TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет


Юрий Крупнов

председатель общественного объединения

⌠Партия России■

9 июля 2002 года

 

Открытое письмо

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Считаю своей обязанностью обратить Ваше внимание на то, что к июлю 2002 года Россия и её граждане (не говоря уже о наших соотечественниках в ⌠ближнем■ Зарубежье) оказались в ситуации абсолютной незащищённости от любого внешнего и внутреннего военного нападения.

Абсолютная незащищенность выражается в том факте, что стартовая и долговременная мобилизационная способность страны близка к нулю.

Понятие стартовой мобилизационной способности означает величину системной оборонной мощи, которая может быть в ситуации любого нападения развёрнута без дополнительных усилий в любой момент времени. Понятие долговременной мобилизационной способности означает величину продолжительного воспроизводства необходимой для защиты страны оборонной мощи в ходе боевых действий.

Наглядной и количественной иллюстрацией этих понятий, к сожалению, плохо знакомых официальным российским ⌠профессионалам■ в сфере обороны и безопасности страны, являются, к примеру, расчёты ведущего военного аналитика В.И. Слипченко: ⌠На рубеже 2010 года Вооруженные силы Соединенных Штатов будут способны воевать с любым государством мира в течение 30 суток, ежедневно посылая на экономические объекты этой страны не менее 1000 высокоточных крылатых ракет. Это 30 000 ракет стоимостью 1 миллион долларов каждая. В 2020 году США будут способны воевать уже 60 суток, в 2030 году ≈ 90 суток■ (⌠Известия■, 17.01.2002).

При продолжении существующей ситуации, когда и в Чечне не хватает самых простых видов ракет и снарядов, даже патронов (См., например, статью Михаила Ходаренка ⌠НА ЧЕЧЕНСКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН. Перемен и не будет, поскольку российской армии придется воевать 122-мм гаубицами образца 1938 года■, опубликованную 05.07.2002 в ⌠Независимой газете■), мы и в 2010 и в 2020 гг. окажемся совершенно несопоставимыми по боевой мощи не только с США и НАТО, но и большинством продвигающихся вперёд стран мира, окажемся на уровне самых неразвитых стран мира.

Такие же сопоставления с не менее удручающими цифрами можно (и нужно!) провести по всем ключевым сторонам современного оборонного комплекса.

Даже общий и предварительный анализ реальной обороноспособности страны в отношении к мировому уровню показывает полную несостоятельность современной военно-политической и оборонной работы в стране.

И дело тут вовсе не в экономике и не в ⌠нехватке средств■! Дело в том, что около Вас, Владимир Владимирович, как Президента и Главнокомандующего, очевидно, нет людей, которые способны сохранять и наращивать дело обороны страны в любой ситуации. Это важнейшее Дело на сегодня полностью развалено, является бесхозным. ⌠Конкретные■ ведомственные и финансовые интересы отдельных групп и кланов сегодня полностью разошлись с интересами обороны и системы защиты страны.

Из отсутствия в стране 1 (одного) человека, персонально и публично отвечающего перед страной за Дело обороны и способного вести это Дело мы оказались на сегодняшний день самой незащищенной из крупных стран мира.

К этому привело многолетнее разрушение оборонной инфраструктуры страны, усугубляемое отдельными судорожными и затратными попытками ⌠усилить■ по инерции военную мощь страны ⌠морально■ устаревшими системами.

Свидетельств нашей абсолютной незащищенности и полного развала обороны немало. Укажу только на два.

Отсутствует образ и проект обороны и армии страны, которые будут работающими и надёжными в 2010 году. Вместо этого в наличие огромное количество ⌠силовых■ ведомств, превратившихся в скопище не только бесполезных и неумелых, но нередко и просто опасных вооруженных людей.

Разрушена существовавшая оборонная инфраструктура: реальная (а не виртуально-потенциальная) оборонная промышленность (ВПК или ОПК), тыловая инфраструктура (см., к примеру, очень показательную статью заместителя начальника службы ВМФ, заместителя начальника службы воинских сообщений ВМФ Ю.А. Крупнова ⌠ФЛОТ УШЕЛ ИЗ РОССИИ. Тем самым нанесен урон мобилизационной готовности ВМФ РФ■ - опубликована в Независимом военном обозрении от 08.06.2001)

Важно отметить, что это нарастающее исчезновение обороны и защищенности происходит в момент, когда все без исключения мало-мальски дееспособные страны мира усиленно наращивают свои военные потенциалы, причём не только оборонные, но и наступательные.

Безусловным лидером в интенсивном наращивании военной машины и общего милитаризма являются США.

Уже в этом году военный бюджет США существенно вырос, а в ближайшие пять лет США планирует инвестировать в военную отрасль не менее 2 трлн. (триллионов!) долларов, доведя к 2007 году свой ежегодный военный бюджет до уровня самого большого в истории США бюджета 1985 года (451,8млрд. долларов). В печати США военный бюджет уже несколько раз, пусть в пылу красноречия, назывался не ⌠военным бюджетом■, а ⌠бюджетом войны■.

Также Вас, уважаемый Владимир Владимирович, разумеется, уже проинформировали (хотя в российской печати это на фоне футбола прошло абсолютно незамеченным!), что в США уже на бытовом буквально уровне, не говоря о специальном уровне, обсуждается новая военная доктрина США (перечислю только самые существенные публикации, изданные гигантским тиражом в самых популярных и престижных газетах США: ⌠TAKING THE OFFENSIVE. Editorial■, Washington Post, June 4, 2002; ⌠The Bush Doctrine■, ⌠The Wall Street Journal■, June 13, 2002; ⌠Preemptive Strikes Must Be Decisive, Powell Says Secretary Says Force Isn't Only Option in New Policy■ - Washington Post, Saturday, June 15, 2002; ⌠BUSH TO FORMALIZE A DEFENSE POLICY OF HITTING FIRST■, ⌠New York Times■, June 17, 2002; ⌠Striking First■, ⌠New York Times■, June 23, 2002).

Очень показательным и безусловно программным стало энергичное выступление Президента США 1 июня этого года перед выпускниками знаменитого Вест-Пойнта √ главной военной академии США.

Фото AFP

 

Собственно перед этим кадровым костяком завтрашней армии США (армии 2010 - 2020 гг.) и НАТО господин Буш и огласив впервые основные положения новой военной доктрины США. В основе военной доктрины √ идея не только и не столько возможности, сколько необходимости предупреждающих ударов по любой точке земного шара и любым видом оружия.

⌠Атаковать врага надо задолго до того, как сам враг тебя собирается атаковать. Поэтому война с терроризмом не должна быть оборонительной. Именно эти две идеи очертили военную (милитарную) философию Дж. Буша■, √ сообщал 3 июня, обозревая выступление Буша перед выпускниками Военной Академии, вашингтонский корреспондент испанской EL PAНS. И продолжал: ⌠Именно так открыто, после недели умеренных высказываний во время заграничного вояжа, заявил Дж. Буш кадетам Вест-Пойнта и посоветовал всем американцам всегда быть ⌠готовыми к превентивным действиям■ ┘ Так резко и открыто Президент США ни разу еще не высказывался с момента первых недель после 11 сентября┘ Он использовал церемонию для того, чтобы для внутреннего употребления прочертить ясную линию после всех своих умеренных деклараций в чужих краях на прошлой неделе.

┘ Речь неоднократно прерывалась энергичными аплодисментами и патриотическими возбужденными выкриками.

┘ Мало помалу Буш представил свою концепцию нового мирового порядка.

┘ Согласно Бушу, Пентагон и секретные службы США должны быть модернизированы и полностью готовы для этой новой политики быстрого действия: ⌠Наша безопасность требует трансформировать наши Вооруженные Силы так, чтобы они могли без промедления и без предварительного объявления наносить удар в любом подозрительном или опасном уголке мира■ (выделено мною √ Ю.К.) ('Nuestra seguridad requiere transformar el Ejйrcito para que estй listo para atacar sin previo aviso en cualquier esquina oscura del mundo' √ или в оригинале речи: ⌠America's military, Bush noted, is being transformed so it ⌠is ready to strike at a moment's notice in any dark corner of the world■ - Bush: West Point Grads Answer History's Call to Duty, - By Gerry J. Gilmore American Forces Press Service, 01.06.2002 - http://www.defenselink.mil/news/Jun2002/n06012002_200206012.html).

Буш также заявил, делая сильное ударение на словедолжны■, что Америка и её союзникидолжны вскрыть все очаги (ячейки, гнезда) терроризма в 60-ти или более странах('debe destapar cйlulas terroristas en 60 o mбs paнses' или в оригинале речиAmerica and her allies "must uncover terror cells in 60 or more countries■)■.

Воинственность США объяснима, поскольку, как тогда же, 1-го июня заявил президент Дж. Буш, на конец прошедшего века ⌠выжила и оказалась дееспособной только одна-единственная модель прогресса человечества■ (⌠The 20th century, he said, ⌠ended with a single surviving model of human progress■) и что Вест-Пойнт является стражем тех ценностей, которые формируют солдат, которые, в свою очередь, формируют историю мира■ (⌠The United States Military Academy is the guardian of values that have shaped the soldiers who have shaped the history of the world■ - The New York Times, 02.06.2002).

⌠Доктрина Буша-младшего приходит на смену пассивной концепции устрашения времен "холодной войны" - позиции, которая выдавала за достоинство то, что страна является беззащитной против величайшей опасности - предлагая более динамичную стратегию, которая в большой мере полагается на упреждающие действия и активную оборону. Президент и его главные советники считают, что разнообразный набор угроз, с которыми сегодня сталкивается страна, включает некоторых противников, которых невозможно устрашить и, следовательно, нужно уничтожить или разоружить■ (⌠The Bush Doctrine■, ⌠The Wall Street Journal■, June 13, 2002).

Подобные аргументы и доводы можно и нужно продолжать.

Уверен, что подчинённые Вам службы предоставляют Вам уникальную ⌠закрытую■ информацию по данной проблеме. Однако для честного анализа реального положения с защитой страны совершенно достаточно открытых и доступных источников.

Наша абсолютная военная незащищенность на фоне резкого роста военных угроз и настроений в мире абсолютно очевидна сегодня.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В московских книжных магазинах за 63 рубля можно купить книгу В.И. Слипченко ⌠Войны шестого поколения■. Эта выдающаяся работа, в которой даётся достаточно полное обозрение мировой и российской ситуации в военном деле, показывает полную недееспособность оборонного официоза Российской Федерации. Спорность и острота многих положений этой книги и является маленьким, но основанием для надежды, что мы начнём обсуждать оборону России всерьез.

На сервере РЭНД корпорейшн (http://www.rand.org) опубликованы многочисленные работы, читая которые становится стыдно за наше номенклатурное ⌠оборонное сообщество■, продолжающее не только готовиться к давно прошедшим, а не будущим, войнам, но и, уверен, попросту неспособным понять большинство страниц из современных текстов лучших аналитиков западного оборонного сообщества, например, содержание работ одного из самых талантливых - Джона Аркиллы (John Arquilla).

Как так получилось, что у нас на сегодня в стране отсутствует даже небольшой коллектив людей, профессионально и непрерывно работающий на программирование новой армии и обороны страны? Надеюсь, понятно, что я имею в виду не ⌠серьёзную■ бюрократическую ⌠комиссию■ (точнее, многие комиссии), а фактически дееспособный коллектив. Отсутствие такого коллектива или даже отдельных людей в ⌠силовых■ структурах, которые призваны ⌠без дураков■ заниматься проблемой обороны и безопасности, является безусловным фактом и проявляется в смехотворности не только официальных действий и решений, но и самой логики и мышления первых лиц ⌠силовых■ ведомств. На этом фоне появление буквально отдельных вневедомственных одиночек, фактически ⌠шальных■ людей, понимающих состояние оборонной проблемы в мире и предлагающих мало-мальски адекватный анализ ситуации и выдвигающих современные версии восстановления и развития оборонного дела, только подчёркивает удручающую в целом картину.

Единственной на сегодня трибуной, хотя, опять же, общественной, является ⌠Независимое военное обозрение■. Но читается ли эта своего рода ⌠оборонная энциклопедия■ лицами, которые принимают решения в оборонной сфере? А если читается √ то понимаются ли периодически появляющиеся в ⌠Независимом военном обозрении■ ⌠нестандартные■ материалы, которые показывают полную неадекватность существующего отраслевого мышления и действия реальным вызовам?

Также обидно и стыдно, что самые боеспособные и лучшие люди страны √ а это, без всяких сомнений, те, кто ежедневно подвергается смертельной опасности, защищая в Чечне будущее России, фактически брошены на произвол обстоятельств, не обеспечены самыми современными оружием, системами связи, окладами и пр. А ведь эти люди, помимо того, что они герои и лучшие наши люди, являются еще и единственными профессиональными военными, представляющими себе на практике, что такое современная война. И что же? Вместо того, чтобы сделать ситуацию на Кавказе авангардной площадкой, в которой формируется небольшая и кардинально новая российская протоармия будущего, мы практически превратили Чечню в пространство разложения нашей армии, в поле для личной мести отдельных оказавшихся там людей.

┘ В первые дни своего вступления в должность, начальник штаба Вооруженных Сил России А.В. Квашнин назвал себя в одном из интервью ⌠извилиной армии■ (мол, штаб называют ⌠мозгом армии■, а я начальник штаба, то есть - ⌠извилина■). Мне лично симпатичен генерал Квашнин, но необходимо честно ему сказать, что сегодня не только извилин, но и ⌠мозга■ (напомним, что выражение ⌠могз армии■ про генштаб принадлежит маршалу М.Б. Шапошникову) у страны фактически нет.

Я прекрасно понимаю, что в условиях, когда в стране между несколькими кланами, готовыми ради своего корыстного интереса уничтожать оборону страны да и саму страну, идёт неприкрытая политико-экономическая ⌠война всех против всех■, восстанавливать и строить оборону почти невозможно.

Но необходимо. Именно в организации Дела обороны в этих невозможных условиях сегодня и выражается дееспособность политического класса страны (⌠элиты■) в целом.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Даже неспециалисту в военном деле очевидно, что настала пора объявить национальный оборонный дефолт.

И чем быстрее такой дефолт мы объявим √ тем быстрее возможно наше выздоровление. Дальнейшее продолжение неутомимой симуляции ⌠укрепления обороноспособности■ и ⌠реформ■ - прямой путь к окончательной деградации страны и действительного её превращения в ⌠Верхнюю Вольту с ядерными ракетами■.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я убежден, что у Вас как Президента Российской Федерации появился шанс приступить к самой нужной - внутренней - политике через восстановление обороноспособности страны во имя достижения такой приоритетной политической цели как обеспечение абсолютной защищённости населения России, каждого гражданина страны.

Вас поддержит в этом подавляющее большинство населения, Вас будут вынуждены поддержать все основные политические и экономические силы страны.

Для этого, убеждён, необходимо немногое: в срочном порядке создать при Президенте Российской Федерации общественную комиссию по проблемам обеспечения защищенности страны.

Вне всяких сомнений, на честный и серьезный призыв с Вашей стороны откликнутся многие подлинные специалисты в области обеспечения обороны.

Я также готов собрать ⌠ядро■ коллектива, тех людей, которые сумеют быстро разработать для критики и самого жесткого обсуждения конкретные предложения по тому, как в нашим условиях обеспечивать защиту страны.

Мой анализ ситуации и предложения в сфере обороны изложены в работе ⌠Как Россия сможет предотвратить Пятую мировую войну■ (опубликована в интернет-журнале ⌠Русский Переплёт■ в марте этого года - http://www.p-rossii.ru/articles/prmirder5th.shtml ).

Прошу принять меры.

 

 

Ю.В. Крупнов,

советник Российской Федерации 1-го класса,

Председатель общественного объединения ⌠Партия России■ -

http://www.p-rossii.ru/pred.shtml

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
248015  2002-07-31 10:03:32
vaso16
- Считаю, что независимую общественную структуру, занимающуюся вопросами собственно только оборонной безопасности давно созрела необходимость создать. Настораживает другое - зачем тут президент??? Очевидно, чтобы выделить деньги на очередной проект. Т.е. подобное письмо по своей сути лоббистское. Действительно создать интернет-форум по актуальным вопросам на том же НВО - плевое дело, а затем через Лигу оборонных предприятий выбить деньги (непросто, но можно - для себя ведь стараются) и уже можно привлекать специалистов. Хотя возникает вопрос: где Вы их возьмете - если они и так уже или пишут докладные в действующих органах власти или испарились из ОПК и возврату не подлежат.

248016  2002-07-31 11:47:23
Крупнов Юрий http://www.p-rossii.ru/pred.shtml
- vaso16 (27747)

В том и есть основная идея, чтобы понять, что готовых специалистов нет, надо впервые собирать разнопрофессиональных и разнодисциплинарных людей и делать не столько "специалистов", сколько сам комплексный коллектив: физиков, географов, методологов, политологов и геополитиков, системных интеграторов, представителей всех "силовых ведомств" и разных видов вооруженных сил, представителей ведущих отраслей "оборонки", авиакосмоса и связи... Т.е. людей надо сначала под оргпроект отбирать, а затем уже "выращивать" коллектив. Сам коллектив должен работать на основе современных интенсивных конференций и игр (типа организационно-деятельностных).

Ничего по-другому не будет, кроме ФДП (фиктивно-демонстративного продукта) или симуляции деятельности.

... Для оценки современного уровня мышления в рамках подобных задач советую посмотреть свежий доклад РЭНД-корпорации по защите "родной земли" США Protecting the Homeland: Insights from Army Wargames - http://www.rand.org/publications/MR/MR1490/


BACK

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100