TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ][AUTO] [KOI-8R ] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Дмитрий Крылов

ИГРЫ КОНЦА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

 

(Неспортивные игры)

 

Ранее осмысленное, то есть имеющее связь с основами жизни, в пестреньком мирке, который мы себе пожелали, обернулось игрой. Не сумев в простоте найти богатство, мы получили многообразие, в котором богатства опять нет даже в его насущном бытовом понимании. И вот мы потерялись в пестроте, как дети теряются после Нового года в подаренных богатым родственником игрушках. Мы играем.

 

Выбрать в магазине, где товаров - тысяча, что-нибудь по карману да еще и не любое, что бросается первым в глаза, а то, что действительно нужно -игра. Или на работе поднять подводные течения, выводящие на хорошую карьеру -тоже игра. Отрываясь от мелко- и средне-бытового уровня, - ощутить единство в многообразии, вызнать смысл ежедневного повторения событий, действий, лиц и слов... Понять и назвать, пусть хотя бы на себе одному доступном внутреннем языке, имя игры.

 

Разберемся. Не будем надеяться на ⌠авось■, на кривую, которая на этот раз может и не вывезти, а зададимся всерьез вопросом, в какие игры мы теперь играем. В этом отношении полезна статья Нечипоренко ⌠Жертвы игры■. Спорт как культ силы. Сила как язык божеств. А я бы еще добавил: спорт как выход неупотребимому в просчитаной жизни свойству сильной личности - азарту... Понятно ребячливое желание быть таким же высоким как первый баскетболист, гнуть подковы или носится всюду, словно лидер первой хоккейной тройки. Но чуть повзрослев, не избегнешь недоумения: и это все? Это и есть имя игры?

 

Нет, продолжение следует. Те же качества, которые схлопываются в простенькое слово ⌠самый■, можно возращивать в себе на занятиях в университете. Выгрызть знаний на ⌠красный диплом■┘ и дальше на службе: сделать всех. Выбиться в люди, стать белым человеком. Взять приз.

 

Никогда не любил смотреть хоккей. Играть -еще куда ни шло, а вот как только заметил по телевизору тычки, вроде бы невзначай, случайно подсунутые противнику выше пояса ручки клюшек, когда увидел оборачивающийся массовым, а потому и законным, мордобой, -ведь нельзя же судье наказать всех,- тогда и невзлюбил. И вспоминаю этот спорт сейчас, когда учу в американском колледже студентов-медиков, которые запихивают книги в библиотеке на верхнюю полку, чтобы не достались сокурсникам. Или портят лабораторную работу, стоит только отвернуться. И делается это легко, словно играя со своими конкурентами на получение ординатуры. Да ведь и нет таких правил в этой игре, по которым нельзя взять и зашвырнуть книгу подальше, или пихнуть локтем что-либо на чужом столе... Да, это скромные проявления войны всех против всех. Лишь скромные. Нет в этой боевой игре никакого азарта. За ней стоит только страх и холодное одиночество...

 

 

Ностальгия

 

⌠Имя игры■ - это калька с английского. Выражение означает цель или суть чего-либо. Чаще всего я слышу его на работе, где американцы играют всерьез. Здешняя служебная игра напоминает более всего хоккей: в ней есть свои правила, но где уж их придерживаться при такой скорости и желании закатить гол.

 

Невзлюбив еще в детстве хоккей, я всерез увлекался волейболом. Удивительное ощущение после усиленной тренировки: и устал, и ноги гудят, но хочется играть. И не в выигрыше дело. Вот бы дали еще часок, после того как погасят свет в гулком коридоре спортшколы┘ Наиграться бы. Азарт, который только и возможен, когда чувствуешь себя в своей тарелке. Нужным и нуждающимся в людях. Но это сейчас, когда оба эти ощущения внезапно стали редкостью, я нашелся, как их назвать. А тогда была обычная волейбольная команда, и никто из нас не предвидел, что может быть по-другому.

Тогда же у нас дома стоял аквариум, в котором плавала испокон веку аляповатая и спокойная рыбина. Мне хотелось других с той неразборчивой детской жадностью, которую обычно усмиряют взрослые, но тогда не усмирили, а принесли в поллитровке с базара мелких ярко-красных созданий, называвшихся потешным словом гуппи. Они сновали по аквариуму без устали и вскоре свели на нет почтенную скалярию, обкусав у нее все плавники. Длинные траурно-черные их кончики казались, видимо, пищей мелким бестиям. По ночам от аквариума шли тычки, которым причиной были попытки одуревших в темноте гуппий пробить верхнее стекло. Потомство их явилось через пару недель, такое же подвижное, мелкое, но почему-то не ярко-красное, а серое, серое, серое┘

 

Правила игры меняются быстрее, чем успеваешь к ним по-настоящему привыкнуть. В волейболе - атаки со второй линии, которых я раньше не знал, у игроков- нет и тени совместного ликования, только деловое внимание к счету. Даже листья этой осенью ложаться под ноги серые, как и плащи носимого в этот сезон цвета. Как и лица людей, слова, мысли, издали лишь влекущие яркостью, а на деле - серые и тщетные.

 

Перед тем как сесть писать, я прошелся по черному ветру. Зябко и пробористо до кости, хоть и не морозно еще. Не могу согреться чаем, колючей шерстью свитера, разговором, раньше лечившим от холода.

 

У меня личная машина, личный счет в банке и своя телефонная линия. У меня свой собственный мрак и неизбывный холод. Усилием воли я заставляю себя не верить плохому фильму, который длит перед моими глазами судьба последние годы. И неведомо согреваюсь проступающей под закрытами веками памятью о потерянной нами всеми игре, имя которой лучит через красное сплетение моих сосудов.

 

Игра в жизнь

 

⌠С нами ты выграешь!■, ⌠Рискни - и выиграешь■, ⌠Выигрышный выбор■. Настойчиво повторяясь на все лады, слово ⌠игра■ протанцевало в обиход. Где-то сдали карты, и вот уже не сказать ⌠пас■. Заполз под череп убогий новояз рекламы и там прищелкивает своим потешным хлыстиком, тщась убедить к игре на свой лад. Едва ли не самым первым всероссийским раундом был ⌠Клуб знатоков■, в котором блестела еще редкой рыбешкой мысль, -надо было сдабривать рулеточное мелькание,- а потом прорвало: зовут угадывать мелодию, перешучивать друг друга наперегонки, на каждом углу - казино. Да с чего же так разыгрались?

 

Пустое дело искать смысла в какой-либо из этих многих игр. Достаточно взглянуть, как участникам (слово-то какое безличное: участник...) не дают ничего сказать толком, гонят уложиться в сетку программ, и они прячут инстинктом вызнанный подлог за улыбкой, выданной им на время передачи ведущим. Но за видимой безобидностью и глупеньким предлогом ⌠весело провести время■ могут оказаться вещи и серьезные. Не могут не - в стране, где за семь месяцев этого года добровольно вышли из игры 33 800 человек. То есть - ушли из жизни.

 

Поражает прежде всего глубокий раздрай между тем, что творится на работе, на улице с тем, что фонтанирует из вещательных компаний. Когда нужно учить осторожности и осмотрительности, пример дается на ломание дурака, на ⌠побыстрей и побольше■. На всеобщие танцы. А между тем, вот реальная статистика нашей игры в жизнь: с января по август 99-ого население РФ сократилось примерно на полмиллиона: 1 251 200 смертей против 723 500 рождений. Эти семь месяцев унесли больше жизней, чем то же время в 98-ом. На 441 900 браков пришлось до августа этого года 293 300 разводов. Все эти показатели продолжают гнуть нас вниз, хотя сейчас уже далеко находятся за приделами того, что может уложится в голове. Как осознать эти миллион и две десятых смертей при 146 миллионах населения ?! Сняв розовые очки, нельзя не видеть, что страна уже семь лет в штопоре: с 1992-ого продолжается убыль населения, и сейчас она идет быстрее, чем в прошлом году. Игры наши и танцы иначе ведь и не назвать как пир во время чумы.

 

Едва мы прожевали остатки коммунистической похлебки, как в рот закачивают уже новую бурду, послаще прежней, но ведь пустую. Такое же вранье, если не хуже. Словно и вправду мы играющие дети, и нет никакой воли самим выбирать.

 

Так надо же хоть разобраться, что это за игры и к чему они могут привести.

Требуется остановится, отключить мелькание и взять в толк, что воюя в одиночку против всех, можно по мере сил и способностей отбить себе место под солнцем, но радости не найти. Откуда она возьмется, если брал себе силой, а не получал от других через уважение? И сама эта навязчивая мыслишка: обойти, сделать всех исполнима лишь для горстки, а для большинства она оборачивается разбитостью. Вот откуда эти 33 800 самоубийств. Мест на вершине ведь не так много. И не каждый вовсе согласится платить тем, что на самом деле стоит такое стремительное вознесение в сильные мира сего.

 

С пониманием этого опадает вдруг прахом карнавальная кисея и зияет близкая пропасть, в которую тянет новая идеология. А ведь это целая идеология. Именно она стоит за расплодившемися играми. Подменить собою жизнь, живое восприятие, заиграть - это намерения нового порядка вещей.

 

Так что же, ложится опять на дно? Диссиденствовать? Надо ли: ведь можно и не принимать этой игры. Для этого достаточно вспомнить себя.

 

Буквальное понимание заезженных слов о том, что вся жизнь - игра вовсе не вяжется с русским мировоззрением. Оно ведь хранит в себе печальную тайну. Преодоление, в его лоне, - едва ли не единственный путь к самоисполненности. И преодоление это требует вдумчивости, какая уж тут игра. Разве что сорвавшись, пойти да закутить под цыганский перебор... Но ведь это же не каждый день.

 

А на каждый день достаточно спокойно делать свое дело. И уж если и играть, то помнить, что выбор в игре свободный. Его можно добровольно отдать, а можно и сохранить за собой.

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
221176  1999-10-11 15:26:56
ВМ http://xray.sai.msu.su/~lipunov/
- Не хватает времени на все. Сначала поставил статью, потом прочел. Вот и прочел. Спасибо Дмитрию Мстиславовичу за эту тихую человеческую интонацию.

221178  1999-10-12 12:00:32
Юрий Нечипоренко
- Печальный конец у этой статьи. И непонятный - какая свобода выбора? Почему это мы, люди русской культуры, не склонны к игре? Сомнительно... Ведь на русском языке даже слова "серъезный" нет - взяли его с латыни. Не все так просто, и стоит вглядеться в слова - антонимы, в смежные и противоположные "игре" и "выбору" понятия. Скажем, вы-бору противостоит со-бор, игре - жертва. Русская культура несет черты жертвенности, и это многие не могут понять, обвиняя ее в тоталитарности. Страшные цифры приводит автор статьи, это наша общая боль - такое количество смертей. Но сей порочный круг должен быть разорван, в жизни нашей необходимо найти тот смысл, который наделит значением сущестование тех несчастных, что решают уйти от нас добровольно. Надо протянуть им руку помощи и не впадать в грех уныния самим.

221188  1999-10-13 07:43:30
Д. Крылов
- Юрий,-да, цифры действительно жуткие. Когда я их увидел в аккуратном изложении Госкомстата, руки невольно опустились. Но не надолго. Думаю, нормальная реакция на них - браться за ум. Эти и имел в виду под свободным выбором: можно танцевать, а можно и дело делать. Американцы привыкли к культ. сиропу. Здесь это видишь от рождения и в большом количестве, а в РФ жизнь перевернулась круто. Может показаться, можно протанцевать если уж не к власти, то уж всяко до безбедной пенсии, а это не так. Вот здесь народ деньги считает на десятки лет вперед. Этому стоит поучится, а падать ниц перед мульт.дебилами или там кепку задом наперед можно и подождать.

221228  1999-10-18 18:20:03
Сергей Ковалев http://www.ihep.su/~kovalev/BREDNI.html
- Be game! ____ - Forever game! ________________________ ____________________________ ___________________ "Федя, дичь!"____ __________ ___ сК



Ссылка на Русский Переплет


Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100