TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Дмитрий Козловский

Грустно, господа литераторы

Сначала прочёл анонс г-на Сердюченко о статье Солохина, затем саму статью Солохина и стало грустно. Лучше бы и не читал.

Нет, то что иждивенцев-созерцателей в этой стране немало я знал всегда, то что многие смотрят на власть подобно лакеям в прихожей, когда у господ очередной скандал, мне тоже известно - сам такой. Но вот чтобы базу "теоретическую" под это всё подводить - такое, по крайней мере на страницах бумажной прессы не встречалось - хотя может смотрел невнимательно.Ведь процветание государства, если вдуматься, определяется не только, и не столько уровнем культуры составляющих его граждан или руководителей и даже не уровнем свобод этих граждан, сколько уровнем их неравнодушия и причастности к нему. Для кого это неочевидно - обратите свой взор туда, где солнце по утрам восходит,- где-то там Япония и это ли не пример того, как надо Родину любить.А теперь уже и Китай может быть хорошим примером. Для тех, кто любит перемещаться во времени - обратитесь к нашей истории полувековой давности - да понаделали ошибок, поналомали дров, но ведь и сделали что-то. Ведь тогда люди, потеряв на войне родных и близких продолжали жить вместе со страной, продолжали слушать сводки информбюро, продолжали чувствовать себя частицей единого и неделимого целого.Они были глупее, наивнее нас с вами, но они сделали несравненно больше чем мы. Кстати, г-н Солохин, "Через тысячу лет, если будет еще стоять мир,и кто-то будет так же спокойно глядеть на нашу трагедию или триумф", так вот этому кому-то будет, я думаю, интересен город Санкт-Петербург, город Ленинград, а вот Пост-Петербург и его нынешние обитатели вряд ли заинтересуют.

В другом своём послании Вы говорите:" Но вот чего понять не дано тем, кто вне Церкви: что Цель - не в познании мира. Она не от мира сего."- и с этим выводом я тоже согласиться не могу. Видите ли, из того, что Цель не от мира сего, вовсе не означает, что этот мир познавать не нужно.Ведь если вдуматься, что такое глаза человека, как не зеркало, в которое Природа сама на себя любуется или, скажем, прыщик иной раз на носу разглядывает. Не берусь судить от какого мира в человеке живёт любопытство, любознательность, умение не только удивляться, но и восхищаться, но звездочёты были всегда. Раньше им надевали колпак на голову с нарисованными на нём звёздочками, чтобы отличать от других колпаков. Одного упрямого "колпака" умудрились даже на костре сжечь за чрезмерную приверженность идеям Коперника, но убить в человеке любопытство, согласитесь, невозможно,- только вместе с самим человеком. И вообще, дано ли человеку судить о том, что есть Цель?- не уверен. Но ему даны десять аксиом, десять Христовых заповедей, и вот их-то нужно соблюдать, без них ни до какой цели не добраться. А, кстати, стыд и совесть - от какого мира?

Подводя итог Вашей статье,нужно сказать, что она неверна в деталях, но саму идею можно, мне кажется, перевести в конструктивную плоскость.Когда-то в детстве я посмотрел озвученный диафильм-сказку Д.Родари, кажется "Страна без острых углов" , так вот впечатление схожее с тем, что осталось после вашей статьи. И если бы это хоть частично могли ощутить люди во власти - многое изменилось бы. Возьмите хоть внешнюю политику,- каковы её установки сейчас, и чем они отличаются от прежних?- да ничем. "Волчок стоит, пока вертится. Хочешь жить, умей вертеться"- словом, всё та же борьба за место под солнцем. Можно взять конкретный эпизод этой борьбы, описанный Толстым в "Войне и мире" - полезли в Европу наводить порядок, прикрываясь благими намерениями, а чем закончилось: царь Александр I если и не получил при жизни прозвище "жандарма Европы", то наверняка готовился получить. И так всё, или почти всё, что было до царя Александра и после него. Толстой первым, пожалуй, предложил остановиться и подумать, но совету не вняли . И по сей день люди то ли сами несутся с телегой, то ли телега несёт их. И будь я, скажем, "действительным тайным советником" И. Иванова, то обязательно надоумил бы его послать экстренную телефонограмму во все наши посольства и представительства с требованием : свернуть всякую активную деятельность, упаси бог по судам бегать и ноты протеста писать, запереться всем, отключить телефоны и читать, читать историю государства российского и историю того государства, где они в данный момент пребывают. Ведь очень часто не сделать что-то умное оказывается лучше, чем сделать. А если обстоятельства всё-таки вынуждают, тогда совет один - полагаться не на разум, а на сердце, ведь самые глубогомысленные ухищрения в итоге дают меньше, чем честность и порядочность. Словом, единственно разумная для России политика, это политика невмешательства. И не потому это разумно сейчас, когда она фактически страна третьего мира и другого выхода просто нет, но это разумно само по себе, если внимательно посмотреть в её историю или на карту.

О Чечне говорить сложно - это не внешняя политика и не внутренняя, это наша беда. Влипли мы в эту беду лет 200 назад, на пути к Босфору и Дарданеллам, одержимые византийским своим маразмом. В 1850-х годах Герцен удачно сравнил нас с колоссом, стоящим одной ногой в Европе, другой в Тихом океане, да ещё склонившимся над этой самой Византией,- получили пинка вполне заслуженного.

Удивительно, но примерно 50 годами раньше Наполеон предлагал нам всё это, или что-то в этом роде, или нет, не успел-таки предложить. Но, когда в Париж пришла весть, что Павел задушен в Михайловском дворце, сказал по этому поводу следующее: "Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза (в день взрыва "адской машины" на улице Сен-Никез.-Е.Т.), но они не промахнулись по мне в Петербурге." Удивительно и другое сравнение или параллель: Революция, Наполеон, Великая Франция и Корсика - как составная, неотьемлемая её часть, как палец на руке, пусть это даже мизинец, пусть даже пользы от него, разве что в носу поковырять, но ты попробуй укуси, и пальцы враз сожмутся в кулак и ты узнаешь, что такое Великая Франция и кто такой Наполеон! Однако, параллель не получилась.

Трудно, невозможно, пожалуй, найти виноватого в том, что происходит сейчас в Афганистане. То, что происходит сейчас в Чечне, едва ли лучше, но виноватым за то, что будет происходить в Чечне, окажется человек, отдавший приказ о выводе войск и отделении Чечни от России. По-крайней мере моральная вина и ответственность будет на нём. В этом - неразрешимость проблемы. И единственные в этой ситуации люди, к которым я питаю глубокую симпатию, это нынешняя, очевидно, временная администрация Чечни - люди, раздавившие в себе всё личное, в глазах их соплеменников, во имя их же будущего, будущего чеченской нации. И дай Бог, чтобы хоть в этот раз жизнь, лютая по самой природе своей, пощадила этих людей!


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
226637  2001-02-10 21:27:00
Дедушка Кот http://prigodich.8m.com/
- Очень интересно, очень спорно... Прочитал второй раз...

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100