоть одну работу, выступление или чью-то позицию, которая бы сегодня могла выглядеть провидческой, которая бы точно предсказывала и что самое важное, давала бы убедительное объяснение того, что произойдет с нами. Если взять идеологические взгляды наследников КПСС, то в них и сегодня нет ничего похожего на исторический анализ реконструирующий объективную картину произошедшего. У них тоже главный тезис: предательство и катастрофа.

В чем было предательство: в том что 91 году толпы людей вышли спасать "демократию", что 93 большая часть населения не поддержала тех кто оборонял здание Верховного Совета. Получается массы готовы были идти на жертвы, но ведь утверждать, что всех нас подкупили какие-то секретные агенты запада просто нелепо. Что бы сегодня не говорили про М.С. Горбачова, он ни тогда, ни теперь не воспринимается как предатель, сознательно разрушивший СССР. Скорее он похож на жертву, на правителя, "профукавшего" и власть, и свою страну. Видимо именно Горбачов упустил власть, которую он получил по наследству от предыдущей элиты, и видимо именно инициированные им процессы и привели к развалу страны и последовавшей за этим революции.

По-видимому, и в этом состоит высказываемая здесь точка зрения на произошедшее, в СССР произошла самая настоящая народная революция, которая была инициирована правящей верхушкой, которая и подвергла дискредитации ту власть и ту систему которую она сама же представляла, и в силу возникшей дестабилизации в следствие утраты рычагов управления обществом это все вместе взятое привело к событиям 91 и 93 годов. Если 91 год можно называть революцией надежд (даже "оранжевой революцией"), то события 93 года можно рассматривать как попытку контрреволюции, которая была подавлена с молчаливого согласия толпы, все еще верившей в то, что переход от одной системы хозяйствования к другой можно пройти без жертв и разрушения собственной страны.

То есть, перестройка, начатая Горбачовым, разложила общество, привела вместо его консолидации с властью, к отрицанию самой власти, как якобы главного препятствия на пути к построению справедливого государства. Тут то на передний план и вышли те заблуждения и наивные представления масс о том, что они считали нужным сделать для построения новой экономики и нового управленческого аппарата. Именно личная вера каждого в возможность своего участия в этом процессе и в возможность реализации своих выношенных за долгие годы обсуждения на кухне и в курилках идей, и стала основной причиной того, что народ в большинстве своем не осознал вовремя и не принял контрреволюционных тенденций и до конца поддерживал и продолжает еще по инерции поддерживать существующую власть. Эта власть возникшая на обломках советского строя и наследовавшая как лучшие, так и худшие черты власти предшествующей, представляет собой группу тех лиц, которые смогли воспользоваться возможностью и получить доступ к управлению страной и финансами в борьбе за власть с предыдущей элитой в кризисной для всех нас ситуации, которая возникла в следствие форсированного, революционного, волюнтаристского стихийного перехода от одной экономической системы хозяйствования к другой. Собственно говоря, та безответственность нашего лидера М. С. Горбачова, который начал свои преобразования, ни малейшим образом не представляя ни механизмов реформирования, ни последствий таких бездумных шагов в направлении якобы демократизации общества, а на самом деле к разрушению механизмов управления, нашла свое выражение в безответственности новой власти, старающейся любой ценой осуществить этот жестокий и разрушительный для страны проект . построения капитализма в стране с социалистической формой хозяйствования и государственного устройства.

Вина Горбачова заключается в том, что он, не сознавая того, создал революционную ситуацию в кризисный для страны момент, и что он, сознавая к каким последствиям ведут его действия, не смог удержать страну от катастрофы, хотя вряд ли последнее уже было возможно. Не этим ли было вызвано его бегство в Форос. Если исходить из представлений о сущности произошедшего с нами как революции спровоцированной самой властью, то тогда становится понятной та безропотность и то молчаливое согласие народа со всем, что происходило с ним и со страной за этот период. Наивная вера в возможность построения лучшего общества, вера которая и составляет возможно глубинный смысл понятия "пассионарность", и стала тем двигателем и тем допингом, который долгое время оправдывал в нашем сознании переходные процессы и сопутствующие им издержки. Однако сегодня этот допинг уже закончился, и как всегда случается в таких ситуациях силы народа оказались серьезно подорваны, и главное произошло его частичное самоуничтожение. Вымирание и деградация населения сделали процессы дальнейшего построения справедливого общества и продолжения революционной борьбы проблематичными. На этом фоне политика новой власти пытающейся без учета этой ситуации и дальше проводить так называемые .реформы. в экономике ведет к уничтожению уже всей Российской государственности и русского народа как его стволовой нации.

В приведенной здесь версии, конечно, нет никаких любимых Дугиным темных и светлых сил, но зато она вполне сносно объясняет, что произошло с нами и чего нам ждать в будущем. В одном можно согласиться с Дугиным, что руководство страны не было готово к проведению реформ, в силу отсутствия адекватного представления о сущности производимых и требуемых изменений в механизме управления.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
266213  2005-11-14 11:36:55
-

266236  2005-11-17 19:22:59
Пришелец
- "На этом фоне политика новой власти пытающейся без учета этой ситуации и дальше проводить так называемые .реформы. в экономике ведет к уничтожению уже всей Российской государственности и русского народа как его стволовой нации." (с)

Банально...

266237  2005-11-18 01:14:15
Игорь Крылов
- Директор склада: - Болван!!!

Бывалый: - Согласен.

(Операция "Ы")

С уважением.

266250  2005-11-21 14:09:40
Скубченко Сергей юрист правовой службы муниципалитета
- Загнивание Советской власти началось с первых дней её после Октябрьской революции. Идеи справеливого государства были провозглашены Советской властью и внедрялись на низах, а верхушка оставалась феодально-буржуазной. Вспомните спецпайки, спецпоезда и т.п. Однако многие верили в провозглашенные идеалы не только из числа простых людей, но и там среди верхушки. Так оно и продолжалось. Советская власть под руководством мнимых коммунистов-большевиков обуржуазивалась. А буржуазный или как его еще называют, капиталистический строй, - это раковая опухоль на теле общества (страны, народа). Она поедает народ и уничтожает себя. Восстановление капиталистического строя - это ускорение развала страны - России. Термин "рыночная экономика" для нас не приемлем. У нас же грабительская экономика, а точнее сказать - бандитский строй (капиталистический). Идеи справедливого общества всегда были и будут, а в наше время, в век высоких информационный технологий, будут находить быстрее и все большее распространение по мере роста несправедливости, нищеты в стране. В стране СССР были все возможности для строительства справедливого государства. Главное - народ этого хотел, а государственный аппарат был "гнилой". Считаю, что Андропов смог бы выправить положение, если бы продержался лет пять. А о том, что Горбачев предатель, я верю в это. "Околпачили" его в Англии и он возомнил себя реформатором-перестройщиком по западной программе. Ельцин - это безвольный пьяница. Пропил свои мозги и фактически не он управлял страной, а им управляли березовские, чубайсы. Путин не глупый, но он "менеджер" нашей страны и выполняет волю Дяди Сэма. Ничего у него нет державного, он лишь забалтывает народ. Не все окружение с ним согласно, даже в клане "питерских". В стране наступил переломный период и то. что с позволения запада попытается сделать Путин не сбудется. Он может быть устранен физически своим же окружением. Окружение переняло его тактику быть непрозрачным. Поэтому не надо впадать в панику. Россия выстоит. Наверху есть настоящие государственники и держут под контролем самого В.В. Если Путин не повернется к стране, его развернут в другую сторону. Растет и самосознание масс. Народ хочет нормальной, справедливой жизни в государстве Россия и все менее поддаеться на манипуляции власть придержащих. Мое мнение основано на мнении многих граждан, с которыми мне приходится общаться. С уважением ко всем здравомыслящим - Сергей.

266252  2005-11-21 23:40:31
TS
- Игорь, видно, что Вы читали Попера, а Дугин его не читал, и в этом его слабое место. Тем не менее глобальная картина событий 90-х выгладит достаточно мистически. Например, после развала в штаты уехали десятки тысяч докторов и кандидатов (очень итнересны точные цифры, которые, боюсь, мы не скоро узнаем). И надо же, в стране для них вдруг сразу хватило рабочих мест. За тем не относящаяся к делу революция высоких технологий. После 90-х быт американца изменился так же существенно, как и быт россиянина, только в другую сторону. И в отнощении Горбачёва я скорее согласна со Скубченко Сергеем. После развала генсек практически не появлялся в России и понятно, почему.

266254  2005-11-22 02:50:19
Игорь Крылов
- Уважаемая Татьяна. То что нашлись места, так в этом то как мне кажется нет ничего удивительного - рынок среагировал и подстроился. Возможно эта ниша была пуста в силу разных причин. Может расширилась сфера услуг и тд и тп.

266258  2005-11-23 06:28:13
TS
- Нет, Игорь, это работы бютжетные в лабороториях и университетах, и хотя точных цифр я не знаю, в порядке почти уверена.

266264  2005-11-23 21:26:12
Игорь Крылов
- Уважаемая Татьяна (TS). А бюджет то ведь тоже принимается, и наверно с учетом внешних факторов. Например и политических в том числе. Я не большой энтузиаст думать, что люди вообще способны на какие-то глобальные вещи, и все могут расчитать заранее. А вот что использовать события они могут, в этом уверен. Поэтому и теорию Дугина рассматриваю более как метафизическую схему (попытку создания мифа), не более. С уважением, И.К.

Русский переплет


Rambler's Top100