TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Поэзия
21 апреля 2017 года

Виктор Коллегорский

 

Памяти Натальи Арбузовой

И снова -- горе в "Русском переплёте"...
Но верим -- удостоишься и ты
Вслед Журкину узреть себя в полёте
В обетованный рай своей мечты.


С оливы мира веточкой, Наташа,
Дитя войны, хлебнувшая сполна
Из чаши бед, и в новой смуте нашей --
Иной вражды стрелой уязвлена.

Сковороду ль, Шекспира ль, Кантемира --
Всех наизусть, как братьев, их любя...
Когда ж не стало и худого мира
Меж братьями -- не стало и тебя.

12 - 15, 21 апреля 2017

Наталья Арбузова (1939 - 2017), прозаик и поэт, автор "Русского переплёта". Андрей Журкин, поэт и прозаик, также автор "Русского переплёта", ушёл из жизни на неделю раньше Натальи Арбузовой. Смотри моё стихотворение "Памяти Андрея Журкина ("Сегодня -- горе в "Русском переплёте"...). Чудо памяти Натальи Ильиничны открылось мне уже при первом знакомстве с ней, когда она с лёгкостью вспомнила и прочитала огромный отрывок из одной из стихотворных сатир Антиоха Кантемира, поэта 18 века, писавшего, прямо скажем, не самым понятным для нас сейчас языком и даже в другой, чем теперь, системе стихосложения -- силлабической. Казалось, она знает наизусть всю мировую литературу. Во время же последней моей встречи с нею, когда её, уже больную, привезли на такси на один из вечеров журнала "Русский переплёт", я спросил её о причине её заболевания, и она ответила, что оно -- последствие нервного срыва от катастрофического ухудшения отношений между двумя братскими народами -- русскими и украинцами, которое оказалось для неё не просто неожиданным, а запредельно непредставимым и запредельно непереносимым.

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
339010  2017-06-12 12:28:59
Марина Ершова 1235
- Виктор, спасибо за стих , спасибо за память о Наталье Ильиничне. Я нахожусь до сих пор в ступоре: ничего не чувств, ничего не могу написать, даже на Переплет, посвящённый Ее памяти не пришла. Не знаю, что это такое. Я очень долгое время была в близких, даже дружеских отношениях с Натальей Ильиничной, лет 15. Мы и ссорились, и мирились, и соглашались и не соглашались в оценках разных явлений. Она говорила: "твоя мама рано ушла, мои дети рано. Мы не зря встретились. И да, какое - то время, мы очень поддерживали друг друга. Потом наступала усталость, недоверие, потом снова поддержка. Последние наши разговоры были об Алиска, что она , Наташа, Ее бабушка будет. Вот, сейчас, когда пишу, немного размораживает я мое сердце. Думаю, что настанет время, напишу и больше, и серьезнее. А пока - ступор и холод.

Русский переплет


Rambler's Top100