TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Проэзия
13.XI.2008

Саша Климов

 

Сознание

Моя первая учительница всегда носила на голове платок. Один и тот же, в любое время года - голубой, шёлковый. Когда я вспоминаю о ней то первое, что представляется мне, это именно он - платок. Мама объяснила, что учительница - баптистка, и ей положено его носить. Мне всё равно. Не помню, каких либо особенно добрых дел совершённых ею, впрочем, как и злых. Помню только её голубой платок и разъяснение слова - .сознание..

1

 

9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне. День встречи с ветеранами. День преемственности поколений. Святой день. Был. Есть. Будет. Скорее Ленина похороним, чем изменим Дню Победы.

Мы - 1-.А. класс - сборище мальчиков и девочек Заводского района. Самые разные дети, умные и не очень, воспитанные и уже кое-кто из специнтерната, красавица (евреечка променявшая мою любовь и велосипед .Школьник. на смех какого-то гопника и велосипед .Салют.), и два рыжих друга (я и Лёшка Гайдай, тот самый гопник) поставившие своей целью взаимоуничтожение друг друга... 32 ребёнка 1978 года рождения. Все. Кроме красавицы - евреечки, она на год старше, поэтому самая умная.

 

2

 

Мы сидели и ждали ветерана, а он, оказывается, уже давно пришёл - это была наша классная руководительница - баптистка, в голубом платке, как из песни...

 

- Голубой партизанский платок!

 

О том, что она ветеран и сейчас расскажет нам о войне, нам звонко сообщила Лиза (евреечка, которая). Она всегда всё сообщала, что было важно и что будет важным для нас. К примеру, как-то учительница спросила, кто мешает школе получить табличку - .образцовая. и именно Лиза пропела: . - Климов!.. То есть, я. Рыжий, честный, влюблённый в неё...

Нынче Лиза тоже пела, какой это трудный период был в истории нашей страны, и какие жертвы мы положили на алтарь победы.... Учительница её оборвала и отправила на место, к букварю. Учи девочка слоги:

 

- Ма-ма мы-ла ра-му!

 

3

 

За окном весна.

Звон стекла. Это солнечный луч стучится.

Первая фраза, кажущаяся бессмыслицей:

-         Страшно. Но это было.

Война?

Страшно?

Мы знали войну по советским фильмам и думали, что фашиста можно давить голыми руками и рубить сапёрной лопаткой... Страшно весело!

А учительница - авторитет, говорит - страшно.

С самого детства одни противоречия.

Слушаем дальше.

-         Страшно. Но это было. Мы собирались в эвакуацию, когда пришли немцы. Директора завода, где я трудилась, повесили на Рыночной площади. Женщины ходили мимо и плакали. Позже вешали и расстреливали часто, но директора мы часто вспоминали. Вспоминали, когда делили хлеб, когда ходили по воду. Боялись, что так же где-то могут повесить кого-то родного и близкого...

-         А почему вешают за шею? - интересуется Лёша Гайдай, ему действительно интересно то, что он спрашивает.

-         Закрой рот! - это визжит Лиза. Она ещё не знает, что Лёша вырастет в прокурора заводского рай отдела с феноменально злой памятью.

Классная руководительница молча подождала, а может быть, она даже и не слышала голосов. Я что спрашивал?

-         Пока было, что есть в городе - немцы были добрые. Стреляли редко. А потом партизаны очень их стали доставать, к зиме, и фашисты по ночам ходили - заложников собирали. Только это не помогало,... Партизаны их по-прежнему взрывали и останавливаться не собирались, так как на то приказ был от вышестоящего командования. Но это вам знать не интересно...

-         Интересно! - заныл 1-.А. класс.

-         Я, когда немцы по домам ходили, пряталась с сыночком Коленькой у сестры в землянке. Землянка маленькая, выкопана у железнодорожной насыпи на скорую руку - с трудом умещались в ней. А всё же было хорошо! Я не скажу - плохо. Коленька, мы к сестре бежали, варежки дома забыл. Очень он их любил маленький мой, и мы возвратились. Зашли в квартиру, и я его услышала. Фрица. Высокий фриц, лицо белое. Голодный. Воровать пришёл. По глазам моим видно понял, что я думаю, закричал, сорвал винтовку и ударил меня в голову. Я упала, глаза кровью заливает, смотрю, где же Коленька? А он маленький за мамку заступился, на фрица кулачком замахивается...

-         Бей фашиста! - не помню, кто крикнул, может все разом, а может, мне от времени надумалось лишнего.

Учительница вышла, резко хлопнув дверью. Отличница вскочила со своего места и закричала мне:

-         Не можешь сидеть спокойно!

Я удивлённо уставился на неё. Близняшки подстрекательно захихикали.

-         А это я кричал? - привёл я довод.

-         Ты, - предал меня Лёша Гайдай, - Мы уже за тобой повторяли.

Я пошёл просить прощения за класс. Мне не привыкать. У меня рыжее лицо.

В коридоре учительницы не было. Заметил её платок во дворе. Бросился следом. По пути подрался с восьмиклассником-дурачком Борюсенькой из-за пустяка, в результате крупно отстал и потерял след. Вернулся в класс. Учительница стояла на прежнем месте. Я тихо сел. Никто на меня не реагировал. 1 - .А. класс не сводил глаз со своей учительницы. Шелестело по классу: . - Головку прострелил..

-         Меня уже три дня, как выписали, и я побежала работать, - учительница продолжала рассказывать, - Надо было жить. Устроилась в дорожные работники. Меня отметили, как трудолюбивую и добросовестную. Дали комнату с девчатами. Прижилась и так и осталась. А потом война закончилась.... Стали после войны пленных на работы присылать, я и приметила мальчонку чуть старше моего Коленьки-покойника. Трудолюбивый такой, сноровистый, как собачонка. Мы ему кушать сначала носили, а потом я когда отдельную комнату получила, взяла его к себе. Усыновила. Никола его звали. Я его в Николяшу и перевела. Стал он мне сынок родной. Когда болела, ухаживал - на шаг не отходил. Во дворе, он, конечно, не ходил много. Боялся - пацаны зарежут. Прошли годы, мой новый Коленька выучился на инженера. Сама его и подняла. Муж не вернулся с фронта. Пришла похоронка ещё в 44-ом, но я после смерти Коленьки так выплакалась, что на отца его ничего и не осталось.

-         А вы нас познакомите с Николяшей? - спросила Лиза.

-         Нет, - учительница поправила невидимую прядь волос, - Он уехал к своему настоящему отцу. Тот нашёл нас через военкомат у себя в ГДР. Нам, с Николяшей пришло письмо на немецком языке. Николяша бегал по соседям радовался. И я с ним. В письме том говорилось, что немецкий отец жив и .ждёт своего сына вместе с его русской матерью.. Мы прилетели. В аэропорту нас девушка в униформе встретила, сказала, что Николяшин отец неважно себя чувствует и ждёт нас у себя дома, полчаса езды от Берлина. Приехали. Николяша постучал в дверь. Дверь открылась. Мальчик обрадовался - отец! А я вижу высокого, холодного фрица застрелившего моего Коленьку. Он поворачивается лицом ко мне и произносит вежливо: . - Guten tag!.

 

Больше она ничего не говорила. Вот так слово в слово она окончила свой рассказ и отвернулась от нас к весне в окне.

 

-         А что дальше? - класс не устраивало такое окончание истории.

-         Я потеряла сознание... - выдавила из себя учительница.

 

Мы посидели какое-то время, наверное, пару секунд тихо и загалдели.

-         А вы нашли его. - робко начала Лиза.

-         Да, а где он упал? - поддержал класс.

-         Вы нашли его?! - кричали хором.

-         Кого? - вздрогнула учительница.

-         Сознание!

-         Сознание? Понимаете, сознание - это... - слеза покатилась по её щеке, - Зачем я вам всё это рассказываю...

 

 

Она вышла за двери во второй раз. Никто не пошёл следом. Мы были заняты, каждый изобретал своё понятие слова - .сознание.. Мне лично оно грезилось особым сортом шоколада, потеря которого неожиданна и неприятна, как чистка зубов в холодной воде.

4

 

 

Прошло достаточно много времени с того дня, однако я так и не разобрался с .сознанием., скорее всего тому виной психотропные препараты, с которыми я имел глубокое знакомство после школы и из-за которых меня теперь навещает мой школьный друг Лёша в новом качестве прокурора. Я не рассказываю Лёше, что мой интерес к наркотикам обусловлен тем, что он в далёком 85 году отбил у меня Лизу, и я на всю жизнь потерял интерес к таким вещам как дружба и любовь. Что я понял давным-давно так это прописную истину, не усвоенную моей глубоко верующей учительницей - не мести бисер перед свиньями.

 

28.09.08

 




Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
284648  2008-11-13 11:35:15
Антонина Ш-С
- Сколько бы мы ни говорили о высокой литературе, какие бы имена ни защищали или, напротив, отвергали, хорошее видно сразу. Саша Климов, я Ваша поклонница. Не важно, что вещичка всего одна. Она мудра, поэтична, глубока, иронична и, что не менее важно, грамотна. Запятушки - это ерунда, главное - слог, а он безупречен.

284677  2008-11-15 20:36:03
Борис Тропин
- НЕ МЕЧИ БИСЕР - по-моему, так.

284678  2008-11-15 23:27:17
Антонина Ш-С - Б. Тропину
- Да, Вы правы, Борис, - "не мечи..." Я пропустила. А как Вам зарисовка? На мой взгляд, хороша, хотя и больше, нежели в первый раз, подметила ошибочек. Мешают. Похоже на авторскую редакцию, т. е. сам пишет.

285183  2008-12-24 15:51:35
Саша Климов
- Большое спасибо за комментарии. В Переплёте я опубликовал два рассказа - Сознание и Последний султан, но думаю - это не конец. Если Вам интересно, посмотрите мои произведения опубликованные в журнале "Нева" 4, 2008 года. С уважением...

287041  2009-03-30 23:02:14
Саша Климов
- Смотрю я, рассказ опять принимает участие в голосовании. Напрасно. Один раз сняли уже, зачем же востановили? Нам чужого не надо - мы гордые.

287043  2009-03-30 23:40:45
В. Эйснер
- Не огорчайтесь, Саша!

Рассказ действительно хороший. Я тоже голосовал.

287049  2009-04-01 10:04:49
Саша Климов
- В. Эйснеру - большое Вам спасибо!

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100